Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это была инициатива испанцев»

    Автозак «для каталонцев». Разношерстные и интернациональные поклонники команды Гвардиолы. Удивление украинских журналистов. Очень дорогая кулинария «Барсы». А также история всеобщего обмана — в репортаже из аэропорта, где так и не состоялась историческая встреча белорусов с лучшей командой мира.

    Болельщики очень ждали, но
    Болельщики очень ждали, но "Барселоны" не дождались
    BarcaБолельщики очень ждали, но «Барселоны» не дождались Иван Уральский

    Автозак «для каталонцев». Разношерстные и интернациональные поклонники команды Гвардиолы. Удивление украинских журналистов. Очень дорогая кулинария «Барсы». А также история всеобщего обмана — в репортаже из аэропорта, где так и не состоялась историческая встреча белорусов с лучшей командой мира.

    Неожиданная встреча

    День с самого начала не сулил ничего хорошего. Неприятности начались еще по дороге в аэропорт. Машина набирает ход, вот уже перед нами знак, разрешающий двигаться со скоростью до 120 километров в час. Но не успевает бравый фотограф вывести свой автомобиль на финишную прямую перед аэропортом, как видим взмах полосатого жезла. «Вот же, прямо перед знаком стали, когда все скорость набирают!» — сокрушался Иван. Повезло, что все ограничилось разъяснительной беседой: милиционер оказался в курсе, что в Беларусь прилетает сама «Барселона», и по этому поводу проявил снисходительность.

    «А что, это «Барселону» в автозаке повезут?»

    Как позже выяснилось, спешка была ни к чему. Мало того, что по доброй традиции мы явились в аэропорт за час до прилета гостей, так еще и некоторое время спустя объявили, что рейс задерживается на 50 минут.

    Впрочем, в аэропорту мы не были первыми. Там уже толпился с десяток самых терпеливых поклонников «блаугранас», одним из которых оказался Юрий Велишкевич – лидер минского фан-клуба «Барсы».

    Место для стоянки отыскать было непросто. Среди прочего транспорта в глаза бросался... автозак (!), припаркованный рядом с автобусами, приготовленными для команды. «А что, это «Барселону» в автозаке повезут?» — съязвил кто-то из болельщиков.

    Наверное, это блюстители порядка решили сходу продемонстрировать испанцам частичку нашего национального колорита…

    «Он с рождения болеет за «Барселону»

    Что же до болельщиков, то с каждой минутой их становилось все больше и больше.

    Причем публика была довольно разношерстной: попадались и девочки-школьницы гламурного вида, и дядьки под сорок. Во всей толпе особое умиление вызывала молодая мама, приехавшая с трехлетним сыном, чтобы он тоже поприсутствовал на значимом событии. «Сын с рождения болеет за «Барселону!» — гордо заявила дама. Чадо было экипировано сине-гранатовой майкой, а на вопрос «где Барселона?» просто указывало пальцем на герб клуба.

    Другие поклонники каталонцев еще и говорили. Вышеупомянутые солидные дядьки оказались болельщиками из России. Они специально прилетели из Питера, чтобы узреть своих кумиров. «Да мы уже не раз бывали и в Испании, и на выездных играх, — откровенничают они. — Хочется, чтобы «Барса» победила со счетом 4:1 — не зря же столько добирались».

    Похожего мнения держалась компания наших девчонок, коих, к слову, собралось изрядное количество:

    «Болеем за «Барселону» с детства! И сейчас тоже будем ее поддерживать. А зачем нам БАТЭ? Дворовая команда какая-то».

    Помимо белорусов и россиян, в аэропорту были замечены поклонники «сине-гранатовых» из Украины и Казахстана.

    «В Украине на таких мероприятиях почти нет милиции»

    В холле и на выходе из аэропорта было не протолкнуться задолго до прилета футболистов. Белорусские «барсаманы» вовсю распевали песни, развернув приличных размеров баннер в поддержку любимого клуба.

    На полотнище по соседству с флагом Каталонии изображен и бело-красно-белый стяг. Странно, что никого не «упаковали» в автозак...

    К слову, количество спецназовцев впечатлило не меня одного.

    Украинские телевизионщики долго удивлялись немалому числу стражей правопорядка. Похожую реакцию вызвал у них и тот факт, что журналисты и болельщики оказались за границей прохода, организованного омоновцами для команды:

    «У нас в Украине на таких мероприятиях почти нет милиции, никто никого не отгораживает — подходи и говори со спортсменами».

    Вроде, команда прилета, а в проходе никто не появляется. Ни через 10 минут, ни через полчаса.

    Только парочка клубных сотрудников с большими сумками спокойно проследовала к автобусам. Наконец, кто-то окликнул одного из них: «Извините, а когда выйдут игроки?» Ответ убил наповал: «Так они же уже несколько минут назад вышли и уехали на автобусе». Сначала никто не верил этим словам, но потом всех охватил приступ негодования. Просидеть несколько часов в аэропорту и в итоге уехать ни с чем — вот так свинство!

    «Каталонцы тратят на питание больше всех»

    Что ж, осталось только ехать к гостинице «Crowne Plaza», где расквартировались каталонцы. Однако за ними, конечно же, было не угнаться. По приезду узнали, что и на этот раз поклонники «блаугранас» не приблизились к своим кумирам.

    Осталось выяснить, чьей же инициативой стала такая закрытость «Барселоны». Гвардиола говорит вот что. Принимающая сторона с ним не согласна.

    Звоню директору предприятия «АБФФ-Путешествие» Алексею Иванову, отвечающему за сопровождение и размещение команды. «Это была инициатива клуба, — заверил Алексей Владимирович. – Испанцы еще за несколько дней созванивались с руководством аэропорта и обсуждали возможность выхода игроков без привлечения лишнего внимания».

    Также господин Иванов поведал о некоторых других капризах «сине-гранатовых»: «Они привезли своего повара, однако он работает в сотрудничестве с нашими специалистами. В принципе, ничего сложного в меню нет, но питание обходится очень дорого: не одна сотня евро в сутки на человека. Просто они питаются сбалансировано, особое внимание уделяют наличию сухофруктов. В общем, из команд, что посещали нашу страну, каталонцы тратят на питание больше всех».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы