Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Задачка для Аллегри

    Удостоверившись, что сезон серии А все же начнется, урезаем список фаворитов до двух миланских команд, называем «Наполи» сильнейшим среди равных, верим в «Удинезе», радуемся за «Лацио», в стиле Беппе Маротты экономим на «Ювентусе», предвкушаем возвращение Стевана Йоветича и дебюты Гекхана Инлера, Джибриля Сиссе и Артуро Видаля, описываем особую итальянскую весну и предлагаем бизнес-идею для клубных президентов.

    Сумеет ли
    Сумеет ли "Милан" повторить свой успех?
    As roma v ac milan serie a n5pj2e4jf1tlСумеет ли «Милан» повторить свой успех? sports.ru

    Удостоверившись, что сезон серии А все же начнется, урезаем список фаворитов до двух миланских команд, называем «Наполи» сильнейшим среди равных, верим в «Удинезе», радуемся за «Лацио», в стиле Беппе Маротты экономим на «Ювентусе», предвкушаем возвращение Стевана Йоветича и дебюты Гекхана Инлера, Джибриля Сиссе и Артуро Видаля, описываем особую итальянскую весну и предлагаем бизнес-идею для клубных президентов.

    Фавориты

    «Милан». Этим летом действующий чемпион сделал еще несколько толковых и точечных усилений, еще раз показав, что и по уровню менеджмента является одним из лидеров серии А. Филипп Мексес укрепил центр обороны, в группу атаки пришел Стефан Эль Шаарави, а самое главное, клуб и его Мистер Х, похоже, нашли друг друга. Так в Милане появился Альберто Аквилани. И только комплект игроков на позиции левого фулбека по-прежнему не дотягивает до общекомандного уровня. На второй год управления Макса Аллегри «Милан» должен еще больше приблизиться к своему идеальному состоянию, понятие о котором дал второй круг прошлого чемпионата: надежная оборона, динамичная полузащита и эффективная атака. В итоге развитие нового «Милана» без препятствий пошло на очередной виток — сейчас по классу и стабильности движения вперед это лучший клуб Италии.

    «Интер». После ухода Леонардо казалось, что «Интер» снова погружается в водоворот 90-х: долгие поиски нового тренера в неудобное время, «нет» от нескольких кандидатов, третья смена игровой модели за сезон, постоянные слухи об уходе Уэсли Снейдера и Самуэля Это’О. Но предсезонные матчи дали понять, что при Джанпьеро Гасперини команда выглядит на удивление цельно и показывает качественный футбол, пусть и летний. И даже позабытая в Европе схема с тремя защитниками снова подтвердила свою состоятельность. Более-менее серьезные сомнения остаются из-за неопытности тренера в большом клубе: Суперкубок Италии был проигран из-за его желания по-середняцки перестраховаться. Уход лидера все-таки состоялся, зато «Интер» на вырученные деньги (не такие большие по нынешним меркам) взял двух нападающих, Диего Форлана и Мауро Сарате, заодно разнообразив линию атаки. Из «Сампдории» приехал Андреа Поли, пожалуй, самый перспективный молодой центральный полузащитник Италии. При взгляде на состав смущает лишь тот факт, что за клубными звездами, постаревшими еще на год, стоят совсем молодые парни, пусть даже и многообещающие.

    Ожидаемые неожиданности

    «Удинезе». После продажи трех важных игроков, двое из которых были ключевыми, скаутская служба в очередной раз привела группу молодых и неизвестных (пока еще) сменщиков — по три-четыре брата на каждую позицию. Эффектной атакующей игры, которая зимой сделала «Удинезе» одним из самых зрелищных клубов Европы, сейчас ждать не стоит, но состав и опытная рука Франческо Гвидолина обещают очередную порцию громких результатов и борьбу за место в семерке-восьмерке, как минимум. Легко в матчах с этой командой не будет никому. Встречи с «Арсеналом» показали, что «Удинезе» — тактически грамотный и сложный соперник, а мешает ему лишь отсутствие игроков высокого класса. Но таковы издержки клубной модели.

    «Лацио». В межсезонье римляне наконец-то выпрямили единственную кривую в своих схемах — линию атаки. Если раньше командные усилия нередко гасли на подступах к чужой штрафной и голы давались с трудом, то сейчас в составе появились опытные Мирослав Клозе и Джибриль Сиссе. Функции основного бомбардира теперь лежат не на старательном и очень среднем Серджо Флоккари, а на прирожденном бомбардире Сиссе, которому остается пожелать сезон без травм и скандалов. Игра «Лацио» осталась крепкой и устойчивой, а с забивным игроком в основе клубу по силам бороться за верхнюю пятерку уже в статусе не выскочки, а уверенного претендента.

    «Ювентус». В который раз за последние пять лет в Турине поменяли и тренера, и модель игры, и значительную часть состава. Многие высоко оценивают способности и дух Антонио Конте, но отсутствие опыта сложно чем-то заменить: нынешняя команда будет расти вместе со своим тренером. Карьера Конте в серии А пока сводится лишь к нескольким месяцам работы с «Аталантой», а все успехи остались в серии В: с командами даже среднего итальянского уровня молодой тренер еще не работал. Кадровая политика Беппе Маротты, несмотря на щедрость (или просто громкие заявления?) владельцев, осталась все такой же экономной: второй год подряд менеджеру приходится наполовину обновлять состав, а за мало-мальски приличного игрока сейчас просят неприлично много. Маротта хорошо начал кампанию, но по истечении лета так и не смог разгрузить команду от балласта, надежно закрыть весь левый фланг, укрепить центр обороны и — то, чего давно ждали болельщики, — пригласить звезду. Тем не менее, удачной по товарищеским матчам выглядит покупка Андреа Пирло, хороши были Артуро Видаль, Стефан Лихтштайнер и Мирко Вучинич.

    «Наполи». Из всех команд второго эшелона именно эта способна сходу дать бой двум основным претендентам на скудетто. Неаполитанцы хорошенько укрепили центр полузащиты, добавили прочности обороне, но для основной атакующей тройки у них по-прежнему нет адекватной замены. В клубе надеются на новые подвиги Эдинсона Кавани и креатив Эсекиэля Лавесси, но забывают, что для обоих прошлый сезон оказался лучшим в карьере и рассчитывать на продолжение в том же духе как минимум опрометчиво. Кроме того, участие в Лиге чемпионов будет серьезно отвлекать и может нивелировать преимущества «Наполи» перед остальными итальянскими крепышами.

    Претенденты на вылет

    «Аталанта». Противоречивый кандидат. С одной стороны, шесть очков штрафа, наложенных за участие в скандале со ставками, и дисквалификация капитана Кристиано Дони. С другой — приглашение классного спортивного директора Пьерпаоло Марино, наличие под боком лучшей академии в стране и шикарные трансферные покупки. Возможно, после очередных апелляций наказание и смягчится, но на финише в плотной группе аутсайдеров каждый балл будет на вес золота.

    «Новара». Команда год назад выползла погреться в серию В и даже не думала об элитном дивизионе, но благодаря хорошей игре и стечению обстоятельств начнет сезон среди сильнейших. Естественно, из-за разницы в уровнях лиг, такой быстрый и неподготовленный взлет не мог не сказаться: состав «Новары», неплохой для серии В, остался слабейшим в элите даже после масштабной трансферной кампании. Отсутствие опыта у тренеров и футболистов и серьезные обновления в команде (особенно в атаке) — вот тот балласт, который может утянуть новарцев вниз.

    «Сиена». Такие клубы принято называть «лифтами» — сиенцы и на этот раз готовы опуститься на этаж ниже. Помочь остаться в серии А может выстроенная Конте игра — по крайней мере, в позапрошлом сезоне основой удачного выступления «Бари» во главе с новым тренером тоже была качественная работа, проделанная Антонио годом ранее. Кроме того, «Сиену» возглавил лучший тренер серии В Джузеппе Саннино, а в полузащиту пришел крепкий Гаэтано Д’Агостино.

    «Чезена». Пожалуй, сильнейший по составу аутсайдер тоже может увязнуть в борьбе за выживание, хотя по сравнению с прошлым сезоном клуб даже немного усилился. С уходом Джаккерини многое потеряет атака — надеяться придется на совсем ненадежного нынче Адриана Муту, на хорошую линию полузащиты и опыт 41-летнего вратаря Франческо Антоньоли.

    «Лечче». В прошлом сезоне только отчаянная игра помогла южанам не вылететь из серии А. Начиная с апреля, у них был самый сложный календарь среди всех аутсайдеров, а «Сампдория» тогда еще находилась в более-менее приличном состоянии. Однако смелость и мотивация «Лечче» сотворили настоящее чудо, и теперь впереди у них новый сезон борьбы.

    5 молодых талантов

    Стефан Эль Шаарави считается одним из самых ярких талантов новой волны — поэтому даже расчетливый «Милан» не поскупился выложить за него 15 млн евро. До сих пор Маленький Фараон практически не играл в серии А — на его счету в совокупности тайм, проведенный за «Дженоа». Прошлый сезон треквартиста отыграл в серии В, а теперь будет конкурировать с Робиньо и Антонио Кассано за место в основе обладателя скудетто.

    Стеван Йоветич — преемник Адриана Муту на позиции под единственным нападающим в схемах «Фиорентины». Весь минувший сезон черногорец лечился от травмы, и, несмотря на молодость, его отсутствие в «Фиорентине» уже сильно ощущалось. В этом одна из причин спада в игре Альберто Джилардино, которому требуется сильный партнер-треквартиста. В период загулов Муту и травм Йоветича у Джилардино и «Фиорентины» наступил трудный этап, завершить который теперь будут пытаться уже с помощью долечившегося Йо-Йо.

    Йосип Иличич, никому не известный еще год назад, невероятно быстро влился в основу «Палермо», осенью боровшегося за место в зоне Лиги чемпионов. Темпы игрового роста у словенца еще выше, чем когда-то у Хавьера Пасторе, и после отъезда аргентинца в хлебный ПСЖ именно к Иличичу перешла его роль главного созидателя команды. Второй год будет для него труднее и из-за гораздо больших ожиданий со стороны клуба и болельщиков.

    Рикардо Альварес не фигурировал среди «новых веронов», ежегодно появляющихся в Аргентине, а его трансфер в «Интер» прошел даже буднично. Однако уже в первом матче — за Суперкубок Италии — он оказался одним из лучших в составе новой команды. У Гасперини в «Интере» Альварес может сыграть на фланге атаки или в центре полузащиты, а клубная аргентинская диаспора облегчит ему процесс адаптации — если она понадобится.

    Эрик Ламела в отличие от Альвареса чаще попадал на страницы спортивных газет и сайтов, и был куплен «Ромой» для немедленного усиления. Но как показала игра клуба в Лиге Европы и все еще неоконченная трансферная кампания, Луису Энрике предстоит очень большая работа. И на помощь аргентинца главный тренер рассчитывает всерьез.

    5 удачных летних трансферов

    Гекхан Инлер («Удинезе» –> «Наполи») — покупка швейцарского полузащитника обошлась недешево (17,5 млн евро), но для строящейся неаполитанской команды он будет надежной опорой. О лучшем приобретении нынешнему «Наполи» и мечтать нельзя. В центре поля там как раз не хватало классного универсального игрока, способного и на черновую работу, и на точный пас, и на лидерство.

    Артуро Видаль («Байер» –> «Ювентус») — высокая оценка этой сделки эмоциональна, под впечатлением от игры чилийца в предсезонных матчах. Туринцы заплатили за него не так уж много — 10,5 млн евро, — а кое-где решение Видаля о переезде в «Ювентус» называли ошибочным. Окажется ли этот трансфер большой удачей или же Видаль повторит путь еще одного туринского «немца» Диего — покажет только сезон, но мотивированность, работоспособность и атакующую игру, предъявленные чилийцем в товарищеских встречах, нельзя обойти стороной.

    Мартен Стекеленбург («Аякс» –> «Рома») — не найдя портьере (вратаря) в своем отечестве, ксенофилы из «Ромы» всего за 6 млн евро приобрели в Голландии одного из лучших голкиперов Европы. Для 28-летнего голландца это первый иностранный клуб в карьере, но на его позиции адаптация обычно проходит полегче. Остается надеяться, что он не повторит судьбу соотечественника Эдвина ван дер Сара, который свой второй сезон в «Ювентусе» провалил и был вынужден практически начать все заново в «Фулхэме».

    Джибриль Сиссе («Панатинаикос» –> «Лацио») — еще один новичок, авансом включенный в этот рейтинг. Уж больно к месту пришлась эта покупка: весь прошлый сезон клуб умолял о быстром, атлетичном и забивном форварде — эти качества, безусловно, есть у француза, хотя с учетом его истории травм и конфликтов что-то определенное гарантировать сложно. В первом официальном матче Сиссе сделал дубль — соперник, конечно, был второсортный (македонский «Работнички»), но в «Лацио» и таких форвардов давно не было.

    Филипп Мексес («Рома» –> «Милан») — в прошлом сезоне миланцам удалось избежать (не считая гола от «Тоттенхэма») крупных проблем со сменщиками в центре обороны, но на будущий год клуб благоразумно укрепился. Мексес, если в форме, — один из лучших защитников серии А, но в остальное время способен допустить детскую ошибку. В «Милане» под присмотром сенаторов от такого баловства вполне можно избавиться.

    Событие, которое точно произойдет

    Итальянская весна — пора года, во время которой бурно цветут слухи о договорных матчах. Букмекеры не принимают ставки на некоторые команды и исходы, иногда их опасения подтверждаются результатами матчей, как правило, между аутсайдерами и середняками, обезопасившими себя от вылета. Особо мнительные (или проницательные?) люди присматриваются и к встречам с участием кого-то из лидеров. Репутация серии А после кальчополи и недавнего скандала со ставками уже подмочена на несколько лет вперед, так что по слухам о договорняках в Италии можно сверять часы.

    Событие, которое точно не произойдет

    Серия А может опуститься в рейтингах УЕФА, «забыть» сыграть в Лиге Европы, без боя отдать лучших в другие чемпионаты, но фабрика языкастых и импульсивных владельцев не прекратит работу никогда. С ее конвейера снова пойдут острые фразы, провокационные заявления, опрометчивые поступки, на основе которых уже давно можно было издать энциклопедию человеческих страстей или организовать туры на пресс-конференции и даже на заседания «Лега серия А», управляющего органа лиги. Например, за недавнюю сценку с дракой Аурелио Де Лаурентиса и Клаудио Лотито можно было бы взять хорошие деньги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы