Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Димулька, прости меня!»

    Невызов в молодежную сборную полузащитника «Торпедо» Артема Соловья и «странная» болезнь Сергея Омельянчука перед матчем национальной команды в Боснии — преданья совсем не глубокой старины. Пара этих непонятных историй побудили Goals.by вспомнить случаи, когда белорусские футболисты отказывались надевать майку сборной или их попросту игнорировали главные тренеры.

    Кажется, Сергей Омельянчук и Бернд Штанге в последнее время утратили взаимопонимание
    Кажется, Сергей Омельянчук и Бернд Штанге в последнее время утратили взаимопонимание
    IgКажется, Сергей Омельянчук и Бернд Штанге в последнее время утратили взаимопонимание Иван Уральский

    Невызов в молодежную сборную полузащитника «Торпедо» Артема Соловья и «странная» болезнь Сергея Омельянчука перед матчем национальной команды в Боснии — преданья совсем не глубокой старины. Пара этих непонятных историй побудили Goals.by вспомнить случаи, когда белорусские футболисты отказывались надевать майку сборной или их попросту игнорировали главные тренеры.

    10. Кто: Сергей Омельянчук (защитник, «Терек»)

    С кем: Бернд Штанге, главный тренер национальной сборной

    Когда: осень 2011

    Ситуация: Омельянчук на скамейке запасных — самое странное решение «сентябрьского» Бернда Штанге. После поражения в Минске от боснийцев только ленивый не говорил о явном просчете немецкого специалиста. Сам Штанге своей вины не признавал: «У Омельянчука была большая пауза в выступлениях. Ситуация в «Тереке» такова, что сложно говорить о выдающейся игре Сергея. Поэтому он и остался в запасе». Между тем, Омельчнчук отыграл по 90 минут в обоих матчах «Терека» накануне международной паузы.

    История получила неожиданное продолжение. Если в Минске защитник просто остался на скамейке запасных, то в Зеницу с командой и вовсе не полетел. По неофициальной информации дело было вовсе не в простуде.

    Юрий Пышник: "В свое время я выходил на матчи с температурой под 40. А у него было всего 37,5. Здесь наверняка имел место внутренний конфликт

    Слова: «Мне непонятна ситуация с Омельянчуком, — негодовал по горячим следам известный белорусский специалист Юрий Пышник. — В свое время я выходил на матчи с температурой под 40. А у него было всего 37,5. Здесь наверняка имел место внутренний конфликт. Скорее всего, нам просто вешают лапшу на уши. По-видимому, что-то произошло внутри команды. А выступления врача сборной — показуха!».

    9. Кто: Артем Соловей («Торпедо» Жодино, полузащитник)

    С кем: Юрий Шуканов, главный тренер молодежной сборной

    Когда: лето-осень 2011

    Ситуация: Последнее приглашение в сборную от Юрия Шуканова Артем Соловей получил в мае, накануне товарищеского матча с олимпийской командой Саудовской Аравии. До этого полузащитник провел за «молодежку» шесть игр. Все последующие сборы, в числе которых и встречи евроотбора, прошли без участия молодого дарования.

    С тех пор Соловей забил за «Торпедо» пять мячей, из которых три — в последних двух матчах чемпионата Беларуси, как раз накануне домашней сшибки с боснийцами и немцами. На Шуканова эта статистика впечатления не произвела, на болельщиков — произвела. В итоге после двух невнятных домашних матчей их львиная доля встала на сторону торпедовца — объяснения Юрия Владимировича про «структурные взаимодействия» показались большинству неубедительными.

    Слова: «Вижу, что Соловей забивает в каждой игре — это рабочий процесс и никаких подводных течений тут нет, — уверял Юрий Шуканов. — Есть разное видение футбола. На наш взгляд, сейчас имеются игроки, которые чуть больше подходят к структурным взаимодействиям, которые мы предлагаем. У меня такая позиция, и она остается неизменной».

    8. Кто: Игорь Стасевич («Гомель», полузащитник)

    С кем: Бернд Штанге, главный тренер национальной сборной

    Когда: лето 2011

    Ситуация: Вдоволь накушавшись горького легионерского хлебушка, экс-полузащитник «Волги» вернулся на родину в надежде вновь заиграть на прежнем уровне и обрести доверие Бернда Штанге. Первое сделать получилось, второе — нет. Если перед матчами квалификации Евро-2012 с французами и люксембуржцами решение Штанге было понятно и объяснимо, то невызов Стасевича, лучшего на тот момент игрока национального чемпионата, на «товарняк» с болгарами в августе многие приняли в штыки. Оно и верно — в 17 матчах чемпионата Игорь забил пять мячей и 13 (!) раз ассистировал партнерам. Удивительное дело, но после личного приезда герра Штанге в Гомель на еврокубковый матч с «Бурсаспором» и его слов о том, что Стасевич не сумел убедить в своей необходимости, у гомельчанина как отрезало — ноль очков по системе «гол+пас» в последующих шести матчах.

    Слова: «Мы видим, что Стасевич играет в хороший футбол. А не приглашали его, потому что верим в Тигорева, Калачева, Ситко», — говорил Бернд Штанге в мае, накануне матчей с Францией и Люксембургом.

    «Стасевич — хороший футболист, и у него был шанс доказать своей игрой в еврокубках, что он готов выступать за сборную, но не получилось», — резюмировал Штанге после посещения игры с «Бурсаспором», проигранной «Гомелем» 1:3.

    7. Кто: Сергей Кривец (полузащитник, БАТЭ — «Лех»)

    С кем: Бернд Штанге, главный тренер национальной сборной

    Когда: осень 2010

    Ситуация: Полузащитник «Леха» никогда не пользовался доверием Бернда Штанге. Немецкий специалист постоянно вызывает Кривца в сборную, но шанса проявить себя практически не предоставляет. Футболист дебютировал в форме национальной команды в феврале 2008-го, но все 90 минут на поле провел лишь в ноябре 2010-го. «Тяжело рассуждать, почему не пользуюсь доверием тренера. Хотя серьезных возможностей себя проявить и не предоставлялось. Да, принимал участие в товарищеских встречах. Только максимум — не более одно тайма», — сетовал Кривец, вновь оставшийся на скамейке запасных в ничейном матче с Люксембургом.

    Стабильная игра в европейском чемпионате, опыт международных матчей, неплохая форма — все говорило за то, что полузащитник должен выходить на поле. Но у Штанге было другое мнение, которое лишь подкрепилось после провального матча с Албанией в марте 2011-го: «Кривец играл у нас перед носом, мы видели, как едва ли не каждый мяч уходил от него не туда, он проигрывал борьбу, не спринтовал». Летняя евросессия вновь прошла без участия Сергея — накануне встреч с Францией и Люксембургом полузащитник травмировался, а к концу лета так и не смог набрать необходимых кондиций.

    Сергей Кривец: «У нас с ним нормальные отношения. Мне остается только принять позицию Штанге»

    Слова: «У каждого тренера есть критерии, по которым он отбирает игроков. Наверное, я ему не подхожу. Но это нормально. Ни зла, ни обиды нет. Я ко всему отношусь спокойно. У нас с ним нормальные отношения. Мне остается только принять позицию Штанге», — дипломатично заявил Кривец в недавнем интервью нашему сайту.

    6. Кто: Максим Скавыш (БАТЭ, нападающий)

    С кем: Юрий Курненин, главный тренер молодежной сборной

    Когда: весна 2009

    Ситуация: Выход в финальную часть молодежного Евро-2009 поставил перед тогдашним главкомом сборной непростую задачу — выбрать трех форвардов из восьми кандидатов на эту позицию. В итоге Юрий Анатольевич взял с собой в Швецию Леонида Ковеля, Владимира Юрченко и Дмитрия Комаровского. Многих тогда удивило отсутствие в обойме борисовчанина Максима Скавыша, ударно стартовавшего в чемпионате Беларуси. В 10 матчах форвард отличился шестью голами и еще дважды ассистировал партнерам. Для сравнения, нафтановец Дмитрий Комаровский на том же отрезке имел на счету лишь гол и передачу. Юрченко в «Сатурне» регулярно появлялся на поле только в матчах дублирующих составов, а Ковель хоть и играл регулярно, но действовал в Раменском на позиции... правого защитника. В 24 матчах за «Сатурн» форвард не отличился ни разу, хотя в сборной на его счету (как и у Комаровского) было шесть мячей. В Швеции, к слову, Ковель сыграл на левом фланге полузащиты.

    «Чуть-чуть удивило, что в обойме не оказалось Скавыша — он великолепно выступает в чемпионате, результативен», — удивлялся тренерскому решению Александр Хацкевич, но предлагал довериться интуиции наставника. В итоге ни Комаровский, ни Юрченко не только не забили на Евро ни одного мяча, но и не нанесли в створ ворот соперников ни одного удара.

    Максим Скавыш: "Скрывать нечего, я действительно очень хотел сыграть в Швеции

    Слова: «Скрывать нечего, я действительно очень хотел сыграть в Швеции, — постфактум сожалел о своем «отсеве» Максим Скавыш. — Но тренер решил делать ставку на других. Юрий Курненин отдал предпочтение ребятам, завоевавшим путевку в финал. Видимо, он рассудил, что у меня еще все впереди. Ведь не за горами старт нового отборочного цикла, когда я буду играть со своими сверстниками».

    5. Кто: Максим Ромащенко («Бурсаспор», полузащитник)

    С кем: Бернд Штанге, главный тренер национальной сборной

    Когда: весна 2009

    Ситуация: История Максима Ромащенко началась еще при Юрии Пунтусе. Замененный на 51-й минуте матча со словенцами (11.10.2006 г.) полузащитник ушел прямиком в раздевалку, а после игры категорично заявил: «За сборную больше играть не буду». Однако не прошло и года, как Максим вновь надел футболку национальной команды, уже при Бернде Штанге. Завершил в ее составе отборочный цикл Евро-2008. Сыграл пару «товарняков». Но в мае 2009-го пошел по проторенной дорожке.

    После замены в перерыве товарищеского матча с немцами, Ромащенко попросил Штанге не брать его в Финляндию, где белорусам предстояло сыграть спарринг с местной командой. Просьбу полузащитник объяснил разочарованием от своей игры и состоянием, вызванным этим чувством. Силой задержать Максима в сборной Бернд не мог. Ромащенко уехал, как оказалось, навсегда: «Теперь уже твердо решил, что в сборную, в которую всегда приезжал с удовольствием, не вернусь — ни к Штанге, ни к любому другому тренеру».

    Слова: «Такой футболист, как Ромащенко, мне нужен. Разочарован тем, как повел себя Максим. Тренеры снимают с игры Адебайора, Глеба, Баллака, Дель Пьеро, но никто не психует, не пакует сумки и не уезжает домой. Просил его остаться. Просто умолял. Нет! В тот момент мое сердце было разбито. Но решение принял не я, а он. Практически Ромащенко сам себя дисквалифицировал», — сетовал Бернд Штанге.

    4. Кто: Александр Кульчий («Томь», полузащитник), Виталий Булыга («Томь», нападающий)

    С кем: Бернд Штанге, главный тренер национальной сборной

    Когда: лето-осень 2007

    Ситуация: После прихода в сборную Беларуси в июле 2007-го Бернд Штанге во всеуслышание объявил курс на омоложение. Решено было отказаться от услуг двух Сергеев — Штанюка и Гуренко. Другой ветеран главной команды страны — Александр Кульчий — вызов на «товарняк» с израильтянами получил, но вместе с Виталием Булыгой не приехал, сославшись на напряженный календарь в клубе. Герр Штанге обиделся, и в дальнейшем футболистов в сборную не приглашал. А после матча со словенцами и вовсе заявил, что Кульчия с Булыгой в расчет больше не берет. Время обижаться пришло уже полузащитнику: «Странно, что и говорить, ведет себя тренер. Как можно не вызывать в сборную таких проверенных ребят?», — говорил Кульчий, намекая на Кутузова, Жевнова, Штанюка и Гуренко.

    Насчет последних двоих у Штанге была категоричная позиция: «Готов открыто посмотреть им в глаза и объяснить, что мы идем по новому пути». А вот проступок Кульчия расстроенный серией поражений главком готов был простить, о чем и заявил перед ответной товарищеской игрой с израильтянами, вновь, кстати, проигранной. Александр, как настоящий профессионал, не стал идти на принцип и сделал шаг навстречу. В результате белорусы победили вначале албанцев, затем голландцев, а Бернд Штанге окончательно убедился в том, что с Кульчием сборная Беларуси намного сильнее, чем без него. Вскоре перемирие было заключено и с Виталием Булыгой. Не зря — гол и голевая передача возвращенца помогли белорусам победить дома голландцев во главе с самим Марко ван Бастеном.

    Слова: «Я ничего не имею против этих футболистов. Но когда стартует следующий квалификационный турнир, им уже будет от 34 до 37 лет. И если приглашу их, то блокирую места для молодежи. Это первая причина. А вторая: я как тренер хочу сам решать, когда игроки должны приезжать в сборную, а когда нет», — объяснял Бернд Штанге свою позицию после болезненного поражения от Люксембурга.

    Александр Кульчий: «Никаких обид на Штанге не держу. Поэтому хочу и впредь защищать честь главной команды страны под руководством немецкого специалиста»

    «У нас с Берндом состоялся откровенный разговор, во время которого мы обсудили все наши разногласия и пришли к общему знаменателю. Никаких обид на Штанге не держу. Поэтому хочу и впредь защищать честь главной команды страны под руководством немецкого специалиста», — говорил сам Кульчий после ноябрьского матча с албанцами, оказавшегося для него дебютным в сборной Штанге.

    3. Кто: Сергей Гуренко (защитник, «Локомотив» Москва)

    С кем: Анатолий Байдачный, главный тренер национальной сборной; Юрий Пунтус, главный тренер национальной сборной

    Когда: осень 2005, весна 2007

    Ситуация: Конфликт Гуренко — Байдачный случился в сентябре 2005-го года, во время подготовки к матчам отборочного цикла ЧМ-2006. По одной из версий защитника не устроили бытовые условия, в которых находились игроки команды. По другой — резкие высказывания главкома в адрес футболистов после поражения от молдаван. Зная горячий нрав Сергея Витальевича и Анатолия Николаевича, во второе верится больше. В октябре того же года Гуренко попросил АБФФ больше не направлять ему приглашения в сборную Байдачного.

    В следующем сезоне, уже во времена Юрия Пунтуса, защитник «Локомотива» вновь надел футболку национальной команды, но лишь затем, чтобы «закончить выступления за сборную красиво». Уверенная победа в Минске над словенцами (4:2) в 80-м международном матче стала достойным завершением международной карьеры выдающегося белорусского футболиста. В мае 2007-го Юрий Пунтус сделал еще одну попытку призвать защитника под знамена сборной, но Гуренко ответил отказом.

    Слова: «У этого человека (Анатолия Байдачного — Goals.by) всегда во всем виноваты игроки. Но так же не бывает! За 12 лет я пропустил лишь один матч, и то из-за дисквалификации. И в дальнейшем готов приезжать в Минск по первому зову, но только не к этому тренеру. Не хочу быть половой тряпкой, о которую Анатолий Николаевич вытирал бы ноги», — прокомментировал свой демарш в 2005-м Сергей Гуренко.

    2. Кто: Дмитрий Лихтарович (полузащитник, БАТЭ)

    С кем: Эдуард Малофеев, главный тренер национальной сборной

    Когда: лето-осень 2002

    Ситуация: В 2002-м году БАТЭ во второй раз стал чемпионом Беларуси. Особенно выделялся в его рядах 24-летний Дмитрий Лихтарович, перешедший в межсезонье из могилевского «Днепра». По итогам года полузащитник был признан лучшим футболистом чемпионата, но в сборную Эдуарда Малофеева приглашения так и не получил. В то время Лихтарович действительно пребывал в отличной форме, на него обращали внимание многие европейские клубы, в числе которых находились московский «Спартак» и немецкий «Мюнхен-1860». Но приоритет в сборной тогда отдавался игрокам из зарубежных чемпионатов.

    «Малофеев как-то признался, что считает большой ошибкой то, что не вызывал в свое время Лихтаровича», — рассказывал в интервью нашему сайту тренер футболиста Валерий Чаплыгин. Весной 2003-го Эдуард Васильевич все же обратил на Лихтаровича внимание, но заиграть за национальную команду Дмитрию так и не удалось.

    В 2009-м, вручая капитану БАТЭ приз лучшего полузащитника чемпионата Беларуси, Малофеев публично признался в своем раскаянии: «Если честно, я очень волнуюсь. Из-за того, что этот мальчик, изумительный футболист, не был замечен мною, когда я тренировал сборную. Я страшно ошибался. Димулька, прости меня! Дай Бог тебе здоровья, радуй нас своей игрой».

    Слова: «В плане сборной не все от меня зависит. Если тренеры посчитают нужным пригласить на сбор, приеду без раздумий. Но сейчас чувствую, что еще не достиг того уровня, который позволил бы рассчитывать на место в главной команде страны», — говорил Лихтарович после признания лучшим игроком чемпионата-2002.

    1. Кто: Александр Хацкевич (полузащитник, «Динамо» Киев), Валентин Белькевич (полузащитник, «Динамо» Киев)

    С кем: Эдуард Малофеев, главный тренер национальной сборной; Анатолий Байдачный, главный тренер национальной сборной

    Когда: осень 2001, лето 2003

    Ситуация: История с обвинением лидеров сборной Беларуси в предательстве, пожалуй, самый громкий скандал последнего десятилетия в белорусском футболе. Впрочем, все зависит от того, под каким углом его рассматривать. После проигранных ключевых матчей, перед которыми на протяжении не одного месяца нагнетается атмосфера, скандальность любого конфликта возрастает в разы. Так было и в сентябре 2001-го. Важнейший поединок в своей суверенной истории (дома против Украины) белорусская сборная проиграла, причем, без вариантов. Тогдашние ее лидеры — Хацкевич и Белькевич — покинули поле еще до финального свистка: первый был заменен в перерыве, второй — вскоре после возобновления игры. Как оказалось, неспроста — киевские динамовцы впоследствии были обвинены в предательстве, отлучены от сборной и не вызваны на следующий матч против Польши.

    Перед встречей в Кардиффе с валлийцами Эдуард Малофеев «остыл» и вновь направил полузащитникам приглашение. Те отказались. «И Саша, и Валентин откликнулись на вызов, — вспоминает Эдуард Васильевич. — Мы пожали друг другу руки, и я предложил ребятам лететь вместе с командой в Уэльс. Однако они посетовали на недостаточную физическую и психологическую готовность и попросили их в Кардифф не брать».

    В августе 2003-го уже при Анатолии Байдачном динамовцы в сборную вновь не приехали. «Вопрос заключается в том, что они находятся в нехорошем психологическом состоянии, в том плане, что все последние поражения сборной связаны с их именем, — объяснял ситуацию Анатолий Николаевич. — Они чисто по-человечески боятся, что в случае неудач в играх с командами Чехии и Молдовы на них опять обрушится критика».

    Слова: «Мне стыдно присутствовать сегодня здесь перед вами, — говорил Малофеев на пресс-конференции после поражения от сборной Украины. — Стыдно за игру сборной. Сегодня мы играли вдевятером. Я всегда говорил, что плохо играть за сборную — это предательство. Игры у команды не получилось, так как наши звезды нарушили игровую дисциплину. В перерыве в раздевалке у нас произошел разговор, в результате которого Хацкевич заявил, что уходит, и больше не будет играть в команде».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.