Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тихие игры

    Радость «Новары», героизм «Аталанты», робость «Удинезе», неудачный отдых «Наполи», домашняя ничья «Ювентуса», своеволие Эстебана Камбьяссо, подробности тренерской перестановки в «Интере» и антирекорд Джан Пьеро Гасперини — все это в обзоре 4-го тура серии А, за скобками которого осталась сегодняшняя встреча «Ромы» с «Сиеной».

    Болельщики
    Болельщики "Новары" долго не покидали стадион и фотографировали табло... Их можно понять
    NБолельщики «Новары» долго не покидали стадион и фотографировали табло... Их можно понять GETTY IMAGES

    Радость «Новары», героизм «Аталанты», робость «Удинезе», неудачный отдых «Наполи», домашняя ничья «Ювентуса», своеволие Эстебана Камбьяссо, подробности тренерской перестановки в «Интере» и антирекорд Джан Пьеро Гасперини — все это в обзоре 4-го тура серии А, за скобками которого осталась сегодняшняя встреча «Ромы» с «Сиеной».

    Событие тура

    Уход Джан Пьеро Гасперини из «Интера» сам по себе не такая уж громкая новость. После того, как тренер неудачно попытался перевести «Интер» на другую модель игры и не обратил внимания на откровенно плохой результат своих проб, в воздухе запахло увольнением. Вопрос уже был не в том, будет ли оно, а в том, когда именно. Поражение в гостях у новичка серии А «Новары» ускорило процесс, и хоть Массимо Моратти заявил, что пока не думает о преемнике Гасперини, переговоры с Клаудио Раньери прошли очень быстро. На следующей неделе «Интер» едет в Москву на матч Лиги чемпионов с ЦСКА, поэтому соглашение с новым тренером (по системе 1+1) было подписано как можно скорее, чтобы тот успел получить российскую визу.

    Раньери — своего рода пожарник серии А. В сезоне-2005/06 всего за несколько месяцев он спас «Парму» от вылета, подняв ее с 19-го на итоговое 12-е место. Потом возглавил «Ювентус», только что вернувшийся из серии В, и достиг с ним результата, о котором сейчас в клубе только мечтают. После пришел в «Рому», где футбольные дела совсем зачахли, но в итоге до последнего тура боролся за скудетто. Теперь настал черед «Интера». Комментируя в этом сезоне серию А, Раньери уже привел свой вариант решения «проблемы Снейдера»: голландец должен играть под двумя нападающими. Четверка защитников, Снейдер-треквартиста, пара форвардов — об «Интере» Раньери уже известно многое еще до первого официального матча. Между тем, слухи, которые распространителями выдаются за клубные инсайды, уже разнесли по интернету, что некая группа игроков недовольна назначением Раньери.

    В защиту Гасперини стоит добавить, что его трансферная кампания получилась не совсем такой, как он хотел. Игроков под его схему клуб приглашать не стал, будучи уверенным, что и этого состава достаточно. Во многом тут повторилась прошлогодняя ситуация, приключившаяся с Рафой Бенитесом, — так работает «Интер», приглашая тренера с заведомо известной моделью игры и затем отказывая в комплектации команды под его запросы. Летом Гасперини ждал ухода не Самюэля Это’О, а Уэсли Снейдера, который совсем не вписывался в его схемы. Но вышло как раз наоборот, и тренеру пришлось сначала переименовать голландца в форварды, а потом изыскать для него хоть какое-то местечко в своих построениях: так лидер «Интера» по воле Гасперини поиграл и на левом фланге атаки, и слева в полузащите, и под нападающими, и в центре поля.

    Герои тура

    До старта сезона «Аталанта», наказанная 6 баллами штрафа за причастность к скандалу со ставками, числилась главным аутсайдером сезона и основным кандидатом на вылет. Скрашивали ситуацию только надежда на особенную мотивированность игроков да наличие классного спортивного директора Пьерпаоло Марино, мастерски усилившего команду, казалось бы совершенно неинтересную для дальнейшего трудоустройства. Но в Бергамо приехали крепкие Стефано Луккини, Лука Чигарини, Маттео Бриги, Андреа Масиелло, Херман Денис и Макси Моралес, и вот в первых трех играх «Аталанта» набрала 7 очков. Если бы не штрафные санкции, быть сейчас клубу среди лидеров. Выживание в серии А теперь уже кажется лишь делом времени: такими темпами более чем реально набрать заветные для каждого аутсайдера 40 очков.

    Непобедители тура

    «Милан» и «Удинезе» подошли к очной встрече на «Джузеппе Меацца» с разными настроениями. Удинцы лишились трех основных игроков и атакующего лоска, зато на месте остались работоспособность и проверенная Франческо Гвидолином тактическая система, пустые ячейки которой заполнили защитник Данило и треквартиста Габриэль Торже, а полузащитник Маурицио Исла сместился с правой бровки в центр. В итоге «Удинезе» приехал в Милан в ранге одного из лидеров. Миланцы же находились внизу таблицы и из-за повальных травм третий матч подряд играли экспериментальным и местами подуставшим составом.

    «Милан» практически сразу завладел инициативой, но счет открыли гости после грубой ошибки хозяйского вратаря Кристиана Аббьяти. Голкипер выпустил мяч из рук, и набежавший Антонио Ди Натале вывел «Удинезе» вперед. Вдобавок на ровном месте получил травму единственный страйкер Пато и с выходом Стефана Эль Шаарави «Милан» заиграл без чистых форвардов. Но Гвидолин даже при выгодном для себя счете нервничал у бровки: его футболисты постепенно все больше и больше прижимались к воротам, и в какой-то момент игра уже напоминала классический для Европы матч карликовой сборной с фаворитом группы. Во время этого периода «Милан» и сравнял счет. Стефан Эль Шаарави бильярдным ударом покатил мяч в дальний угол, забив первый мяч за новый клуб.

    В целом юноша смотрелся на одном уровне с более опытными коллегами, лишний раз доказав, что от молодых итальянских игроков шарахаться не стоит — им можно доверять не меньше, чем балканским или южноамериканским легионерам. Пропустив, «Удинезе» опомнился и понемногу отодвинул игру ближе к центру. В концовке матча гости разошлись и даже упустили пару моментов. «Милан» тоже мог забить, но хорошо сыграли вратари. Вернувшийся после травмы Филиппо Индзаги требовал от арбитра пенальти, но все осталось без изменений.

    «Наполи», играющий сейчас в ритме аллегро, дал отдохнуть многим лидерам и выставил на выезд к «Кьево» практически резервный состав. На ближайшие восемь дней у неаполитанцев в соперниках стоят «Фиорентина», «Вильярреал» и «Интер», до этого были «Манчестер Сити» и «Милан» — игра в Вероне оказалась единственным просветом в череде важных матчей. Но выходной был испорчен: первый реальный момент у гостей возник только в середине второго тайма, и дело шло к ничьей, когда в своей штрафной защитник-дебютант Игнасио Фиделефф сбросил мяч под  пушечный удар  Давиде Москарделли.

    «Ювентус» на новом стадионе не смог победить «Болонью», которая до этого проиграла оба стартовых матча, не забив ни одного мяча. Героем и злодеем этой встречи стал Мирко Вучинич, который забил гол после паса Андреа Пирло (и вот так его отметил), но затем за две необязательных желтых карточки покинул поле. А болонцы на «Ювентус Стэйдиуме» наконец-то размочили сезон: Даниэле Портанова отправил мяч в сетку после подачи углового. Туринцы снова столкнулись с проблемой флангов атаки, которые, как и в матче с «Сиеной». оказались неизобретательными и прямолинейными. «Ювентусу» было по-прежнему сложно растягивать чужую оборону, а долгожданный для многих болельщиков выход Милоша Красича ситуацию принципиально не изменил.

    Неудачники тура

    «Интер», вчистую проигрывая «Новаре», выглядел подавленным и растерянным — неверие в тренерские идеи достигло в этой встрече максимума. Игроки катали мяч по полю, уступив центр мотивированным хозяевам, которые проводили первый домашний матч в серии А за 55 лет и потому летали как на крыльях. Новарцы везде успевали быстрее, а «Интер» был настолько подавлен, что без боя отдал им инициативу и замкнулся в себе: даже в атаки у него ходили лишь 3-4 футболиста. Остальные то ли не успевали выйти из глубокой обороны, то ли, скорее, не имели желания выполнять задания тренера, в которого уже никто не верил. Снейдер в поисках мяча иногда опускался на одну линию с защитниками, но передачу отдать было некому: за всеми внимательно следили хозяева, а двигаться в поисках пространства никто не хотел. По ходу матча в трансляцию попал разговор Эстебана Камбьяссо и Андреа Раноккьи со словами аргентинца «Я говорю тебе, играем в четыре защитника». Большее разочарование и недоверие со стороны команды тренеру сложно представить. На последние полчаса с уходом травмированного Снейдера Гасперини получил возможность сыграть в фирменные 3-4-3, но «Интер» уже невозможно было расшевелить. По-прежнему малочисленная атака терялась еще у чужой штрафной, а свой гол Камбьяссо даже не праздновал. Местные зрители на радостях после матча не расходились и фотографировали табло — по крайней мере, хоть кому-то эта игра принесла счастье.

    Цифра тура

    Гасперини оказался самым неудачным тренером в истории «Интера»: это первый специалист, который не выиграл с миланской командой ни одного официального матча.

    Лучшие голы тура

    Израильский полузащитник «Палермо» Эран Захави, призванный заменить Хавьера Пасторе, эффектно издали забивает первый гол в серии А.

    Забив прекрасные голы, «Фиорентина» разгромила «Парму», а особенно красивым получился удар Алессио Черчи.

    «Дженоа» победила недавнего лидера «Кальяри», а самым эффектным вышел третий мяч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы