Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я сохраняю тренерский пост: сегодня, завтра и послезавтра»

    На днях Сэр Алекс Фергюсон посетил Рим, чтобы получить различные премии, в частности Этика Спорта, и прочитать лекции для студентов местных университетов на темы спортивного менеджмента. Правильно, у кого еще можно научиться, как ни у человека, который превратил скромный «Абердин» в конкурента «Селтика» и «Рейнджерс», а также за 25 лет работы с «Манчестер Юнайтед» лично создал несколько команд-победителей, собрав при этом внушительную коллекцию трофеев: всего 47 штук за карьеру!

    Некоторые болельщики «Ромы» называют Сэра Алекса Фергюсона не иначе, как «Mr. 7:1»
    Некоторые болельщики «Ромы» называют Сэра Алекса Фергюсона не иначе, как «Mr. 7:1»
    Ferguson-dva-raza-otkazalsya-trenirovat-angliyu1Некоторые болельщики «Ромы» называют Сэра Алекса Фергюсона не иначе, как «Mr. 7:1» blogofootball.ru

    На днях сэр Алекс Фергюсон посетил Рим, чтобы получить различные премии, в частности Этика Спорта, и прочитать лекции для студентов местных университетов на темы спортивного менеджмента. Правильно, у кого еще можно научиться, как ни у человека, который превратил скромный «Абердин» в конкурента «Селтика» и «Рейнджерс», а также за 25 лет работы с «Манчестер Юнайтед» лично создал несколько команд-победителей, собрав при этом внушительную коллекцию трофеев: всего 47 штук за карьеру!

    Впрочем, у студентов, многие из которых являются болельщиками «Ромы» или «Лацио», был и иной интерес, кроме чисто научного: узнать, что великий шотландский специалист думает об идоле Франческо Тотти («Неизменный символ клуба!») или же просто пожать руку тому, кого в их кругах называют не иначе, как «Mr. 7:1». Сэр Алекс сам быстро включился в типичные подколки римского дерби: увидев подаренную небесно-голубую футболку одного из университетов, тренер МЮ шутливо воскликнул: «Да это же «Лацио!» Я отправлю ее Тотти…»

    Сэр Алекс также нашел время пообщаться с журналистами Вечного города в редакции газеты Corriere dello Sport, ответив на вопросы как о себе и о своей карьере, так и об его видении итальянского и мирового футбола. Что из этого вышло — судить вам.

    — Сэр Алекс, как становятся легендой футбола?

    — Мне удалось попасть в нужный клуб: «Манчестер Юнайтед» всегда играл заметную роль на международном уровне. Когда я пришел в клуб, моей целью стало вернуть ему былую славу времен Мэтта Басби. Конечно, для этого требовалось время. В самом начале я не был полностью готов к изменениям: нужно было начинать с нуля, закладывать основы, потому что я не унаследовал ничего стоящего. Футбол, как индустрия, зависит от успеха: нужно побеждать, чтобы выжить. Когда тренер приходит в клуб, он моментально задумывается о том, как вывести команду на уровень выше. Я тоже думал об этом, но не мог изменить своей философии, не мог отказаться от идей, в которые верил. Поэтому начал точно так же, как и в «Абердине».

    — Закладывать фундамент, воспитывая молодежь.

    «Я убедился, что если ты даешь шанс молодому игроку, то он, как правило, им пользуется и остается верным тебе навсегда как раз за то, что ты поверил в него»

    — Да, воспитывая молодежь. Неимоверная радость: подготовить футболиста, а потом видеть, как он выступает в Премьер-лиге, в национальной сборной, как он растет и развивается. Я убедился, что если ты даешь шанс молодому игроку, то он, как правило, им пользуется и остается верным тебе навсегда как раз за то, что ты поверил в него. Правда, этот процесс требует времени, мне повезло, что со мной работал Бобби Чарльтон: он в клубе давно и знает, как все делается в МЮ. Он полностью поддержал мое желание растить свою молодежь. Его безвозмездная поддержка стала моей удачей: в Англии, как и везде в мире, если ты проигрываешь три матча подряд — ты уволен. Я же смог работать над фундаментом будущей команды, и только потом появились все те чемпионы, которые вы знаете. А потом пришло время и нашего первого трофея.

    ***

    — Забастовка отложила старт Серии А, однако уже двоих тренеров успели уволить. Какие у Вас впечатления от итальянского футбола?

    — Как я уже объяснил во время выступления в университете, футбол развивается циклично. Был период мадридского «Реала» в 1960-е годы, противостояние «Милана» и «Бенфики», эпоха «Аякса» и «Баварии», золотое время Барези, Мальдини и голландского трио — расцвет  итальянского футбола. Потом вышли на первый план испанские команды, и на данные момент составы «Барселоны» и «Реала» — лучшие в мире. Английский футбол тоже переживает подъем: «Манчестер» принимал участие в тех финалах ЛЧ за четыре года. Итальянский футбол сейчас переживает негативный период, но он не будет длиться вечно.

    — Гвардиола сейчас в моде, многие ищут молодых тренеров  в надежде, что те принесут результат. Это мода может сработать в Италии?

    — Этот вариант не везде возможен. Нужно помнить, что в бытность игроком «Барселоны» Гвардиола перенимал опыт у таких специалистов, как Круифф и ван Гаал. Он научился многому у этих мастеров, однако и свои идеи предложил, например, энергичный прессинг «Барсы».

    — Нынешняя «Барселона» — сильнейшая команда в истории?

    — Несомненно, этот состав войдет в пантеон великих всех времен. Там есть и Барези, Анчелотти, Донадони, трио голландцев — фантастическая в «Милане» команда была! В футболе память — краткосрочная: сейчас все говорят о «Барселоне» то же, что в свое время говорили о «Милане». У каждой команды — свой момент славы: у «Милана» он был вчера, у испанцев — сегодня. Несомненно, нужно поблагодарить все команды за тот вклад, который они делали и делают в футболе. Не думаю, что есть необходимость выбирать сильнейших. Просто нужно помнить, что определенные команды были особенными. Я имею ввиду сборную Голландии 1970-х, «Баварию»: великие команды своего времени. И я не могу забыть «Селтик», который в 1967 году выиграл КЕЧ, обыграв «Интер». Та команда состояла из футболистов, каждый из которых родился в радиусе 25 километров. Это была тоже великая команда своего времени, а я вырос, играя против них.

    — В течение 25 лет футбол менялся, но МЮ всегда оставался среди лидеров, несмотря на продажу Бекхэма и Криштиану Роналду. Как Вам удается постоянно строить конкурентоспособные команды?

    „У меня нет сомнений по поводу того, кто является и кто будет менеджером МЮ. Я сохраняю тренерский пост: сегодня, завтра и послезавтра“

    — Мне это дается легко, потому что я всегда уверенно смотрю в будущее. У меня нет сомнений по поводу того, кто является и кто будет менеджером МЮ. Я сохраняю тренерский пост: сегодня, завтра и послезавтра. Могу работать с расчетом на короткий и на длинный промежуток времени. Часть моей работы состоит в том, чтобы следить за прогрессом молодых и за старением опытных. Игра не врет: если кто-то не достоин, это сразу видно; если возраст становится критическим, этого тоже не скрыть. Конечно, тяжело расставаться с игроками, потому что со временем с ними складываются почти семейные отношения. Все мои подопечные многое дали мне за эти годы. Однако в определенный момент я начинаю искать перспективную молодежь в академии клуба или в других командах, кого-то равноценного ушедшему или даже лучше. Уже два года мы ищем кого-то похожего на Пола Скоулза, например, но пока это тяжело (во время лекции в университете сэр Алекс признался, что кандидатуру Уэсли Снейдера всерьез не рассматривал).

    — Кому бы Вы поручили МЮ после завершения карьеры?

    — Мне часто задают этот вопрос. Многие из тех тренеров, которые в прошлом претендовали на мое место, больше не работают в футболе… Надеюсь, я смогу найти человека, у которого есть потенциал, но пока что с этим есть сложности. Хотелось бы прояснить важный момент: пока что на пенсию я не собираюсь…

    — Какой итальянский футболист Вам нравился больше всего? Кого бы Вы пригласили в стан «Красных Дьяволов»?

    — Однажды я обратился с предложением к Чезаре Мальдини по поводу Паоло: он посмотрел на меня, как на сумасшедшего, и я понял, что это значит «нет». Я очень хорошо относился к Дзоле: он всегда играл с улыбкой и вообще правильно относился к футболу.

    — Среди итальянских тренеров кто, по Вашему мнению, оставил свой след в футболе?

    — Сакки изменил итальянский футбол, отказавшись от катеначчо и предложив высокий прессинг с Мальдини, который активно ходил в атаку по флангу. С ним изменилось футбольное мировоззрение. Это же касается и команд Фабио Капелло. Итальянское мировоззрение — атаковать, но безопасно, не пренебрегая осторожностью. И тут неожиданность: никакого катеначчо, четыре защитника, команда рвется вперед, не ожидая возможности контратаки. Знаменательное изменение!

    ***

    — Что нового привнес Гвардиола? Если бы можно было переиграть финал последней Лиги чемпионов, что бы Вы изменили?

    — Он взял на вооружение философию голландцев, которые работали в «Барселоне», а также сделал ставку на атакующих полузащитников. Многие пытаются играть так, как он.

    — В Барселоне,  в 1999-м, Вы выиграли финал Лиги Чемпионов против Баварии в течение последних двух минут. Что Вы помните об этом?

    — Во втором тайме «Бавария» начала больше атаковать, оголив тылы. Они могли забить еще два мяча. Не могу сказать, повезло ли нам, но МЮ и раньше забивал на последних минутах. Это не случайность, нет: мы никогда не сдаемся. У нас в составе есть игроки-лидеры, играя против которых никогда нельзя быть уверенным относительно итогового результата.

    — Вы годами не отпускаете от себя Райана Гиггза. Почему?

    — Потому что он и Скоулз, несмотря на славу, остались простыми скромными ребятами.

    — Вам бы хотелось выиграть олимпийское золото в Лондоне со сборной Великобритании?

    — Я думаю, что этого не произойдет, и Вам не удастся увидеть сборную Великобритании, потому что шотландцы выступают против. Я же счастлив на своем месте, и когда начнется Олимпиада, буду думать о МЮ.

    — Что Вы думаете о поведении Моуринью на тренерской скамейке?

    „Когда видел, как Моуринью бегал туда-сюда на „Олд Траффорд“ в бытность тренером „Порту“, спросил себя: неужели я тоже таким был?“

    — Не вижу ничего плохого в его энтузиазме, в молодости я тоже так себя вел, тоже жестикулировал, реагировал на события в игре. Эмоциональность в характере Моуринью в отличие от других тренеров, которые просто сидят и делают заметки. Кстати, я этого никогда не делал: все могу запомнить, что мне надо. Когда я видел, как Моуринью бегал туда-сюда на «Олд Траффорд» в бытность тренером «Порту», спросил себя: неужели я тоже таким был? Болельщики любят видеть эмоции: так они понимают, что ты бьешься, что ты переживаешь за команду.

    — Вы когда-нибудь думали о том, чтобы уйти из МЮ ? С Вами связывались представители других клубов или же все знали, что это бесполезно?

    — Многие связывались, но я не мог уйти ни при каких условиях. Все, что мне нужно, есть в Манчестере: каждый день приносит мне новый вызов.

    — Вас пугает конкуренция с «Манчестер Сити» или Вы уверенны в превосходстве «Юнайтед»?

    — Конечно, у них сильный состав, возможно, они не привыкли к крупным победам как команда, однако у многих футболистов есть успешный опыт в других клубах. Выиграть Премьер-лигу — нелегко, и мы принимаем вызов «Сити», как и всех других соперников. Это моя работа.

    ***

    — «Наполи» может стать сюрпризом ЛЧ?

    „Когда происходит жеребьевка, всегда хочется, чтоб пришлось меньше путешествовать, например, избежать турецких или украинских команд“

    — Неаполитанцы попали в самую сложную группу, группу смерти, как ее называют: если они смогут ее пройти, тогда есть шанс добиться многого. У них есть поддержка 70-80 тысяч болельщиков — невероятно! Я помню ЧМ-1986, когда я тренировал сборную Шотландии: в группе нам попались Германия, Дания и Уругвай — все сложные соперники. Когда происходит жеребьевка, всегда хочется, чтоб пришлось меньше путешествовать, например, избежать турецких или украинских команд, потому что длинные перелеты создают проблемы. Вторая мысль: необходимость набрать 10 очков.

    — Кажется, Хамшик подошел бы под английский футбол. Вам он нравится?

    — Я бы хотел изучить его лучше.

    — Вы гарантировали МЮ спортивные и экономические успехи. Финансовый Fair play поможет уровнять силу команд?

    — Я не уверен, что это произойдет. Нужно подождать, когда правила войдут в действие и посмотреть, какие ограничения поставят перед клубами. Сейчас мне сложно делать прогнозы.

    — Какой совет Вы бы дали начинающему тренеру?

    — Совет такой: все, что происходит на тренировке, потом должно повторяться в матче. Основы, которые закладываются на тренировке, культура, которая передается игрокам, должна находить выражение в матчах. Если тренировки получаются непродуктивными, если наблюдается низкий профессионализм на тренировках,— все это скажется на матчах. Молодой тренер должен заложить основы на занятиях среди недели, предъявлять высокие требования к игрокам и никогда не снижать их.

    — Среди молодых тренеров кто Вам кажется интересным специалистом?

    «Наставник "Милана» мне как раз очень нравится — он молодец

    — Таких много — нужно только дать им время. Несколько дней назад состоялась встреча тренеров под эгидой УЕФА, и, нужно сказать, что средний возраст тренеров уменьшился благодаря таким специалистам, как Аллегри. Кстати, наставник «Милана» мне как раз очень нравится — он молодец. Давайте дадим им время. Когда я только начал работать, у меня в распоряжении было только восемь игроков. А, как мы знаем, желательно иметь хотя бы десять и одного вратаря…

    ***

    — Вы говорили, что Вам нравятся мужественные футболисты и назвали Чарльтона, Кантона, Руни, Беста. Какого футболиста, по Вашему мнению, можно назвать мужественным?

    — Того, который всегда стремится получить мяч, и который не избегает физического контакта.

    — Вы бы пригласили Балотелли в МЮ?

    — Он играет за «Манчестер Сити». Это не мой футболист…

    — В «Роме», после трансферов молодых перспективных футболистов, ведутся жаркие дискуссии по поводу Тотти: как, думаете, нужно вести себя с чемпионами в этой фазе их карьеры?

    — Все ответы должно дать футбольное поле. У меня Гиггз бегал без перерыва от ворот и до ворот 21 год. Скоулз — игрок иного плана, но тоже очень полезный на протяжении 20 лет. Тотти — символ «Ромы», который никогда не стремился покинуть клуб, как Гиггз и Скоулз в МЮ. Тотти должен играть важную роль в команде, как у меня в команде Гиггз: возможно, Райан и не выходил на поле во всех матчах сезона, но его присутствие всегда чувствовалась. Наверное, что-то подобное можно сделать и в случае с Тотти.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы