Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Главное — не паниковать»

    Главный белорусский эксперт по «Барселоне» поделился с Goals.by ожиданиями относительно минского матча борисовчан и каталонцев. Александр Глеб подсказал тактику, при которой хозяева способны зацепиться за ничью в игре против столь именитого оппонента. Назвал БАТЭ среднеевропейским клубом, который уже не боится никого из соперников. Обозначил слабые стороны «Барсы». Но так и не смог сказать, как можно удержать Месси.

    Александр Глеб считает, что БАТЭ при определенном стечении обстоятельств по силам сыграть вничью с
    Александр Глеб считает, что БАТЭ при определенном стечении обстоятельств по силам сыграть вничью с "Барселоной"
    Fc barcelona training session ktuxhzv_awolАлександр Глеб считает, что БАТЭ при определенном стечении обстоятельств по силам сыграть вничью с «Барселоной» zimbio.com

    Главный белорусский эксперт по «Барселоне» поделился с Goals.by ожиданиями относительно минского матча борисовчан и каталонцев. Александр Глеб подсказал тактику, при которой хозяева способны зацепиться за ничью в игре против столь именитого оппонента. Назвал БАТЭ среднеевропейским клубом, который уже не боится никого из соперников. Обозначил слабые стороны «Барсы». Но так и не смог сказать, как можно удержать Месси.

    — Чего ждете от матча БАТЭ — «Барселона»?

    — Хорошей игры со стороны белорусов. Верю, что борисовчане достойно себя проявят. К тому же каталонцы недостаточно уверенно выглядят на выезде. Потому за счет самоотдачи, агрессивности и компактности БАТЭ способен продемонстрировать хороший футбол против лучшей команды мира и добиться положительного результата.

    — Что можете сказать о нынешней готовности «Барсы»?

    — С каждым годом соперникам удается подстраиваться под стиль игры испанцев. Уже стало проще нащупать их слабые стороны. Следовательно, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов каталонцам придется не так уж и просто. У БАТЭ грамотный тренерский штаб, думаю, его работники уже детально разобрали соперника, нашли ту тактическую схему, которая даст результат. Против «Барселоны» можно играть. Естественно, от обороны. Единственная проблема — Месси. Вот с ним нужно что-то делать. Этого футболиста практически нельзя остановить.

    — Может, вы все-таки подскажите, как удержать Лионеля?

    Пусть каталонцы владеют мячом, а нашим нужно постараться грамотно воспользоваться контратаками

    — Сам не знаю :). Он будет оттягивать на себя двух, а то и трех защитников. Однозначно, в одиночку его просто не удержать. Поэтому необходимо сыграть максимально компактно и не рваться вперед. Пусть каталонцы владеют мячом, а нашим нужно постараться грамотно воспользоваться контратаками.

    — Кстати, Фабрегас также сейчас находится в отличной форме…

    — Так у них весь коллектив состоит из звезд мирового масштаба. Хотя против них еще можно бороться. А вот Месси… Практически все моменты создаются с его участием. Он или мяч забьет, или голевую отдаст. Если команда не в состоянии справиться с обороной оппонента, то Лионелю все по зубам. Он — полкоманды. Основная угроза воротам именно от этого футболиста. Вроде может быть незаметен на протяжении всего матча, а потом в одночасье решит исход встречи. Сложно предсказать, как сложится игра. В любом случае, «Барселона» приедет исключительно за победой. Ведь после ничьи с «Миланом» команде нужно набирать очки.

    — Можно ожидать, что Гвардиола выставит в Минске экспериментальный состав?

    — Почему бы и нет? Только я не Гвардиола, потому не знаю, какое решение он примет.

    — Вопрос сложный, но какая линия «Барсы» наиболее уязвима?

    — Возможно, центр обороны. Ведь Маскерано и Бускетс обладают недостаточной скоростью. Нужно действовать на контратаках по принципу «Милана». Используй Пато свои моменты, итальянцы уже к десятой минуте могли бы вести 3:0. Так что необходимо идти вперед через центр. Навряд ли что-нибудь получится по флангам, ведь там быстрые и цепкие Абидаль и Алвес.

    — Вроде как каталонцы неуверенно действуют в игре на втором этаже?

    БАТЭ разве „Челси“? Какой второй этаж?

    — Ну, перестань. БАТЭ разве «Челси»? Какой второй этаж?

    — А вдруг? Раз в год и палка стреляет.

    — Фантазируй. Я лишь говорю то, что может быть.

    — Стандарты могут спасти борисовчан?

    — Всякое может случиться. Только сомневаюсь, будто мы будем доминировать :). Скорее все опасные моменты будут у наших ворот. Тот же Пуйоль просто нереально играет головой. Хорош Пике. Что БАТЭ может противопоставить? Если забьют со стандарта — здорово.

    — Как вынудить футболистов «Барсы» ошибаться?

    — Не знаю. Но уж точно прессинговать не стоит.

    — Подскажите какой-нибудь особый подход к отдельным игрокам?

    Если мяч окажется у БАТЭ, то нужно хоть ненадолго взять его под контроль, а не выбивать вперед при любом удобном случае

    — Конечно :). Мы говорим про лучшую команду мира. Если мяч окажется у БАТЭ, то нужно хоть ненадолго взять его под контроль, а не выбивать вперед при любом удобном случае. Главное — не паниковать. Пусть и они тратят силы при отборе. Естественно, сложно. Особенные в первые минуты встречи при потере мяча «Барселона» накрывает соперника всей командой, действует агрессивно. Приходится лишь отбиваться, а каталонцы продолжают диктовать свои условия. При таком раскладе у соперника уже к 70-й минуте не остается сил, и тогда «Барса» начинает рвать конкурента на части.

    — Если перекрыть все пути к Месси, такая тактика может сработать?

    — Один человек его не закроет. Возможно, даже и у двух ничего не получится. Если делать акцент лишь на Месси, то у «Барсы» кто-то обязательно будет находиться без контроля. Каталонцы потом этим воспользуются. На мой взгляд, нужно отдать им центр поля и пусть возятся с мячом. БАТЭ необходимо отойти к своим воротам и таким образом создать компактность. А дальше действовать на контратаках. В принципе, при таком раскладе борисовчанам по силам отобрать очко у «Барселоны».

    — Для белорусского футбола подобный исход станет сенсацией, а как воспримут ничью в Испании?

    Все прекрасно понимают, что против «Барсы» играют только от обороны

    — Как потерю трех очков :). Расстроятся, но не более того. Все прекрасно понимают, что против «Барсы» играют только от обороны. Поэтому все может случиться. В любом случае они выйдут из группы.

    — Напоследок посоветуйте, как борисовчанам совладать с волнением?

    — Какое тут волнение, когда уже встречались с «Реалом» и «Ювентусом». Против кого подопечные Гончаренко уже только не играли. Перед матчем волнение будет присутствовать, так это обычное явление для всех футболистов. БАТЭ уже достиг уровня среднеевропейского клуба. На протяжении последних четырех лет показывает свое постоянство. Против любого соперника команда выглядит достойно. Ребята уже никого не боятся, показывают качественный футбол. На выезде играют не хуже, чем дома. Исключение лишь поединок против киевского «Динамо». Тем не менее, все будет нормально.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы