Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как в сказке

    Пустые тревоги Аурелио Де Лаурентиса, снова много пропустивший «Милан», трудный соперник «Ювентуса», мирный матч на «Джузеппе Меацца», преждевременная радость «Лацио», новое достижение Франческо Тотти, инстинкт киллера у Эдинсона Кавани, супергол Альберто Аквилани и сказочно неожиданная группа лидеров — в Италии прошел 3-й тур.

    Эдинсон Кавани идет на поклон после издевательства над
    Эдинсон Кавани идет на поклон после издевательства над "Миланом"
    CavaniЭдинсон Кавани идет на поклон после издевательства над «Миланом» GETTY IMAGES

    Пустые тревоги Аурелио Де Лаурентиса, снова много пропустивший «Милан», трудный соперник «Ювентуса», мирный матч на «Джузеппе Меацца», преждевременная радость «Лацио», новое достижение Франческо Тотти, инстинкт киллера у Эдинсона Кавани, супергол Альберто Аквилани и сказочно неожиданная группа лидеров — в Италии прошел 3-й тур.

    Событие тура

    Матч «Наполи» с «Миланом» оказался самым важным не только из-за встречи двух претендентов на высокие места, но и благодаря итоговому результату. Неаполитанцы добились второй победы подряд, создали преимущество в пять очков над обеими миланскими командами и тем самым немного нивелировали изначальную разницу в классе и оценках экспертов. Вдобавок соперники у команды Вальтера Маццари в обоих турах были серьезнее, чем у «Ювентуса», «Удинезе» и «Кальяри», нынешних коллег по лидерству, — от этого ее победы приобретают дополнительную ценность. Кстати, именно из-за этого матча Де Лаурентис в августе устроил скандал во время составления календаря — сейчас ведь наверняка рад, что игра выпала на такой трудный для «Милана» период. Такое везение бывает только в сказках.

    Признавая силу неаполитанской атаки, на позицию левого фулбека Макс Аллегри выпустил прирожденного центрального защитника Даниэле Бонеру, чем практически лишил «Милан» левого фланга. В узких построениях команды ширину во многом создают крайние защитники, и вперед бегал только Иньяцио Абате, так что чаще всего «Милан» пробивался через плотный центр. Хозяева с удовольствием отдали гостям инициативу, зазывая их на свою половину поля, а потом контратаковали — вполне обычная для «Наполи» тактика, которая, впрочем, для клуба с нынешним статусом уже не к лицу. Маццари после матча не понравилась команда не только в силу ее излишней робости, но и из-за скомканных действий после третьего мяча — игра на удержание действительно получилась неорганизованной. Миланцы же столкнулись с огромными кадровыми проблемами, а особенно обеднела перед сложным выездом на «Сан Паоло» линия атаки, хотя в полузащите тоже пришлось заниматься изобретательством: на месте треквартисты появился Альберто Аквилани, а в центральной тройке — новичок Антонио Ночерино. Поэтому неудивительно, что главные проблемы в матче с «Наполи» возникли у «Милана» именно впереди: он неплохо держал мяч, но только до чужой штрафной, где сразу начинались сложности с креативом, взаимопониманием и цепко игравшими защитниками «Наполи». «Милан» в нынешней своей физической и игровой форме предпочел бы размеренный матч, но ни один из трех соперников на старте сезона не пошел ему навстречу, а навязать свое, как было во втором круге прошлого сезона, у перекроенной команды Аллегри никак не получается.

    Герой тура

    Летом многие задавались вопросом, сможет ли Эдинсон Кавани забивать так же часто, как и в прошлом сезоне. Теперь ответ стал ясен: категорически да. Уругваец все так же сконцентрирован и нацелен на ворота: два из трех мячей «Милану» он забил благодаря этим качествам. Сначала он первым рванул на скидку Кристиана Маджо после подачи со штрафного, а затем каким-то шестым чувством выбрал верную позицию и мгновенно отреагировал на отскок от Алессандро Несты. А еще между этими эпизодами Кавани уверенно завершил контратаку, хотя забить там было не так уж просто. Физическая и психологическая готовность уругвайца продолжают удивлять и дают «Наполи» большое преимущество над соперниками. К примеру, Аквилани в схожей ситуации — когда надо было под давлением исполнить удар, — сплоховал и угодил в ногу вратарю. Именно за счет этой разницы в настрое и готовности к борьбе неаполитанцы во многом имели преимущество, а Кавани стал первым, кто за последние 13 лет сделал хет-трик в матче против «Милана». В прошлый раз это удавалось Габриэлю Батистуте.

    Непобедители тура

    В матче двух «отстающих», «Интера» и «Ромы», ничейный результат, видимо, вполне устроил обе стороны. Сама встреча оставила вполне оптимистичные впечатления, словно клубы договорились помочь друг другу в непростое время и отыскать в своей игре что-то положительное. Луис Энрике, имея роскошь экспериментировать, выставил на края обороны полузащитников Родриго Таддеи и Симоне Перотту — как бы тут пригодилось фирменное для Джанпьеро Гасперини трио форвардов, чтобы прессовать неумелых защитников в их первом официальном матче на новой позиции. Но тренер «Интера» хоть и вернулся к схеме с тремя защитниками, все же не стал мучить Уэсли Снейдера и позволил тому играть на месте треквартисты, как и положено от природы. Возможно, Гасперини просто не рискнул возвращаться ко всеми раскритикованной тактике — не заметить слабые места соперника он, конечно, не мог, но необходимость давать результат давила на него больше, чем на какого-либо другого тренера серии А.

    Ароматизатор «Барселоны», идентичный натуральному, уже появился в списке ингредиентов новой «Ромы»: владение мячом и высокий прессинг команда постепенно осваивает и местами успешно применяет. Зато в атаке по-прежнему без особых изменений — хорошо, что есть Фабио Боррини, который вытеснил Бояна на скамейку и оказался лучшим форвардом в составе гостей. С ним все было уже не так уныло, но в завершении атакующих комбинаций он тоже много ошибался. Если для Боррини место на поле вроде бы нашли, то его партнеру Освальдо это еще предстоит: пока что видно, как ему неудобно играть на фланге — там он не был давно, еще со времен «Фиорентины». Не так все плохо и в «Интере»: крупные проблемы есть лишь в атаке, которая действует неизобретательно и медленно (это тянется еще из прошлого года), а сейчас вдобавок и несыгранно. Пусть «Интер» и не хозяйничал на поле, зато смог прибавить в последние 10-15 минут игры и оказался совсем недалеко от победы. Мауро Сарате, в контракте которого, как говорят, прописан особый бонус за голевые передачи, чтобы мячом делился хоть за деньги, сразу обострил игру, а мяч после одного из его ударов пролетел совсем рядом с воротами. Но дожимать соперника «Интер» побоялся: в концовке вместо свежего форварда Гасперини выпустил Салли Мунтари, оставив команду без чистых нападающих, — желание сохранить ничью и набрать хоть какие-то очки тренер уже не скрывал.

    Неудачники тура

    Похоже, все похвалы в адрес «Лацио» оказались слишком поспешными. Команда очаровала убойным получасом в матче с «Миланом», но домашняя ничья с румынским «Васлуем» в Лиге Европы и домашнее же поражение от «Дженоа» в серии А не оставили от тех восхищений заметного следа. Римляне в хорошем темпе и с хорошим результатом провели первый тайм, Джибриль Сиссе и Мирослав Клозе поучаствовали в голевой атаке, но после перерыва команда подсела, а гости с готовностью перехватили преимущество. «Дженоа» во многом обязана таким преображением чилийцу Кристобалю Хоркере, который в день своего дебюта сделал результативную передачу, начал вторую голевую атаку и постоянно доставлял «Лацио» проблемы. Все это совершенно не понравилось бело-голубым трибунам: после матча главный тренер Эди Рейя обиделся на болельщиков за резкую критику, а во время игры один из фанатов сильно избил американского туриста — хорошо еще, что того успели оттащить.

    Возвращение тура

    Для Антонио Конте игра с «Сиеной» стала не только возвращением на знакомую территорию, но и шагом вперед в территорию еще неизученную. После матча с «Пармой», позволявшей «Ювентусу» слишком много, туринцы впервые посмотрели на гораздо более неуступчивого и организованного соперника. Впереди «Сиена» ничего серьезного даже перед своими трибунами не произвела, но уперлась в обороне, что в совокупности с медленной, неизобретательной и прямолинейной атакой гостей затянуло взятие ворот. Эммануэле Джаккерини и Симоне Пепе, простые как ролл с огурцом, много работали и пытались комбинировать, но получалось прямолинейно и предсказуемо даже для нехитрой обороны «Сиены». Алессандро Дель Пьеро, выйдя с замены, подчеркнул эти недостатки, когда одним из первых касаний сделал классный проникающий пас на кого-то из форвардов — класс есть класс даже в почти 37 лет. Сиенцы старались держать структуру, не поддаваясь на перемещения «Ювентуса», но пропустили, чуть ли не в первый раз позволив тому запутать и хорошенько растянуть в стороны защитников — в создавшееся пространство и пошел голевой пас на Алессандро Матри. После матча Конте отметил, что в прошлом сезоне «Ювентус» такие матчи не выигрывал, — осталось убедиться, что эта перемена произошла на генетическом уровне, ведь и с Чиро Феррарой, и с Луиджи Дельнери туринцы начинали не менее хорошо.

    Цифры тура

    «Интер» давно не открывал сезон настолько плохо: в прошлый раз ему это «удавалось» в сезоне 1983-84, когда нерадзурри проиграли оба стартовых матча. У «Кальяри» еще более редкое и приятное событие: так здорово островитяне не вкатывались в чемпионат с сезона 1970-71 — тогда они тоже одержали две победы подряд.

    Франческо Тотти обогнал Джачинто Факкетти по числу матчей в серии А: сейчас капитан «Ромы» занимает 17-е место с 476 играми. Если ему повезет, то в этом сезоне он может сместить с 11-го места Чиро Феррару с его 500 матчей.

    Лучшие голы тура

    «Милан» хоть и проиграл, но единственный его гол замечательным ударом забил Аквилани. В том же матче эффектным получился третий мяч Кавани.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы