Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стоит поддержать Штанге»

    Михаил Вергеенко возглавлял главную футбольную команду в сезонах 1992-1994 и 1997-1999 годов. Общаясь с корреспондентом Goals.by, экс-коуч сборной выразил веру в успешное окончание квалификации. Признался, что, как и все, не понимает происходящих с динамовским газоном несчастий. И призвал уменьшить масштабы критики команды Штагне, которой сейчас требуется решить свои психологические проблемы.

    Михаил Вергеенко призывает не критиковать сборную
    Михаил Вергеенко призывает не критиковать сборную
    VergeenkoМихаил Вергеенко призывает не критиковать сборную Иван Уральский

    Михаил Вергеенко возглавлял главную футбольную команду в сезонах 1992-1994 и 1997-1999 годов. Общаясь с корреспондентом Goals.by, экс-коуч сборной выразил веру в успешное окончание квалификации. Признался, что, как и все, не понимает происходящих с динамовским газоном несчастий. И призвал уменьшить масштабы критики команды Штагне, которой сейчас требуется решить свои психологические проблемы.

    — Какой отреагировали на поражение белорусов от боснийцев?

    — Конечно, как и все, ощутил разочарование. Но все равно, думаю, шансы на квалификацию сборная сохраняет. Нет ничего нереального в том, чтобы победить в оставшихся матчах.

    Разочарование вызвано отсутствием желаемого результата. Хотелось бы видеть на поле более мощный состав. У нас, в принципе, выбор не столь широкий, любой игрок на вес золота. А тут травма главного нападающего. Много ходило и продолжает ходить разговоров об отсутствии Родионова. Но я все равно верю, что в критический момент сборная сможет порадовать нас.

    — Много говорится о том, что команда традиционно проигрывает решающие матчи. Вы находите этому какое-то объяснение?

    — Касаемо матча с боснийцами, повторюсь: кадровый выбор у нас невелик. В ключевой момент пришлось решать проблемы формирования состава. Тренерский штаб сумел поставить команде игру. Но в пятницу надо было вносить некоторые коррективы, учитывая, в том числе, погодные условия. Поле не позволяло организовывать быстрый переход из обороны в атаку, действовать в одна-два касания.

    В некоторых моментах баланс коротких и длинных передач был нарушен. Иногда наши ребята мельчили, мяч застревал в лужах. Атаки срывались. Тренерскому штабу стоило сделать сноску на состояние газона и попросить игроков в некоторых ситуациях использовать длинные передачи.

     — Вы коснулись темы поля. Это нормально, когда на главной арене страны мяч застревает в лужах?

    — В 97-м или 98-м году проводилась реконструкция поля. Но все равно морально стадион давно устарел. Можно говорить о наших климатических условиях, головотяпстве и прочих моментах, но сути это не меняет. В стране должна быть нормальная футбольная арена. Уже принято решение о реконструкции «Динамо». Но это конкурсы, тендеры, техническая документация и проекты. Никто не знает, насколько данный процесс затянется.

    Да, дренажная система плохая. Но есть и другие способы приведения газона в надлежащее состояние, пусть примитивные.

    А на носу — матчи БАТЭ с «Барселоной» и «Миланом». Чуть позже сборники будут противостоять французам и испанцам. Это говорит о том, что даже не к самому лучшему стадиону стоит относиться с большим вниманием. Поле должно быть выхожено и вылизано. Да, дренажная система плохая. Но есть и другие способы приведения газона в надлежащее состояние, пусть примитивные. Мы много раз видели, как в перерыве на поле появляются работники стадиона и попросту выгребают воду. Порой вода сама не способна уйти под землю, но ведь есть стоки, ее можно вытолкать за периметр поля. Это организационные вопросы. На бровках должны стоять люди, которые бы в перерыве хоть как-то могли исправить изъяны. Будем надеяться, решения по этому вопросу будут найдены.

    — Согласитесь, как-то странно, что в пятницу их не нашлось?

    — Для меня тоже. Понимаю, был ливень. Но с погодой мы боремся не первый год. Помню, в концовке одного чемпионата поехал работать на матч двух «Динамо» делегатом. Метеорологи прогнозировали обильные осадки. Приезжаю в Брест — весь город завален снегом. Стадион, понятное дело, тоже. Никто не может убрать снег. В итоге, звонил на тот момент главе администрации президента, просил помочь. Люди в Бресте не были готовы, на стадионе попросту не оказалось лопат. В общем, мобильность должна быть у людей: и в мозгах, и в действиях, и в принятии решений. Нужно быть готовым ко всему.

    — После матча Тимофей Калачев, реагируя на вопрос о качестве поля, сказал об отсутствии должных условий для достижения результата. Вы согласны с ним?

    — Я читал слова Тимофея. Он все правильно сказал. Поддерживаю Калачева. Но сейчас разбираться в этой ситуации должны люди, которые непосредственно отвечают за поле.

    — Давайте вернемся к игре. Вас не удивил выбор Штанге, определившего в «старт» Жавнерчика?

    Практика показала, что решение Штанге  по Жавнерчику было ошибочным.

    — Рассуждать об этом можно сколько хочешь. Но ведь мы с вами не знаем, какая обстановка в команде, как происходит тренировочный процесс. Почему, Макс оказался в «основе» — вопрос к главному тренеру, который наверняка чувствовал ситуацию, видел, как игрок работал на подготовительном сборе. Но с другой стороны, практика показала, что это решение Штанге было ошибочным.

    — Что не удалось Максиму в дебютном матче за сборную на официальном уровне?

    — Не скажу, будто что-то не удалось. Я почитал интервью Бернда. Видно, что он рассчитывает на новых ребят. И правильно делает, вселяя в них уверенность. А что касается падения Жавнерчика, то это его величество случай. Пенальти вообще получился спорным. Все же речи о преднамеренной игре рукой не велось. Определение в состав малоопытного игрока, конечно, риск для тренера. А риск либо оправдывается, либо нет. В данном случае он не оправдался.

    — Случился этот непонятный пенальти, и команда тут же получила второй мяч. Снова его величество случай?

    — Мячи забиваются на первых секундах и на последних. Все сразу же начинают говорить о потере концентрации внимания. Мне этот термин, по правде говоря, очень не нравится. Что такое «потеря концентрации внимания»? Это психологическая подготовка. За нее, как и за функциональную, тактическую, техническую, моральную отвечают и игрок, и тренер. В отношении второго гола боснийцев стоит говорить об общей недоработке. Каждый игрок должен находиться на своей позиции. Когда происходят подобные ляпы, нужно говорить о мастерстве тех, кто забивает, и недоработках тех, кто обороняется.

    — Как вратаря хочется спросить вас: были ли у Жевнова шансы отразить пенальти?

    — Это, конечно, гадание. Да, останься Юра на месте, мяч полетел бы прямо ему в руки. Но стоит отдать должное боснийцу, который здорово пробил. Среагировать на 11-метровый невозможно. Можно только прочитать, предугадать действия оппонента.

    — А что по поводу второго гола?

    У нас в штрафной было семь или восемь человек, а босниец все равно оказался на мяче первым. К Жевнову ни по первому, ни по второму голам вопросов нет.

    — Вратарю закрыли обзор. У нас в штрафной было семь или восемь человек, а босниец все равно оказался на мяче первым. К Жевнову ни по первому, ни по второму голам вопросов нет.

    — Если развивать вратарскую тему, считаете, что приоритет Жевнову был отдан правильно? Все же в последнее время многие обсуждают конкуренцию между капитаном и Веремко.

    — Вратарская линия у нас классная. Я симпатизирую обоим голкиперам. Все-таки нужно помнить о матче в Албании, когда Веремко стал настоящим героем встречи. В тот момент мне показалось, что, если Сергею продолжат доверять, у сборной появится второй полноценный вратарь. Тогда бы в команде возникла реальная конкуренция за пост номер один. Но нужно учитывать фактор доверия главного тренера. Это чистая психология. Жевнов является образцом вратарской игры в Беларуси. Умело руководит обороной, осуществляет регулировку темпа игры. В конце концов, у него есть авторитет, который был заработан не одним матчем.

    — Давайте поговорим об ответном поединке. Допустим, вы главный тренер. Что бы изменили по сравнению с первой игрой?

    — Чтобы моделировать игру, надо быть на месте. Все понимают, что боснийцам тоже, как воздух, нужна победа. Но и у наших ребят с психологией после последнего матча есть проблемы. Хочу надеяться, тренерский штаб вернет игроков в норму. Все же функционально, тактически, технически команда готова. Остается поработать над моральным состоянием. Но Штанге умеет забывать и прощать. Думаю, он сможет поднять ребятам настроение.

    — Будем надеяться, ваши прогнозы сбудутся.

    — Давайте побольше позитива. Поменьше этого дерьма, которое льют некоторые болельщики. Понимаю, конечно, — тысяча людей, тысяча мнений, но все же. Сборную нужно поддержать. Да и журналистам стоит быть менее критичными. Понимаю, таковы издержки тренерской профессии: выиграл — герой, проиграл — держи удар. Я сам через это прошел. Но в нынешней ситуации стоит поддержать Штанге. Побольше оптимизма. А то начинается нытье, в котором нет смысла.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.