Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пусть говорят

    В день важнейшего матча с командой Боснии и Герцеговины Максим Березинский поделился своими тревожными ощущениями, но при этом отметил целый ряд плюсов сборной Беларуси, которой должен быть не страшен Джеко, объяснил, почему не стоит ждать сюрпризов от Бернда Штанге, признал, что на бумаге боснийцы круче белорусов и призвал как следует поддержать команду в игре, от которой зависит, попадет ли она на Евро.

    Антон Путило должен сыграть ключевую роль в белорусской атаке.
    Антон Путило должен сыграть ключевую роль в белорусской атаке.
    PutiloАнтон Путило должен сыграть ключевую роль в белорусской атаке. Иван Уральский

    В день важнейшего матча с командой Боснии и Герцеговины Максим Березинский поделился своими тревожными ощущениями, но при этом отметил целый ряд плюсов сборной Беларуси, которой должен быть не страшен Джеко, объяснил, почему не стоит ждать сюрпризов от Бернда Штанге, признал, что на бумаге боснийцы круче белорусов и призвал как следует поддержать команду в игре, от которой зависит, попадет ли она на Евро.

    Перед матчем со сборной Боснии и Герцеговины на самом деле очень тревожно. Это чувство неподвластно регулированию. Если вы в темном незнакомом районе — страх появляется сам собой. Так и тут. Наверное, это связано с тем, что сборная Беларуси проиграла практически все решающие матчи в своей истории. Наверное, присутствует фактор Штанге, который может выдать большую игру, а может сыграть, как с Люксембургом. Возможно, играют свою роль травма Родионова и громкое имя Джеко. В общем, словами очень сложно это описать. Хочется, чтобы все закончилось хорошо, но страшно.

    Вот перед матчами БАТЭ со «Штурмом» было другое ощущение. БАТЭ достиг уровня, когда на ровном месте провалов не случается. Команда берет свое, даже находясь не в оптимальных кондициях. Это тот пресловутый опыт, о котором так много говорят. Его нельзя пощупать, его нельзя купить. Его можно только заработать, собрать по крупицам — вот так, как это делал БАТЭ. Из года в год. Из матча в матч. И у сборной Беларуси такого опыта нет. Она только начала его накапливать. Поэтому тревожно.

    У сборной целый ряд проблем. Совершенно не вовремя сломался Родионов. Он сейчас безальтернативно лучший форвард страны, и его потеря — серьезный удар и по БАТЭ, и по сборной. Особенно с учетом того, что не в лучших кондициях находятся Воронков и Корниленко. Также не сыграют Юревич и Тигорев. Это не лидеры сборной, но они были такими островками надежности и спокойствия. Где надо — сфолят, где надо — сыграют в кость. Кроме того, есть вопросы по вратарю. Жевнов — капитан, но не играет. Веремко играет, но не капитан.

    Говоря про тревогу, стоит совершенно четко понимать, что у этой сборной есть целый набор плюсов.

    Ну и самое главное — тренирует нас по-прежнему Бернд Штанге. У него бывали удачные матчи, мы прекрасно об этом помним. Но были и откровенные провалы. Они случались как-то неожиданно, но регулярно. Можно вспомнить домашний матч с Хорватией, поражения от Люксембурга и Албании. В этих играх некоторые решения тренера так и остались загадкой.

    Правда, с недавних пор Штанге отчего-то стал позиционировать себя как консерватора. Человек, который выпустил в матче с Украиной Андрея Чухлея, теперь говорит, что новые лица и эксперименты нам ни к чему. Это на самом деле очень радостная весть, потому что тут кроется залог стабильности. Сборная неплохо играет в этом цикле, и мешать ей не стоит. Плюс на данный момент в команде много травмированных, и выбор у Штанге на самом деле не так велик. Нет особого простора для его тактического маневра.

    В качестве теста можно попробовать предположить состав сборной Беларуси. В первые годы пребывания Штанге у руля сборной сделать это было практически невозможно. А сейчас вырисовывается вот что. В воротах — Жевнов. Наверное, это одна из наиболее спорных позиций, но, пожалуй, в решающем матче капитан должен играть. В обороне справа будет Шитов, слева — Трубило. Бордачева в качестве защитника Штанге не рассматривает. В центре будут играть Мартынович с Омельянчуком, которые успешно действовали большую часть цикла. Отсутствие игровой практики у Мартыновича не должно помешать ему сыграть — он здорово начинает атаки, это важное качество. Впрочем, Омельянчук может понадобиться в опорной зоне, если Штанге решит, что Кульчий, Кисляк, Путило — недостаточно агрессивная тройка для того, чтобы противостоять Боснии. Тогда пару Мартыновичу составит, скорее всего, Верховцов. В полузащите справа сыграет Калачев, слева — Бордачев. Про центр поля уже сказано. Там два варианта — более открытый с Кисляком и более закрытый с Омельянчуком. Выбор тренера будет зависеть от модели игры. Но, мне кажется, что после феерического первого тайма с Болгарией выбор падет на атакующий вариант. Все же сборной нужно обязательно побеждать, а Штанге никогда не был осторожным тренером. В атаке выбор заключается лишь в том, кто из пары Корниленко — Воронков выйдет в стартовом составе, а кто — на замену. Думается, на данный момент предпочтительнее выглядит форвард «Крыльев Советов».

    Вот мы со стартовым свистком и посмотрим, какой Штанге консерватор.

    Здорово, что боснийцы говорят, будто бы они в полном порядке, будто бы они круче белорусов. Не нужно на них злиться.

    Говоря про тревогу, стоит совершенно четко понимать, что у этой сборной есть целый набор плюсов, которые могут решить матч в белорусскую пользу. Мы говорим о Джеко, но забываем, что за весь цикл сборная пропустила всего два мяча. Один от Албании в провальном матче, а второй — от французов. Играл вот Бензема — и ничего не смог поделать с Жевновым. При отсутствии яркого форварда у нас есть очень вариативная средняя линия, в которой забить может каждый. Это, быть может, даже опаснее. Вообще, костяк нынешней сборной — это молодежные сборные разных созывов, которые добивались успехов в Европе. Плюс опыт футболистов БАТЭ. Такой фактор заставляет тревогу отступить. Наши молодежки не единожды выигрывали решающие матчи. Пора это сделать и на новом уровне.

    Здорово, что боснийцы говорят, будто бы они в полном порядке, будто бы они круче белорусов. Не нужно на них злиться. Это правда. У нас нет футболистов, которые играют в топ-клубах, а это ведь всегда показатель крутости. Но ведь это одна сторона медали. При всем при этом у Боснии не суперсборная. Она мучилась с албанцами, без шансов уступила Румынии, забила вместе со своим хваленым Джеко лишь на два гола больше Беларуси, а пропустила аж семь раз. Кроме того, Босния тоже лишь в последние годы с приходом нового поколения футболистов стала заметной на футбольной карте. Это значит, что у нее тоже нет большого опыта борьбы за высокие места. Вы круче? Да ради Бога, говорите. Бумага стерпит все.

    Знаете, что еще хорошо? Со всеми этими лигами чемпионов, кежманами и нехайчиками сборная Беларуси как-то ушла в тень. Этот матч с Боснией возник как будто из под земли. Раз — и уже сегодня играть. Зато команда получила возможность спокойно и без нагнетания эмоций готовиться. Такая возможность в наши времена — большая редкость. Ее нужно ценить.

    Это тот случай, когда соседи поймут, если вы вдруг выйдете на улицу и начнете жечь петарды во дворе в честь победы.

    Это, правда, не очень здорово с точки зрения маркетинга. Билеты до сих пор можно купить в свободной продаже без особых очередей. И вообще не хватает такой всеобщей заряженности на успех. Не хватает рекламы и плакатов с призывами попасть на Евро. Чтобы любая домохозяйка не спрашивала, почему ее муж собирается вечер пятницы провести на стадионе. Чтобы она его сама туда выпроваживала со словами: «Дорогой, поболей там и за меня». Вот этого не хватает. Впрочем, сдержанность в эмоциях — это всегдашняя белорусская проблема.

    Меж тем, это тот случай, когда соседи поймут, если вы вдруг выйдете на улицу и начнете жечь петарды во дворе в честь победы. Не сдерживайте себя. Бегите за билетом и поддержите команду в самом важном матче за последние несколько лет. А там и до Евро недалеко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы