Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Черная метка

    «Барселона» в первом официальном матче в черной форме упускает преимущество в два мяча, Виктор Вальдес бьет рекорд Андони Субисарреты и чуть не пропускает гол с 60 метров, «Реал Мадрид» устраивает вечер чудо-голов, «Вильярреал» показывает отличную игру вдесятером против «Севильи», «Валенсия» расправляется с «Атлетико», «Бетис» обгоняет «Барсу» в турнирной таблице.

    Примерка черной формы для Месси и компании не закончилась ничем хорошим
    Примерка черной формы для Месси и компании не закончилась ничем хорошим
    MessiПримерка черной формы для Месси и компании не закончилась ничем хорошим GETTY IMAGES

    «Барселона» в первом официальном матче в черной форме упускает преимущество в два мяча, Виктор Вальдес бьет рекорд Андони Субисарреты и чуть не пропускает гол с 60 метров, «Реал Мадрид» устраивает вечер чудо-голов, «Вильярреал» показывает отличную игру вдесятером против «Севильи», «Валенсия» расправляется с «Атлетико», «Бетис» обгоняет «Барсу» в турнирной таблице.

    Событие тура

    «Барселона» потеряла первые очки в чемпионате в Сан-Себастьяне — том самом городе, где «Барса» потерпела единственное выездное поражение в прошлой Ла Лиге, и в тот самый отрезок сезона, когда «Барселона» в прошлом году проиграла дома «Эркулесу» – сразу после сентябрьских игр национальных сборных. Вирус ФИФА остается ахиллесовой пятой команды Гвардиолы: «Барселона» выиграла лишь 7 из 22 последних матчей, состоявшихся после пауз на игры сборных. Между тем начало матча против «Реал Сосьедада» предвещало для «Барсы» скорее очередную маниту, чем потерю очков. Игравшие в зловещей черной форме каталонцы уже к 11-й минуте вели 2:0, а в качестве возможного усиления в запасе сидели Месси, Вилья, Иньеста, Пуйоль, Абидаль и Маскерано: настоящая скамейка-мечта! Но и без них «Барселона» легко разрывала доностийскую оборону, причем за счет одного и того же приема: забросов мяча за спины защитникам на грани офсайда. Алексис Санчес, Педро и игравший в центре нападения Фабрегас легко отрывались от защитников «Реал Сосьедада»: только за стартовые четверть часа такой фокус «Барсе» удался пять раз. Дважды баски кое-как отбились, один раз судья ошибочно зафиксировал офсайд, а в двух оставшихся эпизодах следовал быстрый розыгрыш мяча между форвардами и гол. Особенно хорош был в этих комбинациях Сеск: он сделал закидушку за спину защитникам при первом голе (Алексис Санчес продолжил, Хави забил) и здорово обработал мяч при втором, приняв заброс от Хави и выкатив мяч под удар Педро, который умудрился попасть во вратаря, но Сеск незамедлительно добил мяч в сетку.

    Вплоть до 57-й минуты игра полностью шла под диктовку «Барселоны», а единственной ложкой дегтя для Гвардиолы оставалась травма Алексиса Санчеса. Выбывшего ориентировочно на два месяца чилийца на носилках вынесли с поля боя девушки, а на замену вышел Вилья. Под занавес часа игры у кромки появился и Месси, но пока аргентинец зашнуровывал бутсы и ждал возможности войти в игру, счет изменился с 0:2 до 2:2. Сначала баскское таранное орудие Иманол Агиречче головой вколотил мяч в сетку после редкого навеса от Хаби Прието, а затем «Барселону» подвел Вилья, неаккуратным пасом назад устроивший выход один на один для Агиречче. Форвард послал мяч мимо Вальдеса в ворота, проворный Бускетс подставил руку, после чего отскочивший от перекладины мяч Гризманн головой добил в сетку.

    Для «Барсы» это стало слишком большим шоком: каталонцы занервничали и вместо фирменных перепасовок ввязались в качельную игру. «Блауграна» стала не похожей на себя: неоправданная спешка, высокий процент брака в передачах, а от аккуратных забросов остались одни воспоминания. За оставшиеся полчаса «Барселона» создала всего-то один голевой момент (Педро промахнулся после прострела Дани Алвеса), а Месси отметился только комичной попыткой заработать пенальти. У «Реал Сосьедад» в концовке даже было чуть больше возможностей вырвать победу.

    Скандал тура

    Каталонским газетам есть чем развлечься: «Реал Мадрид» забил ключевой гол в матче против «Хетафе» с пенальти, назначенного Клосом Гомесом за фол, который имел место за пределами штрафной площади. Криштиану был сбит за полметра до линии штрафной на 59-й минуте при счете 1:1, и сам же Роналду реализовал 11-метровый. Бойфренд Ирины Шейк отметился также парой сеансов первоклассной стадионной магии. Можно долго спорить, что было красивее: удар Криштиану через себя в падении, пришедшийся в штангу, или его шикарный пас на Бензема, приведший к третьему голу в ворота «Хетафе».

    В центре внимания в этот вечер на «Бернабеу» были и другие мадридские португальцы. Удивительно, но речь идет о всех португальцах, кроме Жозе Моуринью. Так, опорный хавбек Фабиу Коэнтрау штамповал чудовищные промахи из убойных позиций, а центральные защитники Рикарду Карвалью и Пепе словно задались целью организовать побольше острых ситуаций у своих ворот. Грубейшие ошибки Пепе и особенно Карвалью привели к двум голам в исполнении венесуэльца Мику. Столько же забил и Бензема, но усилий боевого кота оказалось недостаточно, чтобы гарантировать солидный голевой задел, и на 86-й минуте Моуринью натравил на «Хетафе» еще и цепного пса Игуаина, ранее наколотившего 6 голов в 6 матчах против «Хетафе». Чтобы забить седьмой в семи, Игуаину хватило ровно минуты — 4:2.

    Герои тура

    Вместе с «Мадридом» турнирную таблицу с 6 очками возглавили «Бетис» и «Валенсия», в составе которых победные голы во втором туре подряд забивают одни и те же персонажи – Рубен Кастро и Роберто Сольдадо. «Бетис» в полуденную севильскую жару (свыше тридцати градусов) выиграл у «Мальорки» по тому же сценарию, что и в предыдущем матче у «Гранады»: «бетикос» имели не подавляющее, но заметное преимущество, которое было воплощено в единственный гол Рубена Кастро в самой концовке игры. «Рубен Кастро стоит 6 очков» – провозглашает заголовок Marca.

    А форварду «Валенсии» Роберто Сольдадо в прошлом туре пришлось забивать трижды, чтобы вырвать победу у «Расинга». Расправиться дома с мадридским «Атлетико» валенсийцам удалось уже без истерии: единственный гол Сольдадо забил в начале второго тайма, головой здорово замкнув подачу с фланга от Мигела. К этому голу дело в общем-то и шло: «Валенсия» смотрелась лучше, а неугомонный Сольдадо отлично вел игру в атаке, вкалывая и за себя, и за того парня по прозвищу Жонас, что явно скучал на месте центрального атакующего хавбека. Открыв счет, «Валенсия» перешла на игру вторым номером и отбилась от матрасных наскоков без особых проблем. Хотя вышедшие на замены новички «Атлетико» Арда Туран и Диего выглядели в целом неплохо, чего пока нельзя сказать о находившемся в тени Фалькао. Ноль голов за 180 минут — таковы сейчас результаты работы обновленной линии атаки «Атлетико». Форлан злобно посмеивается, Агуэро улыбается и машет, Фалькао в панике ищет телефон Валеры.

    Неудачник тура

    Судьи-безумцы — такой же непременный атрибут испанского футбола, как футболисты-гении и чиновники-сумасброды. Почетный приз за самое ужасающее судейство в первых двух турах чемпионата сполна заслужил каталонский арбитр Альфонсо Альварес Искиердо, испортивший «Райо Вальекано» первый домашний матч в Ла Лиге за восемь лет. «Пчелы» при мощнейшей звуковой и визуальной поддержке неугомонной торсиды имели солидное преимущество и должны были побеждать. Но судья отменил забитый по правилам гол Делибашича и не назначил пенальти за фол против Ботельи, которого защитник «Сарагосы» заваливал в своей штрафной так настойчиво, что даже разорвал на нем футболку.

    Помимо судьи, «Сарагосу» выручали также перекладина и арагонский вратарь Роберто, поймавший дьявольский кураж и отбивавший все, что можно — в том числе и удар Хави Фуего с пенальти на 70-й минуте. В итоге — 0:0. Поспорить с Роберто за звание лучшего вратаря тура может разве что новоявленный капитан «Эспаньола» Кристиан Альварес, порой творивший настоящие чудеса в домашнем матче «попугаев» против баскского «Атлетика». Однако красивые кадры спасения ворот Альваресом не должны вводить в заблуждение: «Атлетик» снова выглядел крайне маловразумительно, и это, пожалуй, главная неожиданность старта чемпионата. Мало того, что баски заслуженно проиграли 1:2, так вдобавок серьезную травму получил Андер Эррера, которого после игры доставляли до автобуса команды на кресле-каталке.

    Тенденция

    Подлодка не выдерживает одиннадцатерых: «Вильярреала» в этом сезоне вдесятером играет куда лучше, чем в полном составе. Так, в квалификации Лиги чемпионов «желтая субмарина» только прибавила после удаления Борхи Валеры, решившего поиграть в Зидана и нашедшего для себя персонального Матерацци из Дании (там водятся не только вратари, оказывается). А в субботнем матче с «Севильей» у «Вильярреала» не очень-то складывалась игра до 22-й минуты. За это время хозяева поля создали только один полумомент, причем играя вдесятером, пока одному футболисту оказывали медицинскую помощь. Но стоило экипажу подлодки сократиться на одного матроса (вратарь Диего Лопес совершил фол последней надежды против Перотти), как на команду сразу же нашло вдохновение. Свежий (и между тем 40-летний) голкипер Сесар Санчес начал с того, что отбил удар Негредо с пенальти, а затем еще раз выбил мяч из-под ноги у пытавшего добить мяч форварда. Но Негредо умеет быть настырным: он снова настиг мяч и уже с третьей попытки (!) с острого угла забил-таки гол.

    Пропустив один мяч, подводники вдесятером забили два. Здорово бравший игру на себя Росси после эффектного рейда заработал пенальти и сам же его реализовал (хватило всего-то одного удара, но после двух замахов). А второму голу в севильские ворота предшествовала очень смелая замена Хуана Карлоса Гарридо: при игре в меньшинстве он заменил защитника Гонсало на форварда Марка Рубена. Но на этом сюрпризы не закончились: на освободившее место в центре обороны Гарридо, согласно последней тренерской моде, передвинул чистокровного опорника Бруно Сориано, и это при живом-то Марчене, который также играл в полузащите. Решение оставить Марчену в средней линии сыграло на все сто: именно он сделал заброс на Марка Рубена, и только что вышедший форвард с острого угла расстрелял дальний угол ворот. Что ж, приз за лучшую замену тура однозначно достается отчаянному рулевому подлодки. «Вильярреал» не раз мог увеличить отрыв в счете, но подводникам не повезло. Победа уплыла от них на 86-й минуте, когда Алексис вколотил мяч с 11-метровой отметки… головой. Нет-нет, он не бил пенальти головой, а замкнул навес Хесуса Наваса.

    Лучшие голы тура

    Вратарь «Хетафе» Мойя может гордиться – все три самых красивых гола тура были забиты именно в его ворота. Два голевых удара Карима Бензема и один Гонсало Игуаина были хороши, а предшествовавшие им комбинации — еще краше.

    Промах тура

    Видели когда-нибудь, чтобы находившийся в двух метрах перед пустыми воротами форвард дважды подряд попадал в перекладину? Нападающий «Бетиса» Хорхе Молина любезно предоставил страждущим такую возможность, причем двум его снайперским выстрелам в перекладину предшествовал еще и удар Рубена Кастро в штангу.

    Цифры тура

    В срочном порядке поднятый со скамейки запасных вратарь «Вильярреала» Сесар Санчеспровел 400-й матч в Ла Лиге и заодно стал 4-м в истории турнира футболистом, вышедшим на поле в возрасте 40 и более лет. Кроме Сесара Санчеса, в клуб «Кому за 40» входят Лоу («Реал Сосьедад»), Карбони («Валенсия») и Донато («Депортиво»). А между тем Виктор Вальдес уже в 29 лет успел установить рекорд среди вратарей «Барселоны» по количеству матчей за клуб. В Сан-Себастьяне Вальдес провел 411-ю игру за «Барселону», обогнав Андони Субисаретту, который любовался на своего преемника прямо с трибуны «Аноэты».

    Посмотреть было на что: в заветном 411-м матче Вальдес чуть не пропустил самый курьезный гол в карьере (хотя какие он только не пропускал в период раннего творчества). Но эпизод в Сан-Себастьяне все равно чуть не стал самым забавным. Виктор неспешно шел к воротам, не подозревая, что Иманол Агиречче с расстояния в 60 метров отправил мяч в направлении ворот, причем у форварда и в мыслях не было забивать гол: он отдавал мяч сопернику после спорного удара, следуя правилам fair play. Лишь в последний момент Вальдес заметил мяч, летевший точно в угол ворот, и в стремительном прыжке смог его отбить. Интересно, как повели бы себя футболисты «Реал Сосьедада», если бы мяч залетел в сетку — забили бы в свои ворота сами, или позволили бы каталонцам отыграть гол без сопротивления, или продолжили бы игру, как ни в чем не бывало?

    Стоп-кадр

    Чего не сделаешь в порыве радости. ФотоREUTERS/ANDREA COMAS

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы