Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Магат вернет меня на прежний уровень»

    В последний день лета Александр Глеб стал игроком «Вольфсбурга», вернувшись к хорошо знакомому ему тренеру Феликсу Магату. Полузащитник сборной Беларуси рассказал о тонкостях перехода и запутанном выборе игрового номера. Вспомнил суровый нрав «Железного Феликса». Не удивился переходу Кежмана. Затронул тему сборной и поблагодарил Гончаренко, не исключив вариант возвращения в Борисов.

    Возможно, уже через пять недель Александр Глеб сможет тренироваться в полную силу
    Возможно, уже через пять недель Александр Глеб сможет тренироваться в полную силу
    HlebВозможно, уже через пять недель Александр Глеб сможет тренироваться в полную силу Иван Уральский

    В последний день лета Александр Глеб стал игроком «Вольфсбурга», вернувшись к хорошо знакомому ему тренеру Феликсу Магату. Полузащитник сборной Беларуси рассказал о тонкостях перехода и запутанном выборе игрового номера. Вспомнил суровый нрав «Железного Феликса». Не удивился переходу Кежмана. Затронул тему сборной и поблагодарил Гончаренко, не исключив вариант возвращения в Борисов.

    — Александр, довольны тем, что продолжите карьеру в Германии?

    — Я рад снова вернуться в бундеслигу. Рад, что Феликс Магат доверяет до конца не восстановившемуся игроку. Он в меня поверил, поэтому и согласился подождать, пока приступлю к тренировкам, наберу форму и смогу играть. Затрудняюсь сказать, сколько понадобиться времени. Может, 4-5 недель. В любом случае, именно доверие главного тренера окрыляет. Хотелось бы побыстрее отблагодарить Магата уже непосредственно на поле.

    — Контракт был подписан в последний день трансферного окна. Сохраняли интригу?

    — На самом деле все разрешилось очень быстро. Просто Магат вышел на меня с предложением перейти в «Вольфсбург» два-три дня назад. Потому контракт и был подписан лишь 31 августа.

    — По каким вопросам первоначально не могли договориться между собой «Барселона» и «Вольфсбург»?

    — Не знаю, так как не интересовался всеми нюансами. Условия, предложенные немецкой командой, меня полностью устроили, поэтому по остальным моментам не беспокоился.

    — Вы перешли в стан «волков» на правах аренды, а после окончания срока соглашения автоматически становитесь свободным агентом. В чем выгода каталонцев?

    — Позвоните в «Барселону». Главное, мне хорошо. Доволен, что переход состоялся. Другие вопросы меня не интересуют.

    — Тогда расскажите, что собой представляет Феликс Магат как человек и тренер.

    Благодаря Магату я сделал первые шаги в большом футболе. Он предоставил мне шанс, воспитывал, как сына.

    — Суровый тренер, максималист. Благодаря этому специалисту я сделал первые шаги в большом футболе. Он предоставил мне шанс, воспитывал, как сына. Феликс по-отцовски относился ко всем ребятам, которые в тот момент выступали в «Штутгарте», поэтому у нас и была хорошая атмосфера в коллективе. Верю Магату, а также знаю, что он сможет вернуть меня на прежний уровень.

    — В чем проявлялась суровость «Железного Феликса»?

    — Жесткий — молодежи особо спуску не давал. На тренировках приходилось отдавать последние силы. Но чтобы понять, кто такой Магат, нужно просто поработать под его руководством.

    — Могли бы вспомнить наиболее значимый момент совместного сотрудничества?

    — Много событий. Когда я был молодым, все воспринимал в штыки. Злился, что со мной так жестко поступают. И только с высоты прожитых футбольных лет понимаю — все делалось для меня. Ведь благодаря Магату тогда многие ребята «Штутгарта» заиграли на новом уровне.

    — Вы отметили, что Магат вернет вас на прежний уровень. Кстати, болельщики с вами согласны…

    — Вот их и хочу поблагодарить, что они в меня верят, поддержали в непростое время. На самом деле внимание болельщиков очень важно. Мне сейчас нужен именно этот тренер и та подготовка, которая проводится в «Вольфсбурге». Последние годы были неудачными, так сильно не готовился, возможно, где-то даже непрофессионально подходил к данным вопросам. Зато теперь все будет по-другому. Но сперва необходимо полностью восстановиться после травмы — и можно в бой.

    — Среди болельщиков у Александра Глеба есть также и недоброжелатели…

    — Это личное дело каждого. Пускай не верят. Всем ведь не угодишь. Есть же и другие люди, которым еще раз хочу сказать спасибо. Неудачи лишь подстегивают, и появляется больше мотивации.

    — Готовы дать обещание своим преданным поклонникам?

    Я не Бог, чтобы раздавать обещания. Зато могу сказать, что постараюсь оправдать доверие болельщиков, их и свои надежды. Мне уже не 20 лет.

    — Я не Бог, чтобы раздавать обещания. Зато могу сказать, что постараюсь оправдать доверие болельщиков, их и свои надежды. Мне уже не 20 лет. Но появился шанс поработать с таким тренером, как Феликс Магат. Поэтому сделаю все возможное, чтобы вернуться на прежний уровень. Правда, нужно оправдывать доверие тренера не на словах, а на поле.

    — Под каким номером будете выступать?

    — Выбор был невелик — 6, 27 и 37. Первоначально хотел «десятку», но ее занял игрок, пришедший в команду на месяц раньше. Потом переключился на «восьмерку» — тоже занята. В общем, остановился на «шестерке» как самом приемлемом варианте.

    — А если собрать воедино две восьмерки — 88?

    — Хотел. Еще думал по поводу 81. Правда, в клубе сказали, что максимальный номер должен быть не выше 43. Честно говоря, даже не знаю, с чем это связано. Может, так заведено? Впрочем, такие нюансы для меня сейчас не имеют значения. Главное, восстановиться и побыстрее выйти на поле. Соскучился уже.

    — И по сборной?

    Наша сборная встречались и с более именитыми оппонентами и выглядела очень достойно. Думаю, все будет нормально.

    — А как же! Впереди игра с Боснией и Герцеговиной — буду переживать за ребят. Нашей команде предстоят два очень важных в истории белорусского футбола матча. Если возьмем четыре очка, то появляется отличный шанс выйти в плей-офф для дальнейшей борьбы за путевку на чемпионат Европы. Конечно, придется тяжело. Но я надеюсь и верю в успех сборной. Дома нужно побеждать. А на выезде, грамотно сыграв от обороны и на контратаках, можно попробовать взять максимум очков. Хотя все прекрасно понимают, что боснийцы — грозный соперник. Если брать в отдельности каждого футболиста, то это команда мирового уровня, ведь практически все их исполнители выступают в топ-клубах. Только и белорусы уже никого не боятся. Наша сборная встречались и с более именитыми оппонентами и выглядела очень достойно. Думаю, все будет нормально.

    — На что следует обратить внимание в поединке с Боснией и Герцеговиной?

    — Они играют в пас, будут пытаться контролировать ход встречи. Нам же необходимо действовать компактно. Белорусам сложно рассчитывать на игру первым номером. Хотя тот же матч с Францией показал обратное: можем прессинговать, использовать одно-два касания. В общем, посмотрим, как ребята настроятся. В любом случае, вся страна за них. Будем поддерживать до последнего!

    — Команда Штанге психологически готова побеждать в ключевых поединках?

    — Мы уже не первый год вместе, поэтому коллектив у нас сыгранный. Те же борисовчане встречались с сильными соперниками, набрались опыта. Поэтому пришло время побеждать и сборной. Надеемся только на лучшее.

    — Может, и вас увидим на стадионе?

    — Если бы не травма, то меня бы отпустили. Поднимал вопрос сборной, но в «Вольфсбурге» запретили отлучаться.

    — По темпам продаж билетов планируется, что «Динамо» посетят около 20 тысяч болельщиков. Это много или мало?

    — Для такой ответственной игры — мало. Хочется верить, что билеты все-таки раскупят, и стадион будет заполнен до отказа. Ребятам как никогда нужна поддержка.

    — Со сборной с большего разобрались. Как считаете, сам белорусский народ созрел для чемпионата Европы?

    Знаете, БАТЭ задал такую планку, что сейчас наши болельщики уже готовы ко всему.

    — Знаете, БАТЭ задал такую планку, что сейчас наши болельщики уже готовы ко всему. Только благодаря команде Гончаренко вера в белорусский футбол себя оправдала, ведь борисовчане уже четвертый год кряду играют в групповых раундах еврокубков. Еще раз хочу поздравить их и поблагодарить.

    — В вопросе футбольной веры есть и обратная сторона: чем вера крепче, тем критика острее.

    — Согласен. Когда знаешь, что твоя команда способна на большее, то разочарование сильнее. Вспомните, какое давление испытывал БАТЭ перед ответным матчем со «Штурмом». Но только борисовчане уже настолько сильны, что готовы решать максимальные задачи под серьезным прессом. Если БАТЭ даже не выйдет из группы, думаю, никто сильно не расстроится. Они все равно подарят нам красивый и захватывающий футбол даже в противостоянии с такими грандами, как «Барселона» и «Милан».

    — В очной встрече БАТЭ и «Барсы» за кого будете переживать?

    — Естественно, за Борисов.

    — Матея Кежман стал игроком БАТЭ — как вам такая новость?

    — Учитывая потери ключевых футболистов, борисовчане срочно вынуждены были что-то предпринять. Лично мне Кежман в ранние годы нравился — быстрый, нацеленный на ворота нападающий. Правда, давно его не видел в деле. Надеюсь, Кежман поможет команде в Лиге чемпионов. Если начистоту, то появление в Беларуси игрока такого уровня меня не удивило. Просто БАТЭ уже стал европейской командой. Многим футболистам было бы приятно выступать в Борисове. Когда у нашего чемпиона появится собственный стадион, то игроки сами будут проситься к Гончаренко. Думаю, скоро дождемся такого момента. Команда ведь на виду, к БАТЭ присматриваются в Европе. Уже не говорю о России, которая скупает всех талантливых игроков.

    — Так, может, и вы переберетесь в Борисов?

    — Возможно, когда-нибудь позвоню Анатолию Анатольевичу (Капскому — Goals.by) и скажу: «Хочу». Но пока рановато.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.