Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От ненависти до любви

    Реабилитация Евгения Зуева, который прошел путь от ненависти до любви, но получил неприятную травму, теплый прием для вернувшегося к родным пенатами Александра Данилова, очередной веник для гомельских футболистов, хитрость Олега Куберева, оставившего в запасе Стасевича и Лисового, а также истоптавшие вдрызг газон «Центрального» танцоры — в репортаже из Гомеля, где местная команда минимально одолела «Минск».

    Александра Данилова приняли в Гомеле тепло.
    Александра Данилова приняли в Гомеле тепло.
    I00703Александра Данилова приняли в Гомеле тепло. Дмитрий Кусков

    Реабилитация Евгения Зуева, который прошел путь от ненависти до любви, но получил неприятную травму, теплый прием для вернувшегося к родным пенатами Александра Данилова, очередной веник для гомельских футболистов, хитрость Олега Куберева, оставившего в запасе Стасевича и Лисового, а также истоптавшие вдрызг газон «Центрального» танцоры — в репортаже из Гомеля, где местная команда минимально одолела «Минск».

    Кубарев рискует и выигрывает

    Футболисты «Гомеля» уже знали об успехе минского «Динамо» и оступиться в матче с другой столичной  командой позволить себе не могли. Но Олег Кубарев рассудил по-своему. Наставник гомельчан в очень важном и, возможно, ключевом с психологической точки зрения поединке оставил вне основы Стасевича, Лисового и Кузьменка. Если отсутствие последнего с легкостью компенсировал эстонец Степанов, то пару из линии атаки пока на должном уровне заменить некому. 

    — Сто двадцать солигорских минут вперемешку с эмоциями и накалом дали о себе знать, — констатировал после матча главком гомельчан.

    Но, что любопытно, уже в первом тайме тактические ходы Кубарева поставили под угрозу интригу. «Гомель» был очень силен и имел не одну возможность забить. 

    И тишина?

    Фанатский сектор пустовал. Такова была реакция на «перепись населения» в последних домашних поединках. В качестве статистического комитета, напомним, выступали правоохранительные органы.  У кучки столичных фанатов появилась реальная возможность в кои-то веки кого-то перекричать на выезде. Но не тут-то было. Простые болельщики дали отпор и почти в пять тысяч глоток напомнили, кто в этот вечер был хозяином поля.

    Реабилитация

    Именно болельщики начали голевую атаку гомельчан. Впервые за долгое время матч в основе начал опальный форвард Евгений Зуев. Трибуны чувствовали, что нападающий находится под серьезным психологическим давлением. Все оскорбления и унижения куда-то враз пропали.

    — Зу-ев! Зу-ев! Зу-ев, — на протяжении минуты скандировал стадион.

    Такая поддержка окрылила форварда. Лесько ошибся при вводе мяча в игру. В результате этого Козека отправил Зуева в голевой поход. В сопровождении Сачивко и Воронкова гомельский гигант протащил мяч метров 10-15 и пробил точно в обвод голкипера «горожан» – 1:0. Ликовал стадион так, словно это золотой гол финала какого-то еврокубкового турнира. Зуев хаотично рассекал воздух руками. Складывалось впечатление, будто он открыл счет голам в своей карьере. Поддержать триумфатора бросилась и скамейка запасных. В общем, экстаз захлестнул всех. Видно, один шаг не только от любви до ненависти, но и наоборот...

    К родным пенатам

    Не забыли в Гомеле и Данилова. Семилетняя отлучка на легионерские хлеба никак не сказалась на его репутации.

    — Однозначное усиление. Ему за 30, он не в оптимальной форме. Но глянь что творит, — сказал один из болельщиков.

    — Саша, наверное, просто соскучился по медалям :). Ведь его украинское турне закончилось лишь пополнение кошелька, а не коллекции трофеев, — дополнил другой.

    — У человека иное понимание игры. Зрело, размеренно, четко. Возит минчан, как детей. Ему определенно будет тесновато в нашем чемпионате, — добавил восхищенным голосом третий.

    В одни ворота

    После забитого гола вера в себя и благополучный исход поединка у гомельчан явно окрепла. Дожимать «Минск» было решено немедленно. На 23-й минуте Кашевский, который второй матч подряд без ножа вскрывает свою левую бровку, был великолепен в сольном проход — заработал угловой. Подавать его в отсутствии Стасевича вызвался Алексиевич. Получилось не менее здорово — скидка Степанова и плотный удар Данилова с разворота на финише эпизода. К сожалению для местных болельщиков  – мимо. 

    Дальше в ход пошла дальняя артиллерия. Только вот с наводкой в этот вечер у хозяев поля были проблемы. Козека и Алексиевич дважды в первой половине мощно заряжали, и оба раза практически по центру ворот. Лесько был на высоте. Похожий эпизод случился и во втором тайме. Первая мысль после удара Лисового: как там вратарю руки не оторвало?

    Потери в строю

    А вот у Зуева проблемы со здоровьем возникли. В конце первого тайма, выиграв на своей половине верх у двух оппонентов , форвард судя по всему получил серьезную травму позвоночника.

    — Женя не может пошевелить левой рукой. Праздновать победу будет правой. Дай Бог, чтобы с позвоночником у него все обошлось, — сочувственно сказал Кубарев на пресс-конференции.

    Зуев был заменен на Стасевича уже на 39-й минуте. Под шум аплодисментов нападающего уносили под трибуны. Только почему-то сначала работники стадиона направились в сторону гостевой раздевалки. Правда, быстро сориентировались и доставили травмированного до нужного пункта назначения.

    В первой же «Гомель» мог половине потерять и Стасевича. Жесточайший стык в центре поля с Сачивко вынудил Игоря провести пару минут за пределами поля. Да и после перерыва по манере бега было заметно, что боль полузащитнику не дает покоя.  

    Без штурма

    Со старта второго тайма «Минск» попытался взять игру под свой контроль. Команда Виталия Тараканова около десяти минут играла активно. Заработали фланги, у футболистов загорелись глаза. Но на каждого «горожанина» нашелся свой пожарник в белой форме. До голевых моментов дело так и не дошло.

    За полчаса до окончания встречи «Гомель» в последний раз перехватил инициативу. Бушме можно было смело подать кофе и даже диван. Все события переместились на гостевую половину. Неугомонный Лисовой колошматил приезжую оборону по всем фронтам. После одного из его многочисленных прострелов от второй пробоины Лесько спасли сантиметры — Левицкий не дотянулся до мяча. 

    За четверть часа до конца матча Лисовой пронесся с мячом метров шестьдесят, дважды устояв после фолов преследователей. Завалили его лишь в штрафной в момент удара. Казалось, это чистый пенальти, но сладкий уху местной торсиды свисток молчал. А вот болельщики его примеру не последовали и выдали сомнительный комплимент арбитру.

    Последний штурм «Минску» не просто не удался. На пару минут показалось, что проигрывает «Гомель». Зелено-белые зажали гостей на своей половине и до финального свистка не позволили команде Тараканова вздохнуть с облегчением.  

    Веник-2

    Похоже, что горький опыт поединка с «Неманом» гомельских правоохранителей ничему не научил. Ликовать вместе с игроками на поле бросился и главный в команде поставщик банной атрибутики. На этот раз березовый трофей достался Павлу Евсеенко. Принял он его уже как должное. 

    Нельзя не вспомнить и «Сожскі карагод», из-за которого «Гомель» временно вынужден был переехать в Мозырь. Неделю назад на «Центральном» плясали так, что проплешины два на два метра были заметны и сегодня...

    Гомель — Минск — 1:0 (1:0, 0:0)

    Гол: 1:0 — Зуев (15).

    ГОМЕЛЬ: Бушма, Степанов, Кашевский, Евсеенко, С. Концевой, Матвейчик (Лисовой, 45), Козека, Алексиевич (П. Платонов, 76), Левицкий, Данилов, Зуев (Стасевич, 38).

    МИНСК: Лесько, Сачивко, Климович, Осипович, Пятраускас (Зенько, 78), Воронков, Разин, Сащеко (Гигевич, 55), Щегрикович, Шеряков, Василюк (Павлючек, 85).

    Предупреждения: Сачивко (42), Гигевич (89).

    25 сентября. Гомель, стадион «Центральный», 17.00.

    Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).

    Дублеры — 0:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы