Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все стадионы Норвегии не стоят «Динамо»

    В аэропорту «Минск-2» корреспондент Goals.by познакомился с боснийцем Эдвином Джоличем, приехавшим в Беларусь с отцом поддержать свою сборную. От пребывания в нашей столице у парня уже осталось немало впечатлений — непростая оплата визы, дешевые билеты и дорогая «Фанта», ужин для футболистов за 75 евро и молчаливая тренировка. Все это нашло отражение в заметках, которые мы помогли ему составить.

    Эдин и его отец были единственными фанатами, встречавшими боснийцев в аэропорту
    Эдин и его отец были единственными фанатами, встречавшими боснийцев в аэропорту
    EdinЭдин и его отец были единственными фанатами, встречавшими боснийцев в аэропорту Иван Уральский

    В аэропорту «Минск-2» корреспондент Goals.by познакомился с боснийцем Эдвином Джоличем, приехавшим в Беларусь с отцом поддержать свою сборную. От пребывания в нашей столице у парня уже осталось немало впечатлений — непростая оплата визы, дешевые билеты и дорогая «Фанта», ужин для футболистов за 75 евро и молчаливая тренировка. Все это нашло отражение в заметках, которые мы помогли ему составить.

    12 часов в аэропорту

    «До прилета нашей команды остается всего-то 45 минут. После 12 часов, проведенных в минском аэропорту, это кажется мелочью. Дело в том, что по прилету в Беларусь, нас с отцом заставили заплатить по пятьдесят долларов с человека за визу. Но ладно бы можно было рассчитаться прямо на месте безо всяких проволочек. Так нет же! Нам необходимо было внести деньги в кассу только в местной валюте (белорусских рублях). А поскольку прилетели мы аккурат в полночь, пункт обмена валюты в аэропорту не работал. И нам пришлось проторчать тут до самого его открытия. Малоприятные ощущения, честно говоря. Потом куда-либо ехать не было смысла: лучше уж встретить команду, и после этого добираться до города».

    «В Беларусь приедет больше тысячи наших соотечественников»

    «Хоть и спал я за последние двое суток только пару часов, чувствую себя хорошо. Вся усталость пропадает, когда представляю, как увижу наших парней: Джеко, Мисимовича, Пьянича. Надо устроить ребятам достойный прием, хоть встречаем команду только я, 16-летний Эдин, да мой отец. Ничего, у нас есть с собой национальный флаг, футболки с именами наших игроков и пара песен в запасе.

    Жалко, что все остальные фанаты прибудут только в день матча. А то бы мы показали, что значит поддержка! Ведь в Беларусь должно приехать больше тысячи соотечественников, хотя в автобусном путешествии из Сараево до Минска комфорта, наверняка, немного.

    Прямо перед прибытием нашей сборной в аэропорту приземлился самолет из Абу-Даби. И по этой причине весь зал прилетов был заполнен прибывшими и встречающими людьми, большинство из которых почему-то оказались китайцами. Что они в таком количестве делали в Объединенных Арабских Эмиратах? Ответ на этот вопрос для меня так и остался загадкой.

    Как мне показалось, большой наплыв азиатов удивил и местных телевизионщиков и журналистов. Их, кстати, собралось не больше десяти человек, что очень странно: неужели в Беларуси не очень любят футбол?»

    «Футбол — наше все»

    «Мои размышления неожиданно прервал какой-то молодой человек с рюкзаком за плечами. Как выяснилось позже, этот парень оказался корреспондентом местного спортивного Интернет-портала. Вместе со своим другом-фотографом он приехал в аэропорт, чтобы встретить наших футболистов. Пришлось рассказать ему о своем путешествии из Осло, где живет наша семья, в Загреб, оттуда в Сараево, затем во Франкфурт и, наконец, в Минск. Чему здесь удивляться? Мы с отцом где уже только не были: и в Италии, и в Испании, и в Германии. И все для того, чтобы посещать футбольные матчи. Чаще всего мы наведываемся на игры английской Премьер-Лиги. В общем, футбол — это наше все, и ради него мы готовы преодолевать любые расстояния. Но вот же незадача: как нам попасть из аэропорта в сам Минск после того, как встретим команду? Решили попросить помощи у этого белорусского журналиста. Благо, его друг приехал на машине, и они согласились довезти нас прямо до отеля, в котором должны поселиться наши спортсмены. Повезло!»

    «Не могу сказать, что Гуренко мой друг»

    «Не успели мы толком раззнакомиться, как в зале прилетов появились мои кумиры. Первыми вышли Эдин Джеко и Миралем Пьянич. На них набросились репортеры — наши главные звезды быстро ответили на пару вопросов и быстро проследовали в автобус. Хотя Джеко все-таки остановился, чтобы подписать мне футболку. Отлично!

    В это время в двух шагах от меня Звездан Мисимович общался с нашим новым знакомым: «В белорусской команде нет больших звезд. Но эти ребята сильны именно командной игрой. Мне кажется, нам придется довольно трудно и у нас будет не очень много шансов для взятия ворот. Я знаю, что двое белорусских игроков будут вместе со мной выступать в «Динамо», но с ними я пока еще не встречался».

    Этому корреспонденту удалось переброситься парой фраз и с нашим капитаном Эмиром Спахичем, который пребывал в отличном настроении и озарял окружающих своей широкой улыбкой: «У меня хватает друзей в Беларуси. С удовольствием встретился бы с Омельянчуком, Калачевым, Кульчием. С Гуренко? Конечно, нет. Не могу сказать, что он мой друг».

    «Фанта» за три евро»

    «Едва автобус с нашими ребятами тронулся в город, как следом выехали и мы.

    Когда на трассе обгоняли автобус, то мой отец высунул из окна заднего стекла боснийский флаг. Футболисты его, может, и не заметили, однако милиционеры из машины сопровождения были слегка удивлены. Как ни старался водитель-фотограф, в отель «Crown Plaza» мы приехали позже спортсменов. Все-таки у них была фора — милицейская машина сопровождения. Ну да ладно. Слава Богу, нам посчастливилось заселиться там же, где и наши футболисты. Их номера, кстати, обходятся в 2 миллиона 150 тысяч белорусских рублей в сутки. Мы себе такое позволить не можем, поэтому выбрали вариант поскромнее.

    Каково было наше удивление, когда узнали, что попасть на такой важный матч можно всего-то за два евро! Но почему в то же самое время в нашем отеле бутылка «Фанты» стоит три евро?

    Вскоре появились и боснийские журналисты. От них мы узнали, что можно будет посетить пресс-конференцию главного тренера нашей сборной и даже тренировку команды. Вот это подфартило! Поэтому не успели мы расположиться в номере и слегка перекусить, как нужно было выдвигаться на стадион «Динамо». Благо от гостиницы он недалеко. В первую очередь мы решили купить билеты. Каково было наше удивление, когда узнали, что попасть на такой важный матч можно всего-то за два евро! Но почему в то же самое время в нашем отеле бутылка «Фанты» стоит три евро? Здесь явно что-то не так».

    «Вспотел даже блокнот»

    «В пресс-центр главного минского стадиона мы прошли без каких-либо эксцессов. Документы никто не проверял, повсюду царила дружественная атмосфера. Боснийские и белорусские журналисты пробовали наладить межкультурный контакт при помощи английского языка. Честно говоря, наши «акулы пера» гораздо экспрессивнее своих белорусских коллег. Один из наших корреспондентов, что постарше, пытался донести до всех остальных свои знания о славе минского «Динамо». В общем, царила оживленная обстановка. Однако, несмотря на нежаркую погоду снаружи, в помещении стояла такая духота, что у нашего знакомого корреспондента, который тоже явился на пресс-конференцию, вспотела даже кожаная обложка блокнота.

    Как ни странно, вопросов к главному тренеру нашей дружины, как и к ее капитану, было совсем немного, поэтому очень скоро все присутствующие перекочевали на поле, где уже начинали разминаться наши ребята».

    «Динамо» — не «Уэмбли», но все-так...»

    «Тренировка, в общем-то, ничем не удивила. Правда, наш знакомый журналист поразился железному спокойствию наших игроков и их непроницаемому молчанию.

    В самом деле, парни не только не шутили, но и просто не разговаривали. Во время двухсторонки они, конечно, слегка оживились, но общего впечатления это не изменило.

    Что мне понравилось, так это минский стадион. Только беговые дорожки тут не к месту, а так — просто фантастика! Не «Уэмбли», конечно, но в Норвегии все стадионы вместе взятые не стоят одного «Динамо», это точно! У нас-то почти все поля искусственные, мест на стадионах мало.

    Так что жителям Минска здорово повезло иметь такую арену в городе. Еще поговаривали, что разрешено будет смотреть только на первые пятнадцать минут тренировки, однако даже после получаса никто нас не выгонял.

    А заканчивался наш день в баре отеля за бутылочкой пива вместе с нашим знакомым белорусским корреспондентом. Мне, правда, пиво еще нельзя, поэтому пришлось довольствоваться «Фантой». Пока мой отец (он белорусское пиво расхваливал) беседовал с новым знакомым о футболе и политике, в ресторан на ужин спустились игроки нашей сборной. Интересно, что этот самый ужин, состоящий всего-то из бифштекса, картофеля да салатика, обошелся нашей команде в 75 евро за человека. В общем, совсем недешево получается. Даже по норвежским меркам».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы