Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Всегда надеялся вернуться в «Барсу»

    Фабрегас впервые в своей карьере прибыл в сборную, будучи игроком «Барселоны». Вместе с семью одноклубниками он прилетел в Мадрид, где готовится команда Висенте дель Боске и дал большое интервью El Mundo Deportivo и Sport, в котором рассказал о том, каково это — возвращаться домой.

     Сеск Фабрегас сходу начал забивать за
    Сеск Фабрегас сходу начал забивать за "Барселону".
    Fabregas Сеск Фабрегас сходу начал забивать за «Барселону». Getty Images

    Фабрегас впервые в своей карьере прибыл в сборную, будучи игроком «Барселоны». Вместе с семью одноклубниками он прилетел в Мадрид, где готовится команда Висенте дель Боске и дал большое интервью El Mundo Deportivo и Sport, в котором рассказал о том, каково это — возвращаться домой.

    — Почему вы покинули «Арсенал»?

    — Нет конкретной причины, правда. Это был замечательный этап в моей жизни, а сейчас у меня просто появилась возможность вернуться в «Барселону». Кроме того, я чувствовал, что психологически готов к такому решению, поэтому и принял этот вызов.

    — Вы провели в Лондоне треть своей жизни. В последние две недели вы скучали по этому городу?

    — Ну, не то, чтобы скучал, нужно подобрать другое слово. Не поймите меня неправильно, Лондон — захватывающий город, в некотором роде я там вырос, потому что приехал туда практически подростком. Там я многое пережил, не только в профессиональном плане, но и в личном. Там остались мои хорошие друзья. Но вернуться домой — это всегда нечто особенное. Я не буду скучать по Лондону, потому что нас разделяют всего два часа полета. В любой момент я могу собраться и полететь туда.

    — Надежда на возвращение в «Барселону» никогда вас не покидала?

    — Да, я всегда надеялся, что это произойдет. Там был великий тренер, благодаря которому я и стал вновь интересен для «Барсы».

    — Вы здесь уже две недели. Они тянулись для вас медленно или же наоборот быстро пролетели?

    — Не знаю, слишком многое произошло за этот период. Я успел посмотреть много своих детских видеозаписей, и теперь у меня ощущение, что вся моя жизнь прошла здесь.

    — И что вы никуда не уезжали, да?

    — Ну, да. Года, проведенные в Лондоне, пролетели очень быстро. 8 сезонов, рост в футбольном смысле, великий клуб, в котором приходилось играть каждые три дня — все это пролетело в один миг. И у меня не было времени осознать это. Я ведь прилетел в воскресенье в 11 часов вечера, когда «Барса» играла с «Реалом», затем была презентация, и в среду первый матч. Все произошло очень быстро. Но мне это даже нравится.

    — У вас было время, чтобы подумать обо всем этом?

    — Нет. «Арсенал» остался в прошлом, и сейчас я хочу наслаждаться тем, что нахожусь здесь.

    — А не было ли момента, когда вы начали сомневаться, уезжать или остаться?

    — Нет. Я говорил об этом с тренером и он знал о моем желании вернуться в «Барсу». Кто-то хотел моего перехода больше, кто-то меньше, вот поэтому все и длилось так долго, да и сумма трансфера тоже была камнем преткновения между руководством клубов.

    — Что Венгер вам сказал на прощание?

    — Я предпочитаю оставить это между нами, в разговоре были очень личные моменты. Последний день в Лондоне был психологически очень тяжелым для меня, но еще тяжелее было говорить с Венгером лицом к лицу.

    — Правда ли, что Венгера и «Арсенал» беспокоили высказывания некоторых игроков «Барсы»?

    — Может быть, хотя он никогда не говорил мне об этом лично. Могло быть все, что угодно, ведь вся эта история длилась так долго…

    — Если рассуждать в футбольном смысле, уехать в Лондон было хорошей идеей или же можно было и остаться?

    — Не знаю, на этот вопрос должен ответить скорее Тито Виланова. Он был моим последним тренером в «Барсе».

    — Изменилась ли «Барса» с того момента, как вы покинули клуб?

    - «Барса» всегда была клубом, который уважают. Но сейчас мы все переживаем очень важные моменты истории команды. И все это благодаря огромному желанию и работе всех — и игроков, и тренеров.

    — Здесь вы снова воссоединились со старыми друзьями типа Пике и Месси…

    — С Херардом мы знакомы с 9 лет, с Лео — с 12. Если бы нам сказали, что однажды мы станем частью первой команды. И не просто частью, но еще и в окружении великих футболистов, мы бы в один голос заявили, что это невозможно. Один — да, возможно, два — куда ни шло, но чтобы все трое…

    — С Пике вы никогда не теряли связь. Он помогал вам сохранять мечту о том, чтобы играть в «Барсе»?

    — Да, мы говорили об этом, но не надеялись, что это произойдет. Конечно, мы встречались в сборной Испании, в сборной Каталонии, в Лиге Чемпионов, отдыхали вместе… Но играть вместе в «Барсе» - это нечто особенное.

    — Что он сказал вам, когда впервые увидел вас в раздевалке?

    — Ну, Херард уже знал, что я перешел в «Барсу», но все равно сказал: «Малыш, ты наконец-то здесь!».

    — Одной из причин вернуться в «Барселону» был Лионель Месси? Каждый ведь хочет играть с ним.

    — Главная причина — это возможность играть в «Барсе», но наличие здесь таких игроков как Лео, Хави и Иньеста, безусловно, сделают тебя еще лучше. Лео же — это самый хороший, самый лучший, самый важный игрок тут. Это лучший игрок, которого я видел, и не думаю, что вы или я сможем увидеть кого-то еще лучше. Я знаю его с детства, и это еще один плюс для меня.

    — Легендарное поколение 1987 года!

    — Да, но с момента расставания все трое выросли в профессиональном плане, хотя стиль игры остался тот же.

    — То есть, вы не нуждаетесь в адаптации.

    — Это неправда. Мне еще многому предстоит поучиться. Эта команда строилась три года. Пеп сделал из них то, что хотел, их психология заточена на победу. Поэтому здесь есть новые вещи для меня. Например, мне предстоит научиться лучше отрабатывать в обороне. Возможно, люди не замечают моих ошибок, потому что я уже забил 3 гола, но на самом деле ошибок много. К счастью, мои товарищи их исправляют.

    — Вас удивляет манеры игры «Барсы?

    — Больше всего меня удивляет игра команды, когда она теряет мяч. Я никогда не видел, чтобы кто-то так быстро умел переходить из атаки в оборону. Обычно при потере мяча все отходят назад и защищают ворота. Здесь нет. Здесь при потере мяча одна цель — заполучить его обратно как можно быстрее. «Барса» добилась таких успехов именно благодаря этому. Когда смотришь со стороны, это кажется потрясающим, но при взгляде изнутри это выглядит еще круче. Играть против «Барсы» становится сложно еще и из-за мобильности, которую имеет команда. Все уверенно могут сыграть и в длинный, и в короткий пас, легко могут поменяться позициями, так как хорошо знают друг друга и знают, что от них требует тренер. Потери мяча тут редкость, и с вратарем поиграть никто не прочь. Да и сам Виктор просто невероятен! «Барсу» по-настоящему можно назвать командой. Здесь царит очень семейная атмосфера. Лишь немногие счастливчики могут почувствовать все это изнутри, и теперь я — один из них.

    — Играя, вы наслаждаетесь также, как и когда говорите об игре?

    — Конечно, это очень счастливый период моей жизни. У меня огромное желание учиться новому, ведь я принял вызов, о котором много раз думал, что он никогда не наступит. И это еще больше подстегивает мое желание играть и выигрывать с этой командой.

    — Вы уже выиграли два титула.

    — Ясное дело, что это помогает адаптироваться, стать в полной степени частью этой команды. В «Барсе» любой титул — это титул. Не важно, это Кубок Каталонии или Лиги чемпионов, мы будем сражаться за любой.

    — Какой титул для вас самый желанный?

    — Победителя Лиги чемпионов. В финале в Париже мы больше приобрели, чем потеряли. Я не могу сказать, что нам было очень больно. Когда играешь против «Барсы», всегда нужно быть готовым к проигрышу. Лига Чемпионов — это особенный турнир. Впрочем, как и Ла Лига. Чтобы иметь столько же видов наград как, например, у Хави или Иньесты, мне необходимо выиграть чемпионат мира среди клубов, Лигу чемпионов и Ла Лигу. Я жду этого с огромным нетерпением.

    — Вы можете выиграть все три в этом сезоне.

    — Да, мы будем сражаться во всех турнирах, в которых будем принимать участие.

    — Вы уже забили три гола и кажется, что полностью влились в игру команды.

    — Не знаю, единственное, чего я хочу, это оставаться здесь, продолжать играть, совершенствоваться, помогать команде. Я не думаю о голах. Просто хочу совершенствоваться. Если чему-то суждено произойти, то это произойдет.

    — За «Барсу» вы больше переживаете как болельщик или как игрок?

    — Гораздо больше, как болельщик. Когда сидишь у экрана телевизора или же на стадионе, то ничего не можешь сделать, вынужден просто сидеть и ждать. А когда ты на поле, то можешь изменить ход игры.

    — Говоря об обучении, чему вас может научить Пеп?

    — Он очень общительный, много говорит, а это помогает. Я благодарен ему за то, что он доверяет мне. Сейчас он мой тренер, я выполняю все его указания. Я не могу жаловаться из-за отсутствия игрового времени или из-за того, что выхожу со скамейки запасных. Только такие игроки как Хави, Иньеста или Рауль могут пожаловаться на такое, они уже очень много достигли, их титулы говорят сами за себя. Я же хочу заслужить уважение и заработать свое игровое время.

    — Вы уже заслужили уважение на пресс-конференции.

    — Я был честным, не более того. У меня просто было огромное желание вернуться домой, и оно превратилось в самую большую проблему в моей жизни. Я осознаю, что какие-то матчи проведу на скамейке, какие-то — на поле. Но мне просто необходимо терпение, я должен быть готовым всегда, когда команда будет нуждаться во мне.

    — Ожидали, что будете играть на позиции фальшивой «девятки»?

    — Не важно, на какой позиции я играю. Главное — я играю в «Барселоне», и я счастлив. Где мне Пеп скажет играть, там я и буду.

    — А что вам сказал Пеп в первый день?

    — Я не люблю говорить о личных беседах. Восхищаюсь им не только потому, что сейчас он мой тренер. Не надо быть в раздевалке, чтобы понять, что Пеп — прирожденный мотиватор. Он умеет найти самое лучшее в своих игроках, меня это очень удивило. В «Арсенале» такого не было.

    — Поговорим о ваших одноклубниках… Вы усадите Хави на скамейку?

    — Летом, когда футбола практически нет, людям просто надо о чем-то говорить. Вот поэтому и появляются вопросы типа «У вас есть Тьяго, зачем вам еще и Сеск?» Почему тогда люди не задаются вопросом «У вас есть Пуйоль, зачем вам еще и Пике?» Просто чтобы отпали все эти «зачем» нужно время. Игрового времени всем хватит.

    — Да, многие люди действительно сомневались, нужны ли вы клубу. Вас это огорчало?

    — Нет. Я прекрасно понимаю, что кулес любят клуб всем сердцем, и если бы я был просто одним из болельщиков, а не футболистом, то, возможно, задавался бы таким же вопросом. Я никого не собираюсь ни в чем обвинять. Мое дело — завоевать любовь болельщиков своей игрой на поле.

    — А что насчет связки с Месси?

    — Мы не играли вместе очень долгое время, но я видел его игру так много раз, что понимаю каждый его шаг, каждое движение.

    — Ла Лига — чемпионат двух команд?

    — Не знаю. Мне сложно это сказать. Этот вопрос лучше адресовать тем, кто провел здесь больше времени, чем я. Думаю, что не все самые лучшие игроки находятся только в «Барсе» и «Реале», в других командах тоже есть те, кто создаст нам много проблем.

    — Приходилось ли вам когда-нибудь играть с тремя защитниками?

    — Не припоминаю такого. Может быть один матч с «Арсеналом», и то, если мы теряли игрока по ходу игры. Но вот чтобы на протяжении всего матча — такого не помню. С того времени, как я ушел из «Барсы» я ни разу не играл с тремя защитниками.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.