Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый грех

    «Ман Юнайтед» теряет первые очки в Стоке, «Ман Сити» обыгрывает «Эвертон» – и «Манчестеры» снова вместе. Демба Ба оформляет хет-трик, Робин ван Перси и Рамирес делают дубли, Фернандо Торрес забивает и удаляется, Марио Балотелли забивает и не удаляется, а Мартин Олссон удаляется и не забивает. Джеррард и Бен Арфа возвращаются на поле, «Фулхэм» и «Астон Вилла» снова играет вничью, а «Норвич» с «Сандерлендом» все еще ждут своей очереди.

    "Сток" стал первой командой, которую "МЮ" не смог переиграть в нынешнем чемпионате.
    Mu«Сток» стал первой командой, которую «МЮ» не смог переиграть в нынешнем чемпионате. Getty Images

    «Ман Юнайтед» теряет первые очки в Стоке, «Ман Сити» обыгрывает «Эвертон» – и «Манчестеры» снова вместе. Демба Ба оформляет хет-трик, Робин ван Перси и Рамирес делают дубли, Фернандо Торрес забивает и удаляется, Марио Балотелли забивает и не удаляется, а Мартин Олссон удаляется и не забивает. Джеррард и Бен Арфа возвращаются на поле, «Фулхэм» и «Астон Вилла» снова играет вничью, а «Норвич» с «Сандерлендом» все еще ждут своей очереди.

    Событие тура

    За 3 года пребывания «Стока» в премьер-лиге уже можно было привыкнуть к тому, что нет в футбольном мире вещей, способных эту команду смутить. Неделю назад «Сандерленд» грубо вторгся в ее успешный старт, но разгром 0:4 не произвел на «гончаров» ни малейшего впечатления: уже среди недели они выбили из Кубка Лиги «Тоттенхэм», будто мало им в этом сезоне соревнований. На сей раз очередь не смутить «Сток» дошла до «Ман Юнайтед», который до субботы только побеждал — в этом сезоне и в истории противостояний со «Стоком».

    За день до матча манкунианцы потеряли Уэйна Руни, за пару минут до старта — Джонни Эванса, а в самом начале игры — Хавьера Эрнандеса, не без подозрений на пенальти зажатого в чужой штрафной в тиски Вудгейта и Беговича. От одной традиции гости все равно не отступили — снова открыли счет в игре с «гончарами» на 27-й минуте (3-й раз подряд; постарался Нани, эмпирически доказав, что присутствие Валенсии на правом фланге обороны — но не дальше — его не смущает). Однако если в предыдущих турах за первым голом «МЮ» быстро следовали второй, третий и прочие, то тут пришлось остановиться. «Сток» как обычно не смутился, инициативу перехватил, дважды имел шанс отыграться до перерыва (здорово сыграл Де Хеа), но отыгрался сразу после него. Питер Крауч добрался до подачи Мэтта Этерингтона с углового и воткнул мяч в ворота, попутно нарыв первый компромат в дотоле неправдоподобно чистой манчестерской биографии Фила Джонса. После этого у Крауча было две возможности превратиться из героя в супергероя, но «Юнайтед» спасли сначала Де Хеа, а потом неточность форварда. И хотя последний голевой момент в матче на последних минутах упустил Райан Гиггз, ничья — ровно то, что «Сток» в этом матче заслужил и на что «МЮ» в этом матче наиграл.

    1:1 — и очередной английский гранд уезжает из Стока без победы и с жалобами на судейство. Команда Алекса Фергюсона сохранила лидерство, но теперь лишь по разнице мячей: конец стартовой победной серии «Ман Юнайтед» заранее отпраздновал «Ман Сити». «Эвертон» на «Истлэндс» больше часа образцово отбивался, но потом на поле вышел Марио Балотелли и как обычно все испортил.

    Герой тура

    Кроме Питера Крауча первый гол за новый клуб забил форвард «Ньюкасла» Демба Ба, причем он-то одним мячом не ограничился. Правда, и «Блэкберн» сейчас немного не «Ман Юнайтед» – как и предполагалось, страстная победа «Роверс» над «Арсеналом» в прошлом туре оказалась ложной тревогой.

    «Сороки» начали лучше и к исходу получаса перестали промахиваться. Ба обработал непростой мяч, брошенный в штрафную Леоном Бестом, и на радостях неотразимо пробил с разворота. Религиозный сенегалец отметил гол молитвой, а через 3 минуты повторил успех: волейбол в штрафной «Блэкберна» закончился мячом в сетке ворот Пола Робинсона. До конца первого тайма Дэвид Хойлетт один гол отыграл, но игру с выбранного курса это не сбило. После перерыва Ба оформил хет-трик: его удар головой, возможно, и не был ударом, но ни Робинсон, ни Бест, ни Дэнн до мяча, обиженно влетевшего в угол ворот, так и не добрались. Гол вышел спорным (Бест, вполне вероятно, фолил на Дэнне), и в результате этих споров Мартин Олссон получил желтую карточку — и настолько разозлил Мартина Аткинсона, что тот удалил шведа при первой же удобной возможности (а возможность выдалась и правда удобная; Олссон при этом играл неплохо отдал голевую передачу и во втором тайме попал в штангу).

    3:1 — дело в концовке чудом не дошло до разгрома, но и этого «Ньюкаслу» хватило, чтобы оформить лучший старт за 9 лет. Вместе с «Манчестерами» и «Астон Виллой» «сороки» продолжают идти без поражений и уже забрались в зону Лиги чемпионов. Предсезонный туман сомнений над «Сейнт-Джеймс Парк» постепенно развеивается: у Алана Пардью интересная и вполне конкурентоспособная команда. Совсем не похожая на «Блэкберн».

    Возвращения тура

    Уверенной победой и хет-триком Демба Ба радости «Ньюкасла» не ограничились: за 16 минут до конца матча с «Блэкберном» на поле появился Хатем Бен Арфа. Почти год он залечивал тяжелую травму и вот теперь, кажется, залечил. Возвращение потенциально главной звезды клуба органично вписывается в оптимистичную атмосферу, царящую в эти дни на «Сейнт-Джеймс Парк».

    Состоялось в этом туре и еще одно знаковое возвращение: на поле в матче премьер-лиги снова вышел Стивен Джеррард. «Ливерпуль» по этому поводу обыграл на «Энфилде» «Вулверхэмптон», хотя сделал это и не так убедительно, как требовала ситуация. В начале первого тайма «волки» забили себе сами (после удара Чарли Адама мяч летел заметно мимо ворот, но Роджер Джонсон это исправил), в конце сам забил «Ливерпуль» (Луис Суарес снова предварительно накрутил всех собравшихся вокруг него), но разгрома в итоге не получилось. Вскоре после перерыва Стивен Флетчер один мяч отыграл, и до последних минут гости могли надеяться на нелогичную ничью. Джеррард появился за 10 минут до конца и разок опасно пробил выше ворот, но счет 2:1 в итоге устоял. Реакция на разгром от «Тоттенхэма» у «красных», возможно, получилась не самой впечатляющей, но 3 очка набраны, капитан снова в строю, а зона ЛЧ на расстоянии одной победы.

    Ну а в целом, с учетом того, что в среду не только вернулся на поле, но и забил Оуэн Харгривз, в Англии получилась добрая неделя возвращений (правда, с не очень добрыми комментариями самого Харгривза).

    Неудачники тура

    Английскую субботу в красный свет выкрасило не только удаление Мартина Олссона – еще три игрока досрочно покинули поле по воле судьи. Обиднее всего снова должно быть Фернандо Торресу. Испанец забивает второй тур подряд, но находит возможность все испортить. Неделю назад за голом в ворота «МЮ» последовал трагикомичный промах, а теперь за голом в ворота «Суонси» последовало глупое удаление.

    Валлийцы на «Стэмфорд Бридж» начали вполне уверенно, но на 29-й минуте промахнулись с созданием офсайда, Торрес получил мяч в штрафной и, как настоящий Торрес, уложил мяч в дальний угол. Рамирес быстро удвоил преимущество «Челси» и лишил матча интриги, но вскоре недобрая сила бросила Торреса в единоборство с Марком Гоуэром, и хозяева остались в меньшинстве. Испанский форвард с юношеским энтузиазмом двумя ногами вперед прыгнул за некстати отпущенным мячом – и не попал. Не попал он толком и в Гоуэра, но со стороны все это смотрелось пугающе и у арбитра Майка Дина не осталось выбора. Теперь только набравший обороты Торрес пропустит три матча чемпионата, развлекаясь лишь играми Лиги чемпионов, а на поле тем временем вернулся Дидье Дрогба — и забил 4-й мяч в ворота «Суонси».

    Остальные удаленные оказались на стороне проигравших. Защитник «Болтона» Дэвид Уитер тоже получил прямую красную, но особой грубости в его действиях не было. Напротив, он по-своему нежно прихватил вингера «Арсенала» Тео Уолкотта, однако на его беду на языке правосудия это называется фолом последней надежды. «Канониры» наконец нашли себе подходящего соперника и довели дело до разгрома 3:0, выдавив из Арсена Венгера улыбку облегчения.

    Еще одним неудачником стал правый защитник «Уигана» Стив Гохури, вслед за Мартином Шкртелом оказавшийся слишком медлительным для вингера «шпор» Гарета Бэйла. Удалился Гохури на 62-й минуте и сделал это совсем зря: проваливший первые полтайма «Уиган» только стал задумываться о ничьей. «Тоттенхэм» тем временем меняет серию из двух стартовых поражений на три подряд убедительных победы и подбирается к лидирующей группе. В отличие от прошлого сезона, «шпоры», кажется, не намерены дарить очки аутсайдерам, в число которых быстро вернулся «Уиган».

    Тенденция

    Меняются в «Фулхэме» тренеры, меняются постепенно и игроки, но привычка при любом удобном случае скатать ничью остается с командой. Мартин Йол пока идет с опережением графика не только Роя Ходжсона, но и самого Марка Хьюза («дачники» в прошлом сезоне смастерили 16 ничьих — больше всех): в 4 из 6 туров лондонцы поделили очки с соперниками, а с учетом Лиги Европы и Кубка Лиги довели серию ничьих до 5 матчей.

    Правда, если поначалу «Фулхэм» выглядел не очень убедительно и ничьи его сильно походили на поражения, то теперь команда заметно прибавила. В прошлые выходные «дачники» смогли отобрать очки у «Ман Сити», среди недели лишь по пенальти уступили на выезде «Челси», а теперь вполне наиграли на победу в гостях у «Вест Бромвича», нынешней команды Ходжсона. Вот только забить так и не смогли. Вообще, итоговые 0:0 в этой встрече плохо отражают происходившее на поле: хотя бы на один гол на двоих команды наиграли. Но не случилось — и обе остались в подвале турнирной таблицы. Слабый старт «Вест Брома» вообще одна из неожиданностей первого месяца сезона: если бы не фартовая победа над «Норвичем», «бэггис» шли бы сейчас последними.

    Удивительно, но при таких сериях «Фулхэм» не является лидером сезона по количеству ничьих. Всему виной «Астон Вилла», которая с приходом Алекса Маклиша, еще одного специалиста по этому делу, очки поделила в 5 турах из 6. Последняя ничья, в гостях у «КПР», была добыта при весьма драматичных обстоятельствах. В первом тайме хозяева смотрелись лучше, но игра была довольно скучной. После перерыва оживилась не только «Вилла», но и арбитр Майкл Оливер, усмотревший пенальти в не самом очевидном эпизоде. Барри Бэннан вывел бирмингемцев вперед, и до последних секунд матча гости (вместе с Оливером) удерживали этот счет. Пару раз сыграли рукой в собственной штрафной, пару раз отбились, упустили пару шансов в контратаке. Самое интересное было припасено на добавленное время. Защитник «Рейнджерс» Арман Траоре за грубый фол получил вторую желтую карточку (5-е удаление в туре), но команда Нила Уорнока вместо того, чтобы отчаяться, взяла и забила. Точнее, забила снова «Вилла», но на этот раз в свои ворота: однофамилец тренера соперников выносил мяч и угодил в Ричарда Данна.

    Цифра тура

    Матч «Арсенала» с «Болтоном» обернулся не только первой крупной победой «канониров» в сезоне кошмаров, но и юбилеем их капитана. После нулевого во многих отношениях первого тайма Робин ван Перси взял мяч в свои ноги, провел его по штрафной, и запустил в ближний угол ворот Юсси Яаскелайнена, возможно, худшего вратаря английского старта. Справедливости ради, больше финн в этом матче не ошибался (и даже пару раз выручил «Болтон»), но больше было и не надо: оказавшись в большинстве, хозяева развили преимущество и без его помощи. На 71-й минуте ван Перси элегантно замкнул прострел Тео Уолкотта, и этот гол стал для голландца 100-м в футболке «Арсенала». Форвард таким образом обошел Пола Мерсона и теперь делит с Джо Бейкером 16-е место в списке лучших бомбардиров «Арсенала» за всю историю. Неуверенность Арсена Венгера в перспективах переподписания контракта с ван Перси пока не позволяет уверенно говорить о перспективах Робина со временем замахнуться на результат Тьерри Анри (226 голов), но великого соотечественника Денниса Бергкампа (121 гол, 10-е место) он может догнать уже в этом сезоне.

    Лучшие голы тура

    Не сказать, что 6-й тур переполнили голевые шедевры, но посмотреть, как обычно, было на что. Помимо двух голов ван Перси попадания в рубрику достойны НаниСуарес и пара голов из матча «Ньюкасл» – «Блэкберн» (первый и третий, в исполнении Дэвида Хойлетта, например).

    Стоп-кадр

    Улыбка Арсена Венгера, раритет по нынешним временам. ФотоREUTERS/Eddie Keogh

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Юнайтед 6 5 1 0 22 5 16
    2 Манчестер Сити 6 5 1 0 19 5 16
    3 Челси 6 4 1 1 12 7 13
    4 Ньюкасл 6 3 3 0 7 3 12
    5 Ливерпуль 6 3 1 2 8 8 10
    6 Тоттенхэм 5 3 0 2 9 9 9
    7 Сток Сити 6 2 3 1 4 6 9
    8 Астон Вилла 6 1 5 0 7 5 8
    9 Куинз Парк Рейнджерс 6 2 2 2 5 7 8
    10 Эвертон 5 2 1 2 6 6 7
    11 Вулверхэмптон 6 2 1 3 5 8 7
    12 Арсенал 6 2 1 3 9 14 7
    13 Сандерленд 5 1 2 2 6 4 5
    14 Норвич 5 1 2 2 5 7 5
    15 Уиган 6 1 2 3 5 9 5
    16 Суонси 6 1 2 3 4 9 5
    17 Фулхэм 6 0 4 2 4 7 4
    18 Блэкберн 6 1 1 4 8 13 4
    19 Вест Бромвич 6 1 1 4 3 8 4
    20 Болтон 6 1 0 5 8 16 3

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы