Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все только начинается

    Что помешало встретиться Пепу Гвардиоле и Златану Ибрагимовичу? Какие сильные и слабые стороны никосийского «АПОЭЛа»? Сколько мячей нужно забить «Арсеналу», чтобы добраться до юбилейной отметки в турнире? Как матч «Порту» за Суперкубок Европы против «Барселоны» может аукнуться «драконам» в игре против «Шахтера»?

    Самый вкусный матч вторник обойдется без Златана Ибрагимовича, которому есть, что сказать своей бывшей команде
    Самый вкусный матч вторник обойдется без Златана Ибрагимовича, которому есть, что сказать своей бывшей команде
    ZСамый вкусный матч вторник обойдется без Златана Ибрагимовича, которому есть, что сказать своей бывшей команде vg.no

    Что помешало встретиться Пепу Гвардиоле и Златану Ибрагимовичу? Какие сильные и слабые стороны никосийского «АПОЭЛа»? Сколько мячей нужно забить «Арсеналу», чтобы добраться до юбилейной отметки в турнире? Как матч «Порту» за Суперкубок Европы против «Барселоны» может аукнуться «драконам» в игре против «Шахтера»?

    Матч дня

    «Барселона» — «Милан». Коварно сведя в один квартет завсегдатаев основного раунда и одновременно одних из главных претендентов на трофей, проказник-жребий пошел еще дальше и, чтобы все побыстрее смоли по прошествии нескольких месяцев проникнуться незабываемой аурой Лиги чемпионов, столкнул гигантов уже в первом туре. Накануне десятой очной встречи в рамках еврокубков команды одинаково неудачно провели выходные, добившись лишь ничьих в матчах, в которых были заведомыми фаворитами. Впрочем, недостача очков выглядит лишь мелкой неприятностью на фоне «пополнения» в клубных лазаретах: только начавший осваиваться в Каталонии Алексис Санчес порвал мышцу бедра, а так и не прошедший в свое время процедуру инсталляции на «Кам Ноу» Златан Ибрагимович остался в Милане залечивать бедро. Стоит посочувствовать Массимилиано Аллегри и в отношении Рино Гаттузо, мертвую хватку которого, наверное, до сих пор ощущает на своем горле помощник Харри Реднаппа Джо Джордан (УЕФА оценил рукоприкладство 4-матчевым баном). Скорее всего, роль опорника возьмет на себя еще один экс-каталонец Марк Ван Боммель, пообещавший на пресс-конференции, что не будет усердствовать в отношении Андреса Иньесты, которого нещадно лупил по ногам в финале чемпионата мира в ЮАР. Прибавьте сюда прошлогоднюю дисквалификацию Филиппа Мексеса, травму Робиньо и окажется, что в каждой линии у россонери зияют серьезные пробоины. Травмы и неубедительная игра «Милана» в игре с «Лацио», а также особый настрой Лео Месси на Лигу чемпионов (в последних 18 играх забил 18 мячей) говорят о том, что гости будут рады и ничьей. Чего, собственно, Аллегри и не скрывает.

    Стоит посмотреть

    «Порту» — «Шахтер». В Португалии схлестнутся команды, которые совсем недавно выигрывали Кубок УЕФА/Лигу Европы и исповедующие комбинационный футбол с упором на латиноамериканских легионеров. «Драконы» после ухода в «Челси» Андре Виллаша-Боаша и очередного летнего поступления на свой счет посредством продажи одного из лидеров (Радамель Фалькао стоил мадридскому «Атлетико» 40 млн евро) выходят на новый виток истории. То, что «Порту» по уровню игры не стал слабее, команда, выигравшая в 21 веке больше всех титулов среди европейских команд (22), подтвердила в поединке на Суперкубок Европы с «Барселоной». Тот матч «драконы» заканчивали вдевятером, а, стало быть, против «Шахтера» не сыграют дисквалифицированные хавбек Гуарин и центрбек Роландо.

    Тренер «Шахтера» Мирча Луческу, перед которым стоит задача пробиться дальше 1/4 финала Лиги чемпионов, начал готовить «сани летом». Команда, сыграв ряд товарищеских игр с серьезными оппонентами, прибилась к двухматчевому графику и сейчас набрала впечатляющую форму. «Шахтер» от тура к туру в национальном чемпионате прибавлял не только в «физике», уровне взаимодействия игроков, тактической вариативности, но и готовности к тому, чтобы не испытывать дефицит кадров на всех позициях. По сути, у «горняков» сейчас есть два полноценных состава, готовых одинаково качественно сражаться на всех фронтах. «Порту», для которого матч с «горняками» станет 300-м в еврокубках, послужит отличной лакмусовой бумажкой для проверки сил донецких виртуозов.

    Не упускай из виду

    Кипрский клубный футбол нынче на подъеме и никосийский «АПЭЛ» не так прост, как кажется. В сезоне-2009/2010 «легенды» на выезде отобрал очки у «Челси», сыграв с лондонцами вничью 2:2. Настрадался от «АПОЭЛа» и мадридский «Атлетико». Особенно сильна команда дома, где не проигрывает в семи матчах кряду: четыре победы и три ничьих. В действиях «АПОЭЛа» есть что-то испанское: хороший контроль мяча, грамотные позиционные атаки, хорошее использование свободных зон. Кроме того, киприоты отлично защищаются, умеют терпеть и жалить на контратаках. Слабая сторона кипрской команды — это фланги: крайние защитники через чур увлекаются атакующими действиями. В любом случае матч на Кипре точно добавит Лучано Спаллетти, тренирующему «Зенит», седых волос.

    Встреча старых знакомых

    Во вторник, правда, встретятся не все. Ибрагимович не смог приехать в Барселону, а травма помешала навестить такой дорогой сердцу Дортмунд Томашу Росицки. Зато Михаэлю Баллаку ничего не помешало приехать на Лондон на «Стэмфорд Бридж». «Это очень эмоциональный момент для меня», — говорит защищавший цвета «Челси» с 2006 по 2010 год Баллак, который наверняка выйдет в основе. По крайне мере, в матче Бундеслиги против «Аугсбурга» Михаэль выглядел великолепно.

    Это будет восьмая игра «Байера» в Англии и «фармацевты» пока что ни разу не выигрывали. «Челси», в свою очередь, остается непобедимым на своем поле в еврокубках уже на протяжении 23-х матчей.

    Ставка дня

    В Пльзень, где родился знаменитый сорт пива пильзнер, не смогли поехать по причине травм ряд ведущих игроков «БАТЭ»: в лазарете «окопались» нападающие Виталий Родионов и Артем Концевой, защитник Александр Юревич и полузащитник Александр Павлов. Этот факт, а также то, что местная «Виктория» очень удачно играет дома (лишь совсем недавно прервалась 30-матчевая домашняя беспроигрышная серия чемпиона Чехии) некоторых побуждают поставить на победу «Виктории» за вкусный коэффициент 2,1.

    Важные слова

    «Никакого кризиса, все дело в результатах, — уверяет в преддверии матча против «Олимпиакоса» тренер «Марселя» Дидье Дешам. — Это черная полоса, а когда все складывается не лучшим образом, ответственность лежит на тренере. Конечно, одним из вариантов будет смена тактики, но в тяжелые времена важно сохранять хладнокровие». Очень оптимистично, как для команды, которая в первых пяти турах L-1 набрала лишь три очка.

    Красивые цифры

    Для «Арсенала» матч в Дортмунде против «Боруссии» станет 130-м в рамках Лиги чемпионов. Если «канониры», в составе которых на днях 19-матчевую серию без голов во всех турнирах прервал Андрей Аршавин, сумеют забить дважды, то присоединятся к ранее покорившим отметку в 200 голов в турнире «Барселоне», «Баварии», «МЮ» и «Реалу». «Мы стартуем матчем с самым интересным соперником. «Боруссия» — молодая, дерзкая команда с целой группой восходящих звезд, поэтому сыграть с ней очень любопытно. Уверен, что будет очень веселый матч, и голов, скорее всего, зрители увидят немало», — уверен Андрей Аршавин. Для дисквалифицированного на два матча УЕФА Арсена Венгера, пожалуй, главное, чтобы получилось не так весело, как недавно в Манчестере.

    Группа Е

    Челси — Байер

    13 сентября. «Стэмфорд Бридж», 21.45.

    Судья: Стефан Ланнуа (Франция).

    Травмы: Эссьен, Дрогба / Р.Адлер, Гифер, Очипка, Барнетта, Ортега.

    Дисквалификации: Рамирес / нет.

    «Челси»: П.Чех — Босингва, Иванович, Терри, Э.Коул — Оби Микел, Лэмпард, Мата, Мейрелеш — Старридж, Анелька.

    «Байер»: Лено — Кастро, Райнартц, Омеро Топрак, Кадлец — Баллак, Рольфес, Сэм, Ренато Аугусто — Шюррле, Кисслинг.

    Котировки William Hill: победа «Челси» — 1.4, ничья — 4.2, победа «Байера» — 7.5.

    Генк — Валенсия

    13 сентября. «Генк Арена», 21.45.

    Судья: Томас Айнваллер (Австрия).

    Травмы: Де Брюн / Бруно.

    Дисквалификации: нет / нет.

    «Генк»: Кетелеш — Дюрваль, Йонеляйт, Юбер, Надсон — Тежер, Буффель — Пудил, Барда — Воссен, Нванганга.

    «Валенсия»: Гуаита — Барраган, Рами, Рикардо Кошта, Альба — Мехмет Топал, Банега, Пабло Эрнандес, Парехо, Пьятти — Сольдадо.

    Котировки William Hill: победа «Генка» — 4.5, ничья — 3.5, победа «Валенсии» — 1.65.

    Группа F

    Олимпиакос — Марсель

    13 сентября. «Георгиос Караискакис», 21.45.

    Судья: Педру Проэнса (Португалия).

    Травмы: Ибагаса / Мбиа, А.Айю.

    Дисквалификации: нет / нет.

    «Олимпиакос»: Костанцо — Модесто, Пападопулос, Мельберг, Маркано — Фейса, Макун — Фустер, Йесте — Фетфатцидис, Миральяс.

    «Марсель»: Манданда — Морель, Диавара, Фанни, Аспиликуэта — Лучо Гонсалес, А.Диарра, Шейру, Амальфитано — Жиньяк, Реми.

    Котировки William Hill: победа «Олимпиакоса» — 2.5, ничья — 3.10, победа «Марселя» — 2.65.

    Боруссия Д — Арсенал

    13 сентября. «Вестфаленштадион», 21.45.

    Судья: Джанлука Рокки (Италия).

    Травмы: Кох, Овомойела, Бакалорц, Барриос / Жервиньо, Дженкинсон, Рэмси, Росицки, Уилшер, Вермален, Диаби, Скиллачи.

    Дисквалификации: нет / Венгер.

    «Боруссия»: Вайденфеллер — Пишчек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер — Бендер, Илкай Гундоган, Гетце, Кагава, Перишич — Левандовски.

    «Арсенал»: Шчесны — Санья, Мертезакер, Косьельни, Гиббс — Артета, Сонг, Фримпонг, Аршавин, Уолкотт — Ван Перси.

    Котировки William Hill: победа «Боруссии» — 2.1, ничья — 3.2, победа «Арсенала» — 3.2.

    Группа G

    АПОЭЛ — Зенит

    13 сентября. «ГСП», 21.45.

    Судья: Эдуардо Итурральде Гонсалес (Испания).

    Травмы: нет / Семак.

    Дисквалификации: нет / нет.

    «АПОЭЛ»: Хиотис — Пурсайтидис, Паулу Жорже, Кака, Боавентура — Нуну Мораиш, Марсиньо, Тричковски, Мандука, Пинту — Аилтон Алмейда.

    «Зенит»: Малафеев — Анюков, Алвеш, Ломбертс, Кришито — Широков, Денисов, Зырянов, Данни, Лазович — Кержаков.

    Котировки William Hill: победа «АПОЭЛ» — 3.3, ничья — 3.10, победа «Зенита» — 2.3.

    Порту — Шахтер

    13 сентября. «Драгао», 21.45.

    Судья: Феликc Брых (Германия).

    Травмы: А.Перейра, Сэпунару / нет.

    Дисквалификации: Гуарин, Роландо / нет.

    «Порту»: Элтон — Майкон, Отаменди, Майкон, Фусиле — Беллуски, Соуза, Моутиньо, К.Родригес, Халк — Клебер.

    «Шахтер»: Пятов — Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац — Хюбшман, Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Жадсон — Луис Адриано.

    Котировки William Hill: победа «Порту» — 1.65, ничья — 3.6, победа «Шахтера» — 5.5.

    Группа Н

    Барселона — Милан

    13 сентября. «Камп Ноу», 21.45.

    Судья: Мартин Аткинсон (Англия).

    Травмы: Пике, Алексис Санчес, Афеллай / Фламини, Тайво, Мексес, Робиньо, Ибрагимович.

    Дисквалификации: нет / Гаттузо, Мексес.

    «Барселона»: Вальдес — Дани Алвес, Пуйоль, Абидаль, Адриано — Кейта, Бускетс, Хави — Иньеста, Месси, Вилья.

    «Милан»: Аббьяти — Абате, Неста, Тьяго Силва, Антонини — Ночерино, Ван Боммел — Зеедорф, Боатенг — Кассано — Пато.

    Котировки William Hill: победа «Барселоны» — 1.3, ничья — 5.5, победа «Милана» — 10.0.

    Виктория — БАТЭ

    13 сентября. «Эден», 21.45.

    Судья: Лоран Дюамель (Франция).

    Травмы: Павлик / Родионов, Концевой, Юревич, Павлов.

    Дисквалификации: нет / нет.

    «Виктория»: М.Чех — Райторал, Чишовски, Быстронь, Лимберски — Ирачек, Горват, Петржела, Коларж — Пиларж, Бакош.

    БАТЭ: Гутор — А.Володько, Филипенко, Симич, Бордачев — Бага — Олехнович — Гордейчук, Рудик, Брессан — Кежман.

    Котировки William Hill: победа «Виктории» — 2.1, ничья — 3.25, победа «БАТЭ» — 3.4.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.