Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Горе-специалисты начинают тявкать»

    Нынешняя запись в блоге Алексея и Дмитрия, понятно, посвящена игре БАТЭ против «Барселоны». Оба сошлись во мнении, что ничего позорного в разгромном поражении борисовчан нет. Отметили, как далеко белорусскому футболу до испанского гранда. Дмитрий объяснил, почему ему не досталась майка с каталонского плеча, и рассказал, куда «ушла» футболка Месси. А Алексей ответил советчикам БАТЭ.

    Алексей Бага адресовал злостную речугу критикам БАТЭ
    Алексей Бага адресовал злостную речугу критикам БАТЭ
    BbАлексей Бага адресовал злостную речугу критикам БАТЭ Иван Уральский

    Нынешняя запись в блоге Алексея и Дмитрия, понятно, посвящена игре БАТЭ против «Барселоны». Оба сошлись во мнении, что ничего позорного в разгромном поражении борисовчан нет. Отметили, как далеко белорусскому футболу до испанского гранда. Дмитрий объяснил, почему ему не досталась майка с каталонского плеча, и рассказал, куда «ушла» футболка Месси. А Алексей ответил советчикам БАТЭ.

    Алексей Бага: «Надо уметь радоваться»

    — Характеризовать особо нечего — проигрывать всегда неприятно. Но мы прекрасно понимали, кто нам противостоял. Ребятам было тяжело, правда, они получили большой урок. Хотелось бы хоть и маленькими шагами, но подбираться к уровню «Барселоны».

    Я присутствовал на матче каталонской команды против «Валенсии» (2:2 — Goals.by). Поездка в Испанию и наша игра против «Барсы» лишь убедили в том, что мы находимся на разных футбольных планетах. Действия «Барселоны» в поединках с «Валенсией» и БАТЭ ничем не отличались. Более того в Каталонии основная команда и 10-летние ребята придерживаются одной философии. Уже на протяжении многих лет отличий в игре «Барсы» нет. Разница лишь в итоговом счете. Их постоянство — это пример для всего футбольного мира. Даже нет принципиальной разницы, где они играют — дома или на выезде. Команда всегда действует на победу, используя слабые стороны соперников и индивидуальное мастерство своих футболистов. Они не обращают внимания на город, стадион и погоду. Просто добиваются поставленной цели. И недавняя встреча на «Динамо» яркий тому пример.

    Еще пройдет много лет, прежде чем любая другая белорусская команда добьется права выйти на «Камп Ноу»

    БАТЭ еще предстоит сыграть на «Камп Ноу», но мне не боязно. Невзирая на итоговый счет, поездка станет настоящим подарком судьбы. Все-таки это еще одна страничка в истории борисовского клуба и всего отечественного футбола. Еще пройдет много лет, прежде чем любая другая белорусская команда добьется права выйти на «Камп Ноу». Повторюсь, мы живем на разных планетах. Посмотрите на экономическую ситуацию, работу детских школ, финансирование нашего футбола. Еще пройдет не один десяток лет, чтобы в Беларуси смогли приблизиться до уровня «Барселоны». Давайте не будем вспоминать разгромное поражение, а элементарно обратим внимание, в каких условиях работают детские тренеры в глубинке: с какими мячами работают ребята, на каких полях тренируются, как питаются, сколько зарабатывают их родители. Если сегодня детский тренер располагает пятью-восемью мячами, то даже сутки работая с ребенком, его подопечный не сможет останавливать мяч, как Хави. У нас просто на каждого юного футболиста банально не хватает инвентаря. Это серьезная тема для размышлений, но не мне о ней рассуждать. Мы ведь все знаем о проблемах. Потому приезд «Барселоны» — наглядный пример, то, к чему нужно стремиться. И не стоит делать глобальных выводов. Да, мы уступили 0:5. Но нам надо просто уметь радоваться, что такие великие футболисты вышли на стадион «Динамо», который уже дышит на ладан.

    Невзирая на название и состав соперника, БАТЭ серьезно готовился к домашнему поединку Лиги чемпионов. Просмотрели много видеоматериала, неоднократно тренерский штаб собирался для обсуждения вопросов. Все делалось для того, чтобы в конечном итоге добиться положительного результата, к которому отношу и ничью. Но мы увидели «Барселону», которая выиграла все возможные титулы, в составе команды восемь чемпионов мира — это уже говорит о многом.

    БАТЭ действовал чересчур робко? Доля правды в этих словах присутствует

    БАТЭ действовал чересчур робко? Доля правды в этих словах присутствует. Все-таки не каждый день встречаешься с такой командой. Естественно, наблюдалась скованность. Хотя при подготовке к матчу много внимания уделялось психологической составляющей. Только на практике не так все просто.

    Перед БАТЭ предстал настолько слаженный механизм, что выделить кого-то одного из стана соперника невозможно. Тот же Вальдес, пребывавший без работы, также был на поле одним из лучших. Даже по внешнему его виду читалась уверенность. Фабрегас хоть и вышел на замену, но кто скажет, будто плохо сыграл?

    Вот Goals.by в большинстве своем выставил ребятам пятерки. Почему нет? Это точка зрения журналистов

    Лучшие в БАТЭ? Проиграв 0:5 таковых по определению нельзя выявить. Вот Goals.by в большинстве своем выставил ребятам пятерки. Почему нет? Это точка зрения журналистов. Мы не вправе оспаривать. У каждого своя работа. В принятии чужого мнения также заключается профессионализм футболиста. Но пугает другое. Некоторые горе-специалисты, которые присутствовали на стадионе, всяческими способами начинают тявкать и учить, как нужно было играть против «Барселоны». Хотя они, грубо говоря, дальше Хрустального мяча Могилевской области не доходили. Смешно все это. Люди занимаются одним делом, кушают один хлеб, а в теории, оказывается, знают, как надо противостоять «Барсе». Но они встречаются с другими командами и спотыкаются. Выходит, мы не умеем радоваться тому празднику, который дарят нам обычные белорусские ребята, родившиеся в Гомеле, Бресте и глубинке. Именно благодаря работе они добились того, чтобы Месси, Хави, Фабрегас вышли на газон «Динамо».

    У полевого игрока в случае оплошности есть возможность исправить ситуацию, у голкипера — нет. Вот и начинается: вратарь — „пеночник“

    Кому-то запомнились ошибки Саши Гутора. Но я бы не стал на этом акцентировать внимание. У вратарей как: вытащил — красавец, ошибся — мяч уже в сетке. У полевого игрока в случае оплошности есть возможность исправить ситуацию, у голкипера — нет. Вот и начинается: вратарь — «пеночник». Но почему не вспоминают, как Гутор отстоял с «Экранасом», в Австрии против «Штурма», когда нужно было выйти в групповой раунд Лиги чемпионов, как помог молодежной сборной завоевать путевку на Олимпиаду? Это снова вопрос к тем горе-специалистам. Они, видите ли, как-то пробрались в ложу и тявкают. Саша, на всякий случай, в свои 21 играет в Лиге чемпионов. А ведь парень рос и развивался на динамовском асфальте. Вот почему там не положить синтетику, чтобы воспитать еще одного Гутора? А теперь давайте вспомним, с кем встречался БАТЭ, как те футболисты росли в «Барселоне». Но мы почему-то лишь берем материал на выходе и начинаем критиковать. Вот я скажу всем борисовским ребятам огромное спасибо. За четыре последних года БАТЭ уже второй раз сумел пробиться в групповой раунд главного европейского турнира. А киевское «Динамо» и казанский «Рубин» с их бюджетами выступают в Лиге Европы. Московский «Спартак» не может пройти варшавскую «Легию». Вот и вся арифметика. Просто в каждой ситуации существует две стороны медали. Да, мы проиграли 0:5, были робкими, зажатыми. Повернем иначе и увидим много полезного и интересного. Я не оправдываюсь. Но нужно реально смотреть на вещи.

    И такие оплеухи нужны, дабы в дальнейшем не повторять прежние ошибки

    Нет, мы не такие все розовые и пушистые. Согласен, сами привезли себе четыре гола. Это следствие зажатости наших ребят и мастерства футболистов «Барселоны». Тренерский штаб все понимает. Только и такие оплеухи нужны, дабы в дальнейшем не повторять прежние ошибки.

    Перейдем к вопросам. MiTiZ, у БАТЭ действительно самый большой тренерский штаб в стране, и мы прекрасно уживаемся. Еще будучи игроками, вместе защищали цвета борисовской команды, знакомы друг с другом уже не первый год. Потому никаких проблем не возникает. К тому же наши семьи общаются между собой. Персональных заданий от Виктора Михайловича хватает всем. Еврокубки, чемпионат, сборные — всю эту информацию нужно обработать.

    Кто за что отвечает? Главный тренер курирует наши телодвижения. Федорович работает с вратарями. У остальных нет узкого распределения обязанностей. Сегодня один занимается разбором соперника, завтра — другой. Кто-то присматривается к оппоненту по белорусскому чемпионату, кто-то по еврокубкам.

    Если Диме поступит предложение от другого клуба, естественно, посоветую. Здесь даже вопрос не в том, что он мой брат. Дима — игрок БАТЭ. Той команды, где я работаю.

    Агентская деятельность меня никогда не привлекала и сейчас не вижу себя в этом качестве. Потому не возникало желания заниматься делами брата. Хотя считаю себя достаточно коммуникабельным человеком. Только в агентской деятельности нужна жилка бизнесмена. Это не мое.

    Дмитрий Бага: «Может, испугались»

    — Мы противостояли фантастическому сопернику — лучшей команде мира. Вот только результат для нас отрицательный. Пропустить пять мячей дома — это много. В полной мере не удалось выполнить план на игру. Не знаю, что произошло. Может, испугались. Хотя должны были с первых минут действовать агрессивнее. Когда пропустили второй мяч, стало понятно, что отыграться не получится. Фактически тогда результат «Барселоной» был уже сделан.

    Еще перед игрой в одном из интервью Филипп Рудик отмечал, что в поединке с „Барселоной“ БАТЭ главное не «облажаться». Видимо, с этой задачей все-таки не удалось справиться

    Еще перед игрой в одном из интервью Филипп Рудик отмечал, что в поединке с «Барселоной» БАТЭ главное не «облажаться». Видимо, с этой задачей все-таки не удалось справиться. Мы действовали не агрессивно, боялись идти в атаку, прижались к своим воротам. Хотя в любом случае против каталонцев пришлось бы играть от обороны. Но ведь могли смелее идти вперед, острее контратаковать. Только у нас ничего не получалось, потому соперник чувствовал себя спокойно.

    Мы верили, что удастся зацепиться за ничью, серьезно настраивались на поединок. Правда, «Барса» сейчас показывает такой футбол, что, пожалуй, ни одна команда в мире не сможет соперничать с ними на равных.

    «Барселона» — команда из PlayStation? Так, кажется, говорил ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич? Я же не могу подтвердить или опровергнуть его слова. Почему? Просто не интересуюсь компьютерными играми. Зато смотрю телевизор. Вот наблюдал и удивлялся, какие невероятные вещи они вытворяли. На поле же «Барса» кажется еще сильнее. Что тут лишнего говорить — команда номер один в мире.

    Могли сыграть лучше, обидно, что при переполненном стадионе ничего не показали

    Некоторые болельщики считают, что разгромное поражение от «Барселоны» — это позор. Я с ними не согласен. Они едва ли не в каждом матче забивают по пять мячей. Естественно, могли сыграть лучше, обидно, что при переполненном стадионе ничего не показали. Как есть, так есть — уже ничего не изменишь. Впереди еще «Милан» и «Виктория». Постараемся порадовать болельщиков.

    Из такого звездного состава сложно выделить кого-то одного. Но я бы отметил Месси, который оформил дубль и является лидером команды. О нем даже не стоит ничего говорить, ведь все прекрасно знают, что собой представляет этот футболист.

    Нужно стремиться хотя бы немного приблизиться к уровню «Барселоны», но сделать это крайне сложно. Единственный способ — необходимо работать. Только не следует забывать о белорусских реалиях. В футболе, как известно, мелочей не бывает. Если условия в БАТЭ сопоставим с уровнем среднеевропейского клуба, то, говоря о нас и «Барсе» — небо и земля.

    Я не менялся ни с кем майками. Как-то спокойно отношусь к данной процедуре

    Я не менялся ни с кем майками. Как-то спокойно отношусь к данной процедуре. Впереди еще матч на «Камп Ноу». Там можно обменяться или купить футболку. Не получится — не расстроюсь. За все время собрал всего две майки: Гармаша из киевского «Динамо» и игрока чешской «Виктории».

    Да и вообще из-за этого обмена устроили какой-то ажиотаж. Смешно даже. Мы ведь шутили, а болельщики восприняли наши слова всерьез. Мол, играем с одной целью — получить майку. Поверьте, не было такого. Лишь несколько наших ребят обменялись футболками с соперником, да и все. Вроде как Месси там не было.

    Вот и все, что хотел сказать. А теперь к вопросам читателей.

    Mariya, в данный момент у меня нет девушки. Так что у вас есть шанс :).

    В составе «Барселоны» не было такого футболиста, против которого хотелось бы сыграть. Там ведь все отличные исполнители. Хотя мне импонирует Тиаго Алькантара. Учитывая его возраст (21 год — Goals.by), думаю, через несколько лет этот полузащитник станет, если не лучшим, так одним из лучших футболистов мира. В составе сборной Испании на молодежном чемпионате Европы он выделялся на фоне своих сверстников.

    Нет такой команды, за которую я болею. Просто нравится игра той же «Барселоны». По возможности стараюсь смотреть матчи с ее участием. Как мне кажется, они — главный фаворит на победу в Лиге чемпионов. Еще переживаю за «Зенит», ведь там выступает наш Юрий Жевнов. К тому же в Санкт-Петербурге подобралась хорошая команда, которая демонстрирует добротный футбол. У нее достаточно индивидуально сильных исполнителей, мощная линия атаки. Кстати, в России мне нравится две команды — «Зенит» и московское «Динамо». MiTiZ, спасибо за вопросы.

    P.S. В комментариях вы можете оставлять свои вопросы Алексею и Дмитрию, на которые они обязательно ответят.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.