Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Директоров при виде меня бросает в дрожь»

    Насколько серьезны финансовые проблемы «Славии»? Кто оказывает реальную спонсорскую помощь команде и почему нефтеперерабатывающий завод не помогает? Из-за чего прекратилось финансирование клуба из городского бюджета? На чем зарабатывают мозыряне? О положении дел экс-чемпионов (хотя так живут почти все команды первой лиги) рассказывает директор Сергей Турчин.

    В основном, Сергей Турчин (на фото -- слева) занимается доставанием денег
    В основном, Сергей Турчин (на фото -- слева) занимается доставанием денег
    TurchinВ основном, Сергей Турчин (на фото — слева) занимается доставанием денег slaviya.by

    Насколько серьезны финансовые проблемы «Славии»? Кто оказывает реальную спонсорскую помощь команде и почему нефтеперерабатывающий завод не помогает? Из-за чего прекратилось финансирование клуба из городского бюджета? На чем зарабатывают мозыряне? О положении дел экс-чемпионов (хотя так живут почти все команды первой лиги) рассказывает директор Сергей Турчин.

    «Финансовое положение тяжелейшее»

    — Не буду скрывать, что сегодня у нас тяжелейшее финансовое положение. Однако это положение, в основном, касается вопросов, не связанных с игроками напрямую. Например: у нас задолженность за транспорт, предоставляемый клубу на выездные игры (своего автобуса у нас нет), за питание, коммунальные услуги, аренду стадиона, спортивную форму. Берем кредиты, возвратные займы, ссуды — кое-как выкручиваемся. Есть, правда, небольшие задолженности перед игроками по премиальным. Что касается зарплаты, то максимальная задержка по ее выдаче составляет где-то не более недели. С питанием для команды также нет проблем. Мы ушли от практики выдачи денег за питание на руки игрокам, и команда питается организованно. Доктор заказывает питание для игроков и таким образом может следить, чтобы они питались именно тем, что нужно для успешного выступления.

    «У «Белгоспищепрома» есть «сынки» и «пасынки»

    — Сейчас команде как материально, так и морально, очень помогает ОАО «Мозырский авторемонтный завод». Также неоценимая поддержка оказывается со стороны ОАО «Мозырьпромстрой». Дело в том, что эти предприятия официально не закреплены за клубом и не обязаны что-либо делать. Просто их руководители реально хотят помочь родному клубу. В то же самое время государство закрепило за нами два предприятия — ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Мозырьсоль». В прошлом году они оказали клубу существенную помощь. Но в этом ситуация изменилась. И если на данный момент «Мозырский НПЗ» является убыточным предприятием (мы все надеемся, что это временное явление), то ОАО «Мозырьсоль» выделило по указу президента всего лишь 20 миллионов рублей, так как данное предприятие входит в состав концерна «Белгоспищепром» и подчиняется непосредственно его руководству. Мозырский райисполком обратился в концерн с ходатайством о выполнении указа президента №116, но получил отказ. В то же самое время ФК «Слуцк», спонсируемый предприятием «Слуцксахар» (входящим в тот же самый концерн «Белгоспищепром»), совсем недавно приобрел себе новый автобус стоимостью более двухсот тысяч долларов. Получается, что у концерна есть «сынки» и есть «пасынки». Одним предприятиям можно разрешать закупать для футбольных клубов автобусы, другим же…

    «Рабочий день начинается с визита к руководителям предприятий»

    — В свете этой ситуации одной из главных проблем является тот факт, что в  Мозыре — крупнейшем промышленном городе, большинство предприятий и организаций, способных помочь клубу, находятся в подчинении либо области, либо республики. То есть они являются не независимыми предприятиями, а лишь филиалами, многие из которых не имеют к тому же и своего расчетного счета. К какому руководителю такой организации не приедешь, он говорит, что ничего не вправе решать самостоятельно, и отправляет тебя к своему вышестоящему руководству. А оно, в свою очередь, заявляет, что у них есть свои клубы в областных центрах и в столице, которым они оказывают поддержку. Таким образом, предоставить что-либо нам они попросту отказываются, никакого дела до наших проблем им нет. В общем, каждый рабочий день начинается с визита к руководителям предприятий, и так же заканчивается. Некоторым надоел настолько, что их при виде меня бросает в дрожь.

    «Финансировнаие из бюджета прекратилось полностью»

    — Также имеется интересный момент по бюджетному финансированию. Есть постановление Совета Министров № 2040 о частичном финансировании клубов по игровым видам спорта за счет местного бюджета — до 40 процентов от сметы расходов клубов по бюджетным нормам. Но с  принятием бюджетного кодекса финансирование прекратилось вообще, потому что в соответствии с кодексом финансирование может осуществляться только согласно законодательным актам, а постановление Совета Министров под эту трактовку не подпадает. И вот из-за этого теперь страдают все клубы.

    «Клуб зарабатывает на рекламе»

    — В текущем году мы  зарабатываем деньги благодаря размещению рекламы на футболках игроков, на афишах, реализации входных билетов и проведения зрелищных мероприятий. Однако логотип «МНПЗ», размещенный на лицевой стороне формы игроков, пока бесплатный. Почему пока? Дело в том, что, как я уже говорил, на данный момент завод находится не в самой лучшей финансовой ситуации. Но есть такая пословица: «Кинь вперед — сзади всегда найдешь». Так мы и поступаем.

    В то же время необходимо отметить, что в прошлом году нашим клубом было заработано 135 миллионов рублей. И это при штате администрации в пять человек. А за этот год нами уже были заключены контракты на сумму в 240 миллионов рублей. Так что прогресс в этом плане определенно имеется. Сейчас я пробую добиться, чтобы в ведомство клуба была передана вся рекламная деятельность в городе: афиши, растяжки, стенды, и чтобы деньги, заработанные в этой сфере, шли на развитие клуба.

    В нашей стране мало футбольных клубов, владеющих своими стадионами и базами. Почти все платят арендную плату. Вот и у нас деньги уходят на подобные затраты.

    «Многое значит поддержка болельщиков»

    — Многие игроки идут в команду не только из-за финансового интереса, а к тренеру или в хороший коллектив. Слава Богу,  ребята у нас подобрались отличные, атмосфера в команде здоровая. Также для нас очень много значит поддержка болельщиков. В прошлом году, помню, меня очень поразило, когда в матче против «Руденска», который проходил на стадионе в Пуховичах, нас поддерживали около 50 болельщиков из Минска. Я очень благодарен эти людям. Также в этом году, когда в Полоцк на выездную игру команды приехало всего четыре наших болельщика, полоцкие болельщики разделились на две группы, чтобы половина болельщиков поддерживала нашу команду на гостевом секторе вместе с мозырскими ребятами. Это была просто кульминация дружбы между любителями футбола. Вот это я понимаю! Это не устраивать драки по окончании матча и выяснять при помощи кулаков, кто сильнее — для этого есть ринг.

    «Нужно создать льготные условия для спонсоров»

    — Я разговаривал с директорами футбольных клубов «Белкард», «Химик», «Ведрич-97», да и с другими руководителями. И мы пришли к выводу, что федерации совместно с представителями министерства спорта необходимо было бы собрать всех директоров футбольных клубов первой лиги и провести  семинар — практикум на базе любого из клубов по вопросу, как клубы сами могут зарабатывать деньги. Раз есть указание государства о том, что клубы постепенно должны сами начинать себя обеспечивать, необходимо провести с заинтересованными лицами соответствующую учебу. Тем более есть вопросы по поводу налогообложения спонсорской помощи клубам. Сейчас нам нужно платить до 40 процентов в казну от полученной суммы! Это же почти половина всей помощи. Мне кажется, нужно как-то оптимизировать эту ситуацию, чтобы создать льготные условия для спонсоров футбольных команд и самих команд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.