Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Братские войны

    Впервые в истории в испанском класико могут сыграть друг против друга родные братья. По разные стороны испанских баррикад оказались два македонца — 17-летний полузащитник «Барселоны» Давид Бабунски и 16-летний форвард «Реала» Дориан Бабунски. Рассказываем о двух сыновьях Бобана Бабунски, главного тренера молодежной сборной Македонии, который живет в Каталонии и решился отпустить младшего сына в «Мадрид».

    Давид Бабунски входит в многомиллионную армию преемников Хави и Иньесты
    Давид Бабунски входит в многомиллионную армию преемников Хави и Иньесты
    BobДавид Бабунски входит в многомиллионную армию преемников Хави и Иньесты sports.ru

    Впервые в истории в испанском класико могут сыграть друг против друга родные братья. По разные стороны испанских баррикад оказались два македонца — 17-летний полузащитник «Барселоны» Давид Бабунски и 16-летний форвард «Реала» Дориан Бабунски. Рассказываем о двух сыновьях Бобана Бабунски, главного тренера молодежной сборной Македонии, который живет в Каталонии и решился отпустить младшего сына в «Мадрид».

    В жизни Бобана Бабунски далеко не в первый раз происходят вещи, которые не должны происходить. Так, Бабунски успел сыграть официальные матчи сразу за две национальные сборные — сначала Югославии, а потом Македонии. Кроме того, уроженец Скопье дважды заканчивал свою игроцкую курьеру — повесив бутсы на гвоздь еще в 2001 году, Бобан Бабунски спустя семь лет вдруг заявился за команду третьего македонского дивизиона «Кожув Гефгелия», чтобы помочь ей получить «статус второлигашки» — цитата из македонской газеты.

    Наконец, Бобан Бабунски — это самый успешный тренер в истории национальных сборных, если вы не в курсе. По крайней мере, ни у одного тренера нет более высокого процента побед. Бабунски руководил взрослой сборной Македонии всего в одном матче (10 августа 2011 года против Азербайджана), и он завершился победой. Проигрывал Дель Боске, проигрывал Беккенбауэр, проигрывал Рамсей, а Бабунски никогда не проигрывал, будучи главным тренером взрослой сборной — к следующему матчу против сборной Росиии македонцев возглавлял уже Джон Тошак, а Бабунски вернулся к работе с молодежной сборной.

    Но все эти странности судьбы Бобана Бабунски не идут ни в какое сравнение с самой главной: его дети играют за «Барселону» и за мадридский «Реал»! До Бобана таких отцов в истории испанского футбола не было никогда. Нормальный испанец скорее убьет своего сына, чем согласится на его переход в «Барсу», если сам болеет за «Мадрид», и наоборот. Но македонский эмигрант был лишен традиционной испанской фанатичности.

    Будучи футболистом, Бобан Бабунски  успел поиграть в восьми странах, в том числе и в Испании — два сезона в каталонской «Лериде» (1994-1996 годы) и полгода в «Логроньесе» (1999). Именно в Каталонии в 1994 и 1995 годах родились Давид и Дориан, которые потом отправились с отцом в Японию и в Грецию. Но для постоянной резиденции Бобан выбрал опять же Каталонию, поселившись в конце 1999-го года в прибрежном городке Кастельдефенс, что в 18 километрах от Барселоны. Там и началось футбольное образование двух сыновей Бобана — сначала они сутки напролет гоняли мяч на улице, потом начали играть в местной команде и так впечатлили скаутов «Барселоны», что оба получили приглашение в кантеру «Барсы». Но затем их дороги несколько разошлись…

    Барселонская карьера старшего брата, 17-летнего Давида, развивается отлично. «Это техничный игрок, очень яркий, настоящий виртуоз в обращении с мячом, который прекрасно отдает голевые передачи», — так описывает македонского атакующего хавбека Фран Санчес, тренировавший его в команде возрастной категории «кадет А». В различных характеристиках Давида Бабунски в первую очередь отмечаются отменная техника и великолепное видение поля — неудивительно, что каталонская пресса провозгласила Давида Бабунски очередным преемником Хави и Иньесты. Примерно следующим преемником после Фабрегаса, Тиаго Алькантары, Джонатана Дос Сантоса, Рафиньи еще пары парней, занявших очередь на наследие.

    Сейчас Бабунски выступает за третий состав «Барселоны» и вполне может сыграть в этом сезоне в сегунде за «Барсу Б», что уже успели сделать его сверстник, форвард Жерар Делофеу (главный алмаз каталонской кантеры) и даже более молодой левый латераль Алехандро Гримальдо, который в прошлый уик-энд установил возрастной рекорд «Барсы Б», дебютировав за дубль в официальном матче уже в 15 лет. Причем дебют получился отменным — «Барселона Б» выиграла в гостях у «Картахены» 4:0, а Гримальдо сделал голевую передачу.

    Давид Бабунски очень радовался успехам Гримальдо, написав ему поздравления в твиттере аж на трех языках. Что интересно, среди трех постоянно используемых Давидом в твиттере языков нет родного — он пишет на английском, испанском и каталанском. Испанская пресса уже сейчас призывает переманить у македонцев Бабунски, чтобы тот выступал за сборную Испании, пока же Давид вызывается в юношескую сборную Македонии U-17.

    Как и все многие лучшие футболисты третьего состава «Барсы» (и абсолютно все игроки дубля), Давид Бабунски периодически привлекается и к тренировкам основного состава «Барселоны».

    Дориан Бабунски на год младше брата. Два года назад «Барселона» сама отказалась от Бабунски-младшего, не предложив ему контракт на новый сезон. Так часто бывает: каждый год скауты «Барселоны» находят новых талантов, и кому-то приходится уходить. Сеск Фабрегас в недавнем интервью вспоминал, как они детьми вместе с Лео Месси и Жераром Пике мечтали о том, чтобы кто-нибудь хоть один из них дорос до взрослой команды, и даже представить себе не могли, что окажутся в основе все втроем. Это тяжелейший путь, и Дориан Бабунски его не прошел. После «Барселоны» он два года оттачивал бомбардирские навыки в команде «Корнелья», приятно удивляя как количеством голов, так и их качеством.

    В итоге Дориан Бабунски имел массу интересных предложений, в том числе от «Эспаньола» и «Реал Мадрида», снова принявшегося «рыбачить в Каталонии», как с возмущением отмечала газета El Mundo Deportivo. Мадридским уловом стали три воспитанника каталонского футбола в возрасте 15-16 лет, в том числе и Дориан. Семья Бабунски долго колебалась, какое из предложений для Дориана выбрать — «Эспаньол» или «Мадрид». Так, мама форварда считала, что отпускать его в чужой город в 16 лет слишком рано, но в итоге перспективы, открывающиеся в «Мадриде», перевесили.

    Теперь братья ездят друг к другу в гости. «Смотрим футбол с Давидом», «Играем в покер с Давидом», — пишет Дориан в твиттере. «Они выросли в духе постоянного соперничества, переросшего в любовь, — говорит в интервью их отец. — Они всегда знают о делах друг друга, обсуждают игры и желают друг другу удачи. Дориан часто говорит, что старший брат является его лучшим тренером. По рассказам сыновей я могу судить о различиях в подготовке футболистов в «Барселоне» и «Реале». У «Барсы» — строжайшая игровая дисциплина, все нацелено на фирменную игровую схему и на контроль мяча. А в кантере «Мадрида» — больше свободы для футболистов, больше импровизации. Какой подход правильнее? Это спорно, но я уверен в одном: это две лучшие кантеры в мире».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.