Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мышка улетела

    «Валенсия» спасает ничью в матче с «Челси», «Марсель» вопреки логике громит дортмундскую «Боруссию», а «Шахтер» теряет очки в домашней встрече с АПОЭЛом. Хави отдает 100 передач за тайм, Лионель Месси догоняет Ладислао Кубалу, Алексу-Окслейду Чемберлену удается отличный дебют, а братья Айю выдают абсолютно разные матчи.

    "Валенсия" сумела уйти от поражения в матче с "Челси".
    Valencia«Валенсия» сумела уйти от поражения в матче с «Челси». Getty Images

    «Валенсия» спасает ничью в матче с «Челси», «Марсель» вопреки логике громит дортмундскую «Боруссию», а «Шахтер» теряет очки в домашней встрече с АПОЭЛом. Хави отдает 100 передач за тайм, Лионель Месси догоняет Ладислао Кубалу, Алексу-Окслейду Чемберлену удается отличный дебют, а братья Айю выдают абсолютно разные матчи.

    Событие дня

    «Валенсия» и «Челси» встретились на «Месталье» в центральном матче лигочемпионского дня. Андре-Виллаш Боаш сделал три замены по сравнению с последним матчем «синих» в премьер-лиге: Бранислава Ивановича заменил Давид Луиз, Николя Анелька — Флоран Малуда, ну а вместо Рауля Мейрелеша появился Фрэнк Лэмпард, по слухам, крайне недовольный потерей статуса неприкасаемого игрока основы. Унай Эмери выставил тех же полевых игроков, которые добыли ничью в матче Ла Лиги с «Барселоной», а вот в воротах вместо Гуаиты оказался Диего Лопес.

    Составляя план на игру, Виллаш-Боаш допустил явный тактический просчет, зачем-то выведя Хуана Мату на правый, а не левый фланг. В результате первый тайм встречи со своей бывшей командой испанец провалил. «Валенсия» вообще провела стартовые 45 минут лучше «Челси», хотя моментов у «летучих мышей» было немного, а стоило тренеру лондонцев в начале тайма второго поменять местами Мату и Малуда, «синие» почти тут же забили гол. Флоран прорвался по правому краю и выкатил мяч на дальнюю штангу, где набежавший из глубины Лэмпард пробил точно в цель. Тем не менее «Валенсия» сумела сравнять счет — рефери назначил пенальти за совершенно неоправданную игру Саломона Калу рукой. К точке подошел Роберто Сольдадо и установил окончательный (и довольно справедливый) cчет 1:1.

    Ничейным результатом в матче фаворитов группы E не преминул воспользоваться леверкузенский «Байер», переигравший «Генк» – 2:0. Голами в составе «аспириновых» отметились Ларс Бендер и Михаэль Баллак.

    Герой дня

    Матч «Марселя» и дортмундской «Боруссии» подарил нам не только героя дня (о нем ниже), но также неудачников дня (команду Юргена Клоппа) и неожиданность дня, разгромную победу французов со счетом 3:0. Обе команды неудачно начали сезон в своих лигах («Марсель» еще пару недель назад занимал 20-е место из 20), однако положительные результаты последних недель намекали на то, что матч получится более-менее равным. Собственно, так и вышло, хоть результат и говорит об обратном.

    Дортмундский клуб явно настроился на быстрый гол и, вдохновленный действиями Марио Гетце, вполне мог добиться желаемого. К несчастью команды Клоппа, на пути попались те же грабли, что и две недели назад – «Боруссия» создавала моменты, но ей совершенно не удавалось их реализовывать. Гости нанесли почти в три раза больше ударов — один лишь Гетце вполне мог сделать покер — но забивали в этот вечер только хозяева. На 20-й минуте Андре Айю техничным дальним ударом открыл счет, на 62-й ошибка Матса Хуммельса подарила Лоику Реми второй мяч, а на 69-ю Айю оформил дубль, забив с 11-метровой отметки. Брат героя тура, Джордан Айю, на последней минуте получил красную карточку, но, думается, вышедший на первое место в группе «Марсель» сильно не расстроился.

    Открытие дня

    Травмы и необходимость ротировать состав позволили 18-летнему Алексу-Окслейду Чемберлену выйти в основе «Арсенала» на матч с греческим «Олимпиакосом». 12-милионный летний трансфер юниора фаны восприняли неоднозначно, однако, судя по вчерашней игре, переубедить скептиков Чемберлен может куда быстрее, чем ожидалось. Уже на 8-й минуте своего лигочемпионского дебюта Алекс-Окслейд получил мяч и забил один из самых красивых голов вечера, в одном эпизоде показав и технику, и координацию и поставленный удар. Бразильский защитник Андре Сантос, еще одно летнее приобретение «канониров», вскоре удвоил счет, загнав мяч во вратарский угол. «Олимпиакос» не опустил руки, отквитал один гол и имел несколько хороших шансов сравнять счет, но объединенные усилия Войцеха Шченсны, каркаса ворот и отвернувшейся удачи позволили «Арсеналу» удержать победу.

    Подарок дня

    Великий и ужасный Сильвио Берлускони сегодня отмечает 75-летие и конечно, футболисты «Милана» просто не имели морального права огорчать патрона в канун юбилея. «Виктория Пльзень» сделала все возможное, чтобы испортить Берлускони праздник: почти час игрового времени чехи не просто отбивались, но и угрожали воротам Аббьяти опасными контратаками. Долгожданный прорыв «Милан» совершил во втором тайме. На 52-й минуте Марьян Чишовски сыграл рукой — назначенный пенальти реализовал Златан Ибрагимович. «Виктория» могла отыграться (Аббьяти вытащил удар Павла Горвата), но на 66-й минуте все было кончено: Антонио Кассано с подачи Ибрагимовича установил окончательный счет.

    См. также

    Украинский «Шахтер» вновь не сумел добиться победы, сыграв дома вничью с кипрским АПОЭЛ.

    Цифры дня

    Полузащитник «Барселоны» Хави в первом тайме встречи с белорусским БАТЭ сделал 100 передач. Матч закончился со счетом 5:0 в пользу каталонцев и стал 23-й лигочемпионской игрой подряд, в которой «Барса» забивает.

    Автор дубля Лионель Месси сравнялся по количеству голов за «Барсу» с Ладислао Кубалой – 194. №1 пока остается Сезар Родригес с 235-ю мячами.

    И наконец, гол Фрэнка Лэмпарда «Валенсии» стал 100-м, забитым на «Месталье» в Лиге чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.