Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Варан сыграл в скорпиона

    «Севилья» вдевятером обыгрывает «Валенсию», Эмир Спахич учит испанцев симуляции, Лионель Месси и Криштиану Роналду обмениваются хет-триками, Рафаэль Варан отмечает дебютный матч на «Бернабеу» феерическим голом, Марсело Бьелса прекращает эксперименты, а Микаэль Лаудруп пока спасается от отставки. Итоги 6-го тура испанской Ла Лиги.

    Веселая игрушка получилась в Мадриде
    Веселая игрушка получилась в Мадриде
    MarВеселая игрушка получилась в Мадриде GETTY IMAGES

    «Севилья» вдевятером обыгрывает «Валенсию», Эмир Спахич учит испанцев симуляции, Лионель Месси и Криштиану Роналду обмениваются хет-триками, Рафаэль Варан отмечает дебютный матч на «Бернабеу» феерическим голом, Марсело Бьелса прекращает эксперименты, а Микаэль Лаудруп пока спасается от отставки. Итоги 6-го тура испанской Ла Лиги.

    Событие тура

    Ничья с «Барселоной» далась «Валенсии» дорогой ценой — на следующий матч с «Севильей» команде Унаи Эмери не хватило ни сил, ни эмоций. «Севилья» вела игру, заслуженно открыла счет усилиями Фредерика Кануте и продолжала атаковать с размахом (во всех смыслах слова), пока не осталась в меньшинстве. Петр Троховски схватил две желтые карточки к 57-й минуте, а на 68-й Жюльен Эксюде завалил в штрафной Арица Адуриса, также отправившись с вещами на выход. «Севилья» оказалась в интересном положении: вдевятером против соперника, получившего право на пенальти. Но удар Эвера Банеги с 11-метровой отметки пришелся в штангу, а спустя три минуты разрыв в количестве игроков подсократился — Адурис стал жертвой симуляции Эмира Спахича. Получить по ноге, схватиться за лицо и изображать страшнейшие муки на пустом месте — где-то мы это уже видели. Спасти «Валенсию» от поражения в концовке мог Сольдадо, но его удар головой отразил в великолепном сейве голкипер Хави Варас: «Севилья» выиграла вдевятером!

    Герой тура

    Лионель Месси, лидирующий в Ла Лиге по количеству голевых пасов, возглавил и список лучших бомбардиров чемпионата. Обладатель «Золотого мяча» разразился хет-триком в ворота «Атлетико», забив феерически красивые голы после двух сольных проходов и еще один — после стеночки с Давидом Вильей. Эль Гуахе ранее нанес первую пробоину мадридскому матрасу, а еще один мяч гости провели в свои ворота самостоятельно, но виновен во всем снова Месси. 5:0, 8:0, 5:0 — таковы результаты всех домашних матчей «Барселоны» в текущем чемпионате. Плюс 5:0 в матче Кубка Гампера с «Наполи». Из испанских команд пока только «Мадрид» в этом сезоне смог скрыться с «Камп Ноу» без традиционного удара пятерней наотмашь, уступив в Суперкубке всего-то 2:3. Но мы-то помним, с какого именно матча началась каталонская манитомания.

    Голеада тура

    В мадридском дерби наконец была борьба — сразу видно, что «Атлетико» в этом матче не участвовал. «Райо Вальекано» открыл счет на «Сантьяго Бернабеу» на первой же минуте, сразу же чуть не отличился голом снова, а при счете 2:1 и 3:2 в пользу «Реала» «пчелы» снова всерьез угрожали воротам святого Икера. Судья Парадас Ромеро был хорош не так, как «Райо Вальекано». Арбитр засчитал гол Игуаина на 45-й минуте, хотя делавший скидку форварду Серхио Рамос находился в офсайде (счет стал 2:1 в пользу «Мадрида»), а на 56-й минуте судья изгнал с поля Ди Марию, что выглядело слишком жестким решением. Давать вторую желтую карточку за случайную игру рукой в центре поля — едва ли это самый мудрый поступок в жизни Парадаса Ромеро.

    Вдесятером «Мадрид» оказался в родной стихии: если при равных составах «бланкос» забили три гола и пропустили два, то в меньшинстве «Реал» отгрузил «пчелам» три безответных мяча. Самый восхитительный — авторства Варана, который в первом же официальном матче на «Бернабеу» исхитрился вколотить мяч под перекладину пяткой в одно касание после… навеса с углового! Другой француз, Бензема, также отметился голом, Криштиану Роналду забил один мяч с игры и два — ударами с пенальти, а лучшим в составе «Мадрида» был Озил, которого Жозе Моуринью бросил в бой на 30-й минуте, заменив Ласса Диарра. Именно Озил, сделавший две голевые передачи, добавил страсти и изобретательные в прежде вялые атаки «бланкос».

    Бьелса-инфо

    Под Марсело Бьелсу пора заводить отдельную рубрику, словно под Ройтона Дренте. Аргентинский тренер «Атлетика» после домашней ничьей 1:1 с «Вильярреалом» сказал, что игра «львов» внушает ему оптимизм, а лишь 2 очка в 5 турах — не очень. Чтобы «Атлетик» наконец заиграл, потребовалось всего-то ничего — прекратить эксперименты и вернуться к стандартной тактической схеме. Хави Мартинес после скитаний по защитной линии был возвращен в опорную зону, что и обеспечило «Атлетику» нормальную игру. Единственный гол «львы» забили в своем классическом стиле — после навеса, вот только исполняющим обязанности Фернандо Льоренте на острие оказался Игор Габилондо. У Льоренте же дела по-прежнему идут из рук вон плохо, и развить успех «Атлетик» не смог, а «Вильярреал» отыгрался усилиями Нилмара — закономерная в общем-то ничья 1:1.

    Спасение тура

    Оказавшийся на грани отставки Микаэль Лаудруп имел отличные шансы выйти на биржу труда еще до воскресного обеда. В полуденном матче «Мальорка» — «Реал Сосьедад» убедительнее выглядели гости. Иманол Агиречче напомнил всем страждущим о Рауле Гонсалесе, забив отличный удар «ложкой» в стиле нынешнего бомбардира «Шальке». Второму голу в балеарские ворота мешали то Дуду Ават, то штанга (после удара Хаби Прието), то перекладина, по которой смачно приложился активнейший Агиречче. «Мальорка» же уступила «Реал Сосьедаду» по всем основных статистических показателях, кроме одного — количества голов. Точные удары Виктора и Кастро позволили «Мальорке» продлить рабочую визу Лаудрупа.

    Неожиданности тура

    В отсутствие глобальных сенсаций придется обратить внимание на менее очевидные.«Малага» не выиграла в гостях — и это уже воспринимается как неожиданность. После трех побед подряд испанский «Анжи» старался превратить «Ромареду» в «Росаледу», но в Сарагосе «Малага» выглядела совсем не так здорово, как в домашних матчах. Игра была равной, а три очка должна была брать «Сарагоса», у которой с надцатой попытки все-таки забил Элдер Поштига после паса экс-зенитовца Фернандо Мейры. Однако судья зафиксировал офсайд, которого не было. Впрочем, у «Малаги» шансов забить тоже хватало — с опасными ударами ван Нистелроя и Себы Фернандеса справился арагонский голкипер Роберто. В итоге — 0:0.

    Слегка удивила и нулевая ничья в Хихоне, где стартовавший с четырех поражений «Спортинг» пытался исправить турнирное положение в битве с «Расингом». Но кантабрийцы показали, что отменно защищаться умеют не только против «Реал Мадрида». Команда Эктора Купера снова сыграла в обороне почти что идеально, при этом опять же не преуспев на чужой половине поля.

    Тенденция тура

    Футболисты «Реал Мадрид Кастильи», в прошлом сезоне отжигавшие в третьей лиге и оказавшиеся невостребованными в родном клубе, выходят на лидирующие роли в Ла Лиге. Хавбек «Сарагосы» Хуан Карлос, в прошлом туре забивший два гола «Бетису» за три минуты после выхода на замену, блеснул и в этом туре. Левый полузащитник здорово провел матч против «Малаги», постоянно обыгрывая Серхио Санчеса — тот не получил вторую желтую карточку лишь по крайней любезности арбитра. Отлично сыграл в этом туре и экс-капитан «Кастильи» Фран Рико. Опорный хавбек «Гранады» в матче с «Осасуной» вышел на замену в перерыве, когда красно-белые проигрывали, и принес «Гранаде» ничью 1:1 мощным эстетским ударом впритирку со штангой почти от линии штрафной. Неужели пришло время блеснуть в Ла Лиге и Пабло Сарабии, главной звезде прошлогодней «Кастильи» (на пару с оставленным в Мадриде Альваро Моратой)? Посмотрим на него в матче «Хетафе» — «Бетис».

    Цифра тура

    В вынесенной на понедельник игре встречаются 19-я и 1-я команда чемпионата, причем «Бетис» остается единоличным лидером турнира, даже сыграв на один матч меньше всех конкурентов. Тем не менее, фаворитом матча признается «Хетафе» — коэффициент на победу «синих» составляет 2,5, тогда как вероятность на выигрыш лидера чемпионата — 2,8. Наверное, такое возможно только на самом старте чемпионата. Или в концовке сезона.

    Лучшие голы тура

    Лео Месси отметился настолько эффектным хет-триком, что тройку лучших голов тура можно бы смело ограничить лишь ударами аргентинца. Но уик-энд выдался щедрым на голы-красавцы — отличная тройка наберется даже без Месси. Форвард «Реал Сосьедада» Иманол Агиречче, отметившийся на старте чемпиона тремя голами головой, теперь продемонстрировал и отменный удар с ноги. Хосе Баркеро, наколотивший 31 гол за три последних сезона в «Нумансии», забил первый мяч за «Леванте» классным выстрелом из-за штрафной, поставив точку в победном для «лягушек» матче с «Эспаньолом» — 3:1. Наконец, Рафаэль Варан в дебютном на «Бернабеу» официальном матче показал, что именно может быть эффектнее удара скорпиона. Это удар Варана.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.