Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У Петровича никогда нет расслабленности»

    В понедельник олимпийская сборная Беларуси провела свой первый товарищеский матч в рамках подготовки к Играм в Лондоне. Соперником была вторая сборная России. Полузащитник «Нафтана» Никита Букаткин делится впечатлениями о встрече, отмечает действия Виктора Файзулина, рассказывает об изменении в настрое на матчи и мечтает о том, чтобы сыграть на главном старте четырехлетия.

    Никита Букаткин, как и многие его товарищи, мечтает о поездке в Лондон на Олимпиаду
    Никита Букаткин, как и многие его товарищи, мечтает о поездке в Лондон на Олимпиаду
    Bukatkin1Никита Букаткин, как и многие его товарищи, мечтает о поездке в Лондон на Олимпиаду Иван Уральский

    В понедельник олимпийская сборная Беларуси провела свой первый товарищеский матч в рамках подготовки к Играм в Лондоне. Соперником была вторая сборная России. Полузащитник «Нафтана» Никита Букаткин делится впечатлениями о встрече, отмечает действия Виктора Файзулина, рассказывает об изменении в настрое на матчи и мечтает о том, чтобы сыграть на главном старте четырехлетия.

    — Для начала поделитесь впечатлениями от матча.

    — Провели хорошую игру с хорошим соперником. Было тяжело, так как приходилось играть без мяча. Вторая сборная России более опытная команда, чем мы. В составе есть серьезные игроки, поигравшие в российской премьер-лиге. Но, думаю, справились достойно. Они владели мячом, но с ним доходили лишь до штрафной, и что делать дальше не знали. Здорово сыграли наши защитники. Отметил бы и вратарей. Что Саня Гутор, что Артем Гомелько — оба сыграли хорошо. За всю игру россияне создали лишь один по-настоящему опасный момент: удар Бухарова в перекладину. Так что, считаю, что ничья нормальный результат, а счет — по игре.

    — Кто из соперников запомнился больше всего?

    — Мне понравился Виктор Файзулин. Часто довелось пересекаться с ним на поле. Когда ехали домой, с ребятами обсуждали игру и пришли к выводу, что он выделялся на фоне остальных. Сразу видно, что человек в «Зените» играет. Спокойный, рассудительный, не паникует. И могу еще выделить Самсонова. Этот запомнился своими обостряющими передачами.

    — А Бухаров?

    — Если бы он в перекладину не попал, даже бы не узнал, что он играет.

    — Вторая сборная России — новый проект. С какой командой из тех, с которыми вы играли, ее можно сравнить?

    — Нельзя команды между собой сравнивать. Эта сборная хорошо держала мяч, старалась играть в комбинационный футбол. Как-то наша «молодежка» играла с молодежной сборной России. Вот, в принципе, можно сказать, что между ними есть определенное сходство.

    — Тренерский штаб остался доволен содержанием встречи?

    Плюс долгая дорога на автобусе — добирались почти сутки. Это также сказалось на характере матча.

    — После игры Георгий Петрович поблагодарил за результат. Сказал, что хорошо сыграли, проявили бойцовские качества. Можно сказать, остался доволен. Главное, мы не проиграли. А ведь со многими ребятами давно не виделись. Позанимались всего пару дней. Плюс долгая дорога на автобусе — добирались почти сутки. Это также сказалось на характере матча. Да и поле было не самого лучшего качества.

    — Лично для вас это матч был полезен?

    — Любой матч полезен. Он добавляет опыта. Тем более с таким соперником приятно играть. Можно сравнить, на каком ты уровне находишься, и на каком они. Чем мы отличаемся от них.

    — И?..

    — Ничем не отличаемся. Они играют в России, а мы — в Беларуси. Они родились там, а мы здесь. Вот и все. Бороться можно с любой сборной. Главное, переломать наш менталитет. Что БАТЭ и показывает в Лиге чемпионов.

    — В силу различных причин оптимальный состав Кондратьеву собрать не удалось. Как игралось с не совсем привычными партнерами?

    — Я бы не сказал, что было тяжело. Со всеми, кто вышел в основном составе, играл прежде. За исключением разве что Леши Гавриловича и Артема Соловья. Все остальные в молодежку призывались. Вроде, нормально взаимодействовали.

    — Может, кого-то персонально не хватало?

    — Любого из ребят, кто не приехал, и не хватало. Любой игрок, подходящий по возрасту, помог бы.

    — Глянул статистику: нанесли всего один удар по воротам, да и тот мимо…

    — Это был мой удар. Должен был забивать. Егор Зубович прошел по правому флангу и прострелил. Крикнул набегавшему Быченку, чтобы тот пропустил. Саша так и сделал. Я бил на исполнение: щечкой в ближний угол. Но прямо перед ногой мяч подскочил на кочке и полетел выше ворот. Может, надо было бить с подъема…

    — Почему не били больше?

    По сути, у них полтора момента было только. Мы очень строго сыграли в защите. Не допускали грубых ошибок.

    — Не знаю, почему. Может, боялись? Доходя до штрафной, вместо удара искали возможность отдать более острую передачу. Плюс парочку наших ударов заблокировали. Скажу, что россияне тоже особой точностью и опасностью ударов не отличались — из десяти лишь четыре пришлось в створ наших ворот. Кроме уже упомянутого удара Бухарова, можно вспомнить еще момент в первом тайме. Кто-то из соперников опасно подставлял голову. Вот, в принципе, и все. А потом смотришь на статистику и видишь — десять к одному. Мол, они всю игру атаковали, а мы отбивались. По сути, у них полтора момента было только. Мы очень строго сыграли в защите. Не допускали грубых ошибок.

    — На Олимпиаду могут поехать лишь трое игроков старше 1989-го года. Чувствуете конкуренцию за место в составе?

    — Сейчас да. Настрой немного иной. Все знают, что только три человека могут поехать в Лондон. Конечно, хочется доказать тренеру, что именно ты достоин поездки. И я выхожу на игры с другим желанием и другим настроением. В матче с Россией все парни сыграли на том уровне, на котором играют все время. Тем самым они подтвердили свой класс. Может быть, у них и был особый настрой, но я не замечал. Во всех последующих товарищеских матчах всем нам (тем, кто родился в 1988 году и раньше — Goals.by) следует этот уровень стараться держать и не опускаться ниже. Чтобы тренер видел, что ты хорошо играешь, иначе про тебя забудут. И шансы поехать на Олимпиаду будут упущены.

    — Думаете, вам удастся приглянуться Кондратьеву?

    — Хочется сыграть на Играх. Ведь не каждый год есть такая возможность. Буду стараться доказать, что достоин. Буду работать в клубе. А вызовут в сборную — буду доказывать там.

    — Оговаривали ли команде какие-то задачи на олимпийский турнир?

    — Официально еще ничего такого не было, но Георгий Петрович, когда собрал нас, сказал: «Ребята, Олимпиада — это не просто так. Нам не надо ехать и получать по три-четыре гола в каждом матче группы. Никакой расслабленности от того, что мы туда попали, быть не должно. Мне не надо такое настроение. Мы едем выигрывать». У Петровича (Кондратьев — Goals.by) никогда нет расслабленности. Он всегда настраивает нас на максимум.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.