Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Четвертовали дважды

    За десять дней до матча с БАТЭ «Барселона» одержала самую крупную победу в эпоху Гвардиолы, разгромив «Осасуну» со счетом 8:0 и вдобавок обстучав все штанги и перекладины наваррских ворот. Правило «не забивать больше пяти» каталонцам пришлось нарушить — уж слишком быстро забили первые пять. О том, как это было — в репортаже Александра Вишневского с «Камп Ноу».

    Сеск Фабрегас чувс
    Сеск Фабрегас чувс
    MessiСеск Фабрегас чувс Reuters

    За десять дней до матча с БАТЭ «Барселона» одержала самую крупную победу в эпоху Гвардиолы, разгромив «Осасуну» со счетом 8:0 и вдобавок обстучав все штанги и перекладины наваррских ворот. Правило «не забивать больше пяти» каталонцам пришлось нарушить — уж слишком быстро забили первые пять. О том, как это было — в репортаже Александра Вишневского с «Камп Ноу».

    Испания — это страна, в которой, опаздывая на встречу минут на двадцать, почти всегда приходишь первым. Опаздывать входит здесь в привычку, и даже странно, что футбольные матчи начинаются вовремя. К этому исключению сложно привыкнуть. У меня не получается. На матч с «Миланом» я опоздал всего-то на полминуты: Пато забивал свой чудо-гол, пока я ехал в лифте на верхний ярус «Камп Ноу». Двери лифта открылись, и у всех пассажиров отвисли челюсти — потому что мы сразу увидели табло со счетом 0:1. На игру с «Осасуной» я опоздал на 15 минут — пока проходил через первые ворота стадиона, «Камп Ноу» издал такой гул восторга, что сомнений не оставалось: это гол. На «Камп Ноу» почти никогда не обыскивают — стюарт на входе уже на сам стадион и внимания не обратил на не самый маленький рюкзак за спиной. Кажется, у стюарта другие функции — рассказывать о матче, который он и сам не видит. «Первый гол забил Месси, второй — Сеск», — любезно сообщил дяденька, которого ни о чем и не спрашивали.

    Такие новости не радовали — хотелось насладиться красивым матчем, а счет уже 2:0. Но мы имели дело с «Барселоной», которая не желала останавливаться и продолжала разрывать на кусочки несчастную наваррскую оборону. Кстати, «Осасуна» – это команда, знаменитая тем, что именно на матче с ее участием Жерар Пике впервые на публике целовался с Шакирой. Тот апрельский матч на «Камп Ноу» был довольно тяжелым для «Барсы» – команда была уставшей после финала Кубка Короля, мяч упорно не шел в ворота, и в итоге каталонцы ограничились скромной победой 2:0.

    Теперь ситуация была иной – «Барселона» быстро повела в счете, на команду нашло вдохновение, комбинации получались одна другой краше, и несчастная «Осасуна» получила по полной программе. Месси и Фабрегас творили чудеса в одиночку и группами, партнеры старались не отставать, и сине-гранатовая машина работала в стахановском режиме: пятилетку за три года, маниту за один тайм.

    При виде счета на оптимисты скажут, что «Барса» была великолепна, пессимисты будут сетовать на рост разницы в классе команд Ла Лиги и требовать перераспределения денег за телетрансляции. Но дело не в деньгах. Отчисления за телетрансляции Ла Лиги составляют не такой уж большой процент от общих доходов «Барселоны», а «Осасуна» даже при самом выгодном варианте перераспределения не увеличила бы бюджет более, чем на треть. «Осасуна» все равно не может толком зарабатывать сама, равно как и какой-нибудь «Амкар», например. А «Барселона» все равно будет наращивать финансовую мощь — как и российские футбольные гранды. Вот только последние не устраивают манит и не громят тот же «Амкар», а «Барселона» испанские «Амкары» разрывает. Дело не столько в разнице в бюджетах. Дело в профессионализме клуба, воспитавшем таких футбольных гениев, что сделали современную «Барселону» сильнейшим клубом мира.

    Пару дней назад на базе «Эспаньола» мы разговаривали с новым лидером сборной Словакии Владимиром Вайссом-младшим. С кем еще обсудить разницу между двумя топ-клубами и остальными командами, как не с футболистом, перешедшим в Ла Лигу из чемпионата Шотландии? Разговор шел в спокойном дружелюбном русле, но стоило Вайссу услышать намек на что, что для «Глазго Рейнджерс» большинство игр национального первенства — проходные, как словак резко встрепенулся — ему явно жутко надоели такие рассуждения.

    — Против грандов се бьются с удвоенной энергией, и если итоговый разрыв между вторым и третьем местом велик, то разве что минус для чемпионата? – задавался риторическим вопросом Владимир Вайсс. – То же самое происходит и в Испании, и в Англии. Последние лет пять-семь в английской лиге были противостоянием «Челси» и «Манчестер Юнайтед», а остальные были далеко позади. Неужели от того, что два гранда стали бы слабее и тем самым обострили бы интригу в борьбе за титул, чемпионат стал бы лучше?

    Парадоксально — чемпионат Испании критикуют за то, что клуб-гранд приблизился к идеалу игры так близко, как никогда раньше.

    — Мы играли хорошо — именно это делает меня счастливым в моей работе, — говорил на послематчевой пресс-конференции Пеп Гвардиола. – Приятно, когда команда действует так в течение всех 90 минут. Хотя, конечно, всегда есть нюансы, которые хотелось бы улучшить. Я очень доволен. К слову, с «Осасуной» мы играли лучше, чем с «Реал Сосьедадом», но не намного.

    Удивительное, но это чистая правда: в Сан-Себастьяне (2:2) в первый час игры «Барса» выглядела не хуже, чем против «Осасуны» (8:0), но пропустила два гола за три минуты и потеряла все вдохновение — вместо фирменной размеренной игры каталонцы стали неоправданно спешить и растеряли все очарование своей игры, а вместе с ним — и остались без голевых моментов. Это была несовершенная игра — как со стороны «Барселоны», так и со стороны «Реал Сосьедада», чья обороны была бессильна перед обыкновенными забросами. А в матче «Барса» – «Осасуна» одна из команд смогла выдать первоклассный спектакль, а нейтральная аудитория теперь недовольна, плюсуя к статусу «Становится жалко времени на просмотр таких матчей не в режиме «нарезка голов». Мне жалко другое: что удовольствие наблюдать за столь шикарной игрой растянулось лишь на 75 минут, а не на 90. А эстетских комбинаций, заслуживающих смакования в телеповторах, в матче было гораздо больше, чем восемь.

    Не вина «Барселоны», что вторая команда к битве такого уровня не готова, но кто же, кроме «Мадрида», в своременном футболе вообще может быть к нему готов? Футбол не тепрпит сослагательного наклонения, но все-таки: славный «Сандерленд» или не менне славный «Блэкберн» наверняка пропустил бы не меньше «Осасуны» – уж слишком дьявольское вдохновение посетило вчера парней в сине-гранатовых футболках. 8:0 на табло — это не потому, что «Осасуна» была плоха, хотя она и была плоха. 8:0 — это потому, что Хави показал высочайшее исполнительское мастерство, перекинув вратаря, потому, что Фабрегас чувствует Месси так, как свою тень, это потому, что Лео был чудо как хорош.

    «Камп Ноу» ревел от восторга, радуясь не столько количеству голов, сколько содержанию игры своей команды. Любимое песнопение «Порке» сменялось волной и обратно, а громкие овации часто раздавались после особенно эстетских передач — вне зависимости от того, на каком участке поля это происходило.

    Можно сколько угодно иронизировать над количеством голов в наваррские ворота, а можно получать удовольствие от игры, так близкой к совершенству. Хотите рубки и интриги? Нет проблем: посмотрите сегодня матч «Атлетик» – «Бетис». Я тоже посмотрю — на стадионе «Сан Мамес». Сейчас я сижу в кафе в Витории, столице страны басков, в часе езды от Бильбао. Весь этот текст был написан просто потому, что за окном дождь и холод, а у меня нет ничего теплее футболки и шорт, потому что в Каталонии вечерами сейчас по 25 градусов, а в стране басков, оказывается, всего-то 13. Причем сегодня воскресение — день, когда в Испании вообще не работают магазины одежды. Сегодня я особенно хочу верить, что страна басков — не Испания.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.