Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В мыслях только победа»

    Матч против «Барселоны» наставник БАТЭ Виктор Гончаренко, как и его игроки, ждет с интересом и волнением. Перед исторической встречей Виктор Михайлович развеял опасения о состоянии здоровья Кежмана. Рассказал о пользе общения с Курбаном Бердыевым. Отметил, что для борисовчан состояние газона имеет не меньшее значение, чем для «Барселоны». А также признался, что в течение последних 10 дней все мысли его команды заняты только предстоящей игрой.

    Виктор Гончаренко признается, что Лига чемпионов серьезно отвлекает его подопечных от чемпионата Беларуси
    Виктор Гончаренко признается, что Лига чемпионов серьезно отвлекает его подопечных от чемпионата Беларуси
    GonВиктор Гончаренко признается, что Лига чемпионов серьезно отвлекает его подопечных от чемпионата Беларуси Иван Уральский

    Матч против «Барселоны» наставник БАТЭ Виктор Гончаренко, как и его игроки, ждет с интересом и волнением. Перед исторической встречей Виктор Михайлович развеял опасения о состоянии здоровья Кежмана. Рассказал о пользе общения с Курбаном Бердыевым. Отметил, что для борисовчан состояние газона имеет не меньшее значение, чем для «Барселоны». А также признался, что в течение последних 10 дней все мысли его команды заняты только предстоящей игрой.

    «Верим, что Кежман сыграет»

    — Накануне матча у вас больше волнения или интереса?

    — Наверное, все-таки интереса, учитывая и большое количество журналистов на сегодняшней пресс-конференции, и тот ажиотаж, который царит в городе и республике. Понятно, что уровень соперника не может не вызывать и волнения. Но это нормально.

    — Проясните ситуацию с травмированными. Сможет ли выйти на поле Матея Кежман?

    — Родионов, как вы знаете, выбыл надолго. Павлов тренируется по индивидуальной программе. Что касается Кежмана, то верим, что он завтра сыграет. Его вчерашнее состояние колена внушает оптимизм.

    — Следует ли ожидать серьезных экспериментов с составом?

    — Не думаю, что это уместно. Сейчас нам нужна сыгранность, умение действовать так, как мы можем. Тогда нам будет легче противостоять такому серьезному сопернику. Это не тот случай, когда необходимо проводить какие-то эксперименты.

    — Вы неоднократно говорили, что БАТЭ за последние годы стал сильнее. Учитывая недавние потери команды, можете ли сейчас это подтвердить?

    У нас в распоряжении есть очень хороший состав, который обладает достаточным запасом прочности, чтобы решать такие же высокие задачи

    — У нас в распоряжении есть очень хороший состав, который обладает достаточным запасом прочности, чтобы решать такие же высокие задачи. Опыт именно команды, а не отдельных игроков, все равно присутствует. Также после ухода футболистов перед нами открываются новые возможности, нам предлагается новая работа, как с самими игроками, так и в процессе поиска выхода из сложившейся ситуации. Здесь можно найти массу положительного.

    «Пример «Валенсии» показателен»

    — Обращались ли за советом к своему товарищу Леониду Слуцкому или к Курбану Бердыеву, который успешно играл против «Барселоны»?

    — Да, несколько раз общались с Курбаном Бекиевичем. Очень понравился его анализ игры. Как удастся применить все это на практике, одному Богу известно. Но когда в процессе общения восполняются какие-то пробелы, это уже хорошо.

     

    — Какой самый ценный совет дал вам Бердыев?

    — Пускай это останется для внутреннего пользования.

    — Игра какой команды будет для вас примером?

    Можно вспомнить матчи «Рубина» и «Валенсии». К тому же, «Барселона», если можно так выразиться, на выезде играет немного хуже, чем на «Камп Ноу». Дома каталонцы чувствуют себя, как рыба в воде.

    — Выезжал ли кто-то из ваших помощников в Испанию?

    — Бага посетил игру «Барселоны» против «Валенсии».

    — Смотрели два последних матча «Барселоны»? Заметили, что Хосеп Гвардиола начал менять тактику по нескольку раз за игру?

    На данный момент каталонцы еще не до конца привыкли к схеме 3-4-3, но пройдет некоторое время, и они опять будут показывать великолепный футбол

    — Можете не сомневаться, я посмотрел все матчи каталонцев после жеребьевки. Вообще, мы все постоянно наблюдаем за этой командой, и любим футбол, который она демонстрирует. С приходом Фабрегаса в «Барселону» появилась необходимость такого сильного игрока выпускать на поле, а защитника снимать. На данный момент каталонцы еще не до конца привыкли к схеме 3-4-3, но пройдет некоторое время, и они опять будут показывать великолепный футбол. И с тремя защитниками, и с четырьмя. Конечно, это усложняет жизнь. Но у нас есть шанс сыграть на контратаках, которым нужно воспользоваться. Пример игры каталонцев с «Валенсией» наиболее показателен.

    — Вы изучаете «Барселону». Знаете ли вы, что они изучают вас?

    — Это вполне нормальная ситуация. В современном футболе немыслимо без изучения соперника построить свою игру. Обязательно нужно анализировать. Футбол сейчас такой, что даже «Барселона» не может играть с кем-то, не изучив его слабые и сильные стороны.

     

    «Осознаем, с кем предстоит сыграть»

    — Как проходила подготовка к матчу с «Барселоной»? В чем была ее особенность?

    — Уже дней 10 работаем над тем, как мы будем атаковать и обороняться в игре с «Барселоной». Это здорово отвлекает нас от чемпионата Беларуси. Уровень соперника подталкивает к тому, что к матчу нужно очень серьезно готовиться. Практические занятия, теоретические, индивидуальные беседы — делаем все для того, чтобы подойти к предстоящей игре готовыми.

    — У вас наверняка есть какие-то заготовки. Готовы ли вы и ваши футболисты к тому, что этот план провалится и появится необходимость перестроения?

    Даже при подготовке, при анализе игры соперника узнали массу полезного и интересного

    — Всегда нужно иметь какой-то план «А» и план «В». Понятно и то, что иногда свою игру необходимо менять, но с «Барселоной» сделать это будет очень  сложно. С другой стороны, если думать о сложностях, то не будешь иметь возможностей. Это урок, который мы получим, и который поможет нам в дальнейшем, как тренерскому штабу, так и игрокам. Даже при подготовке, при анализе игры соперника узнали массу полезного и интересного. Это впоследствии можно использовать, чтобы сделать еще один шаг вперед.

    — Как оцените состояние газона, и в чью пользу оно может сыграть?

    — Оно намного лучше, по сравнению с тем, которое было перед встречей со «Штурмом». Конечно, «Барселона» любит играть на хорошем поле, которое необходимо для качественного футбола. Может, кто-то думает, что для каталонцев плохой газон равняется плохой игре, но это не так. Они умеют приспосабливаться к сопернику и к условиям. На хорошем поле, кстати, и мы умеем и любим играть.

    — Не изменились ли в свете соперника задачи побеждать в каждом матче?

    Если держать в уме ничью или поражение, то не будет никакого движения вперед

    — Его уровень мы знаем, но если держать в уме ничью или поражение, то не будет никакого движения вперед. Понятно, что в мыслях только победа, но осознаем, с каким соперником нам предстоит сразиться.

    «К счастью, в семье есть и другие темы»

    — Футбол В Украине и России  в последнее время достиг больших высот. Как вы думаете, белорусский способен на данном этапе бороться за европейские трофеи или хотя бы показывать приличные результаты?

    — У нас есть планомерный рост. Но для того, чтобы достигать такого уровня — выходить в четвертьфиналы, полуфиналы или выигрывать — должен вырасти еще и чемпионат в целом. Нетрудно проследить, что ЦСКА и «Шахтер», которые добились побед на международной арене, имеют или будут иметь очень хорошие стадионы и финансовую опору. Без этого сейчас очень сложно.

     

    — Каким может получиться следующий день после победы над «Барселоной»?

    — Если рассуждать об этом, можно отвлечься от игры. Давайте, в случае успеха, обсудим это на послематчевой пресс-конференции.

    — Обсуждался ли предстоящий матч в семейном кругу или от него ваши близкие попытались вас оградить?

    — К счастью, в семье есть другие темы, кроме футбола. И это помогает отвлекаться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.