Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звездные войны. Эпизод третий

    В последнее воскресенье лета пройдут первые матчи третьего круга чемпионата страны. «Речное» дерби, попытка «Минска» взять реванш у «Шахтера», ну, и на закуску, конечно же, третье в сезоне «белорусское классико». Оно пройдет на фоне попадания БАТЭ в Лигу чемпионов. Словом, есть все основания полагать, что перед уходом на двухнедельный перерыв игроки наших клубов покажут болельщикам все свои умения.

    Предыдущая встреча
    Предыдущая встреча "Динамо" и БАТЭ завершилась поражением борисовчан
    PrПредыдущая встреча «Динамо» и БАТЭ завершилась поражением борисовчан Иван Уральский

    В последнее воскресенье лета пройдут первые матчи третьего круга чемпионата страны. «Речное» дерби, попытка «Минска» взять реванш у «Шахтера», ну, и на закуску, конечно же, третье в сезоне «белорусское классико». Оно пройдет на фоне попадания БАТЭ в Лигу чемпионов. Словом, есть все основания полагать, что перед уходом на двухнедельный перерыв игроки наших клубов покажут болельщикам все свои умения.

    «Минск» «Шахтер»

    28 августа. Минск. «Трактор».

    Начало: 17:00

    Судья: О.Черепнев (Бобруйск)

    В сезоне-2011: 0:1 (Алумона), 0:1 (Сокол)

    Хозяева, которые, кажется, до сих пор находятся в поиске своей игры, примут «горняков», переживающих кризисные времена. Владимир Журавель после матча в Бресте выразил надежду на то, что очковый отрыв, отделяющий «Шахтер» от третьего места, удастся сохранить до конца чемпионата. Посмотрим. Ясно одно — легко солигорчанам не будет. К тому же им не поможет Павел Ситко, дисквалифицированный КДК БФФ на этот матч за непристойный жест в адрес Паскаля Менди, а это потеря весьма ощутимая.

    Может, пора бы Журавлю, по многочисленным просьбам болельщиков, ввести, наконец, в состав свежую кровь в лице амбиционных дублеров? Однако по-прежнему прагматизм тренера «горняков» не позволяет рассуждать об этом ходе как о весьма вероятном. Пока же более очевидно возвращение на поле после дисквалификации Виктора Сокола, который, кстати, своими нестандартными действиями в штрафной принес «Шахтеру» победу над минчанами во втором круге.

    Что касается «Минска», то оптимизма Виталию Тараканову может добавлять лишь тот факт, что его команда не пропускает на протяжении двух матчей кряду. Все остальные козыри придется показывать на поле, тем более что «горнякам» «столичные» в нынешнем чемпионате еще не забивали.

    «Белшина» «Торпедо-БелАЗ»

    28 августа. Бобруйск. «Спартак»

    Начало: 17:00

    Судья: Ю.Фомин (Волковыск)

    В сезоне-2011: 1:0 (Лисовой), 2:2 (Козак, Бранфилов — Трухов, Соловей)

    Жодинцы в последнее время регулярно набирают очки. Правда, баллов могло быть намного больше, если бы «Торпедо» научилось сохранять преимущество в пару мячей, добытое по ходу матчей. Как, например, в игре с бобруйчанами во втором круге. Впрочем, наставник автозаводцев после поединка в Гродно, в котором его команда наступила на эти грабли уже в третий раз за время чемпионата, частично взял вину на себя, заявив, что не угадал с заменами.

    Интересной представляется бомбардирская дуэль, ведь в составе обеих команд есть игроки, регулярно забивающие в последнее время. Правда, если у бобруйчан это нападающие (Зубович и Ковб), то у «Торпедо» — полузащитники (Евсеев и Соловей).

    «Гомель» «Нафтан»

    28 августа. Гомель. «Центральный»

    Начало: 18:00

    Судья: В.Панченко (Могилев)

    В сезоне-2011: 1:1 (Степанов — Шкабара), 0:1 (Хлебосолов).

    Обе команды на старте третьего круга претендуют на медали, поэтому встреча обещает быть крайне интересной. Соперники подходят к игре в различном психологическом состоянии. «Гомель» не проигрывает уже на протяжении девяти матчей, а новополочане не могут победить в пяти встречах, правда, три последних поединка они завершили вничью.

    На выезде «Нафтан» играет удачнее, что уже показывал на гомельском стадионе в мае, когда забил решающий мяч на 92-й минуте. Правда, тогда «Гомель» был уже мыслями в Минске — на финале Кубка страны.

    «Неман» «Днепр»

    28 августа. Гродно. ЦСК «Неман»

    Начало: 18:00

    Судья: В.Величко (Минск)

    В сезоне-2011: 1:1 (Фрунзе — Матвеенко), 1:1 (Савостьянов — Григорян)

    Очередное «речное» дерби несет в себе сразу несколько любопытных параллелей. К примеру, новоиспеченный рулевой гродненцев Сергей Солодовников какое-то время назад трудился на благо могилевского клуба, а игравший под его началом в «Немане» в 2002-м Виталий Таращик нынче не без успеха защищает цвета «днепрян».

    Безусловно, «Днепру» необходимо спасаться от вылета в первую лигу. Но и «Неман» наверняка будет полон решимости поправить свои турнирные дела, ведь команда не выигрывает уже на протяжении семи матчей (0=3-4; 7-13). Да и побеждали гродненцы последний раз в родных стенах 19 июня — более двух месяцев назад. Тем не менее, если «Днепр» сможет победить в Гродно — ситуация в нижней части таблицы обострится до предела.

    Соперники относительно недавно в Гродно уже встречались — в начале июля обескровленный «Днепр» выстрадал результативную ничью, считанное количество раз перейдя на половину поля хозяев. Запомнился матч еще и фанатской разборкой — гродненские Ultras вскоре после начала второго тайма попытались в прямом смысле слова «вырвать» с гостевого сектора «днепровские» знамена. В ходе последующих разбирательств выяснилось, что поводом к нападению послужило поведение самих фанатов гостей, обидевших мальчика с гродненской «розой» на улице города перед началом встречи.

    Отметим также, что в матче дублирующих составов ожидается возвращение на поле оборонца «Немана» Дмитрия Ровнейко, залечившего, наконец, травму ахилла. Предполагается, что защитник в ближайшее время будет выступать за молодежный состав для получения необходимой игровой практики. А вот решение о сроках его возвращения на поле в составе главной команды будет принято тренерским штабом позднее.

    Накануне встречи соперников одолевают кадровые проблемы, вызванные дисквалификациями. У хозяев после четырех предупреждений «отдохнет» Олег Страханович, а вот у гостей потери серьезнее — Борис Панкратов, Владимир Шунейко и Артур Силагайлис.

    «Витебск» «Динамо» (Брест)

    28 августа. Витебск. ЦСК.

    Начало: 18:00

    Судья: С.Цинкевич (Осиповичи)

    В сезоне-2011: 0:3 (Белоусов а/г, Цеван, Челидзе), 2:1 (Кучук, Баранок — Цеван)

    Дебют Александра Синковца на посту «рулевого» витеблян оказался удачным — ничью на поле минского «Динамо» стоит оценить именно так. Правда, даже на этом фоне отставки Сергея Боровского и Олега Дулуба представляются весьма серьезными потерями для витеблян. Не исключено, что они с течением времени дадут о себе знать… Особенно после «откровений», о которых Дулуб поведал в недавнем интервью.

    А пока в матче соседей по турнирной таблице разыгрывается, без преувеличения, 6 очков. Брестчане выступают в августе весьма удачно (11 очков в 5 матчах), что на минувшей неделе способствовало официальному назначению Сергея Ковальчука главкомом «бело-голубых». Но, несмотря на эйфорию, накрывшую брестских болельщиков после матча с «Шахтером», наставник должен понимать всю серьезность «северного испытания». Все дело в том, что витебляне являются непосредственными конкурентами для брестчан в борьбе за сохранение прописки в элите. Многие уже вывели «Динамо» из этого списка. Но если посмотреть в календарь, то третий круг у Бреста крайне сложный — практически со всеми середняками нужно будет сыграть на выезде, в то время как лидеров придется принимать на своем поле. К тому же в последнем туре в Брест пожалует БАТЭ, которому «Динамо» в нынешнем чемпионате не сподобилось забить ни одного мяча. Так что нынешний турнирный расклад не позволяет Ковальчуку расслабиться ни на минуту.

    Одним из козырей брестчан представляется хорошая форма капитана Дмитрия Мозолевского, который набирает очки в четырех играх кряду (гол и три передачи). Да и вызов в национальную сборную, как представляется, должен подстегнуть нападающего к продолжению яркой и результативной игры.

    БАТЭ «Динамо» (Минск)

    28 августа. Борисов. «Городской».

    Начало: 20:30

    Судья: Д.Щербаков (Минск)

    В сезоне-2011: 1:0 (Брессан), 0:2 (Афанасьев, Леонардо)

    Трансляция: СТВ

    Третье в сезоне «белорусское классико» пройдет после попадания борисовчан в групповой этап Лиги Чемпионов. Как скажется данное обстоятельство на диспозиции БАТЭ в центральном матче тура, не знает никто. Очевидно, что поединок со «Штурмом» определенно повлияет на физическое и психологическое состояние нашего чемпиона. Иными словами, может не хватить эмоций. Хотя нельзя забывать о том, что у Виктора Гончаренко длинная скамейка и амбициозные дублеры, которым (не исключено) в этой встрече будет дан шанс проявить себя. Благо турнирное положение позволяет проводить эксперименты.

    Сергей Овчинников уже обыгрывал своего оппонента, правда, это было на стадионе в Кунцевщине, где БАТЭ — так уж получилось — проиграл оба своих матча чемпионата. А вот на Городском борисовчане уступили в последний раз в прошлом году. Правда, еще одно поражение чемпионам прошлой осенью нанесли в Борисове именно динамовцы (3:1). Так что результат этого поединка спрогнозировать будет невероятно сложно. Думается, для гостей БАТЭ, особенно в свете его последних успехов, станет серьезнейшим раздражителем. Но в контексте достижения положительного результата бело-голубым стоит подумать о том, как бы не пропустить — дома БАТЭ последний раз не забивал 25 матчей назад — в апреле 2010 года в поединке с «Неманом».

    В таких матчах весьма важной представляется роль рефери. В этой связи назначение минского арбитра Щербакова на матч с участием минской команды несколько удивило — сложно вспомнить такие прецеденты в европейских чемпионатах. Может, АБФФ с недавних пор считает БАТЭ столичной командой?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы