Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В обиду будет сказано

    Феликс Магат, несмотря на все свои достижения, имеет неоднозначную репутацию. Мучитель футболистов, прозванный подопечными за жесткие тренировки «Саддамом», частенько подвергается нападкам в немецкой прессе. Что коучу «Вольфсбурга» ставят в упрек? И о чем лучше не спрашивать Александру Глебу. Этому и посвящен материал.

    Феликс Магат. Великий и ужасный
    Феликс Магат. Великий и ужасный
    MagatФеликс Магат. Великий и ужасный n24.de

    Феликс Магат, несмотря на все свои достижения, имеет неоднозначную репутацию. Мучитель футболистов, прозванный подопечными за жесткие тренировки «Саддамом», частенько подвергается нападкам в немецкой прессе. Что коучу «Вольфсбурга» ставят в упрек? И о чем лучше не спрашивать Александру Глебу. Этому и посвящен материал.

    Поверьте, одно из самых достойных, благодарных и увлекательных занятий в современном мире (и с точки зрения процесса, и с точки зрения результата) – это издеваться над Феликсом Магатом. Немецкие газеты, журналы и телепередачи не устают доказывать этот тезис в еженедельном режиме, проявляя при этом завидную находчивость и изобретательность. Последовав их примеру, вы не пожалеете. 

    Начинать, конечно, следует с самого простого. Скажите Магату, что «Бавария» под его руководством была просто великолепна, показывала блистательный футбол и заслуженно громила соперников в бундеслиге. Напомните Магату — хотя он вряд ли забывает об этом хотя бы на секунду — что он единственный тренер в Германии, которому удавалось сделать дубль два года подряд. Магат, несомненно, будет очень польщен. Он скажет вам «danke» и, возможно, даже слегка смутится.

    В этот самый момент следует принять задумчивый вид и поинтересоваться, не подскажет ли Магат, с каким счетом закончились матчи «Баварии» в 1/4 финала Лиги чемпионов с «Челси»? На самом деле, вы конечно прекрасно помните, что в гостях немцы уступили 2:4, а дома за 10 минут до конца проигрывали 1:2, так что голы в оставшееся время лишь напрасно вселили безумную надежду в сердца болельщиков. Воспользовавшись неминуемой заминкой Магата, попросите его напомнить вам, как «Бавария» выступила в Лиге чемпионов на следующий год? Не играла ли, случаем, в финале? Попробуйте неуверенно произнести название итальянской команды «Милан», в ответном матче с которым «Бавария» добилась результата 1:4. После этого можно будет вспомнить и название менее известной немецкой команды «Аллемания» из города Аахен, которой мюнхенцы проиграли в Кубке 2006/2007 годов, а также место в чемпионате, которое клуб занимал в том сезоне к февралю, — четвертое.

    Если вы уже приобрели книжку Филиппа Лама, можно быстро найти в ней то место, где описываются методы работы Магата в «Баварии» и зачитать ему вслух.

    Если вы уже приобрели книжку Филиппа Лама, можно быстро найти в ней то место, где описываются методы работы Магата в «Баварии» и зачитать ему вслух: «Он оказывает на игроков постоянное давление, все время держит в напряжении. Для футболистов это очень утомительно, и обязательно наступает момент, когда они отказываются Магата поддерживать. Его трюки больше не работают, поскольку всем уже хорошо известны. Команда устает от тренера».

    Увольнение из «Баварии» нанесло Магату глубокую душевную рану и, судя по всему, не очень положительно сказалось на его психике. Можно даже не спрашивать его, что бы он выбрал: снова выиграть чемпионат или лишний раз разгромить мюнхенский клуб. Все видели, как он вел себя на скамейке «Вольфсбурга» в концовке матча против «Баварии», который закончился со счетом 5:1.

    Довольно небесполезно будет заговорить с Магатом («чудаком с чуткой душой», как назвал его Тони Шумахер) о штрафах. Для начала спросить: если недостаточно много бегавший нападающий платит 10 тысяч евро, то в каких масштабах наказываются футболисты, осмелившиеся засмеяться в автобусе? Магат, не подозревая подвоха, начнет рассказывать о важности дисциплины в коллективе. Скорее всего, его не смутит и вопрос о том, на сколько он штрафует свою жену, когда она не преодолевает достаточное расстояние с сумками из магазина (даже если потом ужин получается результативным).

    Вообще, вам придется проявить нешуточную изобретательность, чтобы выдумать штраф, которого еще нет в гроссбухе Магата. По информации одного немецкого журнала, в нем, помимо прочих, фигурируют следующие пункты: игнорировать запрос на добавление в друзья в фейсбуке — 1000 евро (за день); общаться с игроками «Шальке» – 1500 евро; пробежать менее 20 километров за матч — 7500 евро (за каждый недостающий километр); неудачная игра в стенку — 820 евро (на человека); последний чемодан на ленте подачи багажа — 2500 евро; имя «Диего» или «Альберт Штрайт» – 1 миллион евро.

    Для начала стоит попытаться уточнить, как именно произошло расставание Магата с «Шальке»?

    Продолжайте эксплуатировать жанр ехидных вопросов риторического характера, он не подведет. Для начала стоит попытаться уточнить, как именно произошло расставание Магата с «Шальке»? Действительно ли он — единственный человек в мире, который не обязан отчитываться за свои действия перед каким-то там наблюдательным советом? Знал ли Магат, что ведущие игроки регулярно сообщали руководству: ситуация в команде становится все хуже и хуже? И главное: правда ли, что он гордо ушел сам? Очень красиво ушел сам — в тот же день, когда его уволил тот самый никчемный наблюдательный совет.

    Перейдем к более сложным формам. Начните зачитывать Магату предварительно выученный наизусть список игроков, которых он покупал и продавал в последние несколько лет — после того, как ему стали позволять лично вести трансферную деятельность. Более 30 приобретенных игроков за 2 сезона в «Вольфсбурге». Более 30 подписанных и ровно 26 изгнанных футболистов за 18 месяцев в «Шальке». Плюс 13 купленных и 15 проданных (или отданных в аренду) за прошедшее лето в «Вольфсбурге». Не стоит употреблять слово «шопоголизм», это уже очень избито. В конце концов, в психиатрии есть много других любопытных терминов: гиперобщительность, монофобия, нимфомания, наконец.

    Поинтересуйтесь у Магата, действительно ли на его взгляд команда, которая заняла второе место в чемпионате, нуждается в десятках новичков? Здесь вполне уместно будет перейти на личности. Насколько сильно помогли «Шальке», скажем, Харистеас и Карими — первый вышел на поле 5 раз, второй ограничился двумя появлениями. На самом ли деле подписание толпы людей — это лучший способ экономии? Даже если некоторые из них свободные агенты? Им не платили зарплату? Хотя, конечно, при взгляде на некоторых из новичков «Шальке» было трудно отделаться от ощущения, что они действительно всю жизнь играли в футбол бесплатно. А может быть, Магат открыл для себя процедуру, которая по-русски называется непереводимым словом «откат»?  

    Довольно любопытно было бы узнать у Магата, уверен ли он в том, что 32-летний грек Киргиакос — более сильный футболист, чем 22-летний игрок сборной Дании Кьяер, который в Италии считался одним из самых перспективных защитников? Или же этот обмен был произведен в рамках и без того уже масштабной немецкой помощи голодающей, но продолжающей бездельничать Греции? А приобретение  троих игроков оборонительного плана из команды, которая только что вылетела во вторую бундеслигу («Айнтрахта») – это попытка воссоздать в «Вольфсбурге» так удачно сработавший в прошлом сезоне блок?

    Сделка сорвалась только потому, что Магат не сумел решить, должен ли он себя купить или только взять в аренду.

    Если вы любите дурацкие шутки, то попросите подтвердить или опровергнуть информацию из журнала 11Freunde о том, что в минувшее межсезонье Магат просматривал видеозаписи самого себя, рассчитывая подписать с самим собой контракт. Сделка сорвалась только потому, что Магат не сумел решить, должен ли он себя купить или только взять в аренду.  

    Вы заметили, что Феликс Магат уже покраснел и слегка раздулся? Ищет взглядом, где тут козырек над тренерской скамейкой, чтобы хлопнуть по нему рукой? Или хотя бы бутылка, которую можно было бы пнуть? Это верный знак того, что сейчас самое время нанести решающий удар. Спросите у Магата, почему его бросил Йозеф Айхкорн, вместе с которым они в радости и в горести просуществовали почти 10 лет и что на прощание рассказал газетам сам Айхкорн? Задав этот вопрос, бегите как можно быстрее, чтобы Магат не успел вас оштрафовать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы