Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вскоре с Лэмпардом-лидером придется попрощаться…»

    Матч между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» стал, пожалуй, главным событием прошедших выходных в футбольной Европе. Самый молодой и самый опытный тренеры АПЛ сошлись в очном споре, который больше удался Сэру Алексу Фергюсону. Как-то даже слишком легко был переигран Андрэ Виллаш-Боаш. Сумасшедшая, очень открытая игра обеих команд, которую трудно проанализировать. Вот некоторые наблюдения.

    Фернандо Торрес продолжает требовать от партнеров более
    Фернандо Торрес продолжает требовать от партнеров более "вертикального" футбола
    TФернандо Торрес продолжает требовать от партнеров более «вертикального» футбола GETTY IMAGES

    Матч между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» стал, пожалуй, главным событием прошедших выходных в футбольной Европе. Самый молодой и самый опытный тренеры АПЛ сошлись в очном споре, который больше удался Сэру Алексу Фергюсону. Как-то даже слишком легко был переигран Андрэ Виллаш-Боаш. Сумасшедшая, очень открытая игра обеих команд, которую трудно проанализировать. Вот некоторые наблюдения.

    1. Сперва отмечу, что давление на полузащитников как с одной стороны, так и с другой было весьма незначительным, в частности, когда мячом владели Андерсон и Даррен Флетчер. Такая тенденция стала своего рода писком моды в начале европейского сезона — в матчах Серии А было четко видно, что команды включаются в отбор лишь тогда, когда соперник дойдет с мячом до последней трети поля. Учитывая, что сейчас все стараются равняться на «Барселону», которая, в свою очередь, активно прессингует соперника, владеющего мячом, сия тенденция выглядит необычно.

    2. Когда «Юнайтед» играл 4 матча против «Челси» в прошлом сезоне, все говорили о том, что «синим» необходим игрок, способный следовать по пятам за Уэйном Руни на протяжении всей встречи, — когда Руни опускается ближе к средней линии, он представляет повышенную угрозу для ворот соперника. Андре Виллаш-Боаш не настолько наивен, чтобы играть без опорного полузащитника, из-за чего он и выпустил на эту позицию Рауля Мейрелеша. Португальский хавбек достаточно функциональный футболист, в общем-то, подходящий для роли опорника (одно из главных его достоинств заключается в умении, что называется, «отпахать»; трудно сказать, к исполнению каких именно компонентов футбольного мастерства относится данная характеристика), но только не тогда, когда против него играет Руни. Возможно, разумнее было бы выпустить в старте Джона Оби Микела.

    3. В начале сезона игроки «Юнайтед» были склонны к хаотичному передвижению по полю, однако на этот раз атакующие действия манкунианцев были более организованными. Крайки старались играть строго по позициям и практически не смещались в центр.

    „На минувшей неделе Торрес раскритиковал своих товарищей по команде и довольно убедительно объяснил, почему его игра за „Челси“ пока оставляет желать лучшего“

    4. На минувшей неделе Торрес раскритиковал своих товарищей по команде и довольно убедительно объяснил, почему его игра за «Челси» пока оставляет желать лучшего. Львиная доля его голов за «Ливерпуль» была забита после проникающих передач на ход, и комментарии Торреса насчет того, что он хотел бы видеть в «Челси» более «вертикальную» игру (то есть атаки через центр — прим. пер.) и более креативных полузащитников, в целом выглядят объективно. Все это ни в коей мере не оправдывает плохую игру испанца в завершающей стадии, однако в некоторой степени объясняет, почему он не сумел подстроиться под игру «синих» — или почему «синие» не сумели подстроиться под него. Вчера он играл лучше, чем обычно, потому что лондонцы пытались именно разрезать оборону своими передачами — пересмотрите его забитый мяч и эпизод с очередным промахом Эль Ниньо из выгодной позиции.

    5. Как оказалось впоследствии, Фрэнк Лэмпард не вошел в игру. Микел наверняка лучше бы справился с Руни, а если бы на позиции атакующих полузащитников появились двое из троицы Рамирес-Мейрелеш-Мата, «Челси» бы агрессивнее прессинговал, и их комбинационная игра также поднялась на новый уровень. Многие годы Лэмпард был чрезвычайно полезным игроком, при этом не обладая выдающимся талантом (необычная точка зрения — прим. пер.), он просто великолепно вписался в отдельно взятую систему игры. Виллаш-Боаш провел некоторые изменения в этой самой системе, в том числе роли некоторых футболистов также поменялись, хотя расстановка осталась прежней. Вскоре с Лэмпардом-лидером так или иначе придется попрощаться, но если он адаптируется к нововведениям португальского специалиста, то есть вероятность, что он сможет вернуть себе безоговорочное место в «старте».

    „Процент точности передач Джонни Эванса составил 95%, 88% — у Фила Джонса“

    6. Если Виллаш-Боаш стремится модернизировать построения «Челси» и сделать акцент на комбинационной игре, он должен обратить внимание на то, как владеют искусством паса его центральные защитники. Процент точности передач Джонни Эванса составил 95%, 88% — у Фила Джонса, в то время как лишь 77% пасов Ивановича и Терри (их показатели совпали) дошли до адресатов.

    7. Наверное, главная отличительная особенность всех команд, созданных Фергюсоном, — «широкая» игра и использование диагональных передач. Воскресный матч не стал исключением — Эванс выполнил потрясающую диагональ перед тем, как Нани открыл счет, и Андерсон проделал то же самое, после чего Эрнандес ассистировал все тому же Нани. Руни часто отходил в глубину и исполнял более короткие перекрестные пасы. Когда команда, выбравшая схему 4-4-2 (или 4-4-1-1), играет против команды с формацией 4-3-3, главным преимуществом первых становится то, что вингеру зачастую оппонирует только крайний защитник — вингер при использовании расстановки 4-3-3 обычно старается скорее нейтрализовать атакующий потенциал фуллбэка на своем фланге, нежели сдержать флангового полузащитника соперника. Уже в двух подряд очных противостояниях двух команд на «Олд Траффорд» правый вингер «МЮ» справляется с Эшли Коулом.

    «Когда твоя команда ведет в счете, вклад выходящих на замену игроков, способных придержать мяч, не выполняя обостряющих передач, поистине неоценим»

    8. Когда твоя команда ведет в счете, вклад выходящих на замену игроков, способных придержать мяч, не выполняя обостряющих передач, поистине неоценим. Классическим примером является Майкл Каррик, однако Димитар Бербатов также преуспел в этом компоненте, сделав 14 точных передач из 14.

    9. «Челси» нанес 22 удара по воротам «Юнайтед», «Болтон» — столько же, 20 ударов нанес «Арсенал», 21 — «Тоттенхэм» и 16 — «Вест Бром». Согласитесь, такие статистические показатели вызывают удивление («красные дьяволы» позволяли сопернику бить по своим воротам больше, чем какая-либо другая команда Премьер-лиги) — это может быть связано с недостатком агрессивности в действиях обороны или с тем, что соперники отчаянно стремятся проверить на прочность Давида де Хеа.

    10. Несмотря на имеющиеся недочеты, Виллаш-Боаш проделывает хорошую работу в новом клубе. Команда явно нуждалась в обновлении состава и смене футбольного стиля и уже сейчас представляется более свежей, молодой и технически оснащенной. Они достойно сопротивлялись, но, к сожалению, горели 0:3 после первого тайма. Другой тренер мог бы опустить руки в такой ситуации и, как говорится, «прикрыть лавочку», но выход на поле Николя Анелька вместо Фрэнка Лэмпарда и переход к схеме, чем-то похожей на 4-2-3-1, показывают смелость бывшего менеджера «Порту», его положительный настрой и уверенность в своих игроках, что в будущем просто не может не сработать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы