Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гомель» — в первую лигу»

    Гомельские болельщики, пожертвовавшие Днем города и «Сожскiм карагодом». Мозырь, который оказался не готов к приему матча высшей лиги. Обманутые фаны «Торпедо», «сухарь» в копилке Бушмы, неподражаемый диктор и пребывающий в недоумении от переноса матча Николай Кашевский. Корреспондент Goals.by побывал в Мозыре, где «Гомель» в рамках 25-го тура принимал «Торпедо-БелАЗ».

    Николай Кашевский забил важный гол и стал лучшим игроком матча.
    Николай Кашевский забил важный гол и стал лучшим игроком матча.
    KashevskiyНиколай Кашевский забил важный гол и стал лучшим игроком матча. Иван Уральский

    Гомельские болельщики, пожертвовавшие Днем города и «Сожскiм карагодом». Мозырь, который оказался не готов к приему матча высшей лиги. Обманутые фаны «Торпедо», «сухарь» в копилке Бушмы, неподражаемый диктор и пребывающий в недоумении от переноса матча Николай Кашевский. Корреспондент Goals.by побывал в Мозыре, где «Гомель» в рамках 25-го тура принимал «Торпедо-БелАЗ».

    Дележ аудитории

    Вечером субботы Мозырь футболом не жил. И это немного насторожило. Как так? Ведь прекрасно помнятся болельщики, которые совсем еще недавно носили на руках чемпиона – «Славию». Болельщики, которые могли служить своего рода эталоном. Один за другим они крушили рекорды посещаемости в национальном первенстве. Но, похоже, перволиговое турне «Славии» затянулось, а футбол в городе стали любить меньше. Афиши отсутствовали, поэтому знали о матче лишь самые искушенные. Даже местные журналисты входили в ступор, когда накануне в телефонном разговоре спрашивал их про матч. 

    — О каком футболе ты говоришь? «Славия» играет на выезде со СКВИЧом...

    Скрасили эту ситуацию летевшие на всех парах в город над Припятью гомельчане. В бой шел любой  подручный транспорт — маршрутки, личные и наемные легковушки и даже автобусы своего недавнего принципиального соперника — ДСК. 

    — Остаться на День города и «карагод»? Даже не возникало таких мыслей, — констатировал один из зелено-белых гостей Мозыря. - Одно преступление уже совершили, когда перенесли игру. Совершить второе мы не могли позволить. Все добирались, как могли, некоторые даже на такси...

    А те немногочисленные мозыряне, что на стадион все же выбрались, наверное, и подзабыли, что уже давненько не видели «большого» футбола. Местные ребята по полной программе вооружились семечками. А в довесок заверили, что у них на стадионе можно курить. Позже выяснилось, что парни, кроме всего прочего, еще и «здорово» разбираются в футболе.

    «Эксперты» в щепки раскритиковали сначала игровую форму команд, затем лидеров клубов — Стасевича и Соловья. Досталось естественно, Гомелько. Еще через 15 минут был вынесен жесткий вердикт: «Гомель» нужно возвращать в первую лигу, а «Славию» - в вышку. Завершили свою полемику ребята еще одним грандиозным выводом:

    — БАТЭ без Стасевича «Барселоне» точно проиграет...

    Досрочно лучший

    Следующим объектом внимания стал полутораметровый барьер, отделяющий трибуны от газона. Выставлен он в Мозыре по всему периметру поля. Кроме того, вдоль металлического ограждения на матче трудились еще три десятка сотрудников в форме.

    Неужели такие буйные болельщики? – интересуюсь у одного из наблюдающих за матчем милиционера с погонами капитана.

    — Это же не моя инициатива. Я, как и ребята, несу службу. Вопрос не по адресу.

    Открывал непосредственно футбольный вечер местный диктор. Вполне возможно, что на парне лежала огромная ответственность, ведь не каждый день ему доводится на матчах высшей лиги. Робким и дрожащим голосом, подходящим для церковных речитативов , он десять минут игрового времени представлял составы, а в конце матча отжег по-взрослому. Не дотерпев до финального свистка четыре минуты, диктор назвал имена лучших игроков встречи. Похоже, на этом его работа была окончена. 

    — А ведь за четыре минуты можно было еще прилично пошуметь и спокойно отвоевать у того же Кашевского звание первой звезды вечера, — предположил мужчина в зелено-белом шарфе.

    — Наверное, на автобус опаздывал, а может, на праздник какой, — поддержал его собеседник.

    Торпедовская «памяроўнсць»

    Со стартовым cвистком «Гомель» прибрал инициативу к рукам. Подопечные Олега Кубарева выглядели заметно острее в завершающей стадии атак и заставляли соперника действовать строго от обороны. Игра первым номером могла принести свои плоды уже на исходе четверти часа. Стасевич на скорости убрал левого защитника жодинцев и по уходящей подал в штрафную. Первым на мяче оказался миниатюрный Алексиевич, но его выстрел головой на себя приняла перекладина. 

    Острее «Гомель» в первые сорок пять минут не атаковал. Но взять во внимание удар Матвейчика из-за пределов штрафной после отличного сольного прохода все же стоит. 

    Игнорировать гостей будет несправедливо, хотя по их действиям на поле складывалось впечатление, что они больше всего в этот вечер хотят остаться незаметными. Привычно активничал Соловей, но против него сыграли очень плотно. Все мячи, пущенные левым вингером, просто не долетали до Бушмы. Кузьменок и Концевой образцово выглядели в компоненте «блок».

    Позже Сергей Гуренко посетует на «памяркоўнасць» своих и вообще всех белорусских футболистов. Намек был ясен с полуслова — Евсеева гостям не хватало катастрофически. 

    Лишь на экваторе первой половины стадион (точнее — единственная трибуна «Юности») ожил. С опозданием, но фаны «Торпедо» к месту событий все же добрались.

    Серьезный досмотр?

    — Хуже. Ведь везде писали, что вход на игру свободный. А с нас взяли по пять тысяч, - поделился горем жодинский болельщик. - Оно не жалко конечно, просто непонятная ситуация получается. Зачем тогда было врать? Хотя вы наверняка знаете футбольное прозвище принимающей стороны...

    Наверняка.

    — Вот и исчерпывающий ответ.

    Просто, но важно

    Во втором тайме гости попытались выровнять ситуацию. Для усиления игры в атаке из резерва был поднят Кривобок. Но самый реальный шанс вывести вперед дружину Гуренко имел Ланько. На 53-й минуте нападающий на носовом платке обыграл сразу трех защитников и, продвинувшись к воротам на максимально близкое расстояние, пробил — Бушма был на высоте.  

    «Гомель» после этого эпизода определенно ожил. Атаки на ворота жодинской команды посыпались на любой вкус и цвет. В привычном стиле номинальные хозяева задавали темп на флангах. Правый был отдан для самодеятельности Евсеенко — Стасевич сместился в центр. А на левой бровке функции латераля исполнял Кашевский. Вышло очень даже привлекательно. На 66-ой минуте позиционная атака «Гомеля» завершилась угловым. Его последствия могли быть плачевны, не окажись на ленточке ворот Огара после удара все того же Кашевского. Показалось, что мяч угодил в руку нигерийцу, но эпизод после робких апелляций был заигран.

    За двадцать минут до окончания встречи Лисового сменил Зуев. Сначала Евгений напомнил о том, как играет головой, с тринадцати метров заставив потрудиться Гомелько. Позже форвард напряг защитников. Изящно подыграв себе пяткой у углового флажка, он вывел на удар Левицкого  – Артура накрыли. Вторым темпом практически в упор бил Алексиевич — на этот раз мимо ворот. 

    Страсти кипели и на скамейках запасных. С противоположной трибуны даже без помощи шумовых микрофонов слышался богатый словарный запас наставников и их ассистентов. Первым, судя по всему до своих достучался Олег Кубарев. Лучший ассистент «Гомеля» в прошлом сезоне Павел Евсеенко, похоже, вспомнил, как это было. Мяч после его передачи миновал штрафную не коснувшись никого из игроков. Гомелько, как показалось, потерял ворота, благодаря чему Кашевский и поразил рамку с острого угла.

    — Как обычно подключился в атаку и забил простой, но очень важный мяч. Нам нужна была эта победа, и мы ее заслуживали больше. Что касается переноса игры, мне не очень понятна эта ситуация. Но есть руководство. Все вопросы туда, — поделился после матча его лучший игрок.

    «Шахтер» не вспоминали

    Окрыленные успехом гомельские болельщики на ходу вылезали из окон машин, размахивая шарфами и флагами. Действительно повод был: «Гомель» не только добился первой виктории над «Торпедо» в этом сезоне, но и вообще победил вне «Центрального», что бывает не слишком часто. И похоже, что поднявшие на уши одно из придорожных кафе болельщики даже не задумывались о предстоящем поединке с «Шахтером». А ведь он будет носить важнейшее значение не только в плане турнирного продвижения, но и психологического состояния команд в борьбе за серебро. Об этом тоже нельзя забывать. Но ведь в последнее время нас научили жить сегодняшним днем и иногда просыпаться немного в другой стране. Так что этих ребят понять можно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы