Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Волки позорные

    Победы «Баварии», «Шальке» и «Вердера» формируют группу лидеров с одинаковым количеством очков. «Вольфсбург» терпит второе разгромное поражение подряд, а «Кельн», «Герта» и «Фрайбург» впервые в сезоне празднуют успех. Рауль забивает гол, Марио Гомес — три, «Байер» с «Боруссией» – ни одного, а Марио Гетце получает красную карточку.

    "Вольфсбург" Феликса Магата потерпел в туре крупное поражение от "Фрайбурга".
    Magath«Вольфсбург» Феликса Магата потерпел в туре крупное поражение от «Фрайбурга». Getty Images

    Победы «Баварии», «Шальке» и «Вердера» формируют группу лидеров с одинаковым количеством очков. «Вольфсбург» терпит второе разгромное поражение подряд, а «Кельн», «Герта» и «Фрайбург» впервые в сезоне празднуют успех. Рауль забивает гол, Марио Гомес — три, «Байер» с «Боруссией» – ни одного, а Марио Гетце получает красную карточку.

    Событие тура

    Встреча чемпиона (дортмундская «Боруссия») и вице-чемпиона (леверкузенский «Байер») прошлого сезона закончилась без забитых мячей, но с двумя красными карточками. Первый тайм матча остался за командой Робина Дутта, неплохо адаптировавшейся под стиль игры, навязанный подопечными Юргена Клоппа. «Боруссия» старалась комбинировать – «Байер» кидал передачи форвардам со своей половины. «Боруссия» играла высоко – «Байер» прижимался к своим воротам. «Боруссия» искала пространство, но «Байер» не давался, сжав Ренато Аугусто, Ларса Бендера и Симона Рольфеса в крепкий полузащитный кулак. В результате Гетце, Кагава и Гросскройц практически ничем не запомнились, а лучший момент до перерыва создал Леверкузен: в самом начале матча Шюррле прорвал защитную линию гостей и выбежал один на один — ситуацию разрядил Роман Вайденфеллер.

    После перерыва качество комбинационной игры «Боруссии» заметно повысилось и теперь уже Бернду Лено пришлось спасать свою команду после удара Кагавы. На 64-й минуте Михал Кадлец получил вторую желтую карточку и у молодого кипера стало еще больше работы: Лено отразил удар Иван Перишича, а затем — еще одну попытку Кагавы. Дортмунд наседал, но в то же время, складывалось впечатление, что чемпион побаивается контрвыпадов соперника: подозрительно редко крайние защитники «Боруссии» подключались в атаку. Вольфганг Штарк уравнял составы на 77-й минуте, прогнав с поля Марио Гетце, после чего игра тихонько покатилась к финалу.

    0:0 — закономерный итог матча, не оправдавшего возложенных ожиданий.

    Герой тура

    Осечкой конкурентов не преминула воспользоваться «Бавария», разгромившая на «Фритц Вальтер Штадиум» «Кайзерслаутерн». Юпп Хайнкес оставил в запасе Луиса Густаво и Тони Крооса, выпустив с первых минут Анатолия Тимощука и Давида Алаба. Кроме того, травма помешала выйти на поле Арьену Роббену. Но даже в отсутствие трех игроков основы «Бавария» оказалась слишком сильна для «чертей» – хет-трик Марио Гомеса обеспечил мюнхенцам вторую легкую победу подряд (неделю назад «Бавария» огорчила «Гамбург» пятью мячами).

    Свой первый гол Гомес забил с 11-метрового — защитник Родней сфолил, сражаясь в штрафной с Томасом Мюллером. Пробил Марио бесхитростно, но вратарь прыгнул в другой угол — 0:1. В начале второго тайма бедняга Родней привез еще один пенальти, опять сфолив на Мюллере. Эффект дежа вю усилил Гомес, пробивший еще хуже; Кевин Трапп мяч отбил, но прямо на форварда — 0:2. Третий гол также стал результатом действий связки Мюллер — Гомес: Томас прорвался по левому флангу и выкатил мяч брошенному посреди штрафной нападающему.

    0:3 — производящая все более сильное впечатление «Бавария» взбирается на вершину таблицы впервые с мая 2010 года.

    Рокировка тура

    Обыграв с минимальным счетом менхенгладбахскую «Боруссию», «Шальке» сбросил ее с вершины турнирной таблицы на пятую строчку, а сам поднялся на вторую. По количеству опасных моментов матч получился более-менее равным, исход встречи решило голевое чутье Рауля, на 64–й минуте затолкавшего мяч в сетку, несмотря на героические усилия кипера «Боруссии» тер Штегена (кстати, голевой пас испанцу отдал Клас-Ян Хунтелар). В оставшееся время Марко Ройс дважды мог сравнять счет, но «Шальке» выстоял и присоединился к группе лидеров.

    Прорыв тура

    Берлинская «Герта» одержала первую победу в сезоне, переиграв в пятничной встрече «Штутгарт». Два года прошло с тех пор, как столичный клуб брал три очка в домашнем матче бундеслиги, и вот, наконец, победа пришла — в матче над бывшей командой нынешнего тренера берлинцев Маркуса Бабеля. В первом тайме соперники охотно атаковали, но точность завершающих ударов оставляла желать много лучшего. К середине второй половины матча темп начал падать: желая усилить атаку, Бруно Лаббадиа выпустил на поле Павла Погребняка, но россиянин только и смог, что загубить два отличных момента. В итоге бразильский нападающий «Герты» Раффаэл все-таки забил единственный мяч за четыре минуты до конца. 1500-й гол берлинцев в рамках бундеслиги скорее всего не случился бы, не поскользнись защитник «Штутгарта» на ровном месте в ключевой момент.

    1:0 — накануне матча с дортмундской «Боруссией» «Герта» обходит швабов в турнирной таблице.

    Триллер тура

    Одержать победу в битве аутсайдеров мог только один — и как игроки «Кельна», так и футболисты «Гамбурга» очень постарались, чтобы долгожданные три очка достались именно им. Счет в самой драматичной игре тура открыл форвард «Гамбурга» Младен Петрич, реализовавший пенальти за снос Денниса Аого в штрафной. «Кельн» отыгрался уже спустя десять минут: прострел Славомира Пешко нашел на дальней штанге неприкрытого Адиля Шихи. В перерыве Столе Сольбаккен выпустил Лукаса Подольски и тот сразу же отметился результативной передачей на Миливойе Новаковича — 1:2.

    Настала очередь «Гамбурга» отыгрываться и выходить вперед. Перешедший буквально на днях из «Челси» центральный защитник Слободан Райкович счет сравнял, а Сон Хен Мин вернул хозяевам преимущество, откликнувшись на дальний заброс, обведя крайнего защитника и выстрелив в угол. Казалось, что уж хотя бы ничью «Гамбург» не упустит, но четырехминутный отрезок в конце игры убил надежды «Динозавра». Сначала Кристиан Клеменс вбил мяч в ворота плотным ударом после углового, а затем Ярослав Дробны крайне неудачно отбил навес и вышедший с лавки всего пару минут назад Кевин Маккенна установил окончательный счет.

    4:3 — команда Столе Сольбаккена одерживает первую победу, а «Гамбург» закрепляется на 18-м месте с одним баллом после четырех матчей.

    Тенденция

    Удачный старт бременского «Вердера» продолжается: команда Томаса Шаафа одержала вторую волевую победу подряд, переиграв на выезде «Хоффенхайм». Подопечные Холгера Станиславски начали поинтереснее и лишь реакция очень здорово вошедшего в сезон Тима Визе спасла Бремен от пропущенного мяча уже на 3-й минуте. Счет, однако, все равно открыл «Хоффенхайм»: пас Андреаса Бека угодил в здоровенную дыру в обороне «Вердера» и Роберто Фирмино ударил в дальний от кипера угол.

    Чтобы отыграться, «музыкантам» понадобилась всего минута. Защитник Марвин Комппер не дотянулся до дальнего заброса с левого края и Марко Арнаутович пропихнул мяч мимо Тома Штарке. Во втором тайме Бремен создал значительно больше опасных моментов, хотя ключевой сейв снова сделал Визе, отразивший тяжелый удар Обази. И тем не менее, за 15 минут до конца Шааф выпустил Маркуса Розенберга вместо Арнаутовича и попал в точку: именно швед, замкнув навес Клаудио Писарро, принес Бремену победу, третье место в таблице и очковое равенство с «Баварией» и «Шальке».

    Anton Putsila.de

    Белорус вновь остался на скамейка запасных. Из четырех стартовых туров Путило принял участие в двух, в общей сложности отыграв 74 минуты. Впрочем, «Фрайбург» и без футболиста сборной Беларуси добился первой победы в сезоне, разгромив «Вольфсбург» (3:0).

    Цифра тура

    Закрывает обзор тура, пожалуй, главная его неожиданность: на «Баденова-Штадион» тренер «Вольфсбурга» Феликс Магат потерпел 125-е поражение в бундеслиге. Побитые в прошлом туре менхенгладбахской «Боруссией» «волки» на этот раз столь же безоговорочно капитулировали перед лицом «Фрайбурга» – команды, еще не одержавшей в этом сезоне ни одной победы. Команда Маркуса Зорга продемонстрировала во всех отношениях великолепную игру: атакующие футболисты трижды поразили ворота Диего Бенальо (это еще не забил мечтающий о трансфере Паписс Сиссе), а центральные защитники Барф и Бастиан просто задушили Хельмеса с Манджукичем. Стыдные 0:3 отбросили «волков» на четвертое место с конца.

    Стоп-кадр

    Тренер менхенгладбахской «Боруссии» Люсьен Фавр недоволен тем, что Алексадр Баумйоханн врезался в него на бровке. Фото: Reuters/Ina Fassbender

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Бавария 4 3 0 1 9 1 9
    2 Шальке-04 4 3 0 1 10 6 9
    3 Вердер 4 3 0 1 9 5 9
    4 Ганновер-96 4 2 2 0 6 4 8
    5 Боруссия М 4 2 1 1 6 3 7
    6 Боруссия Д 4 2 1 1 5 2 7
    7 Майнц 4 2 1 1 7 6 7
    8 Байер 4 2 1 1 2 2 7
    9 Хоффенхайм 1899 4 2 0 2 5 4 6
    10 Нюрнберг 4 2 0 2 3 4 6
    11 Герта 4 1 2 1 4 4 5
    12 Штутгарт 4 1 1 2 4 3 4
    13 Фрайбург 4 1 1 2 9 9 4
    14 Кельн 4 1 1 2 6 12 4
    15 Вольфсбург 4 1 0 3 4 8 3
    16 Аугсбург 4 0 2 2 3 6 2
    17 Кайзерслаутерн 4 0 2 2 2 7 2
    18 Гамбург 4 0 1 3 6 14 1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы