Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стихийный материализм

    Крышесносящий футбол в исполнении «МЮ» и «Челси» обернулся пятой кряду победой команды сэра Алекса Фергюсона, суперголом Нани и окончанием неприлично долгого простоя Фернандо Торреса. Сосед «Юнайтед» (непонятно каким образом) позволил скромному «Фулхэму» разжиться ничьей. А «Тоттенхэм» на своей территории поиздевался над «Ливерпулем».

    В матче против
    В матче против "Челси" Уэйн Руни не реализовал пенальти, но не особо этому расстроился
    RВ матче против «Челси» Уэйн Руни не реализовал пенальти, но не особо этому расстроился ibtimes.com

    Крышесносящий футбол в исполнении «МЮ» и «Челси» обернулся пятой кряду победой команды сэра Алекса Фергюсона, суперголом Нани и окончанием неприлично долгого простоя Фернандо Торреса. Сосед «Юнайтед» (непонятно каким образом) позволил скромному «Фулхэму» разжиться ничьей. А «Тоттенхэм» на своей территории поиздевался над «Ливерпулем».  

    Событие тура

    Второй матч подряд на «Олд Траффорд» между грандами английского футбола получается сумасшедшим, причем нынешние 3:1 во встрече «МЮ» — «Челси» не сильно уступают 8:2 от «МЮ» и «Арсенала». Стихийный, искренний, временами почти уличный футбол в исполнении игроков суперкласса с несколькими десятками голевых моментов, четырьмя претендентами на приз «промаха года» (в том числе, один — на промах десятилетия и один — на промах века), голом из офсайда, суперголом Нани, просто голом и не просто промахом Торреса — это совершенно бесполезно описывать, это надо было видеть, и даже сейчас еще не поздно.

    «Челси» не был намного хуже, имел один шанс открыть счет, два супершанса его сравнять и много-много шансов сократить отставание уже после того, как его сократил. Однако ж соревноваться с находящимся в перманентном кураже «Юнайтед», втянувшись в его лихую игру, сейчас очень сложно — особенно с такими проблемами в обороне. Манкунианцы открыли счет из офсайда в начале первого тайма, затем забили еще дважды в его конце, потом, уже при 3:1, получили право на пенальти, но Уэйн Руни на глазах у Джона Терри нынешнего зачем-то экранизировал кошмар Джона Терри трехлетней давности и с улыбкой на лице поскользнулся и смазал удар. В размене моментов в конце никто так и не забил — и счет, полчаса казавшийся самой ненадежной штукой на свете, устоял. Возможно, вот так футбол отрывается — вспоминает прошлое и отдается во власть инстинктов. Пока цена ошибок не слишком велика, он может себе это позволить — перед тем, как вернется к строгости своих тактически рациональных рамок.

    А формально «Юнайтед» не только обыграл очередного прямого конкурента, но и вышел в единоличные лидеры. В начале второго тайма матча «Фулхэм» — «Ман Сити» в такое поверить было сложно: очередной дубль Серхио Агуэро принес «горожанам» комфортное преимущество, которое, казалось, может только увеличиваться. Однако, оно за 20 минут исчезло вовсе. Скверно начавший сезон «Фулхэм» вспомнил, что у него есть характер, и усилиями Бобби Заморы, Дэнни Мэрфи и рикошета отыгрался. 2:2 — «Ман Сити» теряет первые очки в чемпионате и оставляет «Ман Юнайтед» на вершине таблицы в одиночестве.

    Разгромы тура

    Привычку матчей больших клубов на старте сезона оборачиваться разгромами неожиданно для себя подкрепили «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Пока гости осваивались, «шпоры» уже должны были вести в счете (Эммануэль Адебайор промахнулся из выгодной ситуации), пока гости приходили в себя, «шпоры» в счете уже повели: шикарный дальний удар получился у Луки Модрича. Он и Паркер захватили центр поля, и «Ливерпуль» сумел ответить разве что голом Суареса из офсайда. Ну а затем на гостей посыпались и другие несчастья: не прошло и получаса, как Дани Аггер получил травму, а Чарли Адам — две желтые карточки. Оба поле покинули.

    Последние препятствия перед «Тоттенхэмом», и без того игравшим заметно лучше, исчезли на 63-й минуте, когда вторую желтую карточку от решительного арбитра Майка Джонса получил и Мартин Шкртел (кроме Джонса, словака на правом фланге еще замучил Гарет Бэйл). Вдевятером сопротивление уже было бесполезно — и через пять минут вместо 1:0 «шпоры» вели 3:0 (Дефо, Адебайор после удара Дефо и ошибки Рейны). Добивать гостей лондонцы сильно не рвались, но пришлось — в добавленное время дубль оформил Адебайор.

    4:0 — и «Тоттенхэм» примерно с той же скоростью забывает о кошмарном старте, что «Ливерпуль» об удачном.

    «Сандерленду» со «Стоком» аналогичные процессы пока не грозят, но результат они в матче между собой изобразили тот же. После того, как на пятой минуте отличился Тайтус Брамбл, стало ясно: это день «котов» и не день «Стока». Автогол Вудгейта и гол с рикошетом Гарднера это быстро подтвердили, а во втором тайме Себ Ларссон установил окончательный счет.

    Неудачники тура

    Победа над «Суонси» и вполне респектабельная выездная ничья с «Боруссией» поставили было «Арсенал» на путь исправления, однако унылый блэкбернский дождь легко смыл все признаки выздоровления. «Канониры» помогли, возможно, худшей на данный момент команде лиги забить в свои ворота четыре мяча и, ко всем прочим бедам, прошли за матч все круги тотального невезения.

    Началось все для гостей оптимистично: неуверенный в своих силах и уверенный в чужих «Блэкберн» пропустил простой пас Сонга на Жервиньо и издевательски тихий удар последнего в угол ворот Пола Робинсона. Через 15 минут, впрочем, «Роверс» отыгрались. Кривая во всех смыслах защитная линия «Арсенала» позволила Якубу избежать офсайда и катнуть мяч мимо малость потерявшего ворота Шчесны. «Канониры» на это большого внимания не обратили и легко вернули себе преимущество: умный пас с фланга Рэмси голевым сделал четкий удар Микеля Артеты. До конца первого тайма гости имели шансы избавить матч от интриги, но Жервиньо пожадничал, а Аршавин не попал в ворота — и «Блэкберн» остался в игре.

    Первую половину второго тайма «Арсенал» словно скопировал и вставил из матча на «Олд Траффорд», творчески обработав отдельные моменты. Три пропущенных гола за 18 минут, два автогола (постарались Сонг и Косьельни), два гола со стандартов, ликвидированный Шчесны выход один на один — оборона Арсена Венгера показала все прелести комплектации на ходу. Особенно показателен четвертый гол: «Блэкберн» начал атаку из своей штрафной и в пару вертикальных пасов добрался до чужой. Подкат Йохана Джуру вместо мяча или хотя бы Мартина Олссона поймал воздух, а Лоран Косьельни сыграл роль стенки, от которой тот же Олссон послал мяч в ворота.

    Самое обидное для «Арсенала», что даже при таком развитии событий он мог и должен был отыгрываться. За пять минут до конца Маруан Шамах один гол забил, после чего ван Перси бил в упор, но попал в Робинсона, Мертезакер бил в упор, но не попал в ворота, а арбитр в упор не увидел нарушения правил в штрафной на Тео Уолкотте. Итоговые 3:4 прозрачно намекали: такой матч мог проиграть только «Арсенал».

    Для «канониров» это все стало 100-м выездным поражением в истории премьер-лиги, а для «Роверс» — первой победой в истории этого сезона. Стив Кин после матча светился, как чемпионский кубок на солнце, но если он не сумеет воспользоваться моментом, демонстрации с требованиями его казни вновь станут актуальными всего через пару туров.

    Ностальгия

    Голкипер Шэй Гивен, легенда «Ньюкасла», в субботу провел свой первый матч против этой команды с тех пор, как покинул ее в феврале 2009-го. В «Ман Сити» сыграть против «сорок» как-то все не получалось, а вот в «Астон Вилле» получилось довольно быстро. Ирландец, как обычно, был великолепен, а его дуэль с хавбеком гостей Йоаном Кабайем постепенно выбралась в центр композиции матча. Гивен ее выиграл, отразив пару сложных ударов француза (еще пару раз тот попал в штангу или промахнулся), но в итоге все равно пропустил. Леон Бест, один из самых эффективных форвардов премьер-лиги, расстреливал вратаря в упор, но забил только со второй попытки.

    Матч вполне справедливо закончился вничью 1:1 (задолго до Беста отличился Агбонлахор), и «Вилла» с «Ньюкаслом» устроили себе и друг другу продолжение беспроигрышных серий на старте. Бирмингемцы, впрочем, в 4 из 5 встреч очки поделили, что с учетом вполне доброжелательного календаря не так уж и здорово. Еще менее оптимистична личная статистика Алекса Маклиша: из 11 последних матчей премьер-лиги шотландец выиграл лишь один.

    Неожиданность тура

    Зато впервые за четыре с половиной года все три новичка премьер-лиги сумели выиграть в один день, причем сделали они это одновременно и с общим счетом 8:1. Для «Норвича» и «Суонси» эти победы стали первыми в сезоне.

    Убедительнее других выглядел «Куинз Парк Рейнджерс» в гостях у «Вулверхэмптона». Прошлогодний будильник, регулярно забывавший разбудить «волков» к первому тайму, снова в деле: хозяева проснулись ровно в тот момент, когда уже не было особой необходимости это делать. На влсьмой минуте Джоуи Бартон забил дебютный гол за «КПР», а на десятой Алехандро Фаурлин сделал счет 2:0. Все оставшееся время команды провели в попытках его изменить, но удалось это всего однажды и в самом конце: вполне логично снова отличились гости.

    «Суонси» тем временем творил историю. Команду Брендана Роджерса, наконец, прорвало, и в домашнем матче с «Вест Бромом» она забила первый гол в истории премьер-лиги за пределами Англии и, собственно, свой первый гол в сезоне. Одним мячом дело не ограничилось: вслед за Скоттом Синклэйром (с пенальти) отличились Лерой Лита и Натан Дайер. «Вест Бром» настолько впечатлился, что так и не нашел места, куда вставить свой фирменный камбек.

    Тенденция

    Все, наконец, сложилось и для «Норвича». В прошлых турах он наиграл на победу со «Стоком», но получил ничью, наиграл на ничью с «Вест Бромом», но получил поражение, а вот в гостях у «Болтона» и наиграл на победу, и получил три очка.

    Еще важнее тут, впрочем, подтверждение информации, что «Болтон» не в порядке. Статистика начала этого сезона, сложенная со статистикой конца предыдущего, светится уже не депрессивной, а суицидальной печалью: 9 поражений в 10 матчах, 5 кряду поражений дома и 4 кряду поражения вообще. На этот раз команде Оуэна Койла все испортил провал в конце первого тайма: два пропущенных гола и весьма спорное удаление Ивана Класнича предопределили исход встречи. После перерыва «Уондерерс» попытались исправиться, но даже очередной пенальти в ворота «Норвича» (5-й в 5 матчах для этой команды) им особенно не помог.

    Сам «Норвич» и его тренер Пол Ламберт тоже давно заслужили немножко внимания. Каждый матч шотландец продолжает значительно менять состав (на этот раз в запасе остались Де Лет, Крофтс, Серман, Крис Мартин и даже капитан Грант Холт), но на игре это если и сказывается, то положительно. В общем, пока Манчестеры с «Арсеналом» закатывают шумные концерты, на периферии остается кое-что тоже вполне интересное и интригующее, а главное — новое.

    Цифры тура

    Нереализованный пенальти не помешал Уэйну Руни стать первым игроком в истории премьер-лиги, который в стартовых пяти турах забил девять и более мячей. Что до пенальти, то они в этом сезоне продолжают оставаться весьма умеренно опасным стандартом: из 18 реализованы только 8.

    Лучшие голы тура

    Выбрать победителя из суперголов Модрича и Нани, вероятно, помогут только личные пристрастия. «Арсенал» это не утешит, но третьим пусть будет Микел Артета. Франко Ди Санто заслуживает упоминания не только за красоту, но и за верность стилю: все три свои гола в этом сезоне он забил дальними ударами с рикошетом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы