Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В федерации должны работать профи»

    Почему «люди, которые любят футбол» не должны управлять футболом? Что необходимо политикам от игры номер один? Приведет ли сокращение кадрового состава высшей лиги к повышению мастерства? Чего ждать с приходом в федерацию Румаса? Можно ли ошибаться судьям? Как Малофеев был арбитром? Goals.by побывал в гостях у основателя АБФФ и первого ее председателя Евгения Шунтова.

    Евгений Шунтов считает, что у судей, как и у футболистов, есть право на ошибку
    Евгений Шунтов считает, что у судей, как и у футболистов, есть право на ошибку
    ShuЕвгений Шунтов считает, что у судей, как и у футболистов, есть право на ошибку Иван Уральский

    Почему «люди, которые любят футбол» не должны управлять футболом? Что необходимо политикам от игры номер один? Приведет ли сокращение кадрового состава высшей лиги к повышению мастерства? Чего ждать с приходом в федерацию Румаса? Можно ли ошибаться судьям? Как Малофеев был арбитром? Goals.by побывал в гостях у основателя АБФФ и первого ее председателя Евгения Шунтова.

    «Каждый понимает футбол по-своему»

    — Многие считают, что футболом могут управлять «люди, которые очень любят футбол» — это мнение является ошибочным. Дисциплина, конечно, хорошо. Но нужны профессионалы, которые должны знать инженерную составляющую футбола. Если этого не хватает, кирпичи будут класться не на тот раствор. Необходимо знать глубинные вопросы. На должность министра спорта и туризма можно поставить государственного чиновника, но в федерации должны работать профессионалы. Об этом, кстати, говорил еще Виктор Ильич Ливенцев (с 1958 по 1978 являлся председателем Госкомитета по физической культуре и спорту БССР — Goals.by).

    Вот я более ста раз выезжал за рубеж, в общей сложности находился за границей около 800 дней. Только в командировки отправлялся с конкретной целью, а не в качестве туриста: посещал международные школы по подготовке резерва, будучи тренером, проходил обучение в Лейпцигской Академии спорта. Вживую видел шесть чемпионатов мира и три чемпионата Европы. Но наблюдал за происходящим не в качестве болельщика, ведь меня интересовало исполнительское мастерство футболистов, интеллект соперников и все, что связано с борьбой спортсменов на самом высоком уровне.

    Знаете, каждый понимает футбол по-своему. К примеру, что нужно руководителям и политикам? Флаг, гимн и первое место. А ведь главное, чтобы работала система, где профессиональный подход к делу на всех этапах развития футбола в конечном итоге предопределяет успех.

    «Я не против большого чиновника»

    — Я не против того, чтобы футболом руководил большой чиновник. Но если он занимает высокий пост, а спортом занимается параллельно, то его должны окружать люди, которые являются профессионалами своего дела. Они обязаны не только знать футбол, но и владеть организационной стороной вопроса, видеть пути развития.

    «Более глупой формулировки сложно представить»

    «Вот возьмем военные действия: враг выйдет на поле боя с пистолетом, а я — с автоматом. Естественно, у меня психологическая подготовка будет выше»

    — Любимая фраза многих тренеров: «Мы проиграли из-за психологии». А что это такое? Вот возьмем военные действия: враг выйдет на поле боя с пистолетом, а я — с автоматом. Естественно, у меня психологическая подготовка будет выше. В футболе, если один находится в оптимальных кондициях, а другой, пусть даже самый титулованный, пребывает не в лучшей форме, то психологическое преимущество на стороне первого.

    Иногда наши тренеры ставят запредельные задачи футболистам, которые для исполнения являются непосильными. Выходит парень на поле, а у него коленки дрожат. Просто нужно вложить в голову игрока ровно столько информации, сколько он сможет переварить.

    А как вам ответ на послематчевых пресс-конференциях: «Победил тот, кто больше хотел»? Более глупой формулировки сложно представить. Получается, тренер говорит за 11 человек, которые вышли на поле и заведомо не хотели добиться положительного результата. В принципе, человек, посвятивший себя профессиональному спорту, по определению не может не стремиться к победе.

    «Второго темпа не бывает»

    — Часто комментаторы говорят, что команда атакует вторым темпом. Такое определение неправильное. Темп — это количество тактико-технических и скоростных действий в единицу времени. Темп — временной параметр. Он может быть медленным, средним, быстрым и аритмичный, но не как не первым и вторым.

    «От сокращения мастерство не повысится»

    „Если бы так рассуждали те же англичане, которые более десяти лет не могли дойти до финала чемпионатов мира и Европы, они бы уже давно сократили свою премьер-лигу с 22 до восьми команд“

    — Почему-то бытует мнение, что с сокращением высшей лиги до 12 команд мастерство футболистов должно повыситься. Это заблуждение! Если бы так рассуждали те же англичане, которые более десяти лет не могли дойти до финала чемпионатов мира и Европы, они бы уже давно сократили свою премьер-лигу с 22 до восьми команд. От меньшего количества участников чемпионата мастерство не повысится. Чтобы развиваться, необходимо наличие трех факторов: условия для тренировочного процесса, квалифицированный тренер, а также большой труд и упорство самого футболиста.

    «Пример из прошлого»

    — Сейчас сложно рассуждать, будет ли развиваться белорусский футбол с назначением на пост АБФФ Сергея Румаса. Могу лишь привести пример из прошлого. Когда Ливенцев пришел в спорт, он сразу сказал, что не знает этой сферы. «Но зато организационные вопросы решу лучше вас», — продолжил Виктор Ильич. Поэтому при формировании рабочего аппарата все его заместители и начальники отделов были специалистами по конкретным видам спорта. В свою очередь, хочу пожелать Сергею Румасу устойчивого интереса и успехов в далеко непростом деле развития белорусского футбола.

    «Сегодня игрок, завтра тренер высшей лиги»

    — Сегодня еще действующий игрок, а уже завтра его назначают главным тренером команды высшей лиги. Тот, кто еще не проработал с резервом, не сможет сразу влиться и стать полноценным специалистом. В той же Швейцарии, пока четыре года не отработаешь в молодежном футболе, не дадут взрослую лицензию.

    «У Гончаренко есть одно хорошее качество»

    — Вот посмотрите на Гончаренко: человек из-за травмы рано закончил карьеру, но зато постоянно учился, занимался самообразованием, поработал с дублем, стал старшим тренером. И только когда созрел, возглавил БАТЭ. Да и сейчас он учится: во время отпуска ездит на стажировки в зарубежные клубы. С приобретением опыта Гончаренко может вырасти в хорошего специалиста. Главное, раньше времени не соблазниться на предложения более коронованных клубов или возглавить национальную сборную. В России сейчас наблюдаются нездоровые явления, так как деньги тратятся не в том направлении.

    „У Гончаренко есть еще одно хорошее качество: он знает, чего он не знает“

    Поэтому пока Гончаренко все делает правильно — шаг за шагом идет к поставленной цели. У него есть еще одно хорошее качество: он знает, чего он не знает. Если понимаешь, чего тебе не хватает, то незнание — это не недостаток.

    «Мне трудно понять «Динамо»

    „Тот же Шуканов привел „Динамо“ к чемпионству. Только не стоит забывать, что подготовкой к сезону занимался Шубин“

    — Некоторые вещи, которые происходят в минском «Динамо», мне трудно понять. Зачем каждых полгода менять тренера? Любому специалисту нужно давать шанс на ошибку. Иначе, как тогда учиться? У одного древнегреческого философа спросили: «У кого вы учились мудрости?». «У слепых. Они, пока не ощупают место, шага не сделают», — ответил тот. Но у руководства «Динамо» свои методы. Я бы, например, так легко не приглашал бы тех людей, которые еще недавно сами являлись действующими игроками: Гуренко, Хацкевич, Качуро, Шуканов. Слишком дорого на команде высшей лиги проверять — получится ли из них хороший тренер? Конечно, кто-то не согласится, ведь тот же Шуканов привел «Динамо» к чемпионству. Только не стоит забывать, что подготовкой к сезону занимался Шубин.

    «Почему футболисты могут ошибаться, а судьи нет?»

    — Когда работал тренером, выставлял своим игрокам оценки. Лучший из команды за сезон проводил на «отлично» 40 процентов матчей. Судья — такой же участник поединка. Почему болельщики считают, будто арбитры не могут ошибаться, а футболистам можно? Например, Леня Ковель за матч несколько раз может выходить один в один и не попасть в ворота. Главному судье еще сложнее — испытывает колоссальную психологическую нагрузку. И он прекрасно понимает, что его ошибку обязательно заметят и выделят. Упустил хотя бы один момент, и попробуй исправить ситуацию, когда игра продолжается. Ошибаются даже известные арбитры международного уровня. Что говорить о белорусских судьях, у которых недостаточно практики на высоком уровне.

    «Предложили Малофееву попробовать себя арбитром»

    «Подсказывать и критиковать все могут. А ведь у нас не каждый игрок даже все футбольные правила знает»

    — Кто-нибудь задумывался, почему сегодня после окончания карьеры игроки не идут работать судьями? Казалось бы, так просто из футболиста сделать арбитра. Только на самом деле это совершенно иной род деятельности. Как-то мы предоставили возможность Эдуарду Малофееву, который совсем недавно завершил карьеру, попробовать себя в качестве арбитра на турнире «Хрустальный мяч». Так он на эмоциях забывал, что уже не является футболистом. После игры отдал свисток и сказал: «Это был мой первый и последний матч». Поэтому подсказывать и критиковать все могут. А ведь у нас не каждый игрок даже все футбольные правила знает.

    «В наше время симуляции считались дурным тоном»

    — Если 25 лет назад создать игрокам нынешние условия, то они добились бы большего, чем современные футболисты. К тому же тогда у людей было более крепкое здоровье. А эти симуляции? Чуть столкнулся — уже лежит на поле. Слегка ударили — сразу крик и стоны. Раньше такого не наблюдалось. Мы знали: раз футболист не встает с газона, значит, что-то серьезное. А теперь в воздухе заденут, так он еще не упал, а уже орет. Раньше симуляции вообще считались дурным тоном. Футболисты даже стеснялись показать, что им больно. Даже в моих юношеских командах такого нытья не было.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы