Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» оказалось кстати

    Яромко угадывает с заменами и побеждает. «Партизан», забив на 1-й минуте, проигрывает в Новополоцке. Клуб из третьей лиги — в четвертьфинале. Минское «Динамо» дает шанс молодежи и уступает «Неману». Арбитр Панченко проводит открытый урок в Гродно, а «Гомель» постепенно становится неудобным кубковым оппонентом для «Шахтера».

    Три месяца
    Три месяца "Неман" не мог победить дома. И вот в матче с "Динамо" удача улыбнулась хозяевам
    DinamoТри месяца «Неман» не мог победить дома. И вот в матче с «Динамо» удача улыбнулась хозяевам Ярослав Ванюкевич

    Яромко угадывает с заменами и побеждает. «Партизан», забив на 1-й минуте, проигрывает в Новополоцке. Клуб из третьей лиги — в четвертьфинале. Минское «Динамо» дает шанс молодежи и уступает «Неману». Арбитр Панченко проводит открытый урок в Гродно, а «Гомель» постепенно становится неудобным кубковым оппонентом для «Шахтера».

    Провидец на тренерской скамейке

    Сергей Яромко определенно обладает даром предвидения. Во всяком случае, в матче с «Белкардом» его замены сработали просто великолепно. На 63-й минуте возле скамейки запасных минчан вовсю разминался резервист Шаков. В это время в ворота СКВИЧа был назначен пенальти. Однако Яромко, кажется, не обратил на это обстоятельство никакого внимания. «Готов?» — спросил он у форварда, когда гродненцы радовались забитому голу. Получив утвердительный ответ, тренер крикнул в сторону поля: «Играем в два нападающих!» Перегруппировка сил определенно помогла столичным футболистам, ведь спустя 7 минут вышеупомянутый Шаков сравнял счет, замкнув передачу с фланга.

    За пару минут до взятия ворот для наведения порядка в опорной зоне Яромко выпустил на поле 37-летнего Федора Лукашенко. И ветеран не подвел, сделав за 20 минут немало нужных подборов, а также начав на 88-й минуте голевую акцию, завершившуюся голом Михновца.

    Скорострелы

    Матч лидирующего во второй лиге «Партизана» в Новополоцке ожидался с большим интересом. Было любопытно, как возмужавшая молодежь Владимира Курнева, которая наверняка оформит нынешней осенью повешение в классе, будет смотреться на фоне представителя элиты. В итоге, путевку в следующий раунд завоевали новополочане, прервавшие свою безвыигрышную серию из 8 последних матчей сезона.

    Хотя «партизаны» уже на первой минуте огорошили хозяев быстрым голом в исполнении Камара. В этом эпизоде не обошлось без грубой ошибки защитника сборной Верховцова, в чем-то повторившего «подвиг» Мартыновича в мартовском поединке националки в Албании. Однако насколько стремительно «Партизан» повел в счете, настолько же быстро и оказался в роли догоняющего. С ролью гости не справились. Результат поединка был оформлен в течение дебютных 23 минут. Вот такая скорострельность.

    Тропою «Колоса»

    Сложно вспомнить, когда в последний раз представитель второй лиги пробивался в стадию четвертьфинала Кубка страны. На память приходит схожее достижение образца 1992 года в исполнении «Колоса» из Витебской области, существовавшего на профессиональном уровне в период с 1989 по 1995 годы. И вот теперь аналогичный подвиг совершила «Лида».

    Болельщикам, внимательно следящим за перипетиями низших лиг, интрига противостояния лидчан с «Ведричем-97» была очевидна. Нынешний наставник «Лиды» Игорь Фролов в свое время возглавлял речицкую дружину. А прошлой осенью оба соперника отчаянно цеплялись за сохранение прописки в первой лиге. Более удачливым в той борьбе оказался «Ведрич», а сейчас уже «Лида» добилась некоторой сатисфакции.

    За хозяев отличился сам Павел Беганский. А вот у гостей дублем разжился Дмитрий Денисюк. Правда, за победный мяч форвард должен благодарить не только свою напористость, но и вратаря соперников, не справившегося с ударом по центру ворот. Кстати говоря, Денисюк вообще не должен был выходить на поле в этом матче, дабы отдохнуть перед важным сражением в «Березой-2010» в ближайшие выходные. Но играть в нападении оказалось некому.

    Примечательно, это не первый пинок, полученный представителями Д2 от «Лиды». Прежде с этой командой не совладала «Славия»…

    Столичные горемыки

    Александр Сулима и Эдуард Жевнеров еще долго будут вспоминать эпизод на 84-й минуте матча с «Неманом». Подача с фланга в исполнении Горбача не таила в себе какой-то очевидерй угрозы. Рядом не было ни одного игрока хозяев. Мяч летел в сторону Жевнерова, но Сулима попытался сыграть в прыжке. В результате, вратарь мяч не удержал, выронив его прямо на ногу Денисевичу. Гроссмейстерская пауза Ивана и точнейший парашют в самую девятку привели гродненскую публику в состояние эйфории. Немудрено — последний раз «Неман» радовал своих зрителей победой аж 19 июня! Также эта виктория стала первой для команды под руководством Сергея Солодовникова.

    Вообще, с началом игры вспомнилась фраза Сергея Овчинникова, сказанная в субботу: «Мы приложим все силы для того, чтобы выиграть в Гродно и кубковый матч». Возможно, тренер искренне верил в трофейные перспективы своей команды, но отсутствие Веретило, Драгуна, Монтарупа было показательным — кубок для бело-голубых нынче является не первостепенной задачей. В атаке у гостей что-то начало получаться лишь после появления Фурлана и Леонардо, но этого хватило лишь для ответного гола.

    После финального свистка Валерий Стрельцов, глядя на табло, грустно пожимал плечами.

    Открытый урок

    Для могилевского рефери Вадима Панченко матч в Гродно был отнюдь не рядовым. Посмотреть на его работу приехал глава судейского комитета АБФФ Андрей Жуков. В целом, судья отработал на хорошем уровне, однако одно из его решений напрямую повлияло на результат матча. Речь о пенальти, назначенном на 61-й минуте. Дело было так: подача с правого фланга пришла прямо в руки Сулиме, однако рефери углядел, что динамовские защитники недозволенными методами  боролись с Коваленком. Причем сделал это после подсказки лайнсмена. Возможно, Жукову работа арбитра понравилась, но не исключено, что Панченко все же придется в ближайшее время объяснять правомерность принятия своего решения в упомянутом эпизоде.

    Неудобный соперник

    Наиболее рейтинговым противостоянием на этой стадии розыгрыша стала схватка в Солигорске друзей-наставников. Редко, пожалуй, такое увидишь, но тренер победившей команды был расстроен так, будто его подопечные проиграли.

    — Представляю, что у Володи творится на душе…, — сказал о Журавле Олег Кубарев.

    Нам же остается констатировать факт: в этом сезоне соперники в кубковых матчах встретились трижды, а «Шахтер» так ни разу и не победил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы