Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вот и румыны подтянулись…

    В то время, как белорусы в домашнем и сверхважном с турнирной точки зрения матче уступили боснийцам, их соперники одержали уверенные выездные победы. Подопечные Лорана Блана минимально, но уверенно и ожидаемо переиграли албанцев. А румыны, не особо напрягаясь, уложили на лопатки карликов из Люксембурга.

    Габриэл Торже дважды паразил ворота сборной Люксембурга
    Габриэл Торже дважды паразил ворота сборной Люксембурга
    RuГабриэл Торже дважды паразил ворота сборной Люксембурга REUTERS PICTURES

    В то время, как белорусы в домашнем и сверхважном с турнирной точки зрения матче уступили боснийцам, их соперники одержали уверенные выездные победы. Подопечные Лорана Блана минимально, но уверенно и ожидаемо переиграли албанцев. А румыны, не особо напрягаясь, уложили на лопатки карликов из Люксембурга.

    Голы и перекладины

    Сборная Франции сделала еще один шаг к квалификации на Евро-2012. Оступившись в самом начале отборочного турнира в матче с белорусами, подопечные Лорана Блана выдали серию из шести поединков без поражений. Очередной жертвой «трехцветных» стали крепкие албанцы.

    Встреча, проходившая в Тиране на стадионе «Кемаля Стафа», началась для хозяев с холодного душа — уже на 11-й минуте они пропустили. После затяжной и, казалось, уже захлебнувшейся, атаки мяч оказался в ногах у Бензема. И француз мощно пробил с линии штрафной. Голкипер хозяев Уйкани сумел среагировать на удар нападающего «Реала» и даже задел мяч руками, но тот отрекошетил и оказался в сетке.

    Буквально в следующей атаке албанцы имели все шансы, чтобы сравнять счет. Салихи из пределов штрафной бил наверняка. Льорис уже ничем не мог помочь своей команде. Но ведь не зря говорят, что штанга — лучший друг вратаря. Правда, на сей раз на помощь пришла не она. За молодого голкипера сыграла родная сестра штанги — перекладина.

    Сообразив, что в следующий раз албанцы окажутся удачливей, французы активизировались и на 18-й минуте забили второй мяч. И вновь не обошлось без, видимо, находящегося в отличной форме «мадридиста» Бензема. На сей раз Карим выступил в роли ассистента. Обыграв на правом фланге защитника хозяев, он выкатил пас на дежурившего у линии штрафной МВилу. И Ян красивым ударом послал мяч точно в цель. Примечательно, что передачу на Бензема отдавал он же. Вот такая результативная двухходовочка.

    Остаток первого тайма проходил под диктовку «трехцветных». Французы тотально контролировали ситуацию и не давали хозяевам ни единого шанса на восстановление паритета. А ближе к концу тайма могли забивать сами. Но на авансцену вновь вышла перекладина. Сокрушаться о ее встрече с мячом пришлось Рибери.

    «Размочили» албанцы Льориса весьма неожиданно. Случилось это в самом дебюте второго тайма. Гол получился курьезным. После дальнего заброса в надежде на скоростные качества Богдани, защитники Абидаль и Кабуль не разобрались, кто будет забирать мяч, и тот отскочил к первоначальному адресату передачи. Нападающий не растерялся и сравнял счет.

    Гол немного оживил албанцев, и они преобразились. Даже имели несколько возможностей для того, чтобы сравнять счет. Так, на 58-й минуте возник еще один голевой момент у гостевых ворот. Хозяевам удалось провести быструю атаку: Салихи пробросил мяч мимо Ревейера и, смещаясь в центр, отдал на Богдани, который пробил точно в Льориса. Уго отразил мяч перед собой, а поспевший на добивание все тот же Салихи пробил выше ворот!

    Но и французы, что называется, не спали в тряпочку. Лидеры группы «D» также создали ряд опасных моментов. Самой грозной была акция на 82-й минуте. И вновь одним из главных действующих лиц стал элемент каркаса ворот. Подключившийся к угловому Кабуль пробил в штангу. Кстати, предшествовал этому великолепный слалом Рибери.

    Этот момент мог стать началом финального штурма хозяев, но сил у подопечных Йосипа Куже уже не хватило. И французы спокойно довели матч до логического завершения.

    Албания — Франция — 1:2 (2:0, 1:0)

    Голы: 0:1 — Бензема (11), 0:2 — Мвила (18), 1:2 — Богдани (48).

    АЛБАНИЯ: Уйкани, Вангели, Далку, Цана, Цурри (Ляля, 24), Аголи, Бульку (Бакай, 69), Скеля (Хюка, 46), Тели, Салихи, Богдани.

    ФРАНЦИЯ: Льорис, Эвра, Кабул, Абидаль, Малуда (Мартен, 81), Ревейер, Мвила, Диарра, Рибери, Насри, Бензема.

    Предупреждения: Тели (36), Далку (49), Цана (65).

    2 сентября. «Кемаль Стафа».

     

    На классе

    Румынский конкурент сборной Беларуси не испытал никаких проблем в матче против аутсайдера нашей группы. Гости победили уверенно и без особых усилий. Дубль еще в первом тайме оформил Габриэль Торже.

    Однако надо признать, что начало матча осталось за хозяевами. Они даже могли открыть счет. На 3-й минуте футболист сборной Люксембурга прорвался по левому флангу к владениям Тэтэрушану. С передачей в штрафную голкипер не совладал и отбил мяч прямо на ногу набегавшему нападающему. Однако добивание форварда пришлось во вратаря. Вот и все, что по-настоящему опасного сумели создать хозяева у ворот гостей за весь матч.

    Румыны, к слову, тоже не феерили. Хотя на выпад «любителей» ответили довольно быстро. На 6-й минуте Марика пустил в прорыв по флангу Тэнасе. Тот навесил, а пристреливающийся Торже бил головой в пустой угол ворот — мяч прошел рядом со штангой.

    Следующего опасного момента пришлось ждать ни много, ни мало полчаса. На 34-й минуте румынам удалась затяжная атака, завершившаяся навесом с фланга. С ударом головой в упор Жубер справился, но против добивания Торже оказался бессилен.

    Понимая, что счет весьма скользкий, гости еще до перерыва хотели увеличить свое преимущество. И это им удалось. На последних секундах первой половины партнеры проникающим пасом вывели один на один с голкипером героя матча Торже. Габриэл хладнокровно разобрался с Жубером и покатил мяч в пустые ворота. Игра была сделана.

    Второй тайм проходил под девизом: одни не могут, другие не хотят. Румыны положили в копилку три очка и основательно включились в борьбу за путевку на чемпионат Европы.

    Люксембург — Румыния — 0:2 (0:2, 0:0)

    Голы: 0:1 — Торже (34), Торже (45).

    ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Блез, Хоффманн (Буквич, 76), Шнелль, Левек, Беттмер, Да Мота (Йениш, 61), Пайяль, Жоашим (Китанж, 46), Мутш, Жерсон.

    РУМЫНИЯ: Тэтэрушану, Сурду, Рац, Мафтей (Херя, 62), Контра, Марика (Станку, 86), Тэнасе, Торже (Никулае, 76), Гоян, Кочиш, Гардош.

    Предупреждения: Торже (19), Гоян (66), Никулае (90+3).

    2 сентября. «Жози Бартель».

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы