Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не выполнил задачу — уйди»

    30-го октября заканчивается срок действия контракта Бернда Штанге с АБФФ. Кто может или должен прийти на смену ныне действующему главкому национальной сборной? Будет ли этот кто-то иностранцем или местным тренером? А может, Штанге и вовсе оставят и дадут возможность продолжить работу? Goals.by обратился с этими вопросами к бывшим игрокам сборной и некоторым известным тренерам.

    В большинстве своем наши респонденты считают, что Бернду Штанге пора ехать домой
    В большинстве своем наши респонденты считают, что Бернду Штанге пора ехать домой
    ShВ большинстве своем наши респонденты считают, что Бернду Штанге пора ехать домой Иван Уральский

    30-го октября заканчивается срок действия контракта Бернда Штанге с АБФФ. Кто может или должен прийти на смену ныне действующему главкому национальной сборной? Будет ли этот кто-то иностранцем или местным тренером? А может, Штанге и вовсе оставят и дадут возможность продолжить работу? Goals.by обратился с этими вопросами к бывшим игрокам сборной и некоторым известным тренерам.

    «Не вижу смысла в иностранце»

    Кто: Сергей Штанюк. Бывший игрок сборной Беларуси.

    Надо ли убирать Штанге: «Да. Он не справился с задачей. Какой смысл держать такого человека?».

    Иностранец или белорус: «Не вижу смысла в иностранце. У нас в стране хватает хороших тренеров. В сборной должен работать человек, знающий все и вся. А иностранцу будет тяжеловато вникнуть в особенности нашего футбола».

    Кто вместо Штанге: «По-моему мнению идеальной заменой Штанге был бы Байдачный. Он один из самых сильных специалистов и при нем сборная показывала самый интересный и качественный футбол. Сложно сказать, сможет ли Анатолий Николаевич в следующем отборочном цикле достичь результата — группа сложная. Но я уверен, что при нем у команды будет качественная и добротная игра. А талантливых ребят в стране хватает».

    «Штанге приглашали для решения задач»

    Кто: Евгений Шунтов. Первый председатель АБФФ.

    Надо ли убирать Штанге: «Он ведь сам заявил, что если не выполнит задачу, не будет оставаться. Зачем его уговаривать продолжить работу? Его приглашали для решения задач, а не учить нас играть в футбол. Если Штанге пойдет на попятную и захочет остаться, тогда и будем рассуждать. Но человек должен поступать так, как сказал».

    Евгений Шунтов: «Тренер должен быть белорусом. У нас есть профессионалы, которые понимают футбол не хуже иностранных специалистов».

    Иностранец или белорус: «Я когда-то говорил, что если мы приглашаем иностранного специалиста, то обязательно с ним должен работать наш тренер. Это, во-первых, огромный опыт. А, во-вторых, белорусский специалист в любой момент может сменить иностранца безболезненно. К сожалению, такого не было у нас. Федерация на это не обращала внимание. Это неверное было решение. Вот поэтому возникла проблема сейчас, что новому тренеру придется начать фактически с нуля. Тренер должен быть белорусом. У нас есть профессионалы, которые понимают футбол не хуже иностранных специалистов».

    Кто вместо Штанге: «Можно поставить Гончаренко, но мое мнение: ему надо дать с клубом работать. У Виктора в БАТЭ все идет хорошо и зачем сейчас его срывать с места? Пусть он доводит свое дело, тем более что оно получается. К тому же Гончаренко — тренер молодой, и ему нужно еще набраться опыта, для того, чтобы работать со сборной. Никто же не знает, как Виктор справится с работой, которая будет возникать периодически. Пусть там у него будут и отборные люди, но он не сможет управлять ими еженедельно. В этом есть разница работы с клубом и сборной.

    Можно и вернуться к тем, кто уже работал со сборной. С тем же Байдачным расстались, когда команда только начала чувствовать работу тренера. Игра уже вырисовывалась. Но такого карт-бланша, как у Штанге, у Байдачного не было.

    Показал результат и Кондратьев. Но, не думаю, что выход на Олимпиаду менее важен, чем отборочные матчи национальной сборной. Можно было бы предложить ему совмещение, но результата часто это не давало».

    «Тренер младше 50-ти не должен работать со сборной»

    Кто: Людас Румбутис. Директор ФК «Партизан».

    Надо ли убирать Штанге: «Хотя немец и отработал неплохо, думаю, что да. В какой-то момент были в рейтинге сороковыми, но задачу все равно не выполнили. Сколько он уже отработал? Два с половиной цикла? Очень приличный срок. Думаю, Штанге сам бы уже не согласился продолжать работать с командой».

    Иностранец или белорус: «Иностранец был — достаточно. Почему-то все думают, что варяги непременно лучше наших тренеров. Вы поймите, если тренировочная программа работает в «Челси» или «Барселоне», это не значит, что она будет работать в БАТЭ или «Партизане». Другие люди, обучение, физические качества и менталитет. Все на другом уровне. Вряд ли придет иностранный тренер, начнет работать по самым современным технологиям и даст результат. Ты можешь иметь самого лучшего мастера по сборке автомобилей, но он не соберет машину лучше «Феррари». Потому что нет составляющих».

    Кто вместо Штанге: «Лучшим кандидатом мне видится Кондратьев. И не надо говорить про совмещение. Одним назначением можно убить двух зайцев. Это даст для олимпийской сборной хороший календарь товарищеских игр. Потом добавляем туда тех, кто не нуждается в проверке: Жевнова, Калачева, Омельянчука. И готовая сборная.

    Людас Румбутис: „Я считаю, что тренер младше 50-ти не должен работать со сборной“.

    Я считаю, что тренер младше 50-ти не должен работать со сборной. У него просто не хватает жизненного опыта. Посмотрите, кто добивается успеха. Сколько Дель Боске лет? А сколько Арагонесу было? 70! Человек должен принимать решения взвешенно исходя из своего опыта. Вот был такой Катанец. Где он сейчас? Без работы. Об этом и речь. Сборная — это венец всему, и с ней должен работать тренер с жизненным опытом. О тренерском я и не говорю».

    «Два цикла поработал — хватит»

    Кто: Игорь Тарловский. Бывший игрок сборной Беларуси.

    Надо ли убирать Штанге: «Да. Надо попробовать что-то новое. Два цикла поработал — хватит».

    Иностранец или белорус: «И иностранцев тоже хватит. Есть у нас тренеры, которые зарекомендовали себя».

    Кто вместо Штанге: «Тренер сборной — лицо страны, он отвечает за результат. Кто может возглавить? Не знаю. Гончаренко, Криушенко, Кондратьев — наиболее реальные кандидатуры».

    «Иностранцы обманывают наш футбол»

    Кто: Юрий Пунтус. Главный тренер ФК «Смолевичи».

    Надо ли убирать Штанге: «Считаю, что он вообще должен сам подать в отставку. Мой принцип тренерства: не выполнил задачу — уходи. Штанге озвучил цель: финальная часть Евро. Говорил, мол, мы созрели, мы к этому стремимся, и мы это сделаем. Не сделал — уйди. Освободи дорогу. А ожидать окончания контракта — не в моих принципах».

    Юрий Пунтус: „Считаю, тренер сборной должен быть только белорусом. Все остальное — это обман“.

    Иностранец или белорус: «Считаю, тренер сборной должен быть только белорусом. Все остальное — это обман. У нас нет денег на иностранцев. «Наши» иностранцы мнимые. Хороший зарубежный тренер стоит огромных денег. Да и, в принципе, он сюда не поедет. Те, кто сегодня не востребован, вот они и поедут. Скоротают свое время, заработают деньги. Но такие спецы только обманывают наш футбол».

    Кто вместо Штанге: «Есть ряд наших тренеров. И не надо думать, что кто-то из этих ребят не готов. Многие доказали, что достойны. Это и Кондратьев, и Гончаренко, и Криушенко. Также ошибка федерации прошлого созыва заключается в том, что тренеры старой закалки — Байдачный, Курнев, Боровский — считались устаревшими. Это не так. К ним можно возвращаться.

    Хотелось, чтобы новым был тренер, который осознает, хочет этого и понимает, что справится со своей ролью. И такие ребята у нас есть. Сегодня нужен тренер-патриот, а Штанге должен уйти».

    «Чем Штанге лучше предыдущих тренеров?»

    Кто: Виталий Варивончик. Бывший игрок сборной Беларуси.

    Надо ли убирать Штанге: «Однозначно нужно ставить другого тренера. Немец уже изжил себя в этой стране и в этой сборной. В футболе главное — результат. А его нет. Так чем лучше Штанге предыдущих тренеров? Ничем. Поэтому, считаю, нужно назначать другого специалиста. Штанге, конечно, может остаться в стране и в сборной, но, думаю, его амбиции не позволят быть не главным».

    Иностранец или белорус: «Если приглашать иностранного специалиста, это должен быть высококвалифицированный тренер. Но на его приглашение надо тратить большие деньги. Если же мы ими не располагаем, надо исходить из того, что имеем».

    Кто вместо Штанге: «Для меня первый номер среди кандидатов — Криушенко. Я знаю, как этот тренер работает. Он доказал чего стоит как специалист. Доказал за рубежом. Он квалифицированный тренер. Наша сборная сейчас омолаживается, и Игорь Николаевич многих ребят знает. Они прошли через его руки в БАТЭ и «Динамо».

    «А до Штанге кто-то выполнял задачу?»

    Кто: Игорь Ковалевич. Главный тренер ФК «Нафтан».

    Игорь Ковалевич: «Мое мнение заключается в том, что ему можно дать еще поработать со сборной».

    Надо ли убирать Штанге: «Мое мнение заключается в том, что ему можно дать еще поработать со сборной. Задачу, говорите, не выполнил? А до Штанге кто-то выполнял ее? Никто. Хотя у него выполнение задачи было наиболее вероятным».

    Иностранец или белорус: «Должен быть белорус. Иностранец уже был. Надо попробовать нашего».

    Кто вместо Штанге: «Сборную может возглавить Кондратьев. Он добился успеха в достаточно тяжелых условиях работы с молодежной сборной. Георгий Петрович со всеми командами, с которыми работал, и при различных условиях, добивался достаточно серьезных результатов. Кондратьев в состоянии, исходя из своего как игроцкого, так и тренерского опыта, возглавить сборную Беларуси. Из наших специалистов Кондратьев — самая оптимальная и предпочтительная для меня кандидатура».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы