Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Очередь за драгметаллом

    Медальная дележка — на треть решенный вопрос. Только клинически наивные оптимисты могут верить в неспособность БАТЭ отстоять свои нынешние позиции. Мы на Goals.by не такие, потому попробовали пофантазировать на тему серебряно-бронзового замеса. В нем участвуют «Шахтер», «Гомель» и столичное «Динамо». Правда, есть вариант расширения этой триады. Научно-фантастический, но весьма интересный.

    Сложно сказать, кто какого достоинства кругляшики примерит в чемпионате Беларуси
    Сложно сказать, кто какого достоинства кругляшики примерит в чемпионате Беларуси
    MedalСложно сказать, кто какого достоинства кругляшики примерит в чемпионате Беларуси Иван Уральский

    Медальная дележка — на треть решенный вопрос. Только клинически наивные оптимисты могут верить в неспособность БАТЭ отстоять свои нынешние позиции. Мы на Goals.by не такие, потому попробовали пофантазировать на тему серебряно-бронзового замеса. В нем участвуют «Шахтер», «Гомель» и столичное «Динамо». Правда, есть вариант расширения этой триады. Научно-фантастический, но весьма интересный.

    «Шахтер»

    Текущая позиция: 2

    Показатели: 25 матчей (+11=9-5) мячи — 29-20, очки — 42

    Встречи с конкурентами: 1-ый круг. «Гомель» (г) 0:0, «Динамо» (г) 2:0 (Киренкин 7, Баланович 42). 2-й круг. «Гомель» (д) 1:1 (Риос, 2; Матвейчик 69), «Динамо» (д) 1:3  (Киренкин 83; Фурлан 36, 55, Перепечко 82)

    Травмы: Юрченко, Киренкин, Ситко, Риос.  

    Слова: «Наблюдаются проблемы с реализацией, вот отсюда и причины спада. Нужно терпение, чтобы исправить ситуацию. По-другому никак. Нас уже поджимают и «Гомель», и минское «Динамо», но бояться этого не стоит. Нужно собраться и начать побеждать — задачу никто не отменял» — сказал в интервью Goals.by главком «горняков» Владимир Журавель.

    Оставшиеся матчи: «Неман» (д), «Днепр» (г), «Динамо» Бр (д), «Динамо» Мн (г), «Торпедо-БелАЗ» (г), «Нафтан» (д), «Белшина» (г), «Гомель» (д)

    Мысли вслух. В принципе, говорить, будто кому-то из охотников за чемпионатным «серебром» повезло с календарем оставшихся матчей, не приходится. Все находятся примерно в равных условиях. Интересно, что «Шахтер» и «Гомель» встретятся в нынешнем году вот уже в шестой раз — пара матчей прошлого кубка, один нынешнего и три игры чемпионата. Команды, конечно, поднадоели друг другу, но их поединок в последнем туре почти наверняка будет значить очень многое. В том числе для минского «Динамо». Последние три солигорско-гомельских разборки завершились ничьими (в том числе и кубковая в основное время). Если состоится четвертая, Сергей Овчинников, наверное, будет счастлив.

    Горняцкая диспозиция, признаться, не самая лучшая. Ладно, Владимир Юрченко травмировался настолько давно, что все, кажется, уже забыли о его клубной принадлежности. Тем не менее, отсутствие этого форварда в «Шахтере» сумели как-то компенсировать. Алумона забил семь мячей, Комаровский — пять. Не рекордные показатели, но для нашего чемпионата нормальные.

    Однако появилась еще одна проблема — травма Ситко. «Потерять одного Ситко для нас, как для БАТЭ троих игроков. С Пашей и без него «Шахтер» — две разные команды. А ведь в сентябре он навряд ли нам поможет», — подтверждает значимость полузащитника для команды ее главный тренер. Добавьте к Ситко еще и Риоса с Киренкиным.

    Скамейка «Шахтера», конечно, стала длиннее. Но, кажется, длина ее все равно не соответствует целям команды.

    Вообще, сейчас думается, что «Шахтер» как-то странно работал зимой на трансферном рынке, подписав всего четверых новичков. С одной стороны — точечное усиление. С другой — экономия денежки. Кстати, другая сторона доминировала и летом. «Шахтер» приютил двух свободных агентов — Лебедева и Хачатуряна. Скамейка, конечно, стала длиннее. Но, кажется, длина ее все равно не соответствует целям команды. На манеже у Владимира Журавля — одни и те же. Это может помешать команде пристроиться вслед БАТЭ. Тем более она на летне-осеннем стыке (так уж получается) бойкотирует победы — последняя случилась в 20-м туре, когда минимально был обыгран «Днепр».   

    Хотя на оппонентском фоне есть у «Шахтера» и некоторые преимущества, в частности, в тренерской составляющей. Владимир Журавель в отличие от Олега Кубарева и Сергея Овчинникова имеет медальный опыт в чемпионате.

    Шансы на «серебро»: 30%

    «Гомель»

    Текущая позиция: 3

    Показатели: 25 (+9=12-4), мячи — 26-16, очки — 39

    Встречи с конкурентами: 1-ый круг. «Динамо» (г) 0:0, «Шахтер» (д) 0:0. 2-й круг. «Динамо» (д) 5:1 (Стасевич 17-п, 26, С.Концевой 42, Алексиевич 54, Кашевский 90+4; Зебелян 76). «Шахтер» (г) 1:1

    Слова: «Нужна помощь со всех сторон. Нас лишают стадиона, перед командой не выполнены финансовые обязательства. Настраивай, не настраивай — толку не будет… Я понимаю, что руководство не спит, оно старается, есть свои трудности. Но говорить о том, что у нас все гладко или все плохо, нельзя. Я хочу, чтобы команда была защищена и находилась в равных условиях с теми, с кем мы боремся. У нас, к сожалению это не получается» — не так давно поведал о тяжком житии «Гомеля» Олег Кубарев.

    Травмы: Д.Платонов, Тимошенко

    Оставшиеся матчи: «Минск» (д), БАТЭ (г), «Витебск» (д), «Неман» (г), «Днепр» (д), «Динамо» Бр (г), «Динамо» Мн (д), «Шахтер» (г)

    Мысли вслух. Усложняет гомельскую жизнь необходимость играть с БАТЭ («Динамо» и «Шахтер» уже отстрелялись). Последнее свидание команд (1:1) завершилось спорами о рукастости защитника Степанова. Борисовская сторона в итоге оказалась обиженной. Потому в матче третьего круга БАТЭ наверняка желает поиметь сатисфакцию за потерю очков.

    В остальном же — все в руках гомельских. Чемпионат для команды венчает пара матчей с основными конкурентами. Побеждай — и отправляйся на юга полностью довольный жизнью. При этом, надо отметить, команда уже перевыполнила план на сезон. За пазухой радостно блестит Кубок Беларуси, да и ниже шестого места чемпионат она точно не закончит.

    Для претендента на турнирные верха „Гомель“ слишком миролюбив.

    Касаемо «минусов», если потеря Алексея Тимошенко на коллективе Олега Кубарева особо не сказалась, то травма Дмитрий Платонова сделала «Гомель» одной из самых малозабивающих команд лиги. 26 голов — меньше только у трио, обитающем в перволиговом приграничье. Но гомельчанам это все, наверное, по боку. Они столь же мало пропускают (всего 16 мячей) и проигрывают (всего 4 матча). В этом отношении дела лучше только у БАТЭ. Правда, есть у «Гомеля» и один статистический перегиб. Для претендента на турнирные верха команда слишком миролюбива. В пассиве (может, для кого активе) 12 ничьих. Столько же у пацифистов из Могилева, пакующих багаж в первую лигу.

    Настораживает еще и недавний крик о помощи Олега Кубарева (приведенный чуть выше). Самое интересное, что как только он был озвучен, вдруг откуда ни возьмись появился гендиректор клуба Евгений Поболовец и немного нервно раскрыл тему финансов по-своему. Отсутствие синхронности в заявлениях представителей клуба, которые совершенно не вовремя накаляют обстановку, свидетельствует не в его пользу. И видится, наверное, отсутствием опыта — не только великих свершений, но и, в принципе, как такового. В Гомеле начали нервничать. Данные обстоятельства, помноженные на чрезмерное желание, могут сыграть свою роль.

    Правда, стоит учитывать перманентное недовольство Кубарева. Ему почти всегда есть на что сетовать — наверное, манера такая. А может, примета. Вот перед финалом кубка Олег Михайлович тоже жаловался на жизнь…

    Шансы на «серебро»: 30%

    «Динамо» (Минск)

    Текущая позиция: 4

    Показатели: 25 (+11=5-9), мячи —34-28, очки — 38.

    Встречи с конкурентами: 1-ый круг. «Гомель» (д) 0:0, «Шахтер» (д) 0:2. 2-й круг. «Гомель» (г) 1:5, «Шахтер» (г) — 3:1

    Слова: «Я могу обещать: если мы правильно будем выстраивать команду (не забывая о результате — никто не снимал с нас серьезных задач), то на следующий год реально гарантировать трофеи. Я уже говорил Юрий Александровичу (Чижу — Goals.by), что мы должны создать команду не только для Беларуси, но и для группового этапа Лиги чемпионов», — в начале лета после оперативной акклиматизации в нашем чемпионате делился Сергей Овчинников.

    Травмы:

    Оставшиеся матчи: «Днепр» (д), «Динамо» Бр (г), «Торпедо-БелАЗ» (г), «Шахтер» (д), «Нафтан» (г), «Белшина» (д), «Гомель» (г), «Минск» (д)

    Мысли вслух. Очередной чемпионат вновь доказал динамовскую зависимость от «волшебного пенделя». История повторяется из года год, и благо для столичных болельщиков в нынешнем пендель случился достаточно рано, чтобы спасти сезон. Сейчас команда вроде как переживает неплохие времена. Это, в принципе, традиционно. К осени «Динамо» разгоняется вне зависимости от того, кто им руководит. Потому разговоры о недостатке тренерской квалификации Сергея Овчинникова пока не актуальны. Команда на ходу, и россиянину остается следовать простой заповеди: «Не навреди». Хотя в то же время победы над БАТЭ и «Шахтером» да и недавняя ничья с чемпионом свидетельствует о способности Овчинникова настраивать игроков на важные матчи.

    По большому счету, в команде все на удивление спокойно. Работники клубного лазарета ковыряются в носу с отсутствии травмированных. В данном отношении «Динамо» выглядит более уверенно своих оппонентов. Живые и здоровые кадры дают Сергею Овчинникову возможность для маневра. Он ею, собственно, и пользуется — вот, к примеру, разгрузил лидеров во время последнего матча с «Неманом». К кубковому жертвоприношению, на которое решился главком «Динамо», можно относиться по-разному, но совершенно точно оно подтверждает чемпионатный приоритет команды.

    Она пока, конечно, сырая, но способная к достижению результата. В воротах, пусть и пропускает в среднем больше мяча за матч, весьма пригождается купленный у «Витебска» Гущенко. Оборона немного молода. Но старается пропускать меньше, чем забивает динамовское нападение. Да и вообще, после гомельского унижения в 14-м туре команда ни разу не позволяла сопернику забить больше двух мячей.

    А впереди у «Динамо» играют жизнерадостные ребята из Бразилии, где растет много-много легконогих бомбардиров. На троих Леонардо, Ледесма и Фурлан забили 18 мячей. Всего же в активе «бело-голубых» — 34. Когда португалоязычная бригада в настроении, у нее получается почти все.

    В календарном остатке у «Динамо» команды, большинство из которых в предыдущих кругах наносили ему поражения.

    В календарном остатке у «Динамо» команды, большинство из которых в предыдущих кругах наносили ему поражения. Это, с одной стороны, — неприятность, с другой — возможность поквитаться с обидчиками. Особое внимание в данном контексте стоит уделить матчу 32-го тура, в котором «Динамо» в Гомеле попытается ответить дружине Олега Кубарева за разгромное поражение во втором круге.

    Шансы на «серебро»: 35%

    Для тех, кто хорошо учился в школе, и уже заметил пропажу, сообщаем: остальные пять процентов никуда не испарились. Делим их по-братски меж «Торпедо-БелАЗ» и «Белшиной». Может, команды, руководимые перспективными специалистами, готовят болельщикам какое-то откровение. Потому научно-фантастических вариантов исключать не будем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.