Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вратарские друзья

    В Бресте соперники подарили болельщикам достойное переживаний зрелище, хотя в итоге прервали победную серию друг друга. Штанги и перекладина, ставшие лучшими друзьями Деонаса, громкая поддержка фанатов, очередной гол Фурлана — минское и брестское «Динамо» поделили очки в увлекательном матче 27-го тура.

    Борьба в Бресте была упорная, хотя нашлось место не только ей, но и красивым эпизодам.
    Борьба в Бресте была упорная, хотя нашлось место не только ей, но и красивым эпизодам.
    _dyn_dynmn_1_Борьба в Бресте была упорная, хотя нашлось место не только ей, но и красивым эпизодам. Эдуард Белемук

    В Бресте соперники подарили болельщикам достойное переживаний зрелище, хотя в итоге прервали победную серию друг друга. Штанги и перекладина, ставшие лучшими друзьями Деонаса, громкая поддержка фанатов, очередной гол Фурлана — минское и брестское «Динамо» поделили очки в увлекательном матче 27-го тура.

    Ровно два месяца назад динамовские «однофамильцы» встречались между собой в городе над Бугом. В преддверии тогдашнего противостояния соперников разделяла почти пропасть: в активе минчан — 27 очков и третья позиция, а хозяева обосновались с тринадцатью зачетными баллами на самой последней строчке национального первенства. Теперь же в турнирной таблице команды разделяет лишь клуб из Бобруйска и девять очков разницы. При этом обе динамовские дружины подошли к очной дуэли в прекрасном расположении духа, добившись победного успеха в трех кряду игр чемпионата. И уж совсем здорово смотрелась домашняя серия брестчан, которые при нынешнем главном тренере Сергее Ковальчуке в трех поединках на глазах родной торсиды не то что не теряли очки, но даже ни разу не пропускали мячи в свои ворота!  

    Впрочем, забот у главкома хозяев при подготовке к первому октябрьскому матчу прибавилось из-за невозможности использовать в игре креативных Цевана и Лазари, перебравших лимит желтых карточек в предыдущем поединке. В результате место в стартовом составе нашлось и регулярно забивающему минчанам в нынешнем сезоне Хващинскому, и заработавшему комплиментарных вистов от болельщиков резервисту Матюхевичу. Также вернулся в основу грузин Челидзе, растерявший в последнее время былые лидерские качества. Доказывать свою конкурентоспособность ему пришлось на непривычном для себя месте ннсайда.

    Под аккомпанемент дружной барабанно-голосовой поддержки фан-секторов обоих клубов (праздничную атмосферу поединка на послемачтевой пресс-конференции особо отметили главные тренеры) футболисты, как принято говорить, начали с разведки. Однако она много времени не заняла,  и соперники принялись плодить голевые моменты один другого краше. Так, после назначенного вблизи брестских ворот штрафного, Быченок сделал навес, а завершал комбинацию Политевич, головой умело подрезавший мяч — тот угодил в левую от Деонаса стойку. Уже в следующей атаке партнеры изящным пасом организовали Фурлану рандеву с голкипером соперников, и свой шанс представитель латиноамериканского континента использовал красиво и элегантно.   

    Две минуты спустя бразилец должен был оформлять дубль, но, получив мяч в центре штрафной хозяев, умудрился не попасть в пустые ворота. Еще в одном случае от крупных неприятностей брестский клуб спас голкипер Деонас, самоотверженно сыгравший на выходе. В целом же взятая на вооружение подопечными Сергея Овчинникова тактика быстрого перехода к наступательным действиям, используя скоростные качества Фурлана и Афанасьева, в дебюте встречи определенно давала свои плоды.        

    Первая же серьезная угроза у гостевых ворот случилась к исходу двух десятков минут игры, но после навеса со штрафного с левого фланга Челидзе ударил слишком сильно и высоко. Зато очередной стандарт в исполнении брестчан оказался куда продуктивнее: передача от углового флажка нашла на перспективной позиции подобравшегося к чужим владениям Забару, и его удар головой стал результативным.   

    В течение последующих двух минут на футбольную авансцену вышел Хващинский. Кандидат на поездку в олимпийский Лондон сначала вырвался на оперативный простор, уложил Гущенко, но вместо удара с острого угла предпочел пас в центральную зону, откуда защитники столичного клуба отвели угрозу. В следующем эпизоде форвард брестчан полностью взял инициативу на себя, но его могучий удар вратарь минчан парировал.

    Продолжая игру на встречных курсах, настал черед приезжих футболистов обострять ситуацию. Это сделал Драгун, после подачи углового головой направлявший мяч в дальний угол, но он вновь повстречался с штангой — верной спутницей Деонаса.

    После перерыва себе в помощь украинский голкипер брестской дружины взял и противоположный каркас ворот. Это может подтвердить Фурлан: мяч после его сочного удара не смог разминуться с перекладиной. Сей эпизод долгое время был едва ли не самым запоминающимся во втором тайме, поскольку играть на прежних скоростях у соперников уже не получалось, да и ошибаться они стали порой сверх всякой меры.

    Новая вспышка активности произошла на экваторе тайма, когда затяжной рейд Мозолевского не сумел завершить голевым попаданием Хващинский, а после хлесткого удара Драгуна мяч чудом разминулся с дальней стойкой. И тут же гости упустили еще один чудо-момент: в ближнем бою хозяев спас Деонас, а добивание в исполнении Быченка вызвало облегченный вздох трибун — мяч разминулся с целью. Вскоре аудитория «Брестского» вздыхала по другому поводу, когда индивидуальные действия настырного Хващинского едва не увенчались успехом. В ответ посыпались опаснейшие выпады представителей столицы: чего стоит коварный удар головой Драгуна. 

    Концовка матча ознаменовалась серией спорных решений судьи, причем обиженной стороной, как показалось брестской публике, оказались их любимцы. В результате гулким эхом по трибунам пронеслась уничижающая арбитров речевка, под которую хозяева отчаянно обороняли свои владения после затянувшейся серии угловых у своих ворот. «Брестская крепость» не пала, а едва прозвучала финальная трель судейского свистка, как пять минских футболистов распластались на газоне, словно демонстрируя свою горечь по поводу прервавшейся победной серии.

    Динамо Брест — Динамо Минск  1:1 (1:1, 0:0)

    Голы: 0:1- Фурлан (10). 1:1 – Забара (26).

    ДИНАМО БРЕСТ: Деонас, Матюхевич (Макар, 85), Демидович, Забара. Панковец, Челидзе (Бурко, 79), Мозолевский (Премудров, 74), Менди, Гайдучик, Хващинский, Гончаров.

    ДИНАМО МИНСК: Гущенко, Веретило, Гаврилович, Политевич. Залеский, Мбанангой, Драгун, Быченок (Ковель, 74), Афанасьев, Леонардо (Перепечко, 85), Фурлан (Ледесма, 83).

    Предупреждения: Залеский (61).

    1 октября. Брест. ГОСК «Брестский», 16.00.

    Судья: С. Сахаревич (Гродно)

    Дублеры: 2:1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.