Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мастер-класс по-каталонски

    Редкий случай — проиграв домашний матч со счетом 0:5, вряд ли кто-то осмелиться сильно осуждать Виктора Гончаренко и его команду. Слишком уж хороша была «Барселона», на фоне которой БАТЭ смотрелся командой с другой планеты.

    БАТЭ -
    БАТЭ - "Барселона": столь полярные эмоции...
    Bate_barsaБАТЭ - «Барселона»: столь полярные эмоции... Иван Уральский

    Редкий случай — проиграв домашний матч со счетом 0:5, вряд ли кто-то осмелиться сильно осуждать Виктора Гончаренко и его команду. Слишком уж хороша была «Барселона», на фоне которой БАТЭ смотрелся командой с другой планеты.

    Флюиды всей страны

    Учитывая огромнейший ажиотаж вокруг этого поединка, можно было предположить, что аншлаговая шумовая поддержка станет для БАТЭ сродни двенадцатому игроку. Так и вышло. Полные трибуны стадиона «Динамо» немного скрасили впечатление от «советскости» главной арены страны, о которой накануне поединка говорили как в Беларуси, так и в Испании. Наверное, именно энергетика болельщиков подвигла БАТЭ уже на первой минуте совершить кавалерийский наскок к чужим воротам. Концевой прорвался по левому флангу, отпасовал на Рудика, удар которого заблокировали защитники. А после углового Симич головой пробил выше перекладины…

    Гандбольный футбол

    После этого «Барселона» предсказуемо начала осаду чужих владений. Игра «блау-граны» традиционно строилась на гандбольном перепасе по периметру чужой половины поля. Для начала испанцы больше использовали левый фланг своей атаки, где хозяйничали Вилья и Абидаль. Француз однажды остался один на углу штрафной, однако момент для обострения не использовал. А чуть позже активизировался Месси, опасно исполнивший штрафной. На этом фоне весьма показательными выглядели активные жестикуляции Гвардиолы на бровке, а также лица Хави и его партнеров, на которых читалась полная сосредоточенность и концентрация. Не это ли признаки профессионального подхода к поединку с любым, даже значительно уступающим в классе соперником?!

    Круговая оброна

    Борисовчане защищались практически всей командой, при первом удобном случае вынося мяч на блуждающего впереди Кежмана. Получалось не очень — серб больше помогал партнерам сдерживать наступление соперника, а игроков задней линии «барсы» во главе с Пуйолем и Маскерано практически не напрягал. А вот радиус обороны БАТЭ с каждой минутой сужался и дошел, в конце концов, до пределов вратарской (!). Правда, до поры до времени Филипенко и компания работали без сбоев.

    Блицкриг на классе

    Долго так продолжаться не могло — и борисовчане на 19-й минуте все-таки пропустили. Дани Алвес увидел набегающего в штрафную с противоположного фланга Месси. Аргентинского форварда никто не опекал — видимо, борисовчане запутались в его бесконечных перемещениях. Огрехи партнеров пришлось исправлять вовремя повернувшему голову Володько. Александр, казалось, опередил Леонеля, но, так уж получилось, срезал мяч в собственные ворота.

    Не прошло и трех минут, как счет удвоился. Навес в район 11-метровой отметки обернулся ошибкой на выходе Гутора. Александр до мяча не добрался, а Педро кивком головы легко поразил пустые ворота.

    Неугомонный Вилья

    После этого Барса продолжила владеть инициативой, но угрожала воротам уже менее акцентировано. Тем не менее, угрозы воротам БАТЭ периодически возникали. Больше других активничал Давид Вилья, своими выстрелами с линии штрафной дважды заставивший Гутора вытягивать мяч из ближнего угла. Бросилась в глаза нацеленность знаменитого форварда на ворота, а также его разочарование от не забитых мячей. И это — в матче, результат которого был фактически предопределен к середине первого тайма!

    Вратарское продолжение

    Тем временем, на 38-й минуте счет стал крупным. И снова крайне неудачно действовал Гутор, позволивший Месси отличиться при минимуме усилий. Подача с фланга легко читалась голкипером, однако Александр не смог зафиксировать мокрый мяч, а тот, как назло, прыгнул прямо на голову звездному аргентинцу.

    Возможно, действия нашего голкипера вновь дадут повод для послематчевых пересудов. Не исключено, что причины неуверенной игры вратаря в недостаточной психологической устойчивости. А может, сказался фактор именитого соперника…

    20 копеек для Маскерано

    В актив БАТЭ, так и не сумевшего до перерыва ни разу побеспокоить Вальдеса ударами в створ ворот, можно занести разве что «двоечку» на 30-й минуте с участием Брессана и Володько. Первый на подступах к гостевой штрафной прокинул мяч между ног Маскерано, позволив второму выскочить на рандеву с вратарем соперника. Увы, в борьбе с Пуйолем Александр сумел лишь ткнуть мяч мимо дальнего угла. В остальном атакующий КПД борисовчан был нулевым, что неудивительно — настолько много сил хозяева тратили на оборонительные действия.

    Гвоздь от Месси

    Второй тайм начался ... с опасений относительно «динамовского» газона — дождь, начавшийся перед матчем, к концу первого тайма усилился. К счастью, дренаж худо-бедно справился. Хотя темп игры на сухом поле мог быть быстрее…

    А тем временем, свой очередной блестящий гол забил Месси. Получив в штрафной передачу с правого края, Лионель «от души» «вгвоздил» мяч в «девятку», не оставив Гутору ни шанса на спасение.

    Скавыш в помощь

    После этого гости немного сбавили обороты. Хотя даже те моменты, которые каталонцы создавали, действуя «на холостом ходу», для любой другой команды считались бы едва ли не стопроцентными. Гутор трудился не покладая рук, а защитники БАТЭ старались не допускать разменов с атакующими «один в один», а накрывали каждого каталонца вдвоем-втроем.

    После часа игрового времени у борисовчан пошли замены. Рудик уступил место на поле Алексияну, покинул поле и Кежман. Видимо, состояние Матеи по-прежнему не позволяет проводить ему на поле все 90 минут. С другой стороны, после долгого перерыва шанс получил Скавыш. Надо сказать, Максим очень старался, и даже мог отличиться едва ли не первым касанием, однако не дотянулся до классно вырезанной передачи Алексияна.

    Награда за настойчивость

    Концовка встречи проходила достаточно спокойно. «Барселона», видимо, думая уже о следующих матчах, позволила борисовчанам несколько раз перейти на свою половину поля. Но БАТЭ, при всем желании, так и не смог за всю игру нанести хоть один удар в створ ворот Вальдеса. Финальную точку в игре поставил настырный Вилья, использовавший очередную ошибку борисовчан в обороне.

    БАТЭ (Беларусь) – Барселона (Испания) – 0:5 (0:3, 0:2)

    Голы: 0:1 – Володько (19, автогол), 0:2 – Педро Родригес (22), 0:3 – Месси (38), 0:4 – Месси (56), 0:5 – Вилья (90).

    БАТЭ: Гутор, Бордачев, Филипенко, Симич, Бага, А.Володько, Олехнович, Концевой, Брессан (Курлович, 82), Рудик (Алексиян, 60), Кежман (Скавыш, 56).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль, Абидаль (Адриано, 61), Хави (Фабрегас, 60), Алькантара, Маскерано, Кейта, Вилья, Месси, Педро Родригес (Максвелл, 69).

    Предупреждения: Даниэл Алвес (77), Симич (81).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.