Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английский экспресс

    Сборная Англии по заказу Рио Фердинанда громит Болгарию, Голландия уничтожает Сан-Марино, а Эстония неожиданно побеждает Словению. Руни, Роналду, Хунтелар и Снайдер делают дубли, Месут Озил — хет-трик, а Робин ван Перси — покер.

     Сборная Англии эффектно разгромила Болгарию.
    Сборная Англии эффектно разгромила Болгарию.
    Rooney Сборная Англии эффектно разгромила Болгарию. Getty Images

    Сборная Англии по заказу Рио Фердинанда громит Болгарию, Голландия уничтожает Сан-Марино, а Эстония неожиданно побеждает Словению. Руни, Роналду, Хунтелар и Снайдер делают дубли, Месут Озил — хет-трик, а Робин ван Перси — покер.

    Событие дня

    Сборная Ирландии и сборная Словакии сыграли как по заказу сборной России — матч на «Авива-Стэдиум» закончился со счетом 0:0. Шум армии ирландских болельщиков не смутил команду Владимира Вайсса-старшего: словаки много владели мячом и больше били по воротам соперника. Особенно старался сын главного тренера, просто замучивший оборону «парней в зеленом». Что-то действительно серьезное у ирландцев начало получаться лишь под конец матча, после того, как форварда Дойла заменил атакующий полузащитник Кокс. Минут за 15 до финального свистка отличный навес Дэмьена Даффа прилетел прямо на голову Робби Кину — форвард «Гэлэкси» не забил с пяти метров. А чуть позже Кин создал момент для Кокса, но и удар игрока «Вест Бромвич Альбион» в ворота не попал.

    0:0 — команда Джованни Траппатони в шестой раз подряд играет на ноль, правда, толку от этого немного. Словакам во вторник играть с Арменией, так что «зеленых» в матче с россиянами вряд ли устроит что-то, кроме победы. Вспоминая седативный характер матча Россия — Македония, предположим, что от этого всем будет только лучше.

    Герой дня

    Фабио Капелло вновь на коне: показав крайне убедительную игру, сборная Англии побила Болгарию — 3:0. В основе англичан появился молодой защитник «МЮ» Крис Смоллинг, вышедший на правый фланг, а вот еще одно дарование команды Фергюсона — Фил Джонс — не попало даже в заявку. Пару Джону Терри составил защитник «Болтона» Гэри Кэйхилл, оправдавший доверие тренера, забив гол на 13-й минуте. Отправив на скамейку Фрэнка Лэмпарда, Капелло установил в центре поля заслон Паркер — Бэрри, а роль центрфорварда доверил Руни, поддержать которого должна была тройка Уолкотт — Эшли Янг — Даунинг. Сработали английские 4-2-3-1 просто замечательно и на перерыв команды ушли при разгромном счете 3:0 — не забивавший за сборную почти год Руни добавил к голу Кэйхилла два своих.

    После перерыва англичане особо не напрягалась — будто по просьбе Рио Фердинанда, написавшего в твиттер, что он поставил на счет 3:0. Именно с таким результатом игра и завершилась. В параллельном матче Уэльс изрядно помог соседям, после четырех поражений подряд взяв первые очки в матче с Черногорией — 2:1. Таким образом, четыре балла в двух ближайших встречах гарантируют Англии место на вершине таблицы.

    Неудачник дня

    Сборная Норвегии в последний момент забила единственный гол в домашней игре против исландцев, удержав очковое равенство с португальцами в группе H. Несмотря на полное отсутствие шансов поехать на Евро, исландцы попытались организовать блицкриг и вполне могли забить пару голов еще до 15-й минуты. Но постепенно норвежцы перехватили инициативу и создали достаточно моментов, чтобы обеспечить киперу Стефану Магнуссону титул лучшего игрока встречи — до поры. Вскрыть ворота Исландии никак не удавалось, и на 80-й минуте Эгиль Ульсен бросил в бой Джона Карью. Он-то и решил исход встречи, заработав на 89-й минуте пенальти в столкновении с Магнуссоном; Мохаммед Абделау с 11 метров был точен.

    Параллельно, Португалия разгромила Кипр — 4:0 (дубль Роналду). Многое решится в скандинавском дерби Дания — Норвегия, которое состоится во вторник.

    Неожиданность дня

    Сборная Эстонии подсобила сербам, переиграв в выездном матче отборочной группы C Словению. Не испугавшись фаворита, эстонцы с первых минут полезли на ворота Хандановича и на 29-й минуте открыли счет: кипер «Удинезе» уронил в штрафной Сергея Зенева, а Константин Васильев не промахнулся с точки. Развязанный командой Тармо Рюйтли обмен ударами продолжился: отличные шансы сравнять счет упустили Роберт Корен и Тим Матавж, возможности удвоить преимущество эстонцев были у Рагнара Клавана и Мартина Вунка. В итоге Словения все же отыгралась благодаря голу Матавжа, замкнувшего прострел Златана Любиянкича. Но почти тут же эстонцы забили победный мяч — с передачи Васильева отличился Атс Пурье.

    В других матчах группы C Марко Пантелич принес сербам минимальную победу над Северной Ирландией, а Антонио Кассано — итальянцам над Фарерскими островами (на суперпас Пирло, пожалуй, стоит посмотреть).

    Провал дня

    Сборная Бельгии с Ломбертсом, Компани, Феллайни, Витцелем, Азаром и Лукаку не сумела переиграть в гостях команду Азербайджана. Спустя час штрафной Арды Турана на 90-й минуте принес Турции победу над Казахстаном, а это значит, что дебют суперпоколения бельгийских футболистов на крупном турнире, по-видимому, откладывается как минимум до ЧМ-2014. Первый тайм прошел с преимуществом команды Жоржа Леекенса, но закончился со счетом 0:0: полузащитники «дьяволов» доминировали в центре поля, а вот Ромелу Лукаку явно выпадал (может, расстроился из-за того, что не попал в лигочемпионскую заявку «Челси»?). Вскоре после перерыва Эден Азар заработал пенальти, реализованный Тимми Симонсом. Понимая, что одного мяча может не хватить, бельгийцы продолжили атаковать — вперед не стеснялся бегать даже центральный защитник Компани. Закончилось, однако, все плачевно: на 85-й минуте форвард азербайджанского «Карабаха» Рауф Алиев, оказавшись в полном одиночестве у ворот Симона Миньоле, замкнул подачу со штрафного и лишил Бельгию двух очков.

    Сборная Германии обыграла со счетом 6:2 Австрию и обеспечила себе выход на Евро-2012.

    Цифры дня

    Сборная Нидерландов разнесла команду Сан-Марино со счетом 11:0 (все голы) – крупнейшая победа в истории «оранжевых». Тем временем венгры переиграли дома Швецию и сравнялись со скандинавами по количеству набранных очков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы