Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последний шанс чемпионской интриги

    «Гвоздем» очередного тура станет, без сомнения, матч в Солигорске, в котором можно будет оценить преследовательские стремления «Шахтера», посмотреть состояние БАТЭ перед Лигой Чемпионов, а также, возможно, впервые лицезреть Матею Кежмана на белорусских газонах. Из остальных поединков, ни один из которых не обещает быть проходным, больше других выделяется очередное «западное» дерби, в котором острослов Сергей Солодовников попытается одержать первую победу после возвращения в «Неман».

    Чем завершится солигорско-борисовский спор?
    Чем завершится солигорско-борисовский спор?
    ShaterЧем завершится солигорско-борисовский спор? Иван Уральский

    «Гвоздем» очередного тура станет, без сомнения, матч в Солигорске, в котором можно будет оценить преследовательские стремления «Шахтера», посмотреть состояние БАТЭ перед Лигой Чемпионов, а также, возможно, впервые лицезреть Матею Кежмана на белорусских газонах. Из остальных поединков, ни один из которых не обещает быть проходным, больше других выделяется очередное «западное» дерби, в котором острослов Сергей Солодовников попытается одержать первую победу после возвращения в «Неман».

    «Шахтер» — БАТЭ

    9 сентября. Солигорск. «Строитель».

    Начало: 20:00

    Судья: М.Лавский (Гомель)

    Дублеры: 0:2

    В сезоне-2011: 0:2 (Брессан, Нехайчик), 2:2 (Ситко — 2; Киренкин а/г, Брессан)

    Если БАТЭ одержит победу в Солигорске, Виктор Гончаренко, пожалуй, сможет окончательно сосредоточиться на групповом турнире Лиге Чемпионов. Тем более стартовый матч группового этапа в турнирном отношении является для борисовчан куда более важным, нежели сражение на «Строителе».

    Если в Солигорске победит «Шахтер», отставание от лидера сократится до шести очков. Правда, для этого подопечным Владимира Журавля нужно серьезно поднапрячься — ведь в последних трех поединках они пропустили аж 8(!) мячей и в итоге довольствовались одной ничьей… В вообще, удивительно, но первые две команды нашего чемпионата последний раз побеждали больше месяца назад — пятого августа…

    Болельщики ожидают как минимум двух дебютов. Андрей Хачатурян (1987), заключивший недавно контракт с «Шахтером», вероятно, добавит мощи и напора атакующей линии хозяев. А у гостей не исключено появление звездного сербского новобранца Матеи Кежмана (1979). Правда, сколько времени отведет «Бэтмену» Виктор Гончаренко, пока не ясно. В недавнем интервью наставник по этому поводу заявил следующее: «В Солигорске Кежман наверняка будет играть. Не знаю, начнет ли с первых минут или выйдет на замену. Посмотрим».

    И напоследок — о голкиперах. У борисовчан вместо удаленного в предыдущем матче Гутора пост номер один наверняка займет Павел Чесновский. А вот у гостей на просмотр недавно прибыл сербский вратарь Александр Чанович (1983), знакомый белорусским болельщикам по выступлениям за минское «Динамо». Пока информации о заключении контракта не поступало.

    Остается добавить, что на неделе «Шахтер» поднял себе настроение перед столь ответственным поединком, раскатав с теннисным счетом 6:0 светлогорский «Химик» в матче 1/16 кубка страны.

    «Динамо» (Минск) —  «Витебск»

    11 сентября. Минск. «Динамо-Юни».

    Начало: 14:00

    Судья: Ю.Фомин (Волковыск)

    В сезоне-2011: 3:1 (Драгун, Леонардо, Афанасьев — Баранок), 2:2 (Афанасьев, Драгун — Глазюков, Дегтярев)

    Накануне матча говорить об уверенной победе, казалось бы, фаворита из Минска, не приходится. Уж слишком много очков «Динамо» потеряло в играх с командами, располагающимися в нижней части таблицы. К примеру, с нынешним соперником Драгун и компания встречались на своем поле совсем недавно, однако победить не смогли. Получится ли сейчас?

    У хозяев кадровая потеря одна — Сергей Политевич не будет играть из-за четного числа «горчичников». А вот витебляне отпустили сразу троих футболистов. Полузащитник Павел Баскаков перешел на правах аренды в слонимский «Коммунальник» (Д3), а нападающие Игорь Холодков и Торнике Хачидзе расторгли контракты с клубом по соглашению сторон.

    «Нафтан» — «Минск»

    11 сентября. Новополоцк. «Атлант».

    Начало: 17:00

    Судья: А.Сорока (Смолевичи)

    В сезоне-2011: 3:1 (Букаткин, Сорокин, Шандор — Березовский а/г), 0:0

    Безусловно, для новополочан, не выигрывавших на протяжении шести матчей кряду, этот поединок важен с точки зрения психологии. Игорь Ковалевич наверняка еще мечтает посражаться за высокие места. Однако столь длительная безрезультатная серия этому, понятное дело, не способствует. Тем более что «Нафтан» не забивает уже на протяжении 287 минут… Ситуацию осложняет дисквалификация опорника Никиты Букаткина, а также повреждение вернувшегося из сборной Дмитрия Верховцова. Впрочем, решение об участии-неучастии в матче капитана «нефтяников» пока не принято.

    Что касается «горожан», их выступление в нынешнем чемпионате является очень странным. Обладая весьма солидным подбором игроков, команда Виталия Тараканова находится в группе борцов за выживание. А про достижения образца предыдущего года в году нынешнем, похоже, вообще придется забыть.

    «Торпедо-БелАЗ» —  «Днепр»

    11 сентября. Жодино. «Торпедо».

    Начало: 17:00

    Судья: С.Сахаревич (Гродно)

    Трансляция: СТВ (16:55)

    В сезоне-2011:  1:3 (Ирха — Сворак, Зенькович — 2); 1:1 (Евсеев — Лясюк)

    Жодинцы подхватили очередной ничейный синдром — три «мировые» кряду. Впрочем, куда более показательна беспроигрышная серия из шести поединков (+2=4-0; 8:5), позволившая подопечным Сергея Гуренко не отстать от группы команд, штурмующих пьедестал. К слову, наставник автозаводцев отработал главным арбитром в состоявшемся третьего сентября матче своей команды «двумя составами». Интересно, насколько эмоционально оценивали судейские решения футболисты?...

    Не исключено, что на ход этого поединка повлияют потери в составе жодинцев — игру из-за перебора карточек пропустят Игорь Трухов и Сергей Ирха. Касаемо «Днепра», отметим, что команда проведет первый матч под руководством нового тренерского штаба во главе с Вячеславом Геращенко. У могилевчан вероятнее эмоциональный подъем, тем более что команде очень нужны очки — перспективы обвала в первую лигу актуальны как никогда. И хоть новый главком в недавнем интервью заявил о готовности выступать с командой на будущий год на полях Сморгони, Полоцка и Микашевич, просто так сдаваться Геращенко наверняка не собирается.

    «Белшина» — «Гомель»

    11 сентября. Бобруйск. «Спартак».

    Начало: 17:00

    Судья: ВСевостьяник (Гродно)

    В сезоне-2011: 1:3 (Лисовой — Зуев, Козека, Кашевский); 1:0 (Близнюк).

    Волею переносов соперники встречаются в Бобруйске дважды подряд. Первый раунд оказался за «Белшиной», которая этой победой не только продлила свою беспроигрышную серию до четырех встреч, но еще и прервала аналогичную 10-матчевую череду «Гомеля». На прошлых выходных Геннадий Близнюк доказал, что у него еще есть порох в пороховницах. А еще схватил четную желтую карточку Николай Бранфилов — безусловно, это потеря для хозяев.

    Наверняка гомельчане постараются взять реванш. Одним из резервов усиления игры подопечных Олега Кубарева видится возвращение сборников (Степанова, Алексиевича и Кузьменка). Правда, в каких кондициях пребывают эти игроки — большой вопрос.

    «Динамо» (Брест) — «Неман»

    11 сентября. Брест. ГОСК «Брестский».

    Начало: 18:00

    Судья: О.Черепнев (Бобруйск)

    В сезоне-2011: 1:1 (Фрунзе а/г — Страханович); 3:2 (Лазари, Цеван, Макар — Страханович, Савицкий)

    В нынешнем году поклонники «западных» дерби могут быть довольны. Пусть Гродно и Брест в этом чемпионате и заняты достижением схожих, весьма приземленных, целей, однако от этого их третий в сезоне поединок обещает стать еще более  нервным и эмоциональным. Далеко не факт, что игра получится зрелищной, драматизма ожидать стоит — все же в предыдущих двух матчах нынешнего сезона итоговый результат определялся в добавленное время…

    Турнирное положение заставляет и тех и других играть в Бресте «от ножа». Хозяевам в следующем туре ехать в Могилев — так что воскресное поражение чревато турнирным осложнениями критического характера, исправлять которые с каждым поединком будет все сложнее. А вот у гостей, не выигрывавших уже на протяжении восьми матчей, в сентябрьской перспективе минское «Динамо» и «Шахтер», что тоже оптимизма не добавляет.

    Зато добавляет колорита этому противостоянию то обстоятельство, что в Брест снова пожалует Сергей Солодовников — тот самый, который после памятного поединка осенью 2002 года на эмоциях заявил о том, будто «Брест — футбольная деревня!» Ни больше, ни меньше. Любопытно, что до сих пор на интернет-форумах между болельщиками обеих команд идет полемика по этому поводу. И во многом происходит она потому, что наставник спустя некоторое время так и не извинился за свои слова, пусть и сказанные сгоряча. Отметим также, что, начиная с 2003 года, «Неман» не может победить в Бресте, да и вообще в последние годы играет с «Динамо» неудачно.

    Стремясь поддержать игровой ритм, брестчане четвертого сентября на своем поле провели спарринг с луцкой «Волынью», проиграв 1:2 (Менди). В этом поединке получил травму руки голкипер Вадим Деонас — его участие в матче против «Немана» под вопросом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы