Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В стране лилипутов

    Пришла пора проводить на футбольную пенсию Яна Коллера — бывшего нападающего дортмундской «Боруссии», «Монако», «Крыльев Советов» и сборной Чехии. Коллера сложно назвать суперзвездой, но он совершенно точно оставит о себе добрую и крепкую память — как благодаря уникальным физическим данным, так и уникальному умению ими распоряжаться.

    Ян Коллер на данный момент является лучшим бомбардиром сборной Чехии - 55 мячей в 91 матче.
    Ян Коллер на данный момент является лучшим бомбардиром сборной Чехии - 55 мячей в 91 матче.
    KollerЯн Коллер на данный момент является лучшим бомбардиром сборной Чехии — 55 мячей в 91 матче. businessweek.com

    Пришла пора проводить на футбольную пенсию Яна Коллера — бывшего нападающего дортмундской «Боруссии», «Монако», «Крыльев Советов» и сборной Чехии. Коллера сложно назвать суперзвездой, но он совершенно точно оставит о себе добрую и крепкую память — как благодаря уникальным физическим данным, так и уникальному умению ими распоряжаться.

    Когда знаменитый чешский нападающий играл в чемпионате России, «Крылья» многие обвиняли в примитивизме — дескать, вся игра заточена под основные, прекрасно известные всему свету качества Яна Коллера. Для тренера и игроков это, конечно, упрек, да и некоторых болельщиков самарского клуба многочисленные навесы наверняка утомляли. Но разве это не комплимент для самого Коллера? Разве не признание того, в каком порядке себя держал нападающий уже в 35-летнем возрасте? Коллер много чего не умел на футбольном поле: природа явно недодала ему спринтерских качеств, дриблинга и техники. Зато свои 2 метра роста и 100 килограмм веса Ян использовал по-максимуму, в совершенстве умея сражаться за верховые мячи, сбрасывать на партнеров и давить на защитников. «Стоит как памятник», — говорил о ветеране Валерий Непомнящий, объясняя, почему бороться с чехом за позицию практически невозможно. Абсолютный профессионал, Ян приносил пользу каждой из своих команд — об этом говорил Леонид Слуцкий, об этом говорит беспристрастная статистика. А тем, кто считает его примитивным, Ян всегда может напомнить о Евро-2004, когда он был важнейшей частью одной из самых элегантных команд нулевых — сборной Чехии Карела Брюкнера и Павла Недведа. 

    Что нужно помнить 

    Начало в Бельгии 

    Профессиональную карьеру долговязый форвард начал в пражской «Спарте», где, по собственному признанию, находился для количества. Летом 1996-го Коллера пригласил бельгийский «Локерен» – там таланты Яна реализовались куда полнее. На третий год в новой команде Коллер стал лучшим бомбардиром чемпионата, после чего отправился в «Андерлехт», в составе которого забил почти 60 мячей за два сезона. Вскоре Яна позвали в Германию — дортмундская «Боруссия» предложила за него около 13 млн евро. 

    Выступления в Дортмунде 

    Сейчас представить центрфорварда формата Коллера на месте Лукаса Барриоса непросто, а вот в первой половине нулевых Ян был настоящей звездой дортмундского клуба. В одно лето с Коллером «Боруссия» приобрела за 25 млн евро (данные Transfermarkt) форварда «Пармы» Марсио Аморозо, однако бразильца в команде не было уже через три года, а вот стоивший почти в два раза дешевле чех задержался на 5 лет, по ходу которых забил больше 70 мячей. Ключевым элементом атаки Дортмунда Коллер стал уже в первом сезоне, завершил который он с медалью победителя чемпионата Германии. 

    Игра первым номером 

    В детстве Коллер играл на позиции голкипера, пока кто-то не посоветовал ему попробовать себя в нападении. На этом карьера Яна-вратаря завершилась, однако в ноябре 2002-го чеху пришлось вспомнить все, когда в матче против «Баварии» красную карточку получил штатный первый номер дортмундцев Йенс Леманн. Произошло это на 67-й минуте встречи, все замены «Боруссия» к тому времени провела. Коллер встал в ворота и к забитому в начале матча голу приплюсовал сухой матч — по итогам тура Kicker включил его в символическую сборную. На позиции вратаря. 

    Евро-2004 

    Чехи отправили на португальское Евро одну из лучших сборных последнего десятилетия c молодым Росицки, блистательным Недведом, аккуратистом Галашеком и отлично дополнявшими друг друга нападающими Коллером и Барошем. По воле жребия, команда Карела Брюкнера угодила в группу смерти, откуда с блеском выпуталась, переиграв Голландию, Германию и Латвию. В ¼-й Чехия разнесла датчан — 3:0, а вот путевка в финал досталась сборной Греции. И как знать, возможно, тот матч сложился бы совсем по-другому, не получи на 40-й минуте травму Павел Недвед.  

    Тем не менее Евро-2004 стало безусловным пиком карьеры Коллера в сборной Чехии — карьеры, которую он завершил в ранге ее лучшего бомбардира, забив 55 мячей в 91 игре. 

    Поездка в Россию 

    На старости лет Коллер подался в Самару, подписав контракт с «Крыльями» Леонида Слуцкого. Самое время достать из архивов блог нынешнего тренера ЦСКА, где он подробно рассказывает одружелюбии Коллера, его профессиональном отношении к делу, молчаливом согласии ездить на «Шевроле-Ниве» и бутсах 50-го размера. С точки зрения результативности Ян также не подвел (16 голов в 44 матчах), а легендарную игру против «Терека» благополучно пропустил. 

    Признание в Каннах 

    Для завершения карьеры Ян выбрал совершенно райское местечко — третий французский дивизион, Ривьера, клуб «Канн». Первый сезон у Коллера получился скомканным, но на следующий год (последний в карьере) Ян удостоился каннских оваций — 16 мячей в 32 матчах. 

    О чем можно забыть

    Финал Кубка УЕФА — 2002 

    К титулу чемпиона бундеслиги Коллер вполне мог добавить медаль победителя Кубка УЕФА. Увы, все пошло не так уже в первом тайме финального матча против «Фейенорда», когда легендарный защитник «Боруссии» Юрген Колер получил красную карточку за фол последней надежды. К перерыву голландцы вели 2:0 (дубль Пьера ван Хойдонка), однако в самом начале второго тайма «Боруссия» отыграла один гол — Аморозо реализовал пенальти. Йон-Даль Томассон снова увеличил преимущество «Фейенорда», но «Боруссия» вновь сократила отставание –забил Коллер, причем не головой, а ногой, да еще и с 25 метров. Оставшиеся полчаса дортмундцы усердно штурмовали штрафную «Фейенорда», но сравнять счет так и не сумели. 

    Неудача в «Монако» 

    Отработав пятилетний контракт с «Боруссией», Коллер перебрался по свободному трансферу в «Монако». К несчастью, травма, забравшая у Яна почти весь его последний сезон на «Вестфаленштадион», унесла с собой и частичку его былой остроты. Коллер играл неплохо, забил в первом сезоне 8 голов, но на былые высоты уже не возвращался и новым Дадо Пршо для монегасков явно не стал. 

    ЧМ-2006 

    Сборная Карела Брюкнера сверкала ярко и недолго: в Германию приехала вроде бы все та же команда, но срок ее годности уже явно близился к концу. Разгромив в первом туре крепкую сборную США, чехи настроились на борьбу за первенство с итальянцами. Все планы сбило неожиданно яркое выступление Ганы, после поражения от Италии сумевшей обыграть и Чехию, и Штаты и оставить команду Брюкнера без плей-офф. Для самого Коллера мундиаль длился 45 минут: он получил травму в первой же встрече (хотя успел забить), был заменен и больше не появлялся.   

    Вылет с «Нюрнбергом» 

    После неудачи в «Монако» Коллер вернулся в бундеслигу и заключил контракт с «Нюрнбергом». Прошлый сезон легендарный клуб завершил на шестом месте, плюс одержал победу в Кубке Германии, а в составе, помимо Коллера, числились Иван Саенко, Томаш Галашек, Роберт Виттек и Ангелос Харистеас. Команде предсказывали борьбу за второе подряд попадание в еврокубки, но вместо этого «Нюрнберг» вылетел из бундеслиги, заняв 3-е место с конца. Контракт Коллера клуб уже тянуть не мог и продал его в «Крылья» за миллион евро. 

    Евро-2008 

    Жесточайшим разочарованием завершился последний крупный турнир Яна на уровне сборных. Даже без Поборски, Недведа и Росицки и с не совсем здоровыми Янкуловски, Барошем и Коллером чехи могли выходить из не самой сложной группы A — надо было только обыграть в последнем матче Турцию. Карел Брюкнер доверил Яну миссию единственного форварда, и на 34-й минуте тот забил, а в середине второго тайма Ярослав Плашил добавил второй. Праздника Коллера и его команду лишила настойчивость сборной Турции и две ошибки Петра Чеха: в последние 15 минут турки превратили 0:2 в 3:2 и отправили чехов домой.  

    Слова 

    «Вообще, выиграть верховую дуэль у Коллера, хотя бы на тренировке — это дело такой чести, что потом всю жизнь гордиться можно! Поэтому прыгают с ним все, и очень часто случаются столкновения. Ян умеет по-доброму ко всему этому относиться так, что даже намека на конфликт не возникает», – Леонид Слуцкий

    «Если соперник хочет нам навредить, то может просто сумку с бутсами у Коллера украсть, потому что тот не найдет в магазине такие же», – он же. 

    «Коллер – прекрасный игрок и все атаки сборной Чехии идут через него. Но если знаешь Яна, знаешь и как против него играть», – Йенс Леманн

    «Такого высокого футболиста, как Ян Коллер, я раньше вообще не видел. Когда он только пришел в команду, ребята во время тренировки подшучивали: «Пусть во время угловых Коллера Руслан держит!» Я сказал, что согласен, но только если мне лестницу принесут», – Руслан Аджинджал

    «Сдержать Коллера сложно. Чаще всего его нужно опережать. Еще он хорошо выбирает позицию. Обычно борьба за позицию против Коллера безнадежна, он встанет, как памятник. Нам приходилось играть против него так: один впереди, другой — сзади. И все равно пару раз пропустили его. Он и внизу играет неплохо, и видит партнеров. Это самое важное: когда игрок первой линии, игрок, который действует ближе всех к воротам, еще и видит партнеров. Защитники поэтому иногда теряются: то ли он сам будет завершать атаку, то ли сыграет с партнером», – Валерий Непомнящий

    «Сложно бороться с Яном — он очень большой», – Мартин Штранцль

    «Коллер... к нему страшновато подходить даже и в борьбу с ним идти, наверное, тоже», –Андрей Кобелев

    Автопортрет 

    «Большой рост мне, скорее, мешал, а купить ботинки 50-го размера всегда было проблемой».  

    «Я играл во многих командах у многих тренеров, но особых различий в заданиях не было. Когда мы обороняемся, должен закрывать свою зону и приходить в нашу штрафную при «стандартах». А в атаке цепляться за все мячи и стараться выигрывать верх. Все остальное — нюансы. По крайней мере, прессинговать соперника в течение всех девяноста минут меня ни один тренер не просил». 

    «Могу забивать не только головой, но и ногами. Соотношение где-то пятьдесят на пятьдесят. Не считал». 

    «Правда ли, что я работал банкиром? Это случилось так. У директора банка была дача в нашей деревне. И когда Чехия и Словакия отделились друг от друга, какое-то время деньги еще были общие. Директору потребовались два человека, чтобы собрать все чехословацкие деньги, которые есть в республике, и пересчитать их. В школе я учился средне — на четверки и тройки. И мы с моим деревенским приятелем целый год честно считали деньги на калькуляторах». 

    «Первые впечатления от Самары были не лучшими. Некрасивые дома, неровные дороги, множество девушек с большими бутылками пива. Но потом я побывал на набережной Волги и со временем полюбил этот город». 

    «Если бы узнал, что «Крылья» сдали матч, ушел бы из команды». 

    ВИДЕО

    Стоп-кадр

    ФотоРИА Новости/Михаил Воскресенских

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.