Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Босния хочет 4 очка. У нас такая же цель»

    Перед одним из ключевых матчей евроквалификации, что состоится в Минске 2 сентября, наставник сборной Беларуси не доволен тем, как ведется работа по привлечению болельщиков на стадион. Заявляет о том, что настало время показать, на что способна наша команда. Объясняет, почему Джеко никто не будет опекать персонально. Также Бернд Штанге отмечает, что мотивировать игроков на матч будет очень просто.

    Бернд Штанге верит, что его команда способна на многое
    Бернд Штанге верит, что его команда способна на многое
    Shtange16Бернд Штанге верит, что его команда способна на многое Иван Уральский

    Перед одним из ключевых матчей евроквалификации, что состоится в Минске 2 сентября, наставник сборной Беларуси не доволен тем, как ведется работа по привлечению болельщиков на стадион. Заявляет о том, что настало время показать, на что способна наша команда. Объясняет, почему Джеко никто не будет опекать персонально. Также Бернд Штанге отмечает, что мотивировать игроков на матч будет очень просто.

    Величие момента

    — В пятницу 2 сентября наступает тот момент, когда все мы должны показать, чего достигли и чего можем достичь. Это самое важное высказывание перед игрой. Это тот момент, когда многие игроки находятся перед решающим порогом: достигну я чего-то большого в своей карьере или нет. У нас есть большой шанс после двух матчей с Боснией и Герцеговиной и встречи с Румынией выйти в плей-офф чемпионата Европы. Мы пригласили игроков, на которых рассчитываем. Они достаточно стабильны.

    Каждый журналист может сам выяснить, почему отсутствуют многие важные футболисты. Для нас было некоторым шоком отказ от приезда в сборную Родионова и Юревича. У Юревича мышечная травма. Ситуация там нехорошая. Врачи еще будут обследовать его более тщательно. Мы должны были найти им замену, и поэтому вызвали Корниленко и Бордачева.

    О сопернике

    Боснийцы четко сказали, что их задача набрать четыре очка в предстоящих матчах. У нас такие же намерения. Это конфликт, который надо решить.

    — Мы должны сделать сильную команду, которая сможет  противопоставить свои лучшие качества индивидуально сильным футболистам Боснии и Герцеговины. Таким, как Джеко, который забил четыре гола «Тоттенхэму», Салихович, Пьянич. Все это большие мастера, трансферы которых стоят больших денег. Против этих индивидуалистов мы должны выставить сильную команду. Это наша цель. Боснийцы четко сказали, что их задача набрать четыре очка в предстоящих матчах. У нас такие же намерения. Это конфликт, который надо решить. Также боснийцы сильны при стандартных положениях. Мы должны осознанно бороться и не допускать необоснованных фолов. Можно сражаться всю игру, а глупый фол станет подарком сопернику. Также сильная сторона соперника контратаки. Но есть слабые стороны. Их мы и постараемся использовать.

    Об персональной опеке Джеко

    — Джеко — высокий футбол, его рост 194 сантиметра. Нам нужны два центральных защитника соответствующих антропометрических данных. У нас есть три таких человека. Но мы должны играть вариативно. Кого-то закреплять за Джеко не будем. Он много не бегает. Больше играет впереди. Нашим защитникам подробно объясним, что и как они должны делать.

    О сдвоенном матче с боснийцами

    — Это не оптимальный вариант. Но такова данность. С другой стороны мы могли сыграть в марте, когда опозорились в Албании. Тогда команда находилась в неважном состоянии, многие только набирали форму. К тому же не было восьми ключевых игроков. Мы были вынуждены спланировать календарь так, чтобы сыграть две игры в сентябре, по-другому не получалось.

    О посещаемости матчей сборной

    Постоянно повторяю, что мы со стороны федерации должны учиться лучше продавать наш футбольный продукт. Это длительный процесс.

    — Думаю, это вопрос маркетинга. БАТЭ — команда образцовая. Там хорошо работаю со своими болельщиками. В этом плане у федерации большие резервы. В городе, общественном транспорте нет ни плакатов, ни другой наружной рекламы предстоящего матча. Я не понимаю этого. Благодарен журналистам, которые готовы нас поддержать и помочь в этом деле. Матч с Боснией и Герцеговиной может стать одним из самых важных в истории сборной, но в городе и окрестностях не чувствуется, что игра состоится через несколько дней. Мало об этом говорится и на радио, телевидении. Мы сыграли вничью с Францией, обыграли Люксембург и Болгарию, но видим такую вот отдачу со стороны болельщиков. Когда победили во Франции, то на следующей домашней игре увидели полупустой стадион. То есть дело не в результатах команды, а в чем-то другом. Постоянно повторяю, что мы со стороны федерации должны учиться лучше продавать наш футбольный продукт. Это длительный процесс. Давно призываю к тому, чтобы у нас появился современный стадион. Это необходимо не только для сборной, но и для всей страны. В Минске будут матчи с «Барселоной», «Миланом», со сборными Франции, Испании. Для этого нужная хорошая арена — это лицо страны. Но эта моя борьба — как борьба Дон Кихота с ветряными мельницами.

    О Корниленко

    — Корниленко — стабильный игрок сборной. Но посчитайте, сколько минут отыграл Сергей в официальных матчах за последние полгода. То, что я его сейчас пригласил, — это мой подарок. По этой причине я трижды ездил на матчи брестского «Динамо» и смотрел, как играет Дмитрий Мозолевский. Другой кандидат в команду Воронков в «Карпатах» играет нестабильно: матч сыграет, потом находит в запасе или вне заявки. Я не жалуюсь, но нельзя так интегрировать, вводить в состав новых игроков. Это должно происходить постепенно на протяжении годов. Корниленко же вместе с нами давно. Я постоянно находился с ним в контакте, когда он переходил в «Крылья Советов». В воскресенье он провел матч за новую команду. Сергей знает, что должен делать в сборной. Другие нападающие в настоящий момент развиваются, но до  международного стандарта они пока не доросли.

    О Путило

    — Жаль, что Путило пока мало играет за «Фрайбург». Он прекрасно сыграл с Францией и Болгарией. Удивлен, что в бундеслиге он не играл в последний матчах. Думаю, он сыграет с Боснией и Герцеговиной. И покажет, что во «Фрайбурге» он должен играть в основе. К сожалению, я не могу повлиять на ситуацию.

    Психология еврокубков

    — Не воспримут ли футболисты два матча с боснийцами как кубковые — мол, можно дома сыграть 0:0, а в гостях 1:1? Мы не планируем на две игры вперед. Это дело журналистов: спекулировать, делать прогнозы. Мы ориентируемся только на одну игру — в пятницу. В этой игре мы хотим показать, чего желаем добиться. Шесть игроков находятся под риском получить желтые карточки и пропустить следующую игру. Если я начну говорить о том, что может произойти, и какими могут быть последствия, то я просто сойду с ума. У нас игра в пятницу и сейчас наша цель — победа. И после нее будем смотреть дальше. И нас не интересует, как сыграют Франция и Румыния.

    О белорусской привычке уступать в самых важных матчах

    Нам нужны мужчины, бойцы, которые будут добиваться необходимого результата.

    — Надо преломить это. Нам нужны мужчины, бойцы, которые будут добиваться необходимого результата. Мотивировать команду очень просто. Многие понимают, что это последний шанс сыграть на большом футбольном форуме. Мы должны честно признать: та группа, в которой мы оказались на чемпионате мира с Испанией и Францией — слишком сложная. Наш шанс здесь и сейчас. Мы должны его использовать.

    О Гуторе

    — Не хочу, чтобы Гутор сидел на трибуне. У нас есть Жевнов и Веремко — два супервратаря. Конечно, есть и третий — Гутор. У Веремко есть желтая карточка. Если Сергей вдруг не сможет сыграть, то нам понадобится Гутор. Я хочу, чтобы он играл в олимпийской сборной, а не сидел на трибуне. Пока у нас такие планы.

    Стык Гущенко и Родионова

    — Злого умысла в действиях Гущенко не было. Вратарь допустил ошибку. Ситуация была 50 на 50, нога вышла вперед, но Родионов не отступил, он желал забить гол и сделал это, пожертвовав собой. Это футбол. Игроки хорошо показали себя. Держали высокий темп. Было много эмоций.

    Встреча БАТЭ и «Динамо» была лучшей игрой двух команд в белорусском чемпионате этого года. Играли два мотивированных соперника. Хорошо проявили себя судьи. Были жесткие решения. Свою работу арбитры выполнили на «супер». Если каждую неделю будут такие игры, то наш футбол поднимется на новый уровень.

    О смерти администратора сборной Беларуси Владимира Евсюка

    — Это трагедия шокировала всех вас. Мы все любили Володю Евсюка. Со многими игроками он был знаком с 15-летнего возраста. Мы обратились в УЕФА за разрешением выйти на матч с траурными черными повязками. Делегат сообщит, сможем ли мы это сделать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.