Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Падший Анхель

    Гиперагрессивная победа в Стране басков позволяет «Бетису» остаться на первой строчке. Ди Мария, Хедира, плохой газон, судейство и провокации становятся причинами поражения «Мадрида» в Валенсии по версии Жозе Моуринью. «Барселона» устраивает результативный вечер встречи выпускников Ла Масии. Сольдадо забивает вновь, Фалькао забивает сразу три, а гол Кануте становится знаковым. Обзор четвертого тура испанской Ла Лиги.

    Игроки
    Игроки "Леванте" совершенно справедливо могут быть собой довольны
    RealИгроки «Леванте» совершенно справедливо могут быть собой довольны REUTERS PICTURES

    Гиперагрессивная победа в Стране басков позволяет «Бетису» остаться на первой строчке. Ди Мария, Хедира, плохой газон, судейство и провокации становятся причинами поражения «Мадрида» в Валенсии по версии Жозе Моуринью. «Барселона» устраивает результативный вечер встречи выпускников Ла Масии. Сольдадо забивает вновь, Фалькао забивает сразу три, а гол Кануте становится знаковым. Обзор четвертого тура испанской Ла Лиги.

    Противостояние тура

    Настоящая битва произошла в футбольном центре Страны басков, городе Бильбао. Только что поверивший в себя «Атлетик» принимал одного из неожиданных лидеров турнира — «Бетис». Команда Марсело Бьелсы, находящаяся в процессе переосмысления жизненных ценностей и поисках нового «я», победой в Лиге Европы получила заряд уверенности и облегчила тревожное ожидание позитивных результатов. Тем не менее, ситуация во внутреннем первенстве лучше не стала — к концу первого тайма баски уступали 0:2 и уступали по делу. Зелено-белые показывают не по вчерашней сегунде зрелую игру. Можно было бы сказать, что сказывается сыгранность состава, но в «Атлетике» за тот же период произошло еще меньше кадровых перемен.

    Беньят открыл счет ударом со штрафного уже на 6-й минуте, а еще через 6 раз по 60 секунд левый защитник Начо взятие ворот провел на бис. До перерыва хозяева отыгрались благодаря усилиям Де Маркоса, но едва начался второй тайм, как за игру рукой в их ворота был назначен пенальти. После этого игра вышла из-под контроля арбитра Айсы Гамеса и превратилась в настоящую бойню. Удары исподтишка, стычки, симуляции и карточки ярких цветов — вот облако тегов, доминировавших в тот вечер на «Сан Мамесе». Особенно выделялся молодой Икер Муниаин, который не только задорнее всех действовал на подступах к чужой штрафной, но и никак не мог упустить случая потолкаться с футболистами «Бетиса».

    Остервенелая, но нерасчетливая (какие там, к черту, расчеты по такой мясорубке) игра «Атлетика» помогла им добиться пенальти, но не сравнять счет. Домашнее поражение в игре без середины поля возвращает давление на голову главного тренера баскской команды. После трех туров первую строчку таблицы с «Валенсией» делит команда, начинающаяся с буквы «Б». Думается, перед сезоном 99% опрошенных были бы уверены, что это будет не «Бетис».

    Сенсация тура

    Стоило болельщикам мадридского «Реала» обрадоваться по поводу вылета «Депортиво» в сегунду, как новый «Риасор» для них открыли в Валенсии. Второй год подряд «Мадрид» теряет очки в выездной игре чемпионата против «Леванте». Сезон назад «бланкос» выглядели столь же невыразительно против «лягушек» — катастрофически не хватало интересных идей в центре поля. Хаби Алонсо, Хедира и Коэнтрау не смогли предложить для партнеров ассортимент голевых передач или неожиданных решений. Озил на поле появился слишком поздно, Шахин восстанавливается от травмы, да вдобавок и Криштиану Роналду, не до конца залечивший повреждение, первую половину матча провел на скамейке запасных. Определенную долю вины за результат Жозе Моуринью возложил на неудовлетворительное качество газона.

    Но по словам португальца, это была не единственная причина, по которой мадридский «Реал» подвергся валенсийской порке. Ключевой эпизод матча произошел в концовке первого тайма, когда Анхель ди Мария, упустив мяч, грубо сфолил на сопернике. События в завязавшейся стычке развивались стремительно — хлопок по щеке аргентинец воспринял столь болезненно, что упал на газон, так скажем, преувеличивая значимость контакта. Замеритель симуляций показал три деления по шкале Дани Алвеса. Пока над падшим Анхелем ворковали футболисты «Леванте», сорвался Хедира, оттолкнувший игрока в красно-синей форме и получивший за это вторую желтую карточку. Оставшийся вдесятером «Мадрид» пропустил несколько острых контратак, одна из которых завершилась голом Аруна Коне с близкого расстояния.

    Герой тура

    Подвиги новобранцев мадридского «Атлетико» после еврокубковых будней продолжились и во внутреннем чемпионате. Диего управлял атакой и заработал пенальти, Арда Туран отдал две голевых передачи, а Радамель Фалькао оформил хет-трик. Колумбиец начинает демонстрировать тот футбол, который от него ждали — постоянно оказывается в нужном месте и реализует предоставленные возможности. Если раньше в разговоре об «Атлетико» из позитивных моментов отмечались только игра Агуэро и Де Хеа, то теперь в восторженных тонах можно описывать действия тройки нападения, да и взятый в аренду из «Челси» голкипер Тибо Куртуа, похоже, не так уж далек от предшественника в развитии.

    Что касается «Расинга», то некогда властелин оборонительных построений Эктор Купер после игры скорбно заметил, что у его команды хорошо получалось только одно — вытаскивать мячи из сетки собственных ворот.

    Неудачники тура

    Стоило в прошлом туре «Сосьедаду» запустить машину разговоров о том, что в Ла Лиге еще осталось что-то живое и непредсказуемое, как бравые ребята из Памплоны похерили данное начинание на корню. Восемь мячей пропустила «Осасуна», некогда считавшаяся образцом игры в обороне.

    Найти разумное объяснение такому результату возможно. Во-первых, «Барселона», несмотря на потерю очков с «Миланом», по игре смотрелась тогда здорово, и горела желанием оправдаться перед «Камп Ноу». Вернулся в основной состав Пуйоль, что позволило одновременно усилить как оборону, так и линию полузащиты (так как и Бускетс занял законное место под креативными хавами). Во-вторых, в последние сезоны «Осасуна» потеряла талантливых латералей Аспиликуэту и Монреаля. Перед игрой Хосе Луис Мендилибар не досчитался опорника Некунама и защитника Серхио, не восстановился от травмы основной вратарь Асьер Риесго. Не будучи максимально готовым, невозможно сопротивляться убийственной связке в лице Месси и Фабрегаса. Воссоединившиеся после одиннадцати лет выпускники Ла Масии вдвоем разыграли три гола. «Ты атакуешь «Барселону» — ты проигрываешь, ты обороняешься против «Барселоны» — ты проигрываешь, разницы нет», — вывел новую формулу чемпионата Испании тренер проигравшей команды.

    Тенденция

    Хихонский «Спортинг» терпит 3-е поражение подряд, а «Валенсия» 3-ю игру подряд сохраняет ворота в неприкосновенности. Астурийская команда не по игре замыкает турнирную таблицу с унылым нулем в графе «очки». Да, возможно, футболистам Маноло Пресиадо порой не хватает мысли в линии атаки и особенно реализации голевых моментов, но опережают «Спортинг» куда более пресные коллективы. Между тем, свист с трибун намекает на то, что кредит доверия к усатому тренеру истощается.

    Взятые на выезде три очка не только позволяют «Валенсии» сохранить радующую глаз первую строчку и проанонсировать матч тура середины недели уже сейчас, но и выделить жизненно важную для «лос че» особенность — три игры подряд оборона действует если не безупречно, то максимально эффективно. Унаи Эмери, похоже, после долгих и многолетних поисков нашел оптимальную пару центральных защитников, составленную из новичков Рами и Виктора Руиса. Теперь ему остается только молиться, чтобы оба защитника продержались без травм как можно дольше.

    Лучшие голы тура

    Гол, подытоживший хет-трик Радамеля Фалькао, случился благодаря Арде Турану — турок обдурил трех защитников одним финтом и передачей, а «девятка» игру поддержал и оставил в дураках еще и голкипера.

    Счет в матче на «Сан Мамесе» открыл Беньят хорошим ударом со штрафного. Вратарю Горке Ирайсосу хватило одного ненужного шага в сторону, чтобы подписать договор о капитуляции.

    На этом с голами из реальной жизни все, переходим к плэйстейшн. Какой из восьми голов в ворота «Осасуны» считать лучшим — дело вкуса, но геометрически интереснее всех смотрится дебютный, когда хоккейная комбинация началась на Бускетсе, продолжилась на Алвесе и была завершена Лионелем Месси.

    Цифра тура

    Изменения в стартовых составах по сравнению с прошлым туром по-разному повлияли на «Севилью» и «Реал Сосьедад». Баскам визуально не хватало открытий начала сезона Ильярраменди и Агиррече. Уже через полчаса после начала матча на «Рамон Санчес Писхуан» поле покинул и Хаби Прието, поэтому за нестандартные действия «Сосьедада» отвечал один только Гризманн. «Севилья» же только выиграла от появления в старте защитника Эмира Спахича и ветерана Фредерика Кануте.

    Хозяева создали в два раза больше моментов, но забить сумели лишь однажды — Кануте получил мяч в штрафной площади и уверенно пробил Клаудио Браво. Единственный гол ознаменовал для малийца 100-ю победу в чемпионате Испании.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.