Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Маленький гигант большого Сеска

    Блеск и роскошь Лазурного Берега, ожесточенная борьба триумфаторов минувшего европейского сезона и сладкий вкус сине-гранатовой победы — в Монако состоялся матч за Суперкубок УЕФА между «Барселоной» и «Порту».

    Европейский сезон только-только начался, а у
    Европейский сезон только-только начался, а у "Барселоны" уже пара завоеванных кубков
    BarЕвропейский сезон только-только начался, а у «Барселоны» уже пара завоеванных кубков sports.ru

    Блеск и роскошь Лазурного Берега, ожесточенная борьба триумфаторов минувшего европейского сезона и сладкий вкус сине-гранатовой победы — в Монако состоялся матч за Суперкубок УЕФА между «Барселоной» и «Порту».

    8-й суперкубковый финал «Барселоны» свел каталонский клуб с действующим обладателем Лиги Европы — португальским «Порту», наделавшим шуму в минувшем сезоне со своим рекордным количеством побед в еврокубках (14). В межсезонье португальский клуб понес ряд невосполнимых утрат: главнокомандующий Андре Виллаш-Боаш эмигрировал в Великобританию, сразу став «аристократом», а самый забивной форвард в истории Кубка УЕФА и Лиги Европы, колумбиец Радамель Фалькао (17 мячей в минувшем розыгрыше ЛЕ), переехал в столицу соседней Испании, в стан «матрасников» из «Атлетико». Эти потери, казалось, лишат «Порту» и минимальных шансов на победу.

    С чем был не согласен, в первую очередь, сам клуб из второго по величине города Португалии. «Драконы» с первых же минут показали, сколько у них голов, какой величины зубы и какой длины шипы на хвосте. Будь точнее Халк, и не отрази удар Моутиньо Вальдес, счет был бы открыт уже по истечению первых десяти минут. Непривычный в новом сезоне центр обороны Абидаль — Маскерано не сразу вошел в свою колею, что вызывало ненужные потери на своей половине поля и опасные моменты у ворот каталонцев.

    „Лео Месси, до поры до времени, умело выключали из игры защитники португальцев“

    На противоположной половине поля одним из самых активных в стартовом отрезке матча был Педро Родригес. Хитрый удар островитянина едва не вывел «Барсу» вперед, но мяч, перелетев через вратаря, опустился за воротами. В атаке у сине-гранатовых не клеилось — Давид Вилья предпочитал положение «вне игры» положению «в игре», а Лео Месси, до поры до времени, умело выключали из игры защитники португальцев.

    Но все когда-то заканчивается. Особенно, когда речь идет о силе и терпении в матче с «Барсой». Каким бы сказочным ни был «дракон», лишь дело времени — подобрать средство борьбы с ним. Особенное умение — вынудить его укусить самого себя за хвост.

    Так и произошло на 39-й минуте. Фредди Гуарин, устав бегать от окруживших его каталонцев, неожиданно для всех, в особенности — для Лео Месси, катнул мяч назад, к своим воротам, точно в ноги задержавшемуся в тех краях аргентинцу. Месси, незадолго до этого поменявший бутсы, подхватил мяч, изящно усадил на землю вратаря и отправил мяч в пустые ворота! 1:0! Не забивавший до этого в матчах за Суперкубок УЕФА Лео отныне не имеет в своем резюме турниров и кубков, в которых он уходил бы с поля без забитого мяча! Поистине потрясающий результат, осознать весь масштаб которого командам должен был помочь перерыв.

    „Гуарин, спешивший исправиться за свой голевой пас, создал несколько опасных моментов, один из которых вполне заслуживал быть реализованным“

    Вторую половину начали без раскачки, на свежем адреналине. Гуарин, спешивший исправиться за свой голевой пас, создал несколько опасных моментов, один из которых вполне заслуживал быть реализованным. Иного мнения придерживался Вальдес — вратарь кончиками пальцев вытащил мяч из самого угла после мощного выстрела колумбийца со средней дистанции.

    Тут же Вилья получил шанс удвоить преимущество своей команды, но, вместо точного удара, «киксанул» по мячу — Элтону не составило труда удар отразить. Следом, отличное взаимодействие продемонстрировали Месси и Педро — аргентинец, собрав вокруг себя трех опекунов, выдал передачу на ход канарцу, но тот набрал слишком большую скорость и просто не сумел затормозить — вратарь оказался на мяче первым. Чуть позже пас-конфетку на Педро выдаст Иньеста, но нападающему не хватит совсем немного, чтобы достать до мяча.

    Гвардиола приберег замены на последние полчаса игры. На поле появились Бускетс и Санчес, вместо Адриано и Вильи. Португальцы организовали небольшой прессинг, но «Барса» дружно отрабатывала в обороне. Санчес успевал вернуться на свою половину, отобрать мяч, развернуть атаку и нанести завершающий удар. Вот только все его удары пришлись в молоко. Или, скорее в сливки. В «сливки» общества, коих в Монако хоть на хлеб намазывай.

    На 73-й минуте немного почудить решили Вальдес и Маскерано. Первый вышел из своей штрафной на перехват мяча, второй этого не заметил и скинул мяч головой во вратарскую. Холодную голову в этой ситуации удалось сохранить только Абидалю, который разрядил обстановку и не позволил Халку приблизиться к мячу.

    Через несколько минут холодной головы Аби как не бывало — французский защитник нарушил правила в своей штрафной, повалив на землю Гуарина, и кто знает, чем закончился бы матч, назначь главный арбитр встречи пенальти. Но свисток судьи промолчал. И тогда Гвардиола сделал свою последнюю замену.

    «Вместо Педро, триумфатора Суперкубка УЕФА-2009, на поле вышел Сеск Фабрегас, которому предстояло стать одним из триумфаторов Суперкубка УЕФА-2011»

    Вместо Педро, триумфатора Суперкубка УЕФА-2009, на поле вышел Сеск Фабрегас, которому предстояло стать одним из триумфаторов Суперкубка УЕФА-2011. Еще не отошедший от судейского произвола Гуарин встретил появление Сеска треском его же щитков — за грубый подкат против каталонца колумбийцу выписали штраф, с занесением в протокол.

    Дальше — больше. На 86-й минуте защитник «Порту» Роланду нарушил правила против Месси, получил второе предупреждение и досрочно закончил встречу. Вот так — два грубых фола на аргентинце за двадцать минут — и иди досматривать матч из раздевалки. А через минуту все тот же неусыпный Лео, получив пас от Иньесты на углу штрафной и увидев рывок в штрафную Фабрегаса, набросил туда мяч — Сеск принял снаряд на грудь и, не опуская на землю, вонзил его под перекладину! 2:0! Картина празднования решающего гола в ответном матче за Суперкубок Испании повторилась с точностью наоборот — теперь на руках Месси, этого маленького гиганта большого Сеска, победно размахивал кулаком Фабрегас!

    В те мгновения, что отделили этот гол от финального свистка, еще вместились и красная карточка Гуарина, так и не справившегося с обидой и въехавшего сзади в опорную ногу Маскерано, и голевой момент Иньесты, который мог довести счет до крупного, но проиграл дуэль Элтону. В этом моменте, на 92-й минуте, больше всего внимания заслужил сумасшедший спринт Дани Алвеша за мячом к самой лицевой — воистину, бразильский «перпетуум-мобиле».

    Как бы то ни было, счет матча не изменился. Пеп Гвардиола окончательно и бесповоротно вырвался на первое место сине-гранатового тренерского хит-парада, завоевав свой 12-й титул в качестве рулевого «Барселоны» (у Йохана Кройффа их — 11). Хави Эрнандес положил в свою бездонную копилку 18-й завоеванный кубок. У Сеска Фабрегаса их пока только два — ничто, по сравнению с великим Маэстро. Но если вспомнить, что еще неделю назад их не было вовсе — смотришь на это по-другому. И самое главное, что на наших глазах возникает утраченная когда-то и вновь обретаемая, шаг за шагом, связь на поле этих двух молодцев — Фабрегаса и Месси. Того самого Лео Месси, маленького гиганта большого Сеска.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.