Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Fair Play?

    После матча 24-го тура чемпионата Беларуси против «Днепра» главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Сергей Гуренко призвал отменить правило фэйр-плей. Мол, если нужно, судья сам свистнет и остановит игру. О данной мере наверняка задумывались и герои материала Goals.by — кто-то пострадал из-за своей невнимательности, кто-то решил побрезговать правилами честной игры, а некоторые коварные аферисты и вовсе целенаправленно пошли на хитрость.

    Через несколько минут Сергею Гуренко вновь пришлось активно жестикулировать: то ли от досады, то ли от гнева
    Через несколько минут Сергею Гуренко вновь пришлось активно жестикулировать: то ли от досады, то ли от гнева
    Tor — dnepr2 (alt)Через несколько минут Сергею Гуренко вновь пришлось активно жестикулировать: то ли от досады, то ли от гнева Павел Алтунин

    После матча 24-го тура чемпионата Беларуси против «Днепра» главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Сергей Гуренко призвал отменить правило фэйр-плей. Мол, если нужно, судья сам свистнет и остановит игру. О данной мере наверняка задумывались и герои материала Goals.by — кто-то пострадал из-за своей невнимательности, кто-то решил побрезговать правилами честной игры, а некоторые коварные аферисты и вовсе целенаправленно пошли на хитрость.

    8. Матч: «Одд Гренланд» — «Бран» — 5:1

    Турнир: Кубок Норвегии

    Главные герои: Петер Ковач (форвард, «Одд Гренланд»), Хакон Опдал (голкипер, «Бранн»)

    Комментарий: «Судья не свистнул, и я продолжил играть, действовал по ситуации, — оправдывался после матча главный герой эпизода Петер Ковач. — Я же нападающий, поэтому думал только о том, как забить». Кстати, на защиту футболиста стал известный норвежец Джон Карью, который подтвердил, что «инстинкт форварда» — не просто красивое словосочетание.

    Голкипер «Бранна» действительно получил травму и был заменен сразу после эпизода. Этот случай интересен тем, что все три стороны, в нем поучаствовавшие, могут доказать свою правоту. Судья согласно букве закона не стал свистеть, форвард, повинуясь инстинктам, не остановился, а голкипер... А голкипер действительно травмировался! Недовольные тут же состряпали Ковачу видеоответ, в котором показано, как нужно вести себя в таких ситуациях. Или вот еще, более яркий пример.

    Видео: 

    Слова: «Мне было бы стыдно играть в одной команде с таким футболистом, как Ковач, — в сердцах «поливал» форварда соперника Хакон Опдал. — Все вокруг твердят о фэйр-плей, но Петер, видимо, никогда о нем не слышал. В том моменте неправильно повел себя и судья. Он видел, что я не могу подняться на ноги, но почему-то не дал свистка».

    7. Матч: Англия-В — Беларусь — 1:2

    Турнир: товарищеский матч

    Главные герои: Виталий Кутузов (нападающий, Беларусь), Роберт Грин (вратарь, Англия-В)

    Комментарий: Чемпион России по киберхоккею в мае 2006-го положил начало исторической победе над сборной Англии. Пускай и была эта команда не совсем первой, а гол у Виталия получился не совсем честный. Секундомер едва успел отсчитать пяток минут после начала первого тайма, как голкипер англичан, вышедший в перерыве на замену, при выполнении обязательной для всех вратарей процедуры ввода мяча в игру получил травму. Настоящую травму, помешавшую ему попасть в ростер национальной команды на чемпионат мира.

    Виталию Кутузову до повреждения Грина не было никакого дела. Форвард (вновь вспоминаем про инстинкты) без тени сомнения отправил мяч в ворота. «У меня нет никаких претензий к белорусскому нападающему, — скажет после матча Свен-Йоран Эрикссон. — Все произошло очень быстро, его не в чем винить». Английские болельщики, основательно освиставшие Виталия, придерживались иного мнения.

    Видео: 

    Слова: «Считаю, мяч был забит совершенно правильно, — встал на защиту своего футболиста Юрий Пунтус. — Я убежден, что в той ситуации, когда вратарь англичан упал, ничего серьезного не могло случиться. Он видел, что неудачно выбил мяч, что идет выход один на один, и устроил театр. Не представляю, как могла возникнуть настолько острая боль, чтобы даже встать было нельзя. Если же я ошибаюсь, то дай Бог парню здоровья».

    6. Матч: Асколи — Реджина — 1:3

    Турнир: Серия В (Италия)

    Главные герои: Мирко Антенуччи (нападающий, «Асколи»), Винченцо Соммесе (полузащитник, «Асколи»)

    Комментарий: На 14-й минуте встречи итальянской серии В в декабре 2009-го кто-то из футболистов гостевой команды оказался на газоне. Защитник «Реджины» Вальдес выбивал мяч в аут, но на его пути неожиданно возник Винченцо Соммесе, который на пару с Мирко Антенуччи под непонимающие взгляды футболистов соперника открыл счет в матче.

    Жест доброй воли обернулся для гостей пропущенным мячом, что не могло не вызвать ожесточенных споров как на скамейках запасных, так и на поле. Со свойственной итальянцам эмоциональностью они в течение пяти минут выясняли, кто прав, а кто виноват, защитник гостей Кошта дотолкался до удаления, а полузащитник хозяев Соммесе получил порцию иронических аплодисментов. Права в итоге оказалась «Реджина», которой игроки «Асколи» позволили беспрепятственно поразить свои ворота. Футбольный Бог не преминул наказать хозяев за сей неспортивный поступок — во втором тайме они пропустили еще два гола от команды, играющей в меньшинстве.

    Видео: 

    Слова: «В тот момент мы приняли такое решение, и сейчас ничего вернуть уже нельзя, — говорил раздосадованный поражением главный тренер «Асколи» Бепи Пиллон. — Возникла путаница, очень напряженная ситуация. Тогда нам казалось, что мы все делаем правильно. Поступил бы я так еще раз? Не знаю».

    5. Матч: «Саус Мельбурн» ФК — «Саншайн Джорджис» — 1:0

    Где: Австралия, VPL-Лига

    Главные герои: Фернандо де Мораеш (нападающий, «Мельбурн»), Мартин Джон (голкипер, «Саншайн»)

    Комментарий: В августе 2009-го «Саус Мельбурн» получил прекрасную возможность впервые за последние три года квалифицироваться в финальный этап чемпионата. Естественно, хозяевам в матче с «Саншайн» нужна была только победа, однако, несмотря на огромное преимущество, мяч упорно не хотел идти в сетку. Тогда форвард «Мельбурна» де Мораеш решил пойти на хитрость — отдав по законам фэйр-плей мяч сопернику, он обокрал зазевавшегося вратаря и покатил его (мяч) в пустую рамку.

    Стоит ли говорить, что негодованию гостей не было предела. Оставшуюся часть матча они посвятили не попыткам отыграться, а преследованию де Мораеша с целью физической расправы. В результате главный тренер «Мельбурна» от греха подальше снял своего форварда с игры. Разборки не утихали и после финального свистка.

    Видео: 

    Слова: «Я бросил мяч вратарю, как того требуют правила честной игры, — вспоминает де Мораеш. — Возьми его в руки и делай с ним, что хочешь, не волнуясь насчет последствий! На крайний случай вынеси в поле. Вместо этого начинается какая-то возня, но мяч-то уже в игре! Я подбежал, совершенно оправданно вступил в борьбу и забил, вот и все».

    4. Матч: «Ветра» (Литва) — «Викинг» (Норвегия)

    Турнир: Кубок УЕФА, первый квалификационный раунд

    Главные герои: Анатолий Остап (полузащитник, «Ветра»), Аллан Горде (голкипер, «Викинг»)

    Комментарий: Единственный гол литовской «Ветры» в игре против норвежского «Викинга» в июле 2008-го получился весьма забавным. Учитывая тот факт, что случился он в еврокубковом матче, да еще и на домашнем поле, мысли дать сопернику беспрепятственно отыграться ни у кого не возникло. Встреча так и завершилась — 1:0. Но у себя на родине норвежцы, раззадоренные таким вопиющим неуважением, к исходу получаса игры забили дважды, оставив «Ветру» за бортом Кубка УЕФА.

    Был ли в ударе молдавского полузащитника голевой умысел? Неизвестно. После матча можно говорить все, что угодно. Но по тому, как Остап принимал мяч, поднимал голову для оценки ситуации и наносил удар с фланга в сторону ворот можно сделать вывод, что в действиях полузащитника имелся холодный расчет.

    Видео: 

    Слова: «Гол в ворота «Викинга» получился противоречивым, — признался после матча главком «Ветры» Вергиниус Любшиш. — Но я уверен, наш футболист не наносил прямого удара по воротам и не ставил перед собой цели забить. Судья сказал нашим игрокам вернуть мяч сопернику. Остап пробил в сторону ворот, в то время как норвежский голкипер куда-то отошел. В чем тогда вина нашего футболиста?».

    3. Матч: «Аякс» (мол.) — «Камбуур» — 3:1

    Турнир: Кубок Голландии

    Главные герои: Ян Вертонген (защитник, «Аякс» (мол.), Питер ван дер Влаг (голкипер, «Камбуур»)

    Комментарий: Это сейчас Ян Вертонген — молодая звезда «Аякса», за которой охотятся мировые топ-клубы. А в далеком 2005-м юного бельгийца (очередную успешную находку скаутской службы амстердамцев) знали разве что только на родине. Однако сентябрьский кубковый матч на «Амтердам Арене» против «Камбуура», в котором Вертонген защищал цвета молодежки «Аякса», будут помнить еще долго. Во многом благодаря курьезному голу бельгийца — в искреннем порыве сыграть в духе фэйр-плей Ян поразил ворота несчастного голкипера гостей. Кто знает, может именно тогда Вертонген открыл в себе талант наносить точные дальние удары, которым с успехом пользуется до сих пор.

    На момент гола юного «аяксида» амстердамцы уже сняли вопросы о победителе встречи. Поэтому наставник хозяев разрешил своим игрокам не препятствовать ответному голу «Камбуура», чему Ян несказанно обрадовался.

    Видео: 

    Слова: «Я просто хотел отдать им мяч и чуток потянуть время, потому что мы вели 2:0, — оправдывался Вертонген, немногим ранее проведший второй гол своей команды. — Поэтому пробил сильно и далеко. Я немедленно извинился перед всеми, включая голкипера».

    2. Матч: «Хавант» — «Борхэм Вуд» — 2:1

    Турнир: Англия, Южная национальная конференция

    Главные герои: Али Чаабан (нападающий, «Борхэм Вуд»), Аарон Хоу (голкипер, «Хавант»)

    Комментарий: Рядовой матч одного из низших дивизионов английского чемпионата в январе 2011-го перестал быть таковым за считанные минуты до конца. Форвард гостевой команды Али Чаабан без задней мысли возвращал мяч на половину поля «Хаванта». Где в то время гулял голкипер — большая загадка. Может, общался со знакомыми на трибунах? Не факт, но за пущенным с ювелирной точностью мячом Аарон Хоу в итоге не успел. Наставник «Борхэма» Иан Эллисон, как настоящий джентльмен, попросил своих игроков не препятствовать восстановлению статуса-кво. И это несмотря на то, что до конца матча оставалось менее 10 минут, а его команда после пропущенного мяча вновь утверждалась в статусе уступающей. Что и говорить, респект!

    Видео: 

    Слова: «Сомневаюсь, что Али преследовал цели поразить ворота с расстояния в 50 ярдов, — говорил после матча Иан Эллисон, главный тренер «Борхэма». — Мы оказались в интересной ситуации, но я уверен, что решение дать хозяевам беспрепятственно поразить наши ворота, было правильным».

    1. Матч: «Торпедо-БелАЗ» — «Днепр» — 1:1

    Турнир: чемпионат Беларуси

    Главные герои: Артур Силагайлис (защитник, «Днепр»), Артем Гомелько (голкипер, «Торпедо»)

    Комментарий: Ситуация известная. Виноват ли Силагайлис? Вряд ли. Защитник за последние дни раздал много интервью, в которых категорично заявляет — забивать не планировал. Верится, ведь ошибка Гомелько налицо. Вообще, это один из тех случаев, который лучше смотреть, чем о нем рассказывать.

    Видео: (отметка 0:40)

    или http://www.youtube.com/watch?v=pZyuQAnUHK0

    Слова: «С голом получилась интересная ситуация, — признает очевидное Вячеслав Геращенко. — Но я думаю, это все-таки вина вратаря. По-моему, он просто хотел «повыделываться». Показать свой высокий класс. Одной правой рукой хотел поймать мяч — и забросил его в ворота. Так пропусти мяч — он летит семьдесят метров... Если честно, не знаю, что нам надо было делать в этой ситуации. Пропускать второй?»

    Бонус

    Матч: «Ноттингем Форест» — «Лестер» — 2:3

    Турнир: Кубок английской лиги

    Главные герои: Пол Смит (голкипер, «Ноттингем Форест»)

    Комментарий: Последний случай вынесен за скобки ввиду его уникальности. Матч третьего раунда Кубка английской лиги в августе 2007-го был остановлен по истечении 45 минут игры после того, как игрок «Лестера» Клайв Кларк потерял сознание в раздевалке в результате сердечного приступа. Футболиста удалось спасти, но об игре в тот момент мало кто думал.

    Переигровка была назначена на 18 сентября. Команды начали матч при счете 0:0, но по предварительной договоренности футболисты «Лестера» позволили хозяевам забить уже на первой минуте, причем сделал это голкипер «Ноттингема» Пол Смит. Гости в итоге праздновали победу со счетом 3:2, а поступок «Лестера» боссы международных футбольных организаций могут приводить в пример, когда объясняют миру, что такое фэйр-плей.

    Видео: 

    Слова: «Идея пришла от всей команды, — рассказывал владелец «Лестера» Милан Мандарич. — Мы очень хотели победить, но, в то же время, желали сделать это честно и справедливо. Ситуация была сложной, но я уверен, что мы сделали все правильно».

    «Это был почетный жест, — был растроган, несмотря на поражение, главком «Ноттингема» Колин Калдервуд. — Думаю, в этой игре победил футбол».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.