Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надо уважать наш чемпионат»

    Не заполненный до краев стадион «Строитель» стал ристалищем для сшибки тяжеловесов отечественного футбола. Корреспондент Goals.by побывал в Солигорске, где увидел череду интересных дебютов, весьма качественный и уверенный футбол в исполнении «Шахтера», а также вдохновленные действия Павла Чесновского. Плюс ко всему пообщался с Юрием Пунтусом и Матеей Кежманом, который сыпал комплиментами в адрес Алексея Янушкевича и Юрия Цыгалко.

    Даже Матея Кежман не помог собрать аншлаг в Солигорске.
    Даже Матея Кежман не помог собрать аншлаг в Солигорске.
    KezhДаже Матея Кежман не помог собрать аншлаг в Солигорске. Кирилл Павлович

    Не заполненный до краев стадион «Строитель» стал ристалищем для сшибки тяжеловесов отечественного футбола. Корреспондент Goals.by побывал в Солигорске, где увидел череду интересных дебютов, весьма качественный и уверенный футбол в исполнении «Шахтера», а также вдохновленные действия Павла Чесновского. Плюс ко всему пообщался с Юрием Пунтусом и Матеей Кежманом, который сыпал комплиментами в адрес Алексея Янушкевича и Юрия Цыгалко.

    Без аншлага

    Единственная трибуна стадиона «Строитель» желторото улыбалась, что свидетельствовало о ее незаполненности. За полчаса до начала лютого замеса охочих до чемпионатного «золота» «Шахтера» и БАТЭ ажиотажа действительно не наблюдалось. Однако когда игра стала раскочегариваться, сиденья нашли контакт с болельщиками. Как оказалось в перерыве, их собралось на так-то и много — 2130 человек.

    1

    Свою лепту в статистику посещаемости внесли игроки перволигового «Слуцка». Они, а также представители «Гранита», часто гостят на «Строителе».

    2

    В числе зрителей оказался и дисквалифицированный Виктор Гончаренко. Главком БАТЭ наблюдал за своей командой из застекленной будки, соседствующей с VIP-ложей.

    3

    Кстати, послематчевый ответ перед журналистам держал именно Гончаренко, а не Вадим Скрипченко, руководивший командой с бровки. На это свой дозвол дал инспектор матча Олег Чикун.

    Без слов

    Когда все предматчевые ритуалы были выполнены, состоялся и еще один. Отнюдь не радостный. Болельщики почтили минутой молчания память погибших в недавней авиакатастрофе под Ярославлем. Осознав в очередной раз случившееся, зрители пребывали в ступоре еще некоторое время. А потом жизнь продолжилась…

    4

    Болельщики БАТЭ выразили свою скорбь на одном из баннеров.

    5

    Смастерили они и другое полотно — в поддержку Виталия Родионова, для которого нынешний сезон закончился досрочно.

    6

    Вообще, если продолжать фанатскую тему, показалось, что гостевой сектор был более многолюден, нежели домашний.

    7

    «БАТЭ не должен всех обыгрывать»

    Если присутствие на стадионе футболистов из соседних городов и прочих видных деятелей, связанных с Солигорском и Борисовом, воспринималось как должное, то появление Юрия Пунтуса было чуть удивительным. Юрий Иосифович с интересом наблюдал за событиями на поле, а после матча поделился своими мнением относительно итога поединка.

    8

    — Наверное, все справедливо. Мне кажется, территорией (особенно в первом тайме) владел «Шахтер». Но равно, как и у хозяев, у гостей были моменты. Так что именно ничья по делу. А счет, может быть, и не справедлив.

    — После матча с «Шахтером» вам не тревожно за еврокубковую компанию БАТЭ?

    — Не тревожно. Ответная игра со «Штурмом» доказала способность команды перестроиться. Сегодня у нас очень равный состав участников национального первенства. БАТЭ не должен всех обыгрывать. Надо уважать наш чемпионат — нельзя расценивать каждую ничью борисовчан, как провал. Другие команды также проделывают много работы, нацеленной на результат.

    День дебютов

    Лишенные возможности посмотреть матч по ТВ (это привычно, но все равно непонятно) любители футбола не увидели целой череды дебютов, случившихся в Солигорске.

    Первый — неочевидный. Егор Филипенко впервые сыграл с капитанской повязкой. Почти наверняка, если полностью не восстановится Дмитрий Лихтарович, капитанить защитник будет и в Праге.

    9

    Оставшиеся два дебюта очевидны. Первый матч за «Шахтер» провел Андрей Хачатурян. Суровый полузащитник (защитник, в зависимости от тренерского желания) отыграл неплохих 15 минут. В новой для себя команде Хачатурян будет выступать под 35-м номером, знакомым по матчам за «Жемчужину-Сочи», в которой его прозвали «Бульдозером».

    10

    Ну, и понятно дело, нельзя обойти стороной дебют в белорусском чемпионате Матея Кежмана. Виктор Гончаренко, как обещал ранее, дал сербу возможность сыграть в Солигорске.

    Во время выхода команд на поле матерый легионер замыкал борисовскую процессию. На газон известный своей преданностью религии Кежман вступил, понятное дело, перекрестившись.

    11

    Казалось, произошел в Солигорске и еще один дебют — мало кто помнит, чтобы Александр Володько играл на позиции правого защитника — но сам игрок утверждает, что данное амплуа для него не ново.

    12

    — Мне показалось, что лучше всего сыграть у меня получилось в защите. За свою карьеру я поиграл уже везде. Вот сегодня тренер предоставил мне шанс, как говорится, вспомнить все.

    — Подобные маневры оговаривались до матча. Или они стали для вас неожиданностью?

    — Неожиданностью стало то, что матч я начинал справа в полузащите. А все остальное — нет.

    Без скандала

    Легкой жизнью на поле Кежману никто не обеспечил. Ему не единожды доставалось по ногам от солигорских защитников. Болельщики на свистки Михаила Лавского реагировали возбужденно.

    — Да он же свистит, потому что это Кежман!!!

    13

    Чуть поостыв, поклонники «Шахтера» приходили к другим выводам.

    — Ну, взять и назначить на матч гомельского судью. Ну как так можно?! — вспоминая о серебряно-бронзовом споре «Шахтера» и «Гомеля», заключали зрители.

    Отметим, что в итоге обошлось без судейских скандалов.

    — Можно, я из-за двери его поблагодарю? — в подтрибунке после матча просил Анатолий Капский у инспектора.

    — Спасибо, удачи, большое спасибо, — стоя на пороге судейской, произнес председатель правления БАТЭ.

    «У «Шахтера» классный вратарь»

    Игра Кежмана у большинства зрителей оставила неоднозначное впечатление. Совершенно точно можно говорить лишь о том, что серб — нападающий совсем не Родионовского плана. Он не цепляется за мячи, не навязывает борьбу, а больше предпочитает открытые зоны. С Родионовым Кежман схож только некоторыми привычками. Оказалось, как и Виталий, послематчевыми водными процедурами Матея занимается очень долго. Выйдя из раздевалки последним, серб ответил на пару вопросов. Несмотря на некоторые критические замечания в свой адрес, дебютом в Беларуси Кежман остался доволен.

    — Признаться честно, было сложно — мяч не всегда находил меня. Но с большего я доволен. Было, конечно, пару классных шансов, которые стоило использовать. Я немного разочарован, что не забил. Но оба раза голкипер был на высоте. Мне вообще, показалось, что у «Шахтера» классный вратарь. В некоторых эпизодах ему удавались фантастические сейвы. В общем, для первого раза у меня получилось неплохо. С каждой тренировкой мне все проще понимать партнеров, я чувствую себя все увереннее.

    14

    Кстати, в бытовом плане у серба все устаканилось, к тому же, скоро в Минск приедет часть его семьи. Не поверите, но в дальнейшем разговоре Кежман вновь напомнил, что столица нашей родины очень чистая. А также отметил стадион «Строитель», который ему понравился.

    — Для маленького клуба то, что нужно. Местные болельщики проявили к нам уважение, поэтому для негатива у меня нет никаких поводов.

    Самый народный футболист

    Перерыв матча заняла очень милая процедура. Собравшиеся чествовали Владимира Каваленю — самого народного футболиста Солигорска, который праздновал полувековой юбилей.

    15

    — 50 — это значит, что время было проведено на пятерку, а теперь все начинается с нуля, — говорил теплые слова председатель федерации футбола минской области Олег Чикун.

    Надо сказать, публика встретила Владимира Владимировича очень хорошо.

    — Хоть кого-то у вас любят.

    — Ты что!? Он же легенда. Думаю, никто не был бы против, если бы Каваленя сейчас вышел на поле, — просветил местный журналист.

    MVP Янушкевич

    Устроители матча признали лучшим игроком матча в составе «Шахтера» Алексея Янушкевича. Признали, кажется, абсолютно по делу. Возможно, свою роль сыграли действия защитника против все того же Кежмана. Есть мнения, что серба белорус просто «съел».

    16

    — В первом тайме было полегче, — вспоминал после матча соперничество со звездным новичком БАТЭ Янушкевич, — во втором поле «подустало», пришлось труднее. Думаю, Кежман пока не привык к команде, так что своего максимума не показал. Мне кажется, с течением времени он будет демонстрировать совсем другой футбол. Ну, а в принципе, действовать против таких игроков очень сложно.

    Надо отметить, чуть позже, Кежман в свою очередь аттестовал Янушкевича.    

    — Неплохой защитник. Высокий, сильный, быстрый, уверенно действует на втором этаже. Пару раз он, конечно, попытался грубо меня атаковать. Но это нормально. Думаю, этот матч ему удался.

    Веское слово Чесновского

    У «Шахтера» был реальный повод расстраиваться итоговой ничьей.

    17

    Случались эпизоды, когда БАТЭ по-настоящему отбивался от солигорских атак. Находясь на трибуне, Юрий Вергейчик, как в свое время Эдуард Малофеев, повторял движения игроков. И однажды едва не задел ногой соседа. К слову, Юрий Васильевич сейчас выполняет помимо основных еще и функции генерального директора. На неделе Вадим Филипович подал заявления об увольнении, которое до сих пор не удовлетворено.

    Временами «Шахтер» играл воистину знатно. Правда, в самые критические для БАТЭ моменты на авансцену выходил Павел Чесновский, которого в этот вечер, кажется, посетила вратарская муза.

    18

    — Павел, так, может, стоит рассчитывать на попадание в состав на следующий матч?

    — Конкуренция у нас очень серьезная. Конечно, в моем возрасте хочется играть. Но решать тренеру, надеюсь, я его сегодня не разочаровал.

    — Ожидали, что на ваши плечи ляжет такая нагрузка?

    — Если честно, нет. БАТЭ ведь славится тем, что у ворот команды создается мало моментов. Но сегодня… Не знаю. У «Шахтера», конечно, были возможности, но и мы не отмалчивались. В любом случае на ноль сыграла вся наша команда. Я думаю, все нормально.

    Великолепный шанс огорчить Чесновского в первом тайме имелся у Дмитрия Комаровского. Нападающий с горечью вспоминал свою неудачу после матча.

    19

    — Конечно, я недоволен ничьей. Мы должны были побеждать.

    — А что до нереализованного вами момента в первом тайме?

    — По-моему вратарь очень грамотно сократил угол. Может, мне нужно было по-другому распорядиться мячом. Не знаю, вроде и сделал все быстро. Но когда поднял голову, Чесновский уже был передо мной. То есть и он здорово сыграл, и я в чем-то недоработал.

    Мысли по поводу игры сменщика Гутора тренер вратарей Александр Федорович оставил при себе.

    — Александр Владимирович, не думаете, поставить Чесновского в ворота на следующий матч?

    — В воротах нужно не стоять, а играть :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.