Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это люди из PlayStation»

    Что происходит в Солигорске? Нужно ли минскому «Динамо» оставлять Сергея Овчинникова? Как повлиять на Виталия Тараканова? Кто попадет в тройку призеров? Чего ждать от матча БАТЭ с «Барселоной»? Чем хорош Кежман на поле? Будет ли создан в Беларуси спортивный канал? Эти вопросы обсуждались в программе SportChat, гостем которой был спортивный журналист Николай Ходасевич.

    "Барселона" очень похожа на идеальную команду, которая может быть только в компьютерной игре
    Playstation«Барселона» очень похожа на идеальную команду, которая может быть только в компьютерной игре Иван Уральский

    Что происходит в Солигорске? Нужно ли минскому «Динамо» оставлять Сергея Овчинникова? Как повлиять на Виталия Тараканова? Кто попадет в тройку призеров? Чего ждать от матча БАТЭ с «Барселоной»? Чем хорош Кежман на поле? Будет ли создан в Беларуси спортивный канал? Эти вопросы обсуждались в программе SportChat, гостем которой был спортивный журналист Николай Ходасевич.

    Состав сборной Штанге

    Ходасевич: «Сюрпризов по составу сборной Беларуси на матч с Румынией нет. Сборная оказалась в очень непросто положении. Из-за дисквалификации в предстоящем матче не примут участия сразу пять игроков, из них три защитника — Шитов, Мартынович и Трубило. Поэтому в срочном порядке главному тренеру необходимо было искать дополнительные резервы. Вот мы и видим: приглашение получили и Веретило, и Пласконный. Хочу сказать, что Павел Пласконный, даже не смотря на то, что выступает в команде, которая занимает предпоследнее место в чемпионате («Неман» — Goals.by), всегда держал свой уровень. Ничего странного в том нет, что он приглашен на сбор команды в трудную минуту».

    Березинский: «То, что сейчас происходит в сборной, у меня особого интереса не вызывает. По сути, она уже завершила свой путь, именно эта формация сборной Бернда Штанге. Этот матч с Румынией — прощальная гастроль. Не факт, что эта сборная в таком составе продолжит свой дальнейший путь с приходом нового тренера».

    Шуканов и Соловей

    Ходасевич: «Историю с Артемом Соловьем давно пора уже забыть. Юрий Шуканов поставил перед фактом всю общественность и Соловья в том числе, что этот игрок ему не нужен. Можно предположить, что он не устраивает Шуканова по каким-то человеческим качествам, может быть, по игровым. Не стоит забывать, что Соловей — не супермегаигрок, который может решить большие проблемы этой молодежной сборной. Да, Шуканов провел два матча без Соловья, и будет играть без него и в дальнейшем. Такая же тема, как и с Игорем Стасевичем. У которого сейчас наблюдается спад. Точно так же, как и у Соловья. Артем — просто работяга, которому повезло в жодинском «Торпедо» набрать форму. Мы смотрим на статистику, но не анализируем его игру. Я не вижу проблемы, почему не вызван Соловей.

    Ходасевич: „Я доверяюсь тренерскому штабу молодежной сборной Беларуси — Юрию Шуканову и его помощникам, что он всех отслеживает, он своими глазами видит, как кто играет“.

    Список кандидатов в молодежную сборную достаточно обширный. Это и нападающие, которые лидируют в чемпионате дублеров, и другие ребята. Вопрос заключается в том, что мы не видели тех, кто не играет в клубах высшей лиги. Поэтому я доверяюсь тренерскому штабу молодежной сборной Беларуси — Юрию Шуканову и его помощникам, что он всех отслеживает, он своими глазами видит, как кто играет. И с этой стороны спорить о том, почему не вызвали того, другого или третьего — значит просто поддаваться сомнению и не апеллировать к конкретными фактами».

    Березинский: «Критерий всегда один — результат. У Юрия Шуканова он пока 50 на 50. Есть победа над Грецией, но есть два не слишком удачных домашних матча. Вот ближайшие матчи и покажут — нужен Соловей или не нужен, и что делать с Шукановым. Если Юрий Шуканов такой смелый и готов играть без Соловья, то ради Бога».

    О «Шахтере» в чемпионате Беларуси

    Ходасевич: «По-моему, «Шахтер» за последние несколько лет таких отрезков не выдавал, чтобы в шести матчах команда не могла победить. При этом могу сказать, что игра «Шахтера» достаточно хороша. Понравились матчи с БАТЭ и «Гомелем». Все сбалансировано. Главная проблема на данный момент — «Шахтер» не может забить, реализовать то, что он создает. С другой стороны, интересно, почему «Шахтер» не меняет свою тактическую схему, и она не меняется в ходе матчей? В поединке с БАТЭ «Шахтер» за 15 минут до конца поединка сник еще и психологически. В этом тоже наверняка есть какая-то проблема. Создается просто нервозная обстановка в Солигорске, когда начинают судачить о том, что Журавель на данный момент не очень хорошо готовит команду, в клубе какие-то проблемы. Думаю, в таких ситуациях это целый комплекс маленьких проблем, который превращается в одну. Но при этом, считаю, что «Шахтер» соберется. Достаточно выиграть одну-две игры, и он не выпадет из тройки и легко будет бороться за второе место в чемпионате Беларуси».

    Березинский: „Мне кажется, „Шахтер“ вообще на пороге больших перемен. Уход директора клуба Вадима Филиповича — серьезный удар“.

    Березинский: «Шахтер» вообще на пороге больших перемен. Уход директора клуба Вадима Филиповича — серьезный удар. Насколько я знаю, именно он занимался многочисленными финансовыми вопросами. С его уходом команда может пойти вверх либо наоборот сдаст позиции. Все упирается в то, что много лет в Солигорске создавалась система, в которой клуб получал деньги, обеспечивал результат и все были довольны этим. Сейчас, видимо, ситуация поменялась. Филипович пока отказывается комментировать свой уход. Наверняка там не совсем все гладко. Видимо, был конфликт. Конечно, «Шахтер» не опустится во вторую лигу, но здесь вопрос в выстроенности структуры.

    О грядущих переменах в Солигорске

    Ходасевич: «Не думаю, что уход Филиповича может так повлиять на клуб. Я не могу утверждать, но по слухам зимой грядет объединение футбольного «Шахтера» и хоккейного. А это в свою очередь может повлечь проблемы для футбольного клуба, потому что в хоккей, так или иначе, вкладывается очень много денег. Когда станет один бюджет на две команды – «Шахтер» футбольный может оказаться в ситуации, когда денег будет не хватать для того, чтобы комплектовать состав. Это может быть не чемпионский прорыв, а наоборот — уменьшение и получение статуса середняка. Пока никто не комментирует эту ситуацию, мы можем только предполагать. Хотя до конца чемпионата ничего не случится.

    О «серебряных» амбициях команд

    Березинский: «На серебряные и бронзовые медали вообще нет явного претендента. Команды играют нестабильно. Пусть минское «Динамо» шесть туров не проигрывало, но оно уступило в Кубке Беларуси. Да, демонстрирует футбол довольно высокого качества, но при этом команда молодая, что признает сам Сергей Овчинников. О проблемах «Шахтера» мы говорили, у «Гомеля» тоже не все в порядке с нападением. Многое будет зависеть от случая — как команды подойдут к последним матчам, когда все будет решаться».

    О «Динамо» Овчинникова

    Ходасевич: «Я видел немного матчей минского «Динамо». В последнее время мне не очень интересен этот проект. Просто круговая порука привела к тому, что мне не хочется смотреть «Динамо», анализировать куда оно идет или не идет. Мне кажется, оно никуда не идет. Я видел несколько матчей динамовцев. Это достаточно рваный темп игры. Да, Овчинников создает коллектив, открыл Леонардо. Те матчи, которые я видел, — это хороший состав, с которым можно делать большие дела в чемпионате. Мне кажется, что пока это не единый коллектив. Когда раньше выходили Путило, Кисляк и Драгун, чувствовался большой коллектив, опора. А здесь присутствуют бразильцы, а они никогда не смогут стать единым и сплоченным коллективом».

    О будущем «Босса»

    Березинский: «Динамо» больше всего нужна стабильность. Конечно, если в клубе кто-то о чем-то думает, то Овчинникова нужно оставлять. Так или иначе, команда поднимается. Тренер принимал ее — она была внизу таблицы, а сейчас играет в футбол. Вот крупно победила, Ковель забил, Леонардо раскрылся».

    Ходасевич: «Думаю, у Овчинникова есть видение футбола, которое он хочет привить команде. То есть он не просто харизма и в прошлом отличный игрок. У него есть какое-то представление, и «Динамо» это пытается реализовать».

    О «Гомеле»

    Ходасевич: «Мне нравится, как развивается «Гомель». В команде нет каких-то закулисных игр, слухов, и чего-то плохого из этого клуба не выходит. Если бы у нас такими темпами развивалось команд 6-8, у нас был бы хороший чемпионат».

    «Минск» и Тараканов

    Березинский: „Считаю, Тараканов должен уважать прессу. Он не соглашается на интервью, на пресс-конференциях говорит две фразы и уходит“.

    Березинский: «Да, у «Минска» есть свои проблемы. Но при этом у команды довольно внятный принцип комплектования. Они немножко ошиблись с тем, что сделали ставку на опытных футболистов. Думаю, в этом году «горожане» поменяют немного стратегию, а в следующем сезоне покажут более-менее нормальный результат. Но и нужно что-то делать с Виталием Таракановым, потому что тренер команды высшей лиги должен говорить больше, чем одну фразу на пресс-конференции. Считаю, Тараканов должен уважать прессу. Он не соглашается на интервью, на пресс-конференциях говорит две фразы и уходит. Это же ненормально. Наверняка он переживает. Алекс Фергюсон же тоже переживает».

    Середина Бреста

    Ходасевич: «Брестское «Динамо» выдало серию из семи поединков. Как рассказывал мне тренер брестчан Сергей Ковальчук, он просто перестал давить на команду. В этом есть большой смысл. Потому что психологически раскрепоститься  достаточно для того, чтобы выходить на поле и брать свои очки. «Динамо» именно это и сделало. Там не было каких-то глобальных, тактических перестановок, не было новых кадровых решений. Если Юрий Пунтус полгода говорил о том, что мы должны бороться за медали, то Сергей Ковальчук просто сказал: ребят, успокойтесь, все будет хорошо, давайте просто сыграем. И получился результат».

    Березинский: «Бресткое «Динамо» просто вернулось в свое изначальное состояние. В такое вот брестское болотце. Они будут телепаться возле пятого места, всех будет это устраивать, не будет глобальных задач по свержению БАТЭ, вылету клуба также ничего не будет угрожать. Нормальный середнячок, который должен быть в любом чемпионате».

    Лига чемпионов: БАТЭ – «Барселона»

    Березинский: «Безусловно, БАТЭ будет сложно. Здесь только может сказаться то, будет играть «Барселона» или не будет. Случаются такие матчи у «Барсы», когда она просто перекатывает мяч и нет движения вперед. Но это очень маловероятно. Судя по ее последним поединкам, она своих два гола забивает. Играя или не играя. Мне вообще не очень понятно, как можно готовиться к «Барселоне». Конечно, можно разрабатывать планы, идеи, стратегию, как сдерживать того или иного футболиста. Но ты должен быть готов к тому, что выходишь на поле, и это ничего не работает. Потому что гладко только на бумаге, и нужно действовать в тех условиях, в которые тебя поставили Хави, Месси и другие».

    Ходасевич: «Все говорят, что „Барса“ будет играть оптимальным составом. Я абсолютно не уверен».

    Ходасевич: «Все говорят, что «Барса» будет играть оптимальным составом. Я абсолютно не уверен. Там может выйти абсолютно вариативный состав. Гвардиола много пробует в начале сезона. «Барсе» можно побеждать и вторым составом, играя против белорусского чемпиона. И все отдают себе в этом отчет. И шанс есть не в каких-то тактических изысках БАТЭ, а в том, что «Барселона», может быть, немножко не в настроении или немножко пренебрежительно отнеслась. Такое ведь можно предположить. Почему нет?»

    Потери БАТЭ

    Березинский: «БАТЭ за последний месяц потерял Шитова, Нехайчика, Родионова, Юревича — это все ключевые футболисты. В принципе, БАТЭ достиг такого уровня, что потеря одного футболиста не сказывается. Но когда вылетает такая группа игроков — это существенно. Тем более не было возможности как следует поработать на трансферном рынке и восполнить эти потери. Если Кежман не сыграет с «Барсой», это тоже существенная потеря. Я был на матче с «Викторией». Это очень большое дело, когда у тебя впереди играет человек, способный создать остроту в штрафной минимальным количеством движений. По сути, Кежман и гол сделал, который Брессан забил. На него обращают внимание. Кежман — большой футболист, который помогает вести атаку».

    Тактика против «Барселоны»

    Березинский: «Изначально глупо ломать свою игру, которая у БАТЭ есть. Глупо строить какие-то защитные бастионы. Это будет еще хуже: когда «Барселона» наваливается на команду, которая сидит в своей штрафной, то просто начинается игра в одни ворота. Да, в свое время «Интер» действовал так против «Барсы», но у итальянцев была контригра, которая осаждала соперников и не позволяла подключаться центральным защитникам. В том составе, который сейчас у БАТЭ, не очень понятно, как вести контригру. Я на этих выходных посмотрел игру «Милана». БАТЭ с ним будет бороться. «Милан» сейчас в каком-то разобранном состоянии, пригласили непонятных игроков — они сыгрываются. Там сейчас нет Ибрагимовича, на котором все завязано в нападении».

    Ходасевич: «Александр Глеб говорил, что Месси невозможно остановить и нет никакого рецепта. На этом фоне «Барселону» никак нельзя сопоставить с мадридским «Реалом», который приезжал и БАТЭ бился, нельзя сопоставить с тем же «Ювентусом», «Миланом». Это такой набор людей из PlayStation :) Но если подводить черту, мы просто ждем матча БАТЭ – «Барселона», потому что это большой праздник футбола в Минске. И гадать здесь ничего не надо. Просто надо сидеть и ждать».

    Белорусский спортивный канал

    Ходасевич: «Информации очень мало. Все, что знаю на данный момент, — произойдет реорганизация Белтелерадиокомпании где появятся другие каналы вместо нынешних. И после реорганизации одним из них будет спортивно-развлекательный канал. Основной упор там будет на спортивные трансляции, чтобы они шли в нормальное время, а все остальное будут занимать сериалы и то, что сейчас идет. Программа «Время футбола» в нынешнем формате диалога в студии наверняка будет перенесена на пятницу, чтобы никак не пересекаться с Лигой Европы. Будет выходить в приемлемое время и будет расширена до эфирного часа».

    Запись эфира можно скачать здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы