Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Работа над ошибками

    Первый матч группового раунда Лиги чемпионов хоть и не закончился для БАТЭ викторией, но стоит признать, что команда Виктора Гончаренко показала неплохой футбол. Пускай не без досадных неожиданностей. Ошибка в защите обернулась для борисовчан голом в концовке первого тайма. Отквитать его помог точный удар Брессана после изумительной передачи Рудика.

    Виктор Гончаренко был уверен, что его команда сможет отыграться
    Виктор Гончаренко был уверен, что его команда сможет отыграться
    BateВиктор Гончаренко был уверен, что его команда сможет отыграться GETTY IMAGES

    Первый матч группового раунда Лиги чемпионов хоть и не закончился для БАТЭ викторией, но стоит признать, что команда Виктора Гончаренко показала неплохой футбол. Пускай не без досадных неожиданностей. Ошибка в защите обернулась для борисовчан голом в концовке первого тайма. Отквитать его помог точный удар Брессана после изумительной передачи Рудика.

    Не проиграть

    Старт любого турнира волнителен. Тем более Лиги Чемпионов. Для БАТЭ матч в Праге был во многом определяющим. Как бы ни излучал оптимизм Виктор Гончаренко, говоря о «солдатах, мечтающих стать генералами» (о возможной борьбе за второе место), было очевидно, что наиболее вероятной турнирной перспективой борисовчан станет борьба с чемпионом Чехии за путевку в Лигу Европы. В связи с этим проигрывать на родине бравого Швейка Брессану и компании было крайне нежелательно.

    Достойные соперники

    Игра началась атаками хозяев. БАТЭ был готов к такому развитию событий и сделал упор на плотную игру на подступах к своей штрафной. Определенные сложности для флангов борисовской обороны представляли чересчур моторные чешские «крайки» Райторал и Пиларж, однако с помощью грамотной подстраховки и эффективной игры «на втором этаже» Филиппенко (которому выпало носить капитанскую повязку) с партнерами по обороне справлялись и с этими угрозами.

    Честная игра

    О добродушии чешских болельщиков многие говорили еще до начала матча. К этому по ходу первого тайма добавилась честность и этакая футбольная порядочность игроков «Виктории». К примеру, когда в ходе атаки хозяев Ирачек случайно «зарядил» шипами по лицу Рудика, чех, как показалось, просто испугался содеянного, после чего извинился перед Филлипом. Правда, затем хозяева пару раз попытались выпросить свистки в свою пользу спорными падениями, однако таких случаев было немного. Да и судья Дюамель отработал весьма квалифицированно, ни на минуту не дав усомниться в своей квалификации.

    Перехват знамени

    На 28-й минуте в единоборстве в центре поля схватился за голеностоп Кежман. Серб упал на газон и по тому, как отчаянно стал бить рукой по траве, показалось, что с единственным форвардом БАТЭ случилась что-то серьезное. К счастью, обошлось. Более того, через мгновение Матея имел хороший шанс открыть счет в матче. Гордейчук проникающей передачей вывел нападающего на ударную позицию, тот качнул защитника, однако пробил лишь во внешнюю сторону сетки ворот.

    Прошло еще пять минут, и левый фланг гостевого наступления снова дал о себе знать. Гордейчук выиграл позицию у своего оппонента, убрал на линии штрафной мяч под себя и плотно пробил — защитник подкорректировал полет мяч, и тот прошел совсем рядом со стойкой. Чуть позже Володько проверил бдительность Чеха ударом с дистанции — вратарь справился. А завершила ударный отрезок попытка Симича после углового — чуть неточно.

    Хозяева, как показалось, немного подрастерялись, и БАТЭ под занавес тайма в течение нескольких минут чуть ли не в полном составе гостил на чужой половине поля. Правда, значимых дивидендов желтые из этого не извлекли.

    Датские грабли

    Весьма неплохой первый тайм в исполнении борисовчан приближался к завершению, когда буквально на ровном месте возник гол в раздевалку. Отличились хозяева, а помогли им в этом Филипенко и Бордачев. Первый легко позволил себя обыграть Ирачеку на входе в штрафную (почему-то решил гадать, куда пойдет оппонент, и не угадал), а второй потерял в районе одиннадцатиметровой отметки одинокого Бакоша, поражавшего уже пустые ворота. Интересно, что практически такой же мяч чешский форвард забил в ворота «Копенгагена» в недавней квалификации.

    Так в результате минутной потери концентрации БАТЭ попал в сложное положение.

    Трудно догонять

    Второй тайм начался с момента у ворот Чеха: Брессан подал с фланга, а оказавшийся на ударной позиции в штрафной Бага не смог толком обработать мяч. Вскоре борисовчане прочно обосновались на чужой половине поля, однако, помимо фланговых передач верхом без толкового завершения, ничего путного у чужих владений создать им не удавалось. С одной стороны, гости старались дорожить с мячом, много двигались впереди, не стеснялись беспокоить Чеха ударами издали. С другой — линия обороны «желтых» постоянно находилась под прессингом соперников, поэтому перейти из обороны в атаку было непросто. К тому же значительную угрозу в исполнении чехов таили стандарты. Один из них — на 57-й минуте — едва не привел к большим неприятностям у ворот Гутора. Благо Лимберски не смог из убойной позиции в штрафной как следует попасть по мячу.

    Голевая двоечка

    Время шло, а счет, равно как и характер матча, не менялись. Футболисты БАТЭ в своих наступательных акциях продолжали искать впереди одинокого Кежмана. Серб даже забил, но из офсайда. Вообще, дебют звездного форварда оставил неоднозначное впечатление. Безусловно, он напрягал чешскую оборону, однако чего-то сверхъестественного не показал. Впрочем, учитывая длительное отсутствие игровой практики, Матея сыграл на приличном уровне.

    Впрочем, отыграться удалось и без непосредственного участия серба. На 69-й минуте позиционная атака БАТЭ завершилась проникающей передачей Рудика в штрафную на ход Брессану, который по-биллиардному точно запустил мяч между ног голкиперу.

    Перетягивание каната

    Последние 20 минут встречи прошли с большего в середине поля. Чехи старались при первой возможности атаковать, однако борисовская оборона, пускай и не без проблем, справлялась с этими наскоками. Что до БАТЭ, то после забитого мяча моментов у ворот Чеха не было. Возможно, не совсем сыграли замены Виктора Гончаренко. Так, Концевой свой отрезок игрового времени провел, в основном, в силовых единоборствах с соперниками на правом фланге. Алекс, находясь на острие, толком так ни разу и не зацепился за мяч. А юному Максиму Володько попросту не хватило времени, чтобы проявить себя.

    Виктория (Пльзень, Чехия) – БАТЭ (Беларусь) - 1:1 (1:0, 0:1)

    Гол: 1:0 - Бакош (45), 1:1 - Брессан (69).

    ВИКТОРИЯ: М. Чех, Лимберски (Трапп, 79), Быстронь, Чишовски, Пиларж (Гора, 88), Хорват (к), Петржела (Дюриш, 70), Ирачек, Коларж, Райторал, Бакош.

    Запасные: Данек (в), Ржезник, Шевински, Трапп, Дарида, Дюриш, Гора.

    БАТЭ: Гутор, Бордачев, Филипенко (к) Симич, А. Володько, Брессан (Концевой, 72), Гордейчук (М. Володько, 83), Олехнович, Бага, Рудик, Кежман (Алекс, 76).

    Запасные: Чесновский (в), Радьков, Патоцкий, Концевой, Алексиян, М. Володько, Алекс.

    Предупреждения: Олехнович (16), Коларж (63), Брессан (71), Пиларж (81).

    13 сентября. «Синот-Тип Арена», 21.45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы