Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сыграли безобразно»

    Армейская муштра и маркетинговые проблемы, недовольство Капского и отчаяние боснийских футболистов, промахи Стевановича и рейды Хлебосолова вперемешку с артистическими этюдами. Разочарованный Шуканов и радуга как предзнаменование чего-то хорошего. Все это было в Борисове.

    Домашняя презентация новой молодежки не очень удалась
    Домашняя презентация новой молодежки не очень удалась
    GimnДомашняя презентация новой молодежки не очень удалась Юлия Чепа

    Армейская муштра и маркетинговые проблемы, недовольство Капского и отчаяние боснийских футболистов, промахи Стевановича и рейды Хлебосолова вперемешку с артистическими этюдами. Разочарованный Шуканов и радуга как предзнаменование чего-то хорошего. Все это было в Борисове.

    Сектор есть, болельщиков нет

    На городской стадион Борисова прибыл за три часа до начала матча. В глаза сразу бросились три взвода солдат внутренних войск, а также взвод спецназа МВД, которые получали инструкции от командования. «Ого, — ерничаю про себя, — кажется, аншлаг намечается! Или это на случай наплыва фанатов из Боснии?»

    — Да никто из боснийцев сюда не поедет! Как им потом обратно на матч национальных команд добираться? Ну, а места для приезжих выделили для порядка, — рассудительно отвечает на шутку майор милиции, стоящий возле этого самого гостевого сектора.

     Подслушав инструктаж, понял, почему белорусские милиционеры такие суровые. На ограждения — не опираться. Стоять лицом к зрителям. Друг с другом без особой надобности не разговаривать. Это уже не милиция, а рота почетного караула какая-то!

    «Чего мы так рано?»

    До начала матча прогулялся по окрестностям стадиона. И вот же беда: не нашел ни одной афиши, повествующей о матче молодежек. Все-таки прав герр Штанге, когда говорит, что в нашей стране футбол продвигают непонятно как. Но даже несмотря на это, некоторые люди все-таки знали о предстоящем матче. Более того, пришли на стадион загодя. Один из первых болельщиков появился возле арены где-то за полтора часа до стартового свистка. Парень тащил за собой и девушку, задавшую ему резонный вопрос:

    — Чего мы так рано?

    — Да ты не понимаешь! Это же футбол!

    Мощно сказано. Ни убавить, ни прибавить. Девушка тоже не нашлась, что ответить.

    Решающие две минуты

    Игра началась.

    Уже на 5-й минуте раздался первый звоночек у ворот нашей команды: боснийский вингер Стеванович не забил из отличнейшей позиции. Кто бы знал, что у соперников будет еще много таких моментов.

    Минут десять спустя Стеванович исправляется и отдает точную передачу на Вишче, который с острого угла не оставляет шансов Войтеховичу.

    Впрочем, недолго музыка играла (это я не про барабаны на арене, они-то не замолкали до конца поединка).

    Ровно через две минуты Кузьменок шикарно замыкает подачу Алексиевича со штрафного и восстанавливает статус-кво.

    Если кто-то полагал, что этот эпизод станет отправной точкой для подопечных Шуканова и они возьмут игру под контроль, то глубоко ошибался. Трудно сказать, как наши парни побеждали греков, но на фоне боснийцев они смотрелись откровенно слабо.

    Без Соловья

    Уже на 27-й минуте Шуканов меняет Кравчука на Хващинского

    — Кравчук не вошел в игру, — скажет потом тренер. – Сказалось то, что он проводил первый матч на таком уровне. Сами понимаете, парень играл во второй лиге, не привык к европейскому футболу. Но ему не надо обижаться — это рабочий момент. Ничего страшного, со всеми бывает.

    Забегая вперед, скажу, что Хващинский на поле тоже был не шибко заметен. И во втором тайме его заменили. Интересно, с какими чувствами наблюдал за игрой Артем Соловей. Один из самых результативных полузащитников чемпионата Беларуси не восстребован Шукановым, потому что в команде «сейчас есть игроки, которые чуть больше подходят к структурным взаимодействиям, которые мы предлагаем».

    Показалось, что под те взаимодействия, которые мы увидели в пятницу, подходят любые игроки. В том числе и Соловей.

    Показалось, что под те взаимодействия, которые мы увидели в пятницу, подходят любые игроки. В том числе и Соловей.

    «Вы же замерзнете!»

    После перерыва преимущество гостей только возросло. Боснийцы прессинговали, заставляли наших ошибаться, подбирали мяч и мчались вперед.

    А наши ребята почему-то все разом резко потеряли в скорости. Реакция трибун не заставила себя ждать.

    — Да вы ж замерзнете сейчас, если дальше так играть будете! – не выдержал кто-то. Но игроки так и не вняли словам анонимного оратора.

    Мне показалось, что чаще всего из уст голкипера нашей молодежки звучало слово: «Вынос!» Притом выкрикивал его во втором тайме Филипп Войтехович все с меньшими и меньшими интервалами.

    Анатолий Капский, присутствовавший на матче, не мог равнодушно наблюдать за беспомощностью нашей команды. Он то и дело неодобрительно кривился при виде того, как игроки теряют мяч в центре поля.

    Анатолий Капский, присутствовавший на матче, не мог равнодушно наблюдать за беспомощностью нашей команды. Он то и дело неодобрительно кривился при виде того, как игроки теряют мяч в центре поля.

    Один в поле

    Очевидно, что в молодежке по-особенному надеются на Дмитрия Хлебосолова, рассчитывая, что он в одиночку способен прорваться сквозь оборону соперника. Наверное, отсюда и такая незамысловатая тактика команды: бей вперед, а Хлебосолов, может, зацепиться. Хлебосолов цеплялся.

    Иногда за мяч, иногда за ноги соперников. При втором варианте форвард тут же валился на поле. Показалось, что не без элементов артистизма.

    Ну а боснийцы давили. Всех их моменты не упомнить. Сидевшие рядом со мной балканские игроки, не попавшие в заявку на матч, очень эмоционально переживали за товарищей. Они то и дело хватались за голову. Тот же самый Стеванович имел не одну возможность забить. Но раз за разом рок (не иначе) отводил мяч от наших ворот. Когда под самый занавес второго тайма Мирослав промахнулся с пары метров по пустым воротам, то один из соседей в отчаянии так ударил по столику, что с него посыпались принадлежности всех сидящих в радиусе пары метров. Также он не преминул воспроизвести несколько боснийских выражений не самого, как можно догадаться, пристойного характера. Правда, сразу же извинился. Действительно, горячи эти южные парни.

    «Хороший знак»

    За несколько минут до финального свистка сама природа решила помочь нашим футболистам остудить пыл гостей. На поле пролился небольшой дождь, после чего небо озарили сразу две радуги. Экспрессивные ребята из Боснии принялись фотографировать это явление природы. «Нечасто такое увидишь! Наверное, это хороший знак!» — восхищались они.

    Ну да, знак оказался хорошим. Команда Шуканова смогла отстоять ничью.

    «Не надо впадать в панику»

    После матча отправился к раздевалкам ловить тренера. Дико, конечно, но пресс-конференции после матча молодежки не было. Видимо, все спешили в Минск, на матч национальных команд. Юрий Шуканов выглядел спокойным, хотя в голосе проскальзывало недовольство своими подопечными:

    — Не получилось вообще ничего. Сыграли безобразно. Хотя положили в копилку одно очко, которое, откровенно говоря, его не заработали. Естественно, перед матчем с немцами будем что-то менять в игре команды. Журналистам не надо впадать в панику и нагнетать обстановку, а болельщики должны верить, что мы способны побеждать.

    Будем пока верить. Что тут еще остается делать?..

    Евро-2013 (U-21)

    Квалификация

    Группа 1

    Беларусь — Босния и Герцеговина — 1:1 (1:1, 0:0)

    Голы: 0:1 — Вишча (14), 1:1 — Кузьменок (16).

    БЕЛАРУСЬ: Войтехович, Поляков, Политевич (к), Залеский, Куган, Кравчук (Хващинский, 25; Королюк, 73), Хлебосолов, Кузьменок, Скитов (Иванов, 89), Кендыш, Алексиевич.

    БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Томович, Чолич (Сушич, 87), Квесич, Сипович, Маркич, Ханджич (Хасанович, 85), Вишча, Стеванович, Билбия (Бекич, 90+2), Граховац, Бешич.

    Предупреждения: Чолич (35), Сипович (57), Хващинский (71), Залеский (82).

    2 сентября. Борисов, Городской стадион. 17:30

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы