Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мне нужно качество!»

    Национальная сборная Беларуси по футболу традиционно трудится в «Веснянке». Жизнь тренерского штаба и футболистов пока размерена и спокойна. О предстартовом волнении нет и речи. Goals.by побывал на вторничной тренировке наших сборников, отметил активность Бернда Штанге, мобильность Игоря Шитова, трудоспособность Виталия Трубило и узнал, какого размера бутсы у Сергея Кисляка.

    Сергей Корниленко единственный из форвардов, что отметился в пульке голом
    Сергей Корниленко единственный из форвардов, что отметился в пульке голом
    KornilenkoСергей Корниленко единственный из форвардов, что отметился в пульке голом Иван Уральский

    Национальная сборная Беларуси по футболу традиционно трудится в «Веснянке». Жизнь тренерского штаба и футболистов пока размерена и спокойна. О предстартовом волнении нет и речи. Goals.by побывал на вторничной тренировке наших сборников, отметил активность Бернда Штанге, мобильность Игоря Шитова, трудоспособность Виталия Трубило и узнал, какого размера бутсы у Сергея Кисляка.

    «Не надрыв, а разрыв!?»

    Главная команда страны продолжает осваивать программу сбора, который предваряет решающие матчи нынешнего евроотбора. Накануне белорусско-боснийской сшибки Бернду Штанге вновь пришлось латать дыры в составе. Основной потерей, понятное дело, стал Виталий Родионов. Пока тренировка только набирала обороты, присутствующие обсуждали травму нападающего БАТЭ.

    — Ну, так что там?

    — Разрыв боковой связки.

    — Не надрыв, а разрыв!?

    — Да.

    — Ну, сезон для парня закончен.

    Тренер по физподготовке Дмитрий Клецов нагружал игроков беговыми упражнениями, а триада в составе Бернда Штанге, его ассистента Харальда Ирмшера и врача сборной Тадеуша Перехода обсуждала ту же тему. Слово «связка» часто доносилось из центра поля. Переход изображал действия Дмитрия Гущенко, а Ирмшер указывал на ту часть ноги Родионова, которая пострадала больше всего. Глядя на все это, Штанге периодически бросал некоторые реплики, но чаще разочарованно качал головой.

    «Поставит!»

    Потенциальные сменщики Родионова, надо сказать, полны энергии. Во время вторничного занятия Сергей Корниленко, Андрей Воронков и Дмитрий Мозолевский заметно старались. Но в мини-матче голом отметился только Корниленко.

    Мозолевский поначалу явно терялся, не попадая в общий ритм. Но ближе к концу занятия почувствовал себя чуть более уверенно, и имел шансы для гола. Правда, Сергей Веремко сочинил очередной чудо-сейв.

    Зато перед диктофоном капитан брестского «Динамо» не тушуется и без проблем отвечает на все вопросы.

    — Пока у нас подготовительный период, так что тренировки очень легкие. Нагрузок особых нет, все-таки совсем недавно все провели игры своих чемпионатов.

    — Что изменилось в сборной с момента вашего последнего вызова?

    — Кадрово сборная обновилась. Ребята из «молодежки» Курненина добавились. Но от этого мне только проще. Многих знаю, все же мы одного возраста.

    — Вы даже постарше?

    — Ну, от этого только проще. Повзрослел, стал опытнее. По сравнению с предыдущим вызовом чувствую себя лучше.

    — «Витебск» подпортил настроение перед поездкой в сборную.

    — Да, очень сильно. 0:3 мы не заслуживали. Но, как говорится, побеждает тот, кто забивает больше. В таком же ключе можно сказать и о поражении «Шахтера» от нас, мол, 0:4 солигорчане не заслуживали. Но Бог взял, Бог дал.

    — Дмитрий, а если Штанге снова поставит вас играть левым защитником?

    — Думаю, не поставит...

    — А я думаю, что поставит :), — полетела реплика проходящего мимо доктора

    — Вы же вопроса не слышали!? Лучше не надо меня защитником ставить, — предупредил брестчанин.

    Переход не внял словам Мозолевского и, уходя, все равно повторил: «Поставит!»

    «Звоните Байдачному»

    Когда бригада корреспондентов Goals.by только появилось на тренировочной территории сборной, в глаза сразу же бросилась пара чьих-то резервных бутс нереально маленького размера.

    — Урал, смотри, какие маленькие, сфоткай.

    Предположения о том, чьи же это бутсы, сделал Бернд Штанге. На удивление добродушно. Все же последние два месяца на наши просьбы о комментарии тренер реагирует одинаково: «Звоните Байдачному!»

    — Герр Штанге, чья это обувь?

    — Наверное, Трубило.

    — Baby, — чуть погодя, добавил немец.

    «Думаю, народ должен прийти»

    Если бы по посещаемости тренировок национальной сборной можно было бы прогнозировать аншлаг или его отсутствие пятничным вечером, выводы получились бы неутешительными. Занятия главной команды страны традиционно посещают лишь некоторые футбольные специалисты, друзья и родственники игроков, да немногочисленные зеваки. Правда, во вторник посмотреть на сборную пришла одна никому не знакомая пара. Молодой человек даже что-то фотографировал.

    Среди немногочисленных зрителей оказался и зампред БФФ Сергей Сафарьян. Сергей Вагаршакович появился на поле, когда тренировка уже раскочегарилась. Скромненько стал на бровке. Одетый с иголочки Сафарьян наблюдал за происходящим со свойственным ему хищным взглядом полностью уверенного в себе человека. Позже к числу присутствующих добавился и еще один зам Румаса — Сергей Куница.

    После тренировки о зрительском интересе поговорили с Сергеем Кисляком, который традиционно, свеж, весел и немножко бородат.

    — Я думаю, народ должен прийти. Низкая явка на поединок с болгарами, может, была связана с его статусом — все же спарринг. Не знаю… Первое сентября на носу. Студенты в Минск вернутся. Надеюсь, аудитория матча будет нормальной.

    — Может, обратитесь к болельщикам?

    — Да чего обращаться? Просьба одна: придите, пожалуйста, и поддержите нас! Мне кажется, какой бы соперник ни был, как бы матч не закончился, за сборную должны все переживать. Когда был маленький, при первой возможности шел на стадион. Искренне болел за команду и за страну.

    — В Минск едет Джеко, который на выходных поиздевался над «Тоттенхэмом». Не страшно?

    — Ну… Он хороший нападающий. Но что-то о нем говорить можно будет только после игры.

    «Собегание!»

    Надо сказать, свистит Штанге знатно. Призвав таким образом к себе игроков, немец поделил их на две команды. Мини-матч, продолжившийся полчаса, стал основным событием тренировки. Традиционная дележка на «салатовых» и «красных» определила составы соперников.

    В первой команде были задействованы Калачев, Верховцов, Мартынович, Бордачев, Кисляк Жевнов, Ситко, Путило, Воронков и Скрипченко. Во второй — Трубило, Филипенко, Омельянчук, Шитов, Кульчий, Мозолевский, Драгун, Корниленко, Жавнерчик и Веремко.

    Во время двусторонки Штанге вел себя непривычно активно. Бодро перемещался по бровке, периодически что-то подсказывал, кричал свое пресловутое «Мне нужно качество!» и, конечно же, напоминал про «Собегание!».

    Подзарядившись энтузиазмом немца, завелся даже непроницаемый Сафарьян. «Давай, Серега, направо!» — начал подсказывать он в одном из эпизодов.

    На общем фоне, надо отметить, своей мобильностью выделялся Игорь Шитов.

    Защитник теперь уже московского «Динамо» носился по бровке с крейсерской скоростью. И было видно, это ему в кайф. В одном из эпизодов Шитов подключился к атаке, отыгрался с партнером с стенку и, выскочив на Жевнова, отпасовал Трубило, который поразил пустые ворота.

    В этот момент Штанге издал какой-то непонятный белорусскому человеку, но очень довольный звук. А вот, кстати, Трубило. Виталий также находится в сумасшедшей форме. Его работоспособность поражает. За время тренировки защитник (полузащитник по ситуации) наделал штук 20 этих самых «собеганий», и усталого вида не подал.

    В итоге, дубль Трубило предопределил победу «красных» со счетом 3:2. Еще один мяч забил Корниленко.

    У «салатовых» отличились Кисляк и Калачев.

    «Я сзади ни на кого не прыгал»

    В концовке занятия сборники отрабатывали стратегически важные стандарты. Активное участие в подобном моделировании принимал Тимофей Калачев. По дороге в автобус полузащитник побеседовал с корреспондентом Goals.by.

    — Настроение хорошее. Нормально готовимся. Какого-то давления не ощущается. Все осознают, что матчи с боснийцами решающие. И так понятно: будет непросто.

    — Излишнее желание добиться результата может сыграть негативную роль?

    — Конечно, может. Но предугадать развитие событий трудно. Нам нужно показать тот футбол, который удавался в последних играх. Если получится, думаю, результат должен прийти. Но, повторюсь, соперник у нас непростой. И очень сложно предугадать, как он выстроит свою игру. Правда, заметно большое желание наших ребят. Все понимают ответственность. Главное, не перегореть.

    — Ваши клубные дела в последнее время наладились. Забиваете мячи один краше другого.

    — Ну, что я могу сказать насчет этого?... Ну, да, последние игры у меня довольно неплохо получаются: отличаюсь и голами и передачами. Пришел новый тренер, команда немного перестроилась. Хочется побыстрее исправить положение в турнирной таблице. Поэтому желание и старание есть. Может, они и вознаграждаются.

    — Вы, наверное, уже поостыли после инцидента с Жирковым. А что вы ему такого сказали?

    Тимофей Калачев: «Да ничего не было! Вообще не понимаю, зачем Жирков что-то стал рассказывать журналистам! Был обычный момент, какой-то стык. Мы друг другу сказали обычные слова. И на этом все закончилось».

    — Да ничего не было! Вообще не понимаю, зачем он что-то стал рассказывать журналистам! Был обычный момент, какой-то стык. Мы друг другу сказали обычные слова. И на этом все закончилось. Он придумал какие-то оскорбления. Никто его не оскорблял. Если я буду рассказывать, как кто-то с кем-то во время тренировок или игр ссорится… Я не понимаю, для чего это делать.

    — В общем, вы себя хорошо вели?

    — Да ничего там не было. Во всяком случае, я сзади ни на кого не прыгал, как он это делал.

    «40, 40 с половиной…41»

    Обладатель малоразмерной обуви, кстати, нашелся. Сергей Кисляк шел в автобус с двумя парами бутс.

    — Слушайте, а это ваши бутсы?

    — Да.

    — Какой размер?

    — 40, 40 с половиной… 41.

    И не такие они, оказывается, маленькие…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы