Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Манчелюсти

    «МЮ» и «МС» громят очередных соперников и сохраняют лидерство. Ворм и Аршавин приносят первую победу «Арсеналу», а Адебайор – «Тоттенхэму». «Сток» всеми силами, включая потусторонние, отбивается от «Ливерпуля», а «Челси» обыгрывает «Сандерленд». Руни и Агуэро делают хет-трики, Эрнандес — дубль, а Одемвинги и Тевес пополняют коллекцию нереализованных пенальти.

    "МанЮнайтед" начал сезон феерически. Впрочем, как и их соперники из "МанСити"
    Mu«МанЮнайтед» начал сезон феерически. Впрочем, как и их соперники из «МанСити» GETTY IMAGES

    «МЮ» и «МС» громят очередных соперников и сохраняют лидерство. Ворм и Аршавин приносят первую победу «Арсеналу», а Адебайор – «Тоттенхэму». «Сток» всеми силами, включая потусторонние, отбивается от «Ливерпуля», а «Челси» обыгрывает «Сандерленд». Руни и Агуэро делают хет-трики, Эрнандес — дубль, а Одемвинги и Тевес пополняют коллекцию нереализованных пенальти.

    Событие тура

    Все 9 матчей английского уикенда на этот раз обошлись без приставки «топ», да и вынесенная на понедельник встреча «КПР» и «Ньюкасла» по-настоящему большой будет разве что для Джоуи Бартона. Неудивительно, что в этих условиях 5 из 6 больших клубов с разной степенью убедительности набрали по 3 очка. Два «Манчестера», отгрузив соперникам очередные 8 голов (правда, на этот раз совместно), одержали четвертые победы, «Челси» – третью, а «Арсенал» и «Тоттенхэм» – первые. Выпал из процесса только «Ливерпуль», остановленный в гостях суровым «Стоком».

    Соперник «Челси» казался самым сложным, однако «синие» ввели в основной состав Мату, Мейрелеша и Старриджа, и сложным «Сандерленд» казаться перестал. Большое преимущество гостей счет отражает не вполне адекватно, но хотя бы победа в этой игре досталась единственной команде, которая ее заслуживала. Мата выглядел, пожалуй, лучше всех, но оба гола обошлись без его прямого участия. В середине первого тайма Джона Терри подзабыли с мячом с штрафной, и тот не успокоился, пока не затолкал мяч в сетку. В самом начале второго Даниэль Старридж выскочил один на один и издевательски (не столько для вратаря Миньоле, сколько для оставшегося в запасе Фернандо Торреса) изящно отправил мяч в ворота. Чжи Дон Вон в концовке лишил вернувшегося в строй Петра Чеха сухого матча, но даже надежду, в общем, не возродил.

    1:2 – «Челси» пока в этом сезоне, кажется, играет тем лучше, чем крепче соперник, и в этом смысле следующий тур становится еще интереснее: команда Андре Виллаша-Боаша едет на «Олд Траффорд». Стива Брюса за поражение от «синих», конечно, не уволят, но старт «Сандерленд» все равно провалил: 7 поражений в 4 матчах (домашний проигрыш «Ньюкаслу» сойдет за 5).

    Герои тура

    8 манчестерских голов в этом туре забили всего 3 человека: Серхио Агуэро и Уэйн Руин запомнились хет-триками, Хавьер Эрнандес – дублем.

    Первым разразился Агуэро. «Уиган» все 8 мог пропустить в одиночку, но значительная доля везения позволили ему удержаться в рамках приличий. Самому «Уигану» при этом не в чем себя особо упрекнуть, просто атака «Ман Сити» ныне выглядит для команд калибра «лэтикс» неудержимой. Счет «горожане» открыли на 13-й минуте: Агуэро точным ударом низом придал смысл стараниям Карлоса Тевеса и Давида Сильвы. 5 минут и опасных моментов спустя Тевес получил возможность отметить возвращение в стартовый состав голом, но смазал пенальти. Забивал в этом матче другой аргентинец, а все остальные попадали в штанги, перекладины и Али Аль-Хабси или никуда не попадали вовсе. Выход Самира Насри во втором тайме ознаменовал новый период голевой активности Агуэро: Кун сначала воспользовался пасом француза, а затем и Давида Сильвы, и привел счет в чуть большее соответствие происходящему на поле. 3:0 — Агуэро забивает в 3 из 4 стартовых матчей, «Сити» в 3 из 4 стартовых матчей одерживает крупные победы и со всем этим и отдохнувшим Джеко готовится дебютировать в Лиге чемпионов.

    «Ман Юнайтед» чуть позже снова с легкостью перекрыл достижение соседей и по разности мячей опять вернулся в лидеры. Тревожная уязвимость «Болтона», проявившаяся в последних турах, не оказалась заблуждением: «Болтон» сейчас действительно тревожно уязвим. Манкунианцы открыли счет на 5-й минуте: Чичарито на запредельной для защитников «Уондерерс» скорости выскочил на прострел Нани и переправил мяч в сетку. Через 15 минут похожий трюк повторил Руни, а еще через 5 он же добил в ворота мяч после затяжного прохода и удара Фила Джонса. «Болтон» огрызался ударами по воротам и ногам, но с таким центром полузащиты его в этом матче не спасло бы ничего. Скорое возвращение Стюарта Холдена должно прекратить беспредел, но пока американца нет, «Юнайтед» спокойно насладился свободой. К середине второго тайма ударами из штрафной Эрнандес оформил дубль, а Руни — хет-трик (второй подряд — до него в истории премьер-лиге такое удавалось только Лесу Фердинанду, Иану Райту и Дидье Дрогба), и на 0:5 стороны в итоге сошлись. По-разному тоскливые взгляды травмированного Тома Клеверли и игнорируемого Димитара Бербатова чуть разнообразили картину манкунианской эйфории.

    Неудачник тура

    Голкипер «Суонси» Мишель Ворм произвел в первых турах настолько сногсшибательное впечатление, что многие почуяли подвох. Вряд ли они чуяли именно это, но в итоге Ворм действительно из героя на время превратился в неудачника.

    Валлийцам не повезло нарваться на «Арсенал», объявивший о начале новой жизни, но нельзя сказать, что это сильно их смутило. «Канониры» выглядели, конечно, лучше, чем 2 недели назад на «Олд Траффорд», но даже до прежней убедительности им пока далеко. Тем обиднее для «Суонси», что, выдержав стартовый натиск лондронцев, они под конец первого тайма руками своего вратаря подарили хозяевам гол. Ворм догнал мяч на углу штрафной и решил быстро начать атаку, но попал в своего защитника. Быстро соображающий Андрей Аршавин одним касанием с острого угла отправил мяч в пустые ворота и, как выяснилось, принес тем самым «Арсеналу» победу.

    Во втором тайме команда Арсена Венгера имела пару шансов увеличить преимущество, но в самом конце могла и все упустить. Эти 1:0 в коллекцию лучших матчей «Арсенала» на DVD войдут вряд ли, но 3 очка в данном случае значительно важнее. Что до «Суонси», то команда пока оставляет неизменно приятное впечатление, но забить все никак не может и тем самым резво движется к антирекорду. В истории премьер-лиги 4 стартовых тура не могли отличиться также «Шеффилд Уэнсдей»-1993/94 и «Ньюкасл»-2005/06, однако если валлийцы не забьют и в следующем матче «Вест Бромвичу», станут единоличным держателем столь своеобразного достижения.

    Неожиданность тура

    В начале этого сезона временами кажется, что у «Сток Сити» спонсорский договор не с букмекерами, а напрямую с удачей: после 4 туров «гончары» вполне могли иметь вместо 8 очков, например, два, одно, а то и не иметь вовсе. Вот и в субботнем матче с «Ливерпулем» не обошлось без очередного внушительного транша. В середине первого тайма «Сток» нанес единственный удар в створ — с пенальти, — и его в итоге хватило для победы.

    Дебют Питера Крауча, по большому счету, остался незамеченным (насколько реально не заметить Питера Крауча), а вот его партнер по атаке Джонатан Уолтерс быстро попал в центр внимания. На 20-й минуте форвард продрался в штрафную, не оценил объятий Джейми Каррагера и упал, после чего сам же реализовал пенальти. Следующие 70 с лишним минут «гончары» оборонялись — умело, дисциплинированно, самоотверженно и чувственно, но без особых контрмер и ощущения, что в итоге отобьются. «Ливерпуль», конечно, создавал голевые моменты не каждые 5 или даже 10 минут, но хотя бы отыгрываться был в итоге обязан.

    В одном из эпизодов второго тайма коллективно оборонявшийся «Сток» коллективно ушел в атаку и не успел за ответом гостей. Хендерсон выскочил один на один, но все три его удара парировали вратарь и подоспевшие защитники, после чего решил попробовать Чарли Адам, но две его попытки ждала та же судьба. Трудно было представить, что могут возникнуть более очевидные возможности отыграться, однако ж они возникли — в самом конце. Сначала Луис Суарес с фланга прорвался к воротам, его прострел нашел руку Апсона, но от судьи Марка Клаттенбурга «Ливерпулю» удалось добиться только желтой карточки самому Суаресу, да и то не сразу. Наконец, в добавленное время безупречный дотоле голкипер Асмир Бегович ошибся на выходе, но потерявший к тому моменту веру в людей Суарес не попал в пустые ворота.

    Не «гончарские», а, пожалуй, дьявольские 1:0 в итоге — и несравненный «Сток» оказывается в зоне Лиги чемпионов. Сетующий на судьбу и особенно на судью «Ливерпуль» расположился сразу следом, но от лидеров он теперь отстает на 5 очков. При всем фатализме результата у «красных» перед глазами есть наглядные примеры, как люди страхуются от подобных неудач.

    Тенденция

    Тенденция, конечно, громко сказано, но совпадение получается любопытным. В английском периоде карьеры Эммануэля Адебайора было пока 3 клуба, и во всех трех форвард начинал с гола, а дебютный матч заканчивался гостевой победой 2:0 его новой команды (чтобы нагнать мистики, добавим, что во всех трех случаях он забивал первый мяч из двух). Так было в феврале 2006-го в «Арсенале», когда тоголезец забил на выезде «Бирмингему», так было в августе 2009-го в «Ман Сити» (гол «Блэкберну»), так случилось и сейчас, в «Тоттенхэме».

    Раскрепощенный удачным стартом «Вулверхэмптон» решил, что способен дома поиграть со «шпорами» в открытый смелый футбол, и долгое время у него это получалось. Во всяком случае, в первом тайме команды создали голевых моментов примерно поровну, правда, не забили. А вот после перерыва сказался класс гостей: Адебайор, а затем и Дефо принесли «Тоттенхэму» первую победу в сезоне.

    Цифра тура

    Победа 5:0 над «Болтоном» серьезно поспособствовала рекорду «Ман Юнайтед»: 18 голов за 4 стартовых тура в истории премьер-лиги еще не забивал никто. Кроме того, никто в ней еще не побеждал 200 раз на выезде — между делом «МЮ» преодолел и этот рубеж.

    Менее красивые, но куда более удивительные цифры тем временем гласят: из 15 пенальти в новом сезоне премьер-лиги реализовано всего 6. Коллекцию промахов в 4-м туре дополнили Карлос Тевес и Питер Одемвинги. Форварду «Вест Брома» это не помешало принести команде первую победу и первые очки в сезоне: дома пострадал «Норвич».

    Лучшие голы тура

    Гол Дэниэла Старриджа стал бы лучшим и в более жесткой конкуренции, чем та, что ему составили Рубен Рочина с покушением на ворота Марка ШварцераСтилян Петров с дальним ударом по воротам «Эвертона» и Уэйн Руни с проходом Фила Джонса.

    Стоп-кадр

    Какаобразный (точнее, малость напоминающий Кака) хавбек «Блэкберна» Мауро Формика снимает трусы с форварда «Фулзэма» Бобби Заморы. Матч закончился вничью 1:1.

    Фото:REUTERS/EDDIE KEOGH

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.